Аналитика. Обществоведение
11:02, 04 Сентября 2007
4
1
2

Милиция не смогла или не захотела?

В Кондопоге начался первый судебный процесс в череде разбирательств над сотрудниками милиции, которые обвиняются в халатности в связи с прошлогодними массовыми беспорядками.

Заседание Кондопожского суда по делу против майора милиции Алексея Костина (на фото слева)
Заседание Кондопожского суда по делу против майора милиции Алексея Костина (на фото слева)

Кондопожский суд приступил к рассмотрению уголовного дела против майора милиции Алексея Костина, который в ночь на 30 августа прошлого года возглавлял дежурную смену городского отдела внутренних дел. Республиканская прокуратура обвинила Костина в халатном исполнении своих служебных обязанностей во время печально известных событий у бывшего ресторана "Чайка", где в результате конфликта между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа погибли двое человек, а еще девять получили ранения. Побоище у ресторана спровоцировало в городе массовые беспорядки на национальной почве, которые удалось погасить только после введения в Кондопогу дополнительных подразделений милиции и задержания наиболее активных участников столкновений. 

Как заявил на судебном слушании прокурор отдела республиканской прокуратуры Никита Гадючко, бывший ответственный дежурный Кондопожского ГОВД не предпринял необходимые меры для пресечения драки у ресторана "Чайка". В частности, майор Костин не зарегистрировал поступившую к нему информацию о ресторанной потасовке, не организовал должным образом проверку этих сведений и работу на месте происшествия находившихся в его оперативном подчинении дежурных нарядов милиции, а также не доложил о случившемся руководству Кондопожского ГОВД. При этом обвиняемый не дал указания нарядам убедиться в прекращении противоправных действий и разрешил милиционерам покинуть место инцидента. По мнению следствия, халатное отношение майора Костина к исполнению своих должностных обязанностей способствовало беспрепятственному продолжению конфликта, который завершился гибелью двух местных жителей. Действия бывшего дежурного Кондопожского ГОВД в прокуратуре Карелии квалифицировали по части 3 статьи 293 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Адвокат подсудимого Андрей Кузнецов ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении своего клиента и изъятии целого ряда доказательств. По словам адвоката, эти доказательства были получены следователями республиканской прокуратуры еще при расследовании уголовного дела, возбужденного в сентябре 2006 года против неопределенного круга лиц, сотрудников Кондопожского ГОВД. Позднее дело майора Костина было выделено в отдельное производство, но адвокат бывшего милиционера утверждает, что в материалах дела, переданного в суд, не было постановления об объединении этих дел, а значит использовать полученные доказательства незаконно.

Суд отказался удовлетворить это ходатайство, посчитав, что принимать такое решение преждевременно до исследования по существу каждого из представленных доказательств.

По мнению самого Костина, дело против него должно быть прекращено не только по формальным основаниям, но и по существу. На вопрос судьи, согласен ли он с предъявленным обвинением, подсудимый ответил: «Категорически не согласен». Свою позицию он намерен изложить позднее в ходе судебного разбирательства, однако, судить о ней можно со слов министра внутренних дел Карелии Игоря Алешина, высказавшего свою версию произошедшего на одной из недавних пресс-конференций.

Во-первых, глава МВД не согласен с утверждением свидетелей драки у ресторана «Чайка» о том, что побоище происходило на глазах у нарядов милиции, якобы безучастно наблюдавших за происходящим. Во вторых, министр отрицает предположение, что милиционеры сознательно отказались приехать на место происшествия.

– Вы помните, что там произошло два конфликта, спрессованных во времени, один в самом ресторане, другой – через несколько минут на улице, - пояснил министр позицию МВД. - Наряды милиции прибыли на первый конфликт, пресекли его и уехали. Но буквально тут же произошел второй конфликт, который продолжался буквально несколько минут. Сотрудники ГОВД были направлены обратно, но к их приезду уже все закончилось.

Первый конфликт, о котором говорил министр - потасовка жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева с персоналом ресторана «Чайка». В марте этого года Кондопожский суд вынес обвинительный приговор в отношении Мозгалева и Плиева, которые были признаны зачинщиками драки. Второй конфликт – побоище между вышедшими на улицу посетителями ресторана и группой кавказцев, приехавших на подмогу сотрудникам «Чайки». Где в каждом из этих эпизодов находились сотрудники милиции и какие действия они предприняли, чтобы не допустить гибели людей, будет установлено в суде.

Если все было действительно так, как говорит глава МВД, то и в этом случае прокуратура Карелии считает дежурного ГОВД виновным. Как заявил на судебном заседании представитель гособвинения Никита Гадючко, Костин был обязан «предвидеть общественно-опасные последствия конфликта».

Дело Костина - первое из трех уголовных дел, возбужденных после массовых беспорядков в Кондопоге в отношении сотрудников милиции, которое дошло до суда. Как обещают в республиканской прокуратуре, в ближайшее время на скамье подсудимых должны оказаться бывший начальник Кондопожского ГОВД, подполковник милиции Александр Чечельницкий и заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковник милиции Виктор Высоких. Они обвиняются в том, что не приняли мер для пресечения массовых погромов и поджогов торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года. Всем милицейским чиновникам, так или иначе ответственным за кондопожские события, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После возбуждения уголовных дел против Костина и Чечельницкого они оставили службу и сейчас работают в частной охранной фирме.

Жители Кондопоги к бывшим стражам порядка относятся неоднозначно. Матери убитых Сергея Слезова и Григория Усина не могут простить им гибели своих сыновей.

– Чечельницкий еще 2 сентября уверял всех, что у «Чайки» произошла обычная уголовная разборка. Это наши то сыновья что ли уголовники?! – возмущается Маргарита Слезова.

Однако, в Кондопоге есть и те, кто собирал подписи в защиту бывшего начальника ГОВД. По их мнению, начальник милиции поступил правильно, когда не отдал приказ разгонять участников погромов, тем самым, не допустил жертв среди местного населения.

– Пострадало здание "Чайки", как символ беспредела, но не люди. И в этом большая заслуга бывшего начальника милиции. Этот честный офицер доказал, что для него порядочность значит больше, чем погоны, – говорит представитель инициативной группы Сергей Кононов.

Подписи в поддержку Чечельницкого поставили многие сотрудники ГОВД, администрации города и района, а так же глава Кондопожского поселения Анатолий Папченков и депутат парламента Алексей Мосунов. Подписи и открытое письмо отправлены в администрацию президента, генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Карелии.

Валерий Поташов
Алексей Укконе
 

Комментарии

Маленький Мук
2007-09-05 10:26:16
Как всегда нашли стрелочника.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?