Аналитика. Тема недели
16:07, 13 Сентября 2007
4
1
2

Набережная с видом на кремль

В Петрозаводске не утихают споры вокруг строительства патриаршей резиденции.

Таким видится московским архитекторам патриаршее подворье
Таким видится московским архитекторам патриаршее подворье

Городская архитектурно-художественная комиссия отвергла в минувшую среду новый вариант предпроектного предложения по возведению в квартале исторической застройки карельской столицы комплекса зданий Спасо-Кижского патриаршего подворья. Строительство в Петрозаводске резиденции главы Русской православной церкви было одобрено как самим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым, так и ушедшим в отставку руководством федерального правительства, однако у местного архитектурного сообщества вызвало категорическое неприятие стилистическое и планировочное решение зданий подворья, разработанное московским зодчим Андреем Анисимовым. По мнению членов комиссии, авторы проекта не учитывают градостроительных традиций Петрозаводска, что чревато потерей его облика, как исторического города.

Еще в прошлом году столичный архитектор предлагал построить на небольшом участке набережной Онежского озера настоящий монастырь, в крепостных стенах которого должны были разместиться не только патриаршии покои, но и огромный храм Святителя Николая Чудотворца, колокольня, часовня, хозяйственные и административные помещения. Петрозаводские зодчие увидели в этом попытку возвести в карельской столице подобие Соловков, которое способно нарушить целостность архитектурного ансамбля самого живописного уголка города. Новый вариант предпроектного предложения Андрея Анисимова членам комиссии показался уже не столь мрачным, но московского гостя вновь упрекнули в нежелании чувствовать дух бывшей Олонецкой губернии. Если раньше архитектурное решение столичного зодчего сравнивали с Соловками, то теперь готические башни и купола с многочисленными кокошниками вызвали у петрозаводских архитекторов ассоциации со зданиями Ярославского вокзала в Москве и монастыря Александра Свирского в Ленинградской области. Членов комиссии смутило как смешение стилей, так и архитектурные излишества, не характерные для градостроительных традиций Петрозаводска, и поэтому главное замечание местных зодчих осталось прежним: патриаршее подворье не должно выглядеть чужеродным и диссонировать с исторической застройкой.

«Когда мы строим что-то в историческом городе, нам нужно в первую очередь решать градостроительную задачу. Мы должны ощущать связь того, что строим, с тем, что уже было построено до нас. Нельзя руководствоваться желанием переплюнуть своих предшественников. Когда в среду исторического города вставляется красивая игрушка, которая никак не связана с существующими традициями — это идеологическая ошибка, которая способна убить исторический город», — заявил академик архитектуры Вячеслав Орфинский.

Настоятелю Спасо-Кижского патриаршего подворья, протоиерею Николаю Озолину так и не удалось убедить петрозаводских зодчих в том, что комплекс церковных зданий общей площадью более тысячи квадратных метров станет украшением городской набережной и напоминанием местным жителям об их православных корнях. Единственным участником заседания архитектурно-художественной комиссии, который поддержал заказчика работ, был руководитель республиканского центра по государственной охране и использованию объектов культурного наследия Владимир Дыбин. По его мнению, авторам проекта удалось соблюсти многовековые догматы храмового строительства Русской Православной церкви, а после того, как в историческом квартале города и по соседству с ним появились современные офисные и гостиничные здания, говорить о сохранении традиционной застройки в этом уголке карельской столицы уже поздно.

После жаркой дискуссии, продолжавшейся в мэрии Петрозаводска около двух часов, члены комиссии все же отметили, что в новом предпроектном предложении появилась положительная динамика, и договорились с представителями Спасо-Кижского Патриаршего Подворья вновь вернуться к обсуждению проекта после его доработки. Практически никто из архитекторов не отрицал, что строительство в карельской столице резиденции главы Русской православной церкви имеет политическое значение, но вряд ли многие петрозаводчане захотели бы увидеть на городской набережной кремлевские стены.

Валерий Поташов

Комментарии

серж
2007-09-18 09:37:58
Зная цену вопроса ,практичнее было бы совместить вопрос о размещении и строительства патриаршей резиденции с выводом за пределы центра города тюряги, другое дело, что со взяткой может не выгореть.
юля
2007-09-15 09:46:44
Алле - про "Кей" - согласна, и "Рив Гош" тоже симпатичен, но не прилепленный к "сталинкам"!!! Он просто не на месте! Я родилась в том доме, вы не представляете, какой там был уютный двор. А что сейчас? Сейчас не только все посносили, деревья, детские площадки, беседки - там все забетонировали вусмерть. Приезжаю и не узнаю. Ну а новый дом возле "максима" - все хорошо, но застекленные лоджии, откуда на центр города носки и трусы на вешалках стягами реют - ну как-то не очень. Не против Патриарха - да пусть приезжает, тока приезжать он не будет. Раз в 5 лет, работенка у него хлопотная. А что касается монастыря - не знаю, нужен ли он в черте города.
ingrid
2007-09-15 09:39:58
Предлагаю послать ув. комиссию подальше и построить подворье. Мне лично, макет понравился. В городе мало на что смотреть можно с удовольствием и новая постройка его по-моему украсит, а не изуродует. Если архитектурный облик и традиции, на страже которых стоит комиссия и ув. тов. Орфинский - это та серость, убогость и историческая обездоленность, которая у нас повсюду, в том числе и в историческом квартале, так стоит ли с ними носится, как с писанной торбой? Строить. Строить. Строить.
moonlight
2007-09-14 22:33:47
Я не против кремлевских стен на набережной. Было бы круто увидеть у нас вторые Соловки. Это была бы реальная достопримечательность города. Не хотят одобрять, офигеть. Строительство всяких уродов на пр. Ленина одобрили, а тут не хотят.
Алла
2007-09-14 20:44:39
Согласна с Roland - какая там на фиг историческая застройка... Несколько страшненьких развалюх. Был красивый храм на площади Кирова, гостиный двор... Ничего не сохранилось. Хорошо, хоть Круглая площадь осталась. Вот если там, напротив, в той же освободившейся после переезда ОТЗ ямке чего-нибудь ультрасовременное возведут, оно, может, и не очень лепотно будет... А всякие совковые здания на Ленина, которые за неимением лучшего пытаются выдать за историческое наследие... Мне лично "стекляшки" вроде "Рив Гоша" или "Кея" как-то симпатичнее, все-таки осовременивают довольно-таки серый в архитектурном отношении город. Увы, есть с чем сравнивать - недавно была в Великом Новгороде. Действительно город-музей. Там власти на центральных улицах даже большие рекламные баннеры и билборды запретили вешать, чтобы не портить исторический облик.
Ушат Помоев
2007-09-14 15:59:13
А я против чтобы к нам столичные патриархи приезжали. У нас и так в последнее время пробки на дорогах, еще не хватало, чтобы их перекрывать стали для проезда патриаршего кортежа. Вот когда вернутся с патриарших высот на землю грешную, тогда пускай и приезжают. А пока не надо.
Тимофей
2007-09-14 12:05:04
Что же вы "Маленький Мук" осуждаете церковнослужителей? Чем же вам лично помешал или помешает Патриарх, если здесь будет его резиденция? Я только "за", чтобы Алексий II приезжал к нам по чаще, и дай Бог ему здоровье. А на счет монастыря неплохая идея. Может быть тогда и общество начнет потихоньку нравственно выздоравливать.
юля
2007-09-14 11:23:01
"Смешение стилей" - да куда уж больше мешать? Одобрили же строительство дома апельсинового цвета на ул. Анохина? А стеклянный "Рив Гош", затесанный между "сталинками" - поддержка традиций? В финале, с резиденцией этой надо что-то делать, а то стоит страшилище, хоть фильмы ужасов снимай. Я бы предлагала просто восстановить здание, примерно такое, какое было раньше и не мучится. А церковь... Есть у нас церкви, неплохие, как мне кажется. Можно подумать к нам партиарх каждую неделю приезжает.
Маленький Мук
2007-09-14 09:39:57
Я даже не про красоту или безобразие хочу сказать... Господи, как, извините за выражение, жируют наши высшие церковные мужья!
Денис
2007-09-14 01:56:24
"Когда в среду исторического города вставляется красивая игрушка, которая никак не связана с существующими традициями — это идеологическая ошибка, которая способна убить исторический город» - Может че не понимаю, так объясните, буду не в обиде. а в признательности. 1. А если красивая игрушка возникла красивее существующих традиций в данном петрозаводском случае не таких уж древних - почему это плохо? Кто взял на себя роль верховного оценщика КРАСОТЫ - Орфинский - по праву чего и кем данного? 2. Еслли КРАСОТА не связана с традициями (НЕ КРАСОТОЙ, так получается из контекста)) , она - чуждое, обязательное к изгнанию и общественному порицания ? А вдруг наоборот, новая веха и новая дата рождения архитектурной красоты этого города) ведь и так многожды раз бывало в истории?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?