Аналитика. Обществоведение
13:16, 01 Октября 2007

Под колпаком у пристава

Времена, когда российские граждане могли годами безнаказанно не платить штрафы, алименты, бегать от кредиторов и спать спокойно, ушли в прошлое. Должников подкарауливают у дверей «конспиративных» квартир, задерживают при попытке пересечения государственной границы, «вычисляют» на улицах по номерам автомобилей. У самых злостных неплательщиков арестовывают имущество прямо на месте – начиная от мобильных телефонов и заканчивая промышленным оборудованием.

Судебные приставы
Судебные приставы

Мобильник под арестом

Сергея задержали на одной из улиц Петрозаводска, когда он ехал в автомобиле на работу. Инспектор ГИБДД попросил его пройти в патрульную машину и начал проверять документы по компьютерной базе данных. Сергей отреагировал на это спокойно, зная, что в последнее время правил дорожного движения не нарушал и бояться ему вроде бы нечего. Однако, инспектор, вместо того, чтобы вернуть ему документы, подозвал стоявшего неподалеку судебного пристава и тот огорошил Сергея известием: «За вами числится задолженность по неуплаченному административному штрафу за нарушение санитарных норм. Предлагаем оплатить на месте, или будем оформлять арест на имущество». Сергея действительно оштрафовали около полугода назад за грязь в принадлежащем ему продуктовом ларьке. Но причем тут ГИБДД? Оказалось, что его вычислили с помощью автоматизированного комплекса «Поток», установленного в милицейской «Газели». Он фиксирует номера проезжающих автомобилей и с помощью компьютерной базы данных выдает информацию об автовладельцах, имеющих задолженность по различным видам взысканий, начиная от алиментов и заканчивая банковскими кредитами. Денег у Сергея с собой не было, тогда судебный пристав заявил, что арестует его имущество, а именно, мобильный телефон стоимостью 8 тысяч рублей. Когда пристав начал с деловитым видом вносить данные телефона в свои бумаги, Сергей вдруг разозлился. Он попросил судебного исполнителя на минуту вернуть ему телефон, чтобы снять сим-карту, а потом, взяв его в руки, резким движением переломил пластиковый корпус аппарата и со злорадным видом вернул обратно. Впрочем, ему это не помогло, штраф с него все-таки взыскали.

– Иногда мы действительно налагаем арест на имущество типа мобильных телефонов или автомагнитол или других вещей, которые являются съемными и не связаны с безопасностью дорожного движения, но это происходит редко. Запасные колеса и огнетушители, как в других регионах мы не арестовываем, – говорит заместитель руководителя республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов Геннадий Шакола. – Обычно арест налагается на автомобили. За год примерно 200-300 машин арестовываем. Как правило, владельцы срочно пытаются погасить свои долги, чтобы не остаться без машин, но бывает, что автомобили приходится реализовывать в счет погашения долга.

Использование «Потока» оказалось весьма эффективным. В течение одной недели судебные приставы Петрозаводска смогли таким образом окончить  469 исполнительных производств.

Игра в прятки

Впрочем, должники редко добровольно расстаются со своим имуществом и обычно норовят его куда-нибудь спрятать. Тогда в дело вступает специальное подразделение службы судебных приставов, которое занимается розыском имущества нерадивых граждан. По словам главного специалиста-эксперта отдела розыска УФССП России по Карелии Павла Мелькина, каждый месяц в отдел поступает до десяти розыскных дел.

– Искать приходится, в основном, автомобили, которые граждане берут в кредит, а когда понимают, что не могут за них расплатиться, пытаются спрятать их от ареста, – рассказывает Павел Мелькин. – Прячут на территориях каких-нибудь организаций, бывает, что у соседей в гаражах или на платных стоянках. Пытаются скрыть и другое имущество – телевизоры, мебель, лодки и тому подобное. Судебным приставам они говорят, что  у них все это украли, а на вопрос, почему не заявили в милицию, отвечают, что мол, не видят в этом смысла и так далее.

Иногда должники умудряются спрятать от судебных исполнителей целые производственные линии и автопарки. Вывозят их в отдаленные районы Карелии или вообще в другие регионы России. Но и это не помогает. Недавно карельские приставы выезжали в Нижний Новгород, чтобы наложить арест на дорожную технику, вывезенную из Карелии фирмой-должником.

Методы Шерлока Холмса

Для поиска должников и их имущества судебным приставам приходится проявлять таланты настоящих сыщиков.

– У нас нет тех полномочий по розыскной деятельности, которые есть у милиции и прокуратуры, поэтому мы не можем, например, без ведома хозяина провести обыск в его квартире или установить за ним негласное видеонаблюдение, – говорит Геннадий Шакола. – Бывает, правда, что приставу приходится представляться почтальоном, чтобы попасть в помещение. Но этим его возможности и ограничиваются. Наши сотрудники могут пользоваться только той информацией, которая есть в открытом доступе.

Основное оружие пристава – это беседы со знакомыми и родственниками должников.

– Был у нас предприниматель, имевший торговые точки на рынках, – рассказывает Павел Мелькин. – Его водитель совершил ДТП на служебной машине, а предприниматель отказывался платить за ущерб. Мы намеревались наложить арест на денежные средства, которые он получает в виде выручки от торговых точек, но он специально по несколько раз в день снимал кассу, чтобы мы не могли забрать деньги. Тогда мы выяснили, что ему принадлежит пять «Камазов», пригрозили, что наложим на них арест, на что он ответил: «Найдете – ваше». Вообще, вел себя с нами очень нагло. В ходе бесед с его знакомыми мы нашли человека, который к нему не очень хорошо относился, и он нам сообщил, что возможно, о местонахождении «Камазов» знает родственник предпринимателя. Нашли этого родственника. Оказалось, что он гражданин одной их стран СНГ и не имеет регистрации. Ну, мы ему обрисовали перспективу: либо он нам помогает, либо информация о том, что он живет без регистрации идет в миграционную службу. Он рассказал, что один из «Камазов» находится на территории предприятия в Сулажгоре. Выехали туда и правда обнаружили машину без номеров, установили, что это действительно машина того предпринимателя, наложили на нее арест. До этого уже был наложен арест на его ларьки на рынках. В общем, когда мы снова встретитились с должником и объяснили, что он может лишиться всего имущества, он в месячный срок погасил долг. Теперь при встрече здоровается с нами за руку.

Иногда должникам все же удается перехитрить приставов. Самый распространенный способ – заключить задним числом договор дарения имущества со своей супругой или предъявить суду другие фиктивные документы. Например, жительница Петрозаводска, не желавшая оплачивать ремонт жилья своего соседа, которое залило водой из ее квартиры, сделала все, чтобы приставы не смогли арестовать…кафельную плитку. Она заключила со своей подругой договор хранения, из которого следовало, что плитка, которую приставы обнаружили на ее балконе, на самом деле принадлежит подруге. По мнению Геннадия Шакола, уходить таким способом от ответственности  должникам удается благодаря пробелам в законодательстве. Когда в законе будет определено, что подобные договоры должны заключаться в присутствии нотариуса, эта лазейка исчезнет.

В арсенале приставов есть и другие методы работы с должниками. Автору статьи довелось в этом убедиться, когда с его банковского счета исчезла определенная сумма денег, которую он вовремя не заплатил за нарушение правил дорожного движения. Оказалось, что деньги были списаны со счета по требованию службы судебных  приставов. Можно, считать, легко отделался. Во всяком случае, это лучше, чем приехать на пропускной пункт на госгранице и там узнать, что вас не выпустят из страны, пока вы не исполните судебное решение. По данным карельской службы судебных приставов, в первом полугодии 2007 года  они 90 раз применяли такую меру по отношнеию к должникам.

Пристав не имеет права…

 Права есть не только у судебных исполнителей, но и у их «клиентов». И лучшая защита для них – знание законов.

– Судебный пристав по закону не имеет права наложить арест на предметы первой необходимости, – поясняет заместитель руководителя республиканского Управления Федеральной службы судебных приставов Геннадий Шакола. К предметам первой необходимости относится мебель, постельное белье, то есть то, чем человек пользуется повседневно. Хотя и здесь случаются конфликтные ситуации. Для кого-то шуба за пять тысяч долларов – это предмет первой необходимости. При аресте имущества пристав обязан сделать опись всего имущества, находящегося в помещении. Если арест проводится без присутствия владельца, это необходимо, чтобы хозяин имущества потом не мог обвинить пристава, что из помещения что-то пропало. Сумма арестованного имущества не должна превышать сумму иска плюс накладные расходы, то есть штрафы, исполнительский сбор, расходы по исполнительному производству, если мы привлекаем оценщика и перевозчика и так далее. Все эти расходы наслаиваются на сумму долга, и в итоге общая сумма оказывается значительно больше, чем сумма долга. Естественно, если у человека долг одна тысяча рублей, а машина строит сотни тысяч, то никто эту машину не имеет права арестовать. Если гражданин не согласен с суммой, в которую оценили его имущество, то он может нанять своего оценщика. В любом случае человек имеет право обжаловать действия судебного пристава в суде или обратиться в Управление ФССП России по Республике Карелия. В ближайшее время после того как будут внесены изменения  в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», старший судебный пристав получит право самостоятельно отменять незаконные решения рядовых судебных приставов- исполнителей, что избавит граждан от необходимости лишний раз ходить по судам.

Алексей Укконе

Комментарии

Kamrad
2007-10-03 22:31:18
Плачу штрафы ГИБДД обычно в течении недели. Но какого банана я должен относить квитанцию об оплате на Ленинградскую??? Да еще и работают они как-то с 14 до 17. Почему если я плачу налоги, то в налоговая это каким-то образом фиксирует мои перечисления. Почему в гаи не так??? Я заплачу эти жалкие 100 руб, за то что пересек сплошную на перевалке, т.к. на дороге ямища с полколеса ... и не понесу им квиток об оплате ... пусть только попробуют меня на 15 суток закрыть, идиоты.
Rita
2007-10-01 17:15:57
Вероятно судебный пристав действует в соответствии с решением суда, то это нормально, сначала должно быть принято решение о взыскании, а потом уже должно выясняться, можно ли это взыскание осуществить? Cудебные приставы могут получать информацию о состоянии банковского счета. Зачем судебному приставу эта информация? Вероятно, он является исполнителем определенного судебного решения. То есть, в любом случае сначала возникает определенное решение, что с такого-то ответчика нужно взыскать определенную сумму. На взыскание этой суммы посылается судебный пристав. И тогда на основании решения суда о том, что с данного ответчика должна быть взыскана некая сумма, тогда, вероятно, судебный пристав имеет право получать информацию о состоянии банковского счета. А не просто так прийти в банк и сказать: знаете, я судебный пристав, мы разбираем некое дело, дайте-ка мне информацию о таком-то , сколько у него счетов, сколько у него денег, когда был последний платеж и прочее. Так, конечно, неправильно. А если есть решение суда об аресте всего имущества данного лица, то судебный пристав вооружается этим решением, приходит в банк и говорит: вот есть решение, я его исполняю, согласно решению суда я обязан арестовать все, что я найду, что имеет отношение к данному лицу. Тогда, наверное, это нормально.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?