Аналитика. Политкухня
10:45, 03 Октября 2007
4
1
2

Аллилуйя, аллилуйя!

Карельская делегация вернулась с партийного съезда «Единой России» в приподнятом настроении. В региональном штабе единороссов говорят, что выборы в Госдуму для них закончились.

Фото с сайта http://news.bbc.co.uk
Фото с сайта http://news.bbc.co.uk
Возвращение в Петрозаводск карельских единороссов — почти триумфальное. И дело даже не в том, что в Москве окончательно утвердили региональный партийный список. Он выглядит так, каким его предварительно сверстали: Катанандов, Пивненко, Шмыков, Медведева (что, конечно, означает карт-бланш для губернатора). А в общем настрое. Карельские единороссы, как, впрочем, наверняка и их партийные коллеги в других регионах, уже празднуют сокрушительную победу на выборах. Ну, как же, после такого демарша президента! В региональном штабе «Единой России» шепчутся, что избирательную кампанию можно вообще не проводить. Во всяком случае, вопрос о том, задействовать ли теперь агитаторские сети в районах, ставится вполне серьезно. Можно ведь вполне и без них обойтись... Достаточно ресурса федеральных телеканалов и наружной рекламы.

На самом деле, я бы не советовала ребятам торопиться с откупоркой шампанского. Не знаю, на кого должно было подействовать театрализованное шоу с участием президента, разыгранное на съезде «Единой России» и показанное по всем телекам, но только не на думающего избирателя. Поднимет ли Путин рейтинг единороссов — большой вопрос, но в том, что свой собственный он уже опустил, можно не сомневаться.

Не знаю, как другим, но на меня партийный съезд произвел удручающее впечатление. Смотреть на этот спектакль было одновременно грустно и смешно. Честно говоря, это напоминало сборище какой-то секты. Когда из уст президента прозвучали слова согласия возглавить федеральный список «Единой России», весь зал повыскакивал со своих мест. Люди поднимали вверх руки, громко аплодировали и казалось, еще чуть-чуть и во всеобщем экстазе они начнут плакать, биться головами о пол и кричать: «Аллилуйя, аллилуйя!»

Очевидно, что сценарий мероприятия разрабатывался долго и прописывался до мельчайших подробностей. С расчетом на разные электоральные группы населения на сцену выходили специально обученные референтные лица. Вот выкатился инвалид-колясочник, молодой парень, знаменитый параолимпиец. Взывал к президенту. Почти молил. Как Бога. И в Путине на трибуне было действительно что-то христосовское. Казалось, что вот-вот придет тот миг, когда президент вдруг протянет к немощному свою длинную добрую руку и громогласно произнесет: «Встань и иди!» А тот, конечно, встанет со своей коляски и пойдет, пойдет куда-то в клокочущую толпу навсегда излеченный президентом!

А ткачиха? Она вообще словно с хрущевской оттепели к нам прилетела. Помните, во времена Хрущева на съездах КПСС любили выпускать к трибуне грудастых ткачих? Эта, путинская, выглядела ничуть не хуже, наоборот — с претензией на натуральность.

Смех смехом, но моя мудрая сестра, посмотрев на все это, сказала: «Наташенька, дай нам Бог здоровья, конечно, но вот посмотришь, мы с тобой все эти физиономии еще в возрасте Брежнева увидим на трибунах!»

А вот этого бы как раз и не хотелось. Обидно, что президент оказался настолько слаб, что не смог отказаться от власти. Обидно, что думающие избиратели, те самые, которые понимают, а что, собственно, происходит в России, на выборы не ходят... Если честно, жить в государстве, где действуют не институты власти, а власть «авторитетного человека», хочется все меньше и меньше. И смотреть подобные съезды-спектакли — тоже. А вам?

Наталья Захарчук

Комментарии

Rita
2007-10-09 21:59:33
Александр Степанов Вы внимательнo читайте. "Самостоятельно работать на своей земле". Посмотрите , что в деревнях осталось..., все лезут в город.
Kamrad
2007-10-09 21:33:57
>Михаил Касьянов. Это Миша два процента который?)))
Kamrad
2007-10-09 21:30:42
> Вам к психологу надо Ты папе своему советы давай, если он у тебя есть (С) Г Ты обеспечиваешь себе сама? И что же входит в это понятие?))))) Студентка-заочница)) Может ты сможешь 60 тыщ доларров заработать на квартиру? Интересно, это где ж так работать надо?)) Такие проблемы не только у меня - у миллионаф, поверь ) Вот только я в толк не могу взять, за что они так любят Путина?) Может надо ящик меньше смотреть?)
Goga Palkin
2007-10-09 17:28:02
Денис - итак, нужны конкретные фамилии. Понимаю так: за кого бы я проголосовал, если бы он баллотировался в Президенты? Вопрос с подковыркой. Я готов с ходу назвать с десяток достойных, по моему мнению, людей, но их фамилии прозвучат дико, поскольку они никогда не полезут в президенты. А ведь были, были те, кто составлял реальную конкуренцию нашему корольку. И авторитетом в народе пользовались огромным, и профессионалами в своем деле были блестящими (профессионализм ВВП я позволю себе подвергнуть сомнению: насколько я помню, холодную войну мы програли. А вот Штирлиц свою войну выиграл). Два самых ярких примера - Святослав Федоров и Александр Лебедь. К сожалению, в выборах оба не участвовали, поскольку погибли в авиакатастрофах. Такое вот трагическое совпадение... но есть и из нынешних. Владимир Рыжков, алтайский депутат Госдумы. Молод, энергичен, не боится возражать и отстаивать свое мнение, не замешан ни в каких скандалах. Терпеть не может ЕР - видимо, инстинктивно. Борис Немцов - личность, конечно, одиозная, но Нижегородчиной управлял весьма исправно, а будучи премьером, толстозадое начальство с иномарок пересадил. И к орущим шахтерам на Горбатом мосту выйти не побоялся. ВВП-то и к журналистам выходит на 2 часа позже - боится, видать, чего-то. Как ни странно - Михаил Касьянов. Если после таких должностей от власти открестился - значит, человек порядочный. Ну, насколько это возможно для политика. И тоже вроде как ничем особо позорным не прославился - в историю с госдачей я, простите, не верю, больно белыми нитками шито. Вот - для затравки. Народ, подкидывайте идеи - обсудим!
Гоша
2007-10-09 12:05:53
Господь с Вами, Денис!!! Это не вопли, это правда жизни Весь текст пронизан глубочайшим уважением и почтением к Солнцу нашему незаходящему, которое наше Все!!! Ткачихи-поварихи на съездах то же самое говорят, только рэповским слогом не владеют, оттого у них это несколько убого получается
Денис
2007-10-09 10:55:15
Ну и вот, что и ожидалось: новая порция воплей и претензий, однако ни одной альтернативы. Еще раз повторяю вопрос, уважаемые противники ВВП. Если не за него, то за кого вы предлагаете? Не надо больше про то, как нехорош Путин, мы вас уже поняли. Просто и коротко: за кого (фамилия); почему (аргументы).
Гоша
2007-10-09 09:42:05
Пускай враги наши в ярости корчаться. Пускай испускают желчь в своём бессильи. Очень скоро их жалкие бесплодные дни закончатся. План Путина это - план возрождения России! Конкурентов у президента давно нет по сути. Есть один национальный лидер - Владимир Путин. Под его руководством объеденится русский мир. Президент Владимир Путин наш герой и кумир. Ему русские люди рукоплещут от счастья: Он все может сделать, все в стране в его власти! План Путина нам новые горизонты откроет Прошло время ломать, пришло время строить. Послание президента - это святые слова Начертаные им в минуту высочайшего озарения Славься Россия, славься столица Москва! Путин - былинный богатырь, без сомнения. Мы верим в свои силы и это самое главное, Мы знаем, с Планом Путина нам все по силам! На подъеме наша великая страна православная С нами Путин, Господь и Единая Россия! Припев: План путина это не блеф, не подстава О нем поют песни и слагают былины Затянись… передавай направо План путина родом из Чуйской долины А здесь полный текст и аудио)))) http://www.realmusic.ru/songs/372263/
Leila
2007-10-09 09:00:59
Kamrad Вы так ужесточенно жалуетесь на свою неудавшуюся жизнь, что даже пожалеть вас хочется. Смешно от того, что в вашей неудавшейся личной жизни виноват почему-то президент.... А у меня вот все хорошо )) Я тоже студентка-заочница, тоже работаю одновременно, и тоже обеспечиваю себя сама.. В моих неурядицах никто не виноват. И, поверьте, в ваших тоже. Вам к психологу надо. Единая Россия и Владимир Владимирович тут вообще не при чем.
Kamrad
2007-10-08 20:37:46
Денис, то есть, я должен в принципе забыть о возможности покупки своего жилья. Должен даже не думать в обозримом будущем о создании полноценной семьи. Должен боятся случайно оказаться под чьми то флагами, когда рядом будет играть Грызлов, чтобы меня загребли без объяснения причин (хорошо если опустят). Боятся милицейского произвола на дорогах. Боятся, что меня завтра уволят с работы, если я не приглянусь подружке босса, как было уже со многими сотрудниками – и никто мне не поможет. И т.д. И все равно я должен быть за Путина? Может я чего-то не понимаю?
Гоша
2007-10-08 18:23:23
Забыли мы, о чем речь с самого начала шла :)))) Про ПЕдРов (Партия Единая Россия) и про то, какие они довольные со съезда вернулись)) А мне вчера вот на "Эхе Москвы" очень понравилась мысля: ПЕдРы оттого так обрадовались, что на самом деле партия-то - пустышка, нет ни одного нормального лидера, которого можно было бы в первую тройку включить... Что ж за партия такая, без лидеров? Даже у ЛДПР он есть... А насчет достижений всего два вопроса: 1. Почему при увеличении военного бюджета в 6 раз за этот года для Российской армии закуплено только 3 (три!!) самолета., где остальные деньги? 2. Чем отличается Абрамович от Ходорковского?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?