Аналитика. Политкухня
13:20, 25 Октября 2007

Человек, похожий на Путина, довел до суда

Мировой суд Петрозаводска оштрафовал студентов, протестовавших против празднования дня рождения Путина. Участники акции считают, что их наказали за политические взгляды и за попытку создать в ПетрГУ альтернативный профком.

Ольга Аверкиева
Ольга Аверкиева

На судебном заседании, где рассматривалось дело в отношении одной из участниц акции Ольги Аверкиевой, свидетели рассказали, что 8 октября около семи часов вчера в фойе вуза на первом этаже появились 12 странно одетых молодых людей. Их лица были закрыты платками, к одежде прикреплены портреты человека, похожего то ли на Путина, то ли на Гитлера. Войдя в помещение, ребята начали громко скандировать: «Хайль, Путин!», «Больше диктатуры!», «С днем рождения, наш царь и бог!». Что было дальше, мнения свидетелей расходятся. Охранники вуза говорят, что они вежливо попросили нежданных гостей удалиться, а когда они отказались, их «выдавили» на улицу. То же самое рассказывают представители студенческого профкома, которые в тот момент проводили в фойе вуза свою акцию. Свидетель, участвовавший в судебном процессе на стороне ответчицы, утверждает, что охранники без предупреждения кинулись на митингующих и грубо вытолкнули их за дверь. В этот момент откуда-то из толпы вылетела пивная бутылка, попав в одну из студенток.

После того, как участников акции выпроводили на улицу, приехали сотрудники милиции, опросили свидетелей, которые узнали в демонстрантах студентов того же вуза, в том числе учащуюся исторического факультета Ольгу Аверкиеву. Милиционеры составили протоколы об административном правонарушении и направили их в мировой суд. По мнению стражей порядка, участники акции нарушили порядок проведения митингов и пикетов. Согласно законодательству, организаторы обязаны заранее уведомить правоохранительные органы о проведении подобных акций. Протестанты этого не сделали.

На суде общественный защитник Ольги Аверкиевой депутат парламента Карелии Алексей Мосунов пытался доказать, что никакого пикета студенты не устраивали.

– Они вошли в здание вуза, может быть не так одетые, как все, может быть что-то кричали. Разве это запрещено? – возмущался депутат. – Если я замотаю шарфом лицо, буду громко кашлять от простуды, и приду в таком виде куда-нибудь, меня тоже выгонят?

Ольга Аверкиева тоже пыталась доказать, что никакого пикета они не проводили, а лишь высказывали свои взгляды. Именно за эти взгляды, по мнению студентки, ее и судят.

– В этот день весь университет был заклеен листовками, в которых был написано, что профком проводит некую акцию под девизом «Поздравь человека, похожего на Путина», – рассказала Ольга. – Нас это возмутило, потому что мы считаем, что университет не должен проводить политические акции. Вот мы и провели свою, альтернативную акцию. Потому что мы против тех форм, в которые выливается почитание Путина, против культа личности.

Любопытно, что представители профкома вообще отрицают, что они проводили какую-либо акцию, связанную с днем рождения Путина.

– Мы проводили «День профкомовской футболки», который с днем рождения Путина никак не был связан, – сказал один из членов профкома Павел Прохоров.

На вопрос, как же получилось, что фамилия президента упоминается в листовках,  посвященных «Дню профкомовской футболки», Павел заявил, что он листовок не видел.

По мнению Ольги Аверкиевой, помимо прочего, сыграл свою роль нарастающий конфликт между официальным профкомом и альтернативным студенческим объединением, члены которого участвовали в протестной акции.

– Мы считаем, что профком ничего не делает для защиты прав студентов, и лишь получает подачки от администрации вуза, – говорит Аверкиева. – Например, когда сокращается количество бюджетных мест для студентов, профком молчит, а мы против этого!

Представители профкома, присутствовавшие на судебном заседании, с этим не согласны.

– Посмотрите наш сайт, там написано все, чем занимается профком. А эти люди – анархисты и не более того, – заявил Павел Прохоров.

Впрочем, суд не стал вникать в идейные разногласия между студенческими организациями. Действия Ольги и ее товарищей были квалифицированы как проведение пикета без уведомления правоохранительных органов. В результате суд обязал Аверкиеву заплатить административный штраф в размере тысячи рублей. Аналогичное решение было принято судом ранее в отношении еще одного участника акции.

Однако, их это не смущает. В ближайшее воскресенье альтернативный профком намерен провести митинг на Студенческом бульваре. На этот раз с соблюдением всех законодательных норм. Участники акции будут протестовать против коммерциализации образования.

 Алексей Укконе

От редакции

Кроме удивительного не желания представителей профкома признаться в организации акции, посвященной дню рождения Путина, во всей этой истории есть еще одна странность. После первой публикации «Столицы на Онего» об инциденте в ПетрГУ, в которой была дана версия событий, высказанная общественным защитником Ольги Аверкиевой Алексеем Мосуновым, представители профкома заявили, что она не соответствует действительности и рассказали то, что позже подтвердили свидетели в суде. Мы естественно предложили профкому опубликовать его точку зрения. Однако, Павел Прохоров сначала отказывался, а затем, когда нам все же удалось его уговорить, попросил не называть его имя и фамилию. По его словам, правильную версию, должен был высказать кто-то из администрации вуза. Кому доверить эту миссию в университете не могли решить в течение двух часов. Наконец, в редакцию позвонил представитель руководства вуза и сообщил, что под рассказом Павла Прохорова готов подписаться проректор университета по организационной работе Сергей Коржов. Однако, еще через несколько минут позвонил сам Коржов и заявил, что эта версия событий его не устраивает и ему нужна еще пара дней, чтобы ее «согласовать». Нам все же удалось его уговорить, что задержка не в интересах администрации вуза. А потом он произнес фразу, после которой стали понятны причины той странной нерешительности, с которой руководство вуза согласилось опубликовать собственную точку зрения. Узнав, что новая заметка будет называться «Профком не праздновал день рождения Путина», Сергей Коржов ответил: «Ну, как же мы так напишем? Получится, что все праздновали день рождения Путина, а наш профком не праздновал? Это все ведь уже дошло до Москвы…»

Как говорится, вопросов больше нет.

Комментарии

Сарж
2007-11-01 14:22:46
С Ритой про демокаи я полнстью согласен.
Rita
2007-10-31 19:40:39
Realist это тоже слова М. Задорного: "Я не раз говорил, что демократический строй - это когда большинство. А большинство всегда тупое. Значит демократия - это выбор тупых!" :)
realist
2007-10-31 18:12:22
Уважаемая Rita. Хочу сказать к вашему высказыванию о том, что президента не называют по имени, отчеству. Позвольте процитировать Михаила Задорного по поводу Путина, он сказал: "Рейтинг у президента ростёт, а уважение падает". И что самое забавное, так оно и есть. Нет, я конечно не отрицаю, что порой правильно выстроенная PR компания по популяризации Путина несколько реально поднимает рейтинг. Но ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется...)
REDBLACK
2007-10-29 09:29:53
Не знаю, каких политических убеждений придерживаются ребята из команды Ольги Аверкиевой (если она их лидер), Я ничей не лидер! Отрицаю всякую иерархию и вертикаль власти.
Rita
2007-10-28 19:12:25
Нередко (как и здесь) называют президента, просто "Путин", без какого-либо имени и отчества. Мне думается, уважения, авторитета это не добавляет. Конечно, все многозначно, все явления нашей жизни. И уважение, в том числе. Оно должно рождаться естественно, как ответ на дела благие. Но и эта мелочь, для многих - мелочь, по внушаемым, навязываемым стране лживым стандартам запада, важна. На самом деле это не мелочь. Ибо она повторяется каждый день, десятки раз и постоянно, формирует души, унижает, репутацию президента. Вежливость, как и все другое, нужно начинать с себя. А она формируется каждым нашим поступком. Начать называть друг друга вежливо, это небольшой ежедневный труд, маленький подвиг, преображающий нашу жизнь. Молодые люди еще не сформировались, они легче вбирают в себя иные формы поведения и общения. Посмотрите на внешний вид.:) Вопрос - куда они их заведут? И куда потом это поколение заведет Россию? В новую жизнь с полным отсутствием общечеловеческих гуманных ценностей. Которых нет, и никогда не могут таковые появиться из рекламы, иных явлений новой культуры, ибо их нет во всем западном образе жизни. Это временное, мелкое, суетно становится постоянным внутренним содержанием.
Роман
2007-10-28 15:08:34
Не знаю, каких политических убеждений придерживаются ребята из команды Ольги Аверкиевой (если она их лидер), и совпадают ли они с моими, но за проведенную акцию выражаю им уважение. :) Лизание задницы Путина, как и любого другого должностного лица, должно подвергаться осмеянию и опротестовыванию здравомыслящями представителями общества. Молодцы ребята!
REDBLACK
2007-10-27 12:14:35
Сарж так акция была как раз против профкома. к кому относится слово "идиоты" в вашем первом посте?
Сарж
2007-10-27 00:41:54
Ну и равильно. Я состоял и говорю что эо ерунда.
REDBLACK
2007-10-26 16:16:03
Сарж Не я не состою. И никому не советую.
Сарж
2007-10-26 15:17:20
REDBLACK ты чё в профкоме состоишь?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?