Аналитика. Тема недели
13:48, 25 Октября 2007

Петросовет заплатит губернатору

Суд оценил подрыв репутации высшего должностного лица республики в 200 тысяч рублей.

Сергей Катанандов, глава республики
Сергей Катанандов, глава республики

Петрозаводский суд рассмотрел в минувшую среду иск главы Карелии к городскому совету, в котором Сергей Катанандов потребовал обязать Петросовет отозвать его недавнее обращение к президенту страны с просьбой о досрочной отставке действующего руководителя республики, а также признать изложенные в обращении сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию губернатора. Ущерб своей репутации от депутатского послания глава Карелии оценил ни много, ни мало в 50 миллионов рублей, которые потребовал взыскать с городского парламента в качестве компенсации морального вреда.

Александр Переплеснин, адвокат
Александр Переплеснин, адвокат

Как пояснил заместитель председателя комитета по законности и правопорядку республиканского парламента, адвокат Александр Переплеснин, представлявший в суде интересы истца, в обращении депутатов Петросовета к руководителю государства содержатся обвинения Сергея Катанандова в коррупции, которые не были подкреплены никакими судебными решениями. А поскольку скандальный документ был направлен президенту и приобрел широкую общественную огласку, то и сумма компенсации причиненного морального ущерба была заявлена столь внушительная.

Интересно, что из всего текста депутатского обращения, принятого на внеочередной сессии Петросовета 20 сентября, глава Карелии потребовал опровергнуть лишь несколько фрагментов, в которых авторы послания утверждали, что Сергей Катанандов "либо не контролирует действия республиканского правительства, либо сам причастен к коррупционным сделкам", поскольку проявляет "заботу о своих чиновниках, замешанных в коррупционных скандалах"; что республиканское правительство и лично губернатор лоббируют проект строительства в Петрозаводске нового гипермаркета торгового холдинга «Лотос», и в карельской столице "назревает крупнейшая коррупционная сделка" с возведением этого гипермаркета в зеленой зоне города "на бюджетные 273 миллиона рублей"; что «региональное отделение партии «Единая Россия» является для главы республики прикрытием для совершения им поступков, носящих, по убеждению депутатов Петросовета, коррупционный характер» и что "действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения".     

Василий Попов, председатель городского парламента
Василий Попов, председатель городского парламента

Представители городского совета категорически отвергли претензии губернатора и выразили готовность доказать все упомянутые утверждения. Для этого в суд в качестве свидетелей были вызваны несколько депутатов Петросовета и Законодательного собрания Карелии, и, в частности, председатель городского парламента Василий Попов поведал участникам процесса о том, как минувшим летом глава республики Сергей Катанандов на протяжении полутора часов пытался убедить его "максимально по-хорошему договориться" с бизнесменом Леонидом Белугой, собирающимся построить гипермаркет в зеленой зоне Петрозаводска.

Девлет Алиханов, депутат республиканского парламента
Девлет Алиханов, депутат республиканского парламента

Другой свидетель – депутат республиканского парламента Девлет Алиханов – рассказал суду о своих переговорах с Белугой, который пообещал ему в случае поддержки проекта строительства гипермаркета не только содействие в получении инвестиционных кредитов из регионального бюджета, но даже в возвращении утраченного поста вице-спикера Законодательного собрания Карелии.

При этом практически все свидетели, выступившие в городском суде, не преминули вспомнить о нашумевших уголовных делах против высокопоставленных карельских чиновников – бывшего заместителя, а затем и председателя дорожного комитета Альбека Гиззатулина и бывшего заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова, непосредственные руководители которых после столь громких скандалов по-прежнему занимают ответственные посты в республиканском правительстве: экс-председатель дорожного комитета Владимир Корниенко, например, сейчас возглавляет комитет по лесу.

Что же касается протеста населения против коррумпированной власти, то, как заметили представители ответчика, депутаты Петросовета имели в виду недовольство жителей республики всеми фактами коррупции, выявленными в Карелии правоохранительными органами: от задержания главы поселковой администрации до ареста заместителя министра. Совсем недавно это недовольство вылилось в многочисленный пикет у стен Законодательного собрания республики с требованием отставки руководителя региона.

Ольга Сергеева, депутат республиканского парламента
Ольга Сергеева, депутат республиканского парламента

«Народ возмущается коррумпированностью власти. Это естественно, потому что любой законопослушный гражданин протестует против убийства, насилия, предательства и коррупции», – заявила депутат республиканского парламента Ольга Сергеева.

Однако судью Кирилла Мамонова все эти доводы не убедили. Рассмотрение губернаторского иска продолжалось несколько часов, но в итоге почти все оспариваемые утверждения из депутатского обращения были признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона. Единственной фразой, не подвергнутой судом сомнению, оказалась та часть текста, где Петросовет писал президенту о протесте населения против коррумпированности власти. Суд обязал Петросовет отозвать свое послание руководителю государства в течение 20 дней с момента вступления судебного решения в законную силу. Кроме того, горсовету придется выплатить Сергею Катанандову 200 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.  

Представители ответчика уже заявили о своем намерении оспорить судебный вердикт. Насколько успешным окажется рассмотрение их жалобы в Верховном суде Карелии, загадывать не стоит, но каким бы не оказался исход этого дела, большинство наблюдателей сходится в одном: несмотря на то, что главе Карелии удалось выиграть процесс, по репутации республиканского руководства был нанесен серьезный удар. Ведь на суде впервые были обнародованы весьма неприглядные факты взаимоотношений республиканской власти и бизнеса, о которых прежде публично почти не говорили. 

Валерий Поташов

Комментарии

юля
2007-10-31 18:45:03
А платить будут из бюджета? Т.е. из тех денег, которые вычитываются из моего заработка? Депутаты молодцы - ничего не теряли в любом случае.
Политический обоРЗеватель
2007-10-30 20:07:11
Перечитал свой комментарий-извиняюсь, не закончил мысль. Сергей Леонидович, перестаньте быть подростком. Вы-государственный деятель. Смешно, право. Ну, написали в письме правду, чтож сразу обижаться, не солидно. Тысячи людей говорят о том, что Вы виновны в коррупционном беспределе в Карелии. ПетроСовет-глас города! Отсюда вывод напрашивается-председатель правительства (и Петрозаводска по умолчанию) подает в Суд на защиту от мнения народа, который его выбрал. Как минимум-бред. Мне так кажется.
Политический обоРЗеватель
2007-10-30 12:35:31
Великое в малом, малое в великом. Известное изречение. Поведение чиновников на местах имеет полное сходство с поведением Высокопоставленных чиновников Страны. Есть ещё одно известное высказывание-Мужчина тогда становится мужчиной, когда перестает руководствоваться эмоциями. Зачем кому-то что-то доказывать? Есть коррупция! Сергей Леонидович состоявшийся руководитель сложного региона! Такие письма-руководство к уничтожению коррупции, а не попытка оскорбить Катанандова.
Sam
2007-10-29 08:22:01
В системе, которую построил Сергей Катанандов даже факты судебных решений по указанным Петросоветом проблемам ничего бы не значили для суда. Карельские суды в таких делах напрямую зависимы от позиции Карельского правительства. Особенно это касается судов в Петрозаводске. В районах "по недомыслию" смотрят еще и в закон. Останавливатся в таких вопросах нельзя, иначе корупционное и понятийное сознание бизнеса будет вовлекать в свою касту услужливый персонал гос.служащих. Идти до конца. Подавать кассации. Иначе мы опять придем туда, когда в чиновничьих креслах исчезают люди и вместо них появляются некие человекоподобные существа програмируемые на поддержку неизбежных пороков системы. По статистике, только страх разоблачения способен удерживать от противоправных действий у большинства в среде гос.аппарата. Сергей, если бы он не был причастен к упомянутым фактам должен был сказать так: "Спасибо вам, уважаемые депутаты за критику и бдительность к работе нашего аппарата. По указанным фактам, согласно нашему законодательству мы проведем проверку". Но этого небыло. Значит так всё и есть, как сказали депутаты петросовета. И что бы другим неповадно было даже думать об этом, суд наказал на 250 000руб. отважных смельчаков из петросовета. Всю эту порочную технологию мы ощутили на себе, когда наше Карельское правительство под давлением агресивных идеологов Путина в черных рясах решило затереть 50 лет существовавшее Валаамское сельское поселение, лишив 376 человек будущего, конституционных прав, самостоятельного развития, жилья. В нашем случае, мы встретились с маштабной порочностью этой системы и в России управы на них пока не нашли. Напомню, эти явления только тогда станут исчезать из нашей жизни, когда каждый из нас, на своем месте, не даст развиватся и распостроняться подобным фактам. Пользуясь открытостью, добрым умом и всем набором законодательных мер предусмотренных для таких случаев, еще есть шанс всё изменить. Общество просто обязанно контролировать власть и людей которых оно приняло на работу. Радует и трезвая позиция этого интернет-портала в Карелии.
realist
2007-10-28 22:38:27
Что что мне говорит, что в советское бы время если подобное обращение было от представительного органа регионального центра глава республики если бы не ушел сам (хотя он бы точно это сделал), то был бы незамедлительно убран насильно с позором... Ну как говориться "O tempora, o mores"...
fil
2007-10-28 12:44:24
А вот Москвич Ю.Лужков тоже обиделся на ,...Лимонова и радиостанцию "Свобода".Лимонов в прямом эфире радио заявил ,что московские суды зависят от Мэра(Судьи получают доплату из казны города). Конечно,никакого судебного решения в подтверждения своего тезиса писатель не представил.Иск заявлен московским градоначальником так же "по защите чести и достоинства"но не такую кровожадную сумму-всего лишь на 500 т.р. Удивительно,как у нас одновременно и повсеместно выросла "обидчивость"чиновников. ,,,,, власть у нас-как "покойничек"-о ней либо ничего,либо хорошо!!!!!!.
формалист
2007-10-26 12:25:44
Квалификации и авторитета нашего суда для политического процесса конечно не хвататет. Сплетни он, безусловно судить не будет, но ведь и собирать доказательства (бумаги с подписями) никто ведь реально не хочет.
Remove(c)
2007-10-26 10:35:12
Вы вроде взрослые люди.Причём тут суд?Суд сделал своё дело.Он базируется на юридических доказательствах, а не на слухах.Поэтому сейчас говорить о продажности суда ошибочно.Если бы суд принял"слухи" он был бы уже не юридическим органом.Также по вашей логике,если суд продажный,то почему не посадили того же Попова и других лиц?Ведь ничего не нужно,достаточно лишь заявление высокопоставленного лица.Вы несёте бред,как дети.
павел
2007-10-26 09:50:13
Катанандов еще раз подтвердил. что правосудия в Карелии нет, а в республике он живет один и больше ни с кем он не собирается делить это сладкое слово "власть".
Олег Яровой
2007-10-26 00:08:55
Судя по публичным выступлениям С.Катанандова, ему свойственно переоценивать свое личное значение. Заметим, что суд оценил его достоинство не в 2 и не в 10 раз, а в 250 раз!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?