Аналитика. Капитал
10:19, 31 Октября 2007
4
1
2

Утонет ли топор в Ладоге?

Защитники природы призвали карельские власти объявить мораторий на лесозаготовки в Северном Приладожье.

Казалось бы, после публичных заявлений республиканского руководства о готовности создать в Ладожских шхерах особо охраняемую природную территорию, за судьбу этих уникальных мест больше можно не волноваться. Однако общественные экологические объединения из Карелии и Санкт-Петербурга утверждают, что живописным лесам Приладожья по-прежнему угрожает промышленное освоение.

Поводом для тревоги "зеленых" послужило обследование лесных участков в Лахденпохском районе, которые предположительно войдут в будущий природный парк. В течение первой половины октября активисты природоохранной организации «СПОК» и экологического движения из северной столицы «Зеленая волна» провели несколько рейдов в прибрежной зоне Ладожского озера, переданной в аренду лесозаготовителям, и обнаружили следы недавних рубок, в которых, по мнению защитников природы, имеются признаки нарушений лесного законодательства. К числу таких признаков экологи отнесли сверхнормативное разрушение почвы от работы тяжелой техники, трелевку древесины по руслам ручьев, проведение сплошных санитарных рубок в пройденных низовым пожаром, но еще здоровых сосновых лесах. Обо всех выявленных фактах участники рейдов незамедлительно оповестили органы прокуратуры и Росприроднадзор, а также главу республики Сергея Катанандова и министра природных ресурсов страны Юрия Трутнева, который во время своего последнего визита в Карелию высказался за организацию в Ладожских шхерах не только природного, но и национального парка.

Как заявил на пресс-конференции в Петрозаводске лидер движения «Зеленая волна» Алексей Травин, защитить приладожские леса от промышленного освоения может только официальный запрет на проведение лесозаготовок на прибрежной территории, которая в настоящее время передана в аренду лесопользователям. Эколог напомнил, что республиканские власти ввели мораторий на разработку в Северном Приладожье месторождений строительного камня и призвал карельское руководство объявить такой же мораторий на лесозаготовительную деятельность.

«Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоем Европы, и подход к его охране требуется более жесткий. Независимо от того, какая территория будет включена в природный или национальный парк, необходимо сохранить защитные леса вдоль всего ладожского побережья. Рубки в этих лесах могут привести к их истощению и негативным последствиям для всей экосистемы Ладоги», – подчеркнул Травин.

В свою очередь руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский сообщил, что в республиканском правительстве образована комиссия по определению границ природного парка «Ладожские шхеры», но в эту комиссию не был включен ни один представитель экологической общественности, которая на протяжении многих лет добивалась создания в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории. Таким образом, судьба природного парка оказалась полностью в руках карельских чиновников, которые еще совсем недавно сомневались в целесообразности организации такой территории.  

Интересно, что на пресс-конференции общественных экологических объединений в карельской столице присутствовал и руководитель отдела государственного лесного контроля и надзора республиканского комитета по лесу Сергей Коханский. Он пообещал изучить те факты, которые обнародовали экологи по результатам обследования приладожских лесов, и посетовал на то, что «зеленые» не пригласили лесников участвовать в этих рейдах. Однако на вопрос журналистов, располагают ли в Госкомлесе Карелии данными о каких бы то ни было лесозаготовительных работах на территории планируемого природного парка «Ладожские шхеры», чиновник лесного ведомства ответил следующее:

«Если говорить о Лахденпохском районе, то я не могу этого отрицать. Проходные рубки и рубки обновления там, наверное, проводятся. А в Питкярантском и Сортавальском районах таких рубок однозначно нет».

Валерий Поташов

Комментарии

Алекс
2007-11-07 23:28:13
Все надо сравнивать с Гондурасом. Так вот, в Гондурасе с охраняемыми трриториями покончили лет двадцать назад. Зачем нам начинать, тем более, что все уже вырбили?
Олег Яровой
2007-11-03 00:19:35
Прежде чем будет образована особо охраняемая территория в Ладожских шхерах и материковой части необходимо образовать Национальный парк на Валаамском архипелаге. Там ситуация еще более тяжелая, чем в Северном Приладожье. Характерно, что с инициативой Национального парка на Валааме выступал президент, но кому-то очевидно более влиятельному, чем президент России, идея не понравилась – и Валаам остался лишенным статуса особо охраняемой территории. Представьте себе, что было бы с Кижами будь он лишен государственной защиты, т.е. статуса заповедника. На Валааме разрушение исторических культурных ландшафтов в связи с хозяйственной деятельностью Четвертого Валаамского монастыря достигло уровня, близкого к критическому. Начнем с Валаама? О.Яровой, к.и.н.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?