Аналитика. Политкухня
15:55, 02 Ноября 2007

Чиновники станут богаче

Расходы на содержание органов государственной власти Карелии в 2008 году превысят 860 миллионов рублей.

Парламент Карелии одобрил в первом чтении проект республиканского бюджета на 2008 год. Депутаты утвердили объем доходов и расходов карельской казны, а также размер ее дефицита практически без обсуждения. Предполагается, что доходная часть республиканского бюджета увеличится в следующем году на 9,4% и составит 16,8 миллиарда рублей, а расходная вырастет на 6,4% и достигнет 17,7 миллиардов. Таким образом, в сравнении с нынешним годом размер бюджетного дефицита сократится в Карелии почти вдвое - до 856 миллионов рублей или до 6,9% к объему доходов.

На первый взгляд бюджет будущего года выглядит выигрышно. Правительство успело сообщить, что главный финансовый документ имеет социальную направленность. Вроде бы это так. На социальную политику расходы возрастут на 20 процентов. Но в эти проценты вписывается, прежде всего, повышение доплат к пенсии чиновников (20 миллионов рублей), пожизненное содержание судей - 2,3 миллиона рублей, и другие «социальные» выплаты.

Любопытно, что расходы на государственную власть в целом будут увеличены с 503 миллионов 654 тысяч до 860 миллионов 223 тысяч рублей, а на судей - с 46,5 миллионов до 66 миллионов рублей. Расходы на деятельность губернатора возрастут с 1 миллиона 299 тысяч до 1 миллиона 638 тысяч. Добавку в 184 миллиона получит МВД, в 140 миллионов – администрация главы Карелии, в 2,5 миллиона - Конституционный суд.

Больше всего пострадают в будущем году здравоохранение (минус 33 процента), ЖКХ (минус 28 процентов), культура (минус 17 процентов). А расходы на охрану природы запланировано уменьшить в пять раз!

Примечательно, что в проекте бюджета не заложено повышение зарплаты учителям, медикам, работникам культуры. Записано лишь, что средства на эти цели будут направлены после получения дополнительных доходов. Удобная формулировка. Потом, по итогам исполнения бюджета в первом квартале или полугодии любые расходы, в том числе, прямые бюджетные перечисления дружественному бизнесу, можно будет прикрыть заботой о работниках бюджетной сферы. Кстати, средства на повышение зарплат чиновникам и судьям в проекте бюджета есть – они зафиксированы уже сейчас.   

Три миллиона рублей пойдут на деятельность депутатов Госдумы, членов Совета Федерации от Карелии и их помощников. Это федеральные деньги, но они учитываются при исчислении размера федеральной помощи республике. Как обычно в бюджете не нашлось средств на дотации звероводству. О своем обещании помочь этой отрасли сельского хозяйства правительство, похоже, забыло совсем.

 Егор Ковшов

Комментарии

Сарж
2007-11-05 12:15:58
Ну и зажрались.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?