Аналитика. Тема недели
12:49, 06 Ноября 2007
4
1
2

За Кондопогу ответили «вчерашние подростки»

Расследование кондопожских событий так и не смогло установить, кто стоял за организацией массовых беспорядков, вспыхнувших в начале сентября прошлого года, после того, как группа выходцев с Северного Кавказа устроила побоище у здания бывшего ресторана "Чайка", во время которого погибли двое местных жителей. Перед судом предстали лишь двенадцать участников погромов, получивших в качестве наказания по три года лишению свободы условно.

Процесс над молодыми людьми, самый младший из которых даже не достиг совершеннолетия, продолжался более двух месяцев. Кондопожский городской суд признал всех двенадцать виновными в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 212 Уголовного кодекса РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Погромщикам назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Четверым из них с учетом смягчающих обстоятельств — состояния здоровья, несовершеннолетнего возраста, явки с повинной и наличия на иждивении малолетних детей — испытательный срок был сокращен до двух лет. Это минимальное наказание, которое предполагает статья Уголовного кодекса за участие в массовых беспорядках. Причем, такого наказания для молодых людей потребовало и государственное обвинение, которое учло положительные характеристики погромщиков, их раскаяние на суде, а также то обстоятельство, что лишь один из них ранее привлекался к уголовной ответственности.

Однако сами подсудимые свою вину признали только частично и категорически отвергли предъявленное обвинение об участии в массовых беспорядках. По словам молодых людей, они готовы нести ответственность лишь за то, что натворили своими руками. Кто-то из них выламывал решетку в ресторане "Чайка", кто-то закидывал камнями магазины и опрокидывал игровые автоматы кавказцев, а кто-то в общей толпе прихватил из разгромленных торговых точек пиво и другие продукты.

Адвокаты осужденных, возможно, обжалуют решение суда. "Мы посоветуемся с подзащитными, и если они выскажут такое желание, то мы обжалуем решение суда, — сообщил представитель защиты Владимир Югансон. — Мы не согласны с квалификацией, которую дал суд деяниям подсудимых. Они не отрицают, что кидали камни в окна, повредили мебель в магазинах и других объектах. Но по нашему мнению, то, что они совершили, является простым хулиганством, а не участием в беспорядках".

Несмотря на такую позицию подсудимых и адвокатов, судья Анжелита Малышева все же сочла, что представленные на процессе свидетельские показания и предъявленные фото- и видеодокументы полностью доказывают вину молодых людей. "Участие в массовых беспорядках предусматривает присутствие человека на месте этих беспорядков и его участие в групповых действиях", — пояснила судья.

К нынешнему процессу жители Кондопоги проявили еще меньше интереса, чем к рассмотрению уголовного дела двух других горожан — Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которые были осуждены несколько месяцев назад за драку в бывшем ресторане "Чайка", по сути спровоцировавшую прошлогодние трагические события. На оглашение приговора погромщикам пришли только близкие родственники подсудимых, а также матери погибших у ресторана Сергея Усина и Григория Слезова, хотя еще недавно многие местные жители собирали подписи в защиту молодых людей.

Родственники осужденных не согласны с обвинительным приговором. "Почему только эти двенадцать человек должны отвечать за все то, что творилось в городе? Это не справедливо" — сказала журналистам после оглашения приговора мать одного из осужденных  Валентина Денисова. Это мнение поддерживают и жители Кондопоги, пострадавшие в результате драки с кавказцами, которая спровоцировала беспорядки.  "Три года — это очень жестокий приговор. Тем более, это ребята с трудной судьбой. Глава Карелии говорил мне лично, что этих ребят отпустят, он говорил это и людям на митинге, а теперь получается, что они должны отвечать за весь город. Я бы их вообще простила. Не такая уж большая наша Кондопога, чтобы нельзя было установить тех, кто организовал эти погромы ", — сказала Маргарита Слезова, чей сын погиб во время драки у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года.

То, что беспорядки были тщательно организованы, подтвердили свидетели, дававшие показания в ходе судебного процесса. Они рассказали, как перед началом и во время беспорядков к местам погромов подъезжал микроавтобус из которого местным жителям раздавали спиртные напитки. В различных местах города были замечены группы людей, вооруженных арматурой. Сотни погромщиков двигались по улицам города не хаотично, а по определенному маршруту, который указывали находившиеся среди толпы люди. Однако, эти люди так и остались для следствия «неопределенным кругом лиц». Хотя после оглашения приговора представители прокуратуры пообещали, что расследование будет продолжено.

Администрация Кондопожского района тоже считает, что сваливать всю вину на двенадцать подсудимых, несправедливо. По крайней мере, местные власти заявили, что не будут требовать  возмещения ущерба, нанесенного муниципальному имуществу во время массовых беспорядков. Общая сумма ущерба, который нанесли погромщики муниципальному имуществу, составила около 1,5 миллиона рублей.  "Администрация считает, что в погромах и поджогах виновны не только двенадцать подсудимых, но гораздо большее количество людей", — сказала во время оглашения приговора судья Малышева. Так же представители администрации пояснили, что здание ресторана "Чайка", разгромленного в ходе беспорядков, требовало ремонта, а после погромов оно было реконструировано за счет республиканского бюджета.

Кроме того, в результате погромов был нанесен ущерб частному имуществу выходцев с Кавказа на сумму более 3 млн. рублей. Суд принял решение, что для установления точной суммы ущерба необходимы дополнительные документы, и предложил потерпевшим самостоятельно обращаться с исками о возмещении ущерба в рамках гражданского судопроизводства.

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя итоги процесса, заявил, что считает приговор участникам массовых беспорядков "хорошим уроком". "Молодые люди совершили серьезный проступок и должны были понести ответственность за это. Думаю, суд стал для них хорошим уроком. Искренне надеюсь, что все они успешно выдержат испытательный срок и больше никогда не попадут на скамью подсудимых. С другой стороны, с самого начала было ясно, что мы имеем дело не с преступниками, а со вчерашними подростками, которые поддались общим эмоциям, " — сказал Катанандов.

Глава Карелии отметил, что "очень внимательно следит за всеми процессами по кондопожским делам". "Крайне важно, чтобы суд по заслугам наказал тех, кто совершил убийство и спровоцировал прошлогодние беспорядки в Кондопоге", — сказал губернатор.

За рамками судебного процесса остался и вопрос о роли «национального» фактора. На всех судебных процессах, которые уже завершились или еще продолжаются в связи с кондопожскими событиями, свидетели рассказывали о том, как сначала выходцы с Кавказа, причастные к драке у ресторана «Чайка» кричали, что они «били и будут бить русских», а затем участники погромов призывали «убивать кавказцев». Однако, правоохранительные органы не усмотрели в этом признаков преступления, которое квалифицируется как «разжигание межнациональной розни».

Череда судебных процессов, связанных с событиями в Кондопоге, на этом не закончится. Несмотря на то, что адвокаты подсудимых кавказцев добились возврата дела в прокуратуру (их не устроило качество перевода материалов дела на чеченский язык), следователи уверены, что в начале следующего года Верховный суд Карелии вернется к рассмотрению этого дела.

Тем временем следственное управление Карелии при прокуратуре РФ  завершило расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников  милиции, обвиненных в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге. Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковника милиции Виктора Высоких и бывшего начальника Кондопожского ГОВД подполковника милиции Александра Чечельницкого. Милиционерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ от 120 до 180 часов или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. Они находятся под подпиской о невыезде.

Виктор Высоких, который руководил специальной операцией по пресечению массовых беспорядков, обвиняется в том, что он не запретил проведение 2 сентября незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Кроме того, по версии следствия, он не организовал работу по охране общественного порядка, допустил погромы торговых точек выходцев с Кавказа.

Бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий обвинятся в том, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей он не обеспечил пресечение массовых беспорядков.

Кроме того, в настоящее время в Кондопожском городском суде продолжается судебный процесс над бывшим оперативным дежурным Кондопожского ГОВД Алексеем Костиным. Он обвиняется в том, что не принял мер по пресечению массовой драки между жителями Кондопоги и выходцами с Кавказа у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года

Валерий Поташов
Алексей Укконе

Комментарии

Настя
2007-11-07 13:44:12
А меня другое интересует: как работает этот разрекламированный вдоль и поперек центр социально-культурной адаптации мигрантов? И скольким людям он реально помог? И помог ли вообще?.. У нас в Олонце тоже, вроде как, на очереди создание подобного заведения. Обещали открытие в октябре, то есть примерно к январю можно ждать. Хотела даже специально съездить еще разик в город К., поспрашивать, что и как. К журналистам там нормально относятся?
konstantin
2007-11-06 14:23:33
Эти ребята получили срок за тех, кто своим молчанием спровацировал чеченцев на беспредел, кто как страус прятал свою голову в песок, когда надо было проявить волю, смелость и полноту полномочий предоставленых законом. Бывший начальник милиции сейчас под следствием за "халатность" за то что "не предотвратил погромы", он должен нести ответственность за то, что допустил разнузданый беспредел "гостей" с Кавказа. А точнее сказать за то что "пупок" у него слабоват оказался чеченов укратить, а ребята это сделали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?