Аналитика. Обществоведение
12:32, 14 Ноября 2007

Нравственность вне закона

Борьба с «пропагандой разврата и насилия», которую уже давно безуспешно ведут карельские власти, неожиданно начала приносить первые плоды. Газеты по инициативе милиции отказались публиковать объявления, в которых содержится реклама интим-услуг. Чиновники и депутаты несколько лет не могли ничего с этим поделать, ссылаясь на несовершенство законодательства, а стражам порядка, по их словам, хватило нескольких профилактических бесед.

Многочисленные рекламные объявления всевозможных «агентств сопровождения», «апартаментов» и «саун с эротическим массажем», которые до недавнего времени, публиковали почти все петрозаводские газеты «частных объявлений», давно не давали покоя органам власти всех уровней. Депутаты Законодательного собрания Карелии даже пытались принять закон, чтобы запретить публикацию такой рекламы, за которой, как правило, скрываются притоны проституток.

Инициатор законопроекта депутат Алексей Мосунов предлагал внести поправки в республиканский  закон об административных правонарушениях. За публикацию «объявлений об оказании сексуальных услуг» юридические лица должны были бы платить штраф от 100 до 300 МРОТ, должностные лица - от 40 до 50 МРОТ, частные граждане - от 10 до 25 МРОТ.

- У меня растут две дочери, - говорит Мосунов. - Одно дело, когда им о чем-то таком на улице шепнут подружки, но совершенно другое, когда об этом написано в газете. У детей складывается впечатление, что разврат официально одобряется. Руководствуясь этим законом, каждый гражданин мог бы подать в суд на газету, опубликовавшую такие объявления.

Однако, побороть безнравственность законным способом народным избранникам не удалось. Прокуратура Карелии выступила против такого закона, посчитав, что он противоречит федеральному закону «О рекламе», согласно которому региональный парламент не имеет полномочий принимать нормативные акты, ограничивающие рекламную деятельность, какой бы она ни была.

Законопроект благополучно похоронили, чиновникам оставалось только разводить руками, а недовольным гражданам - писать письма протеста в специальное подразделение по расследованию преступлений в сфере нравственности, созданное в МВД по Республике Карелия.

Возможно, эти письма и стали одной из последних капель, переполнивших чашу терпения милиции.

- Раз в неделю, а то и чаще, к нам обязательно звонила какая-нибудь бабушка или дедушка, которые прочитали очередное объявление о каком-нибудь «агентстве», - рассказывает руководитель подразделения Владимир Богатырев. - На все эти обращения мы обязаны отвечать, поэтому единственным выходом было решить проблему в корне. Но оснований для того, чтобы в судебном порядке признать действия рекламоносителей не законными, не имеется. Нет аргументов, чтобы признать их действия не соответствующими закону.

Впрочем, разбираться в хитросплетениях законодательных норм стражи порядка не стали. Все оказалось гораздо проще.

- Мы встречались с главными редакторами, - пояснил Владимир Богатырев.- Вызывали их к своему руководству, просили, чтобы они убрали эту рекламу. Говорили, что это не нравственно, не красиво.

Руководители изданий поняли просьбу не сразу. Некоторые пытались доказать, что они ничего противозаконного не делают. Стражи порядка с ними соглашались, но свою просьбу повторяли более настойчиво. О самых упрямых сообщали в комиссию по защите нравственности при главе Карелии. Решения комиссия носят лишь рекомендательный характер, но, входящие в нее должностные лица, по мнению милиции, способны повлиять на строптивых.

- Мы разговаривали с главными редакторами как сейчас с вами. Какого-либо давления на них не оказывалось, это были профилактические беседы, - уверяет руководитель подразделения.

То же самое утверждают руководители печатных изданий, которых вызывали для бесед в милицию. Правда, говорят они об этом с усмешкой.

- Нам открыли глаза, что у нас, оказывается, есть проституция, - сказал и.о. главного редактора газеты «Все» Вячеслав Зименков. - Мы пошли навстречу правоохранительным органам, решили помочь им бороться с безнравственностью. Хотя мы пытались объяснить, что не имеем права кому-то отказать в публикации объявления или рекламы, но нам сказали, что эти граждане не станут отстаивать свои права.

Некоторые руководители газет вообще отказались давать какие-либо официальные комментарии, зато в приватных беседах говорили об этом более охотно. По их словам, они в конечном итоге решили, что ссориться с правоохранительными органами себе дороже, и бороться за нравственность выгоднее.

Чтобы определить, что конкретное объявление является рекламой проституции, существует не так много способов. Например, это можно сделать оперативным путем. То есть милиция знает, какие именно «конторы» дают ту или иную рекламу. Но основным критерием являются «ключевые слова», с помощью которых потребитель этих услуг безошибочно выделяет их среди прочей рекламной продукции.

- Объявления всех этих «Эвелина», «Медея» и т.д. «причесываются», - говорит Богатырев.  - В них не указывается никаких характерных данных, свидетельствующих о намерениях рекламодателей предоставить услуги сексуального характера. Хотя любому взрослому человеку ясно, что речь идет именно о проституции.

Сначала под запретом оказалась реклама, в которой использовались изображения полуобнаженных красоток, зазывно глядящих на читателя. Вскоре, со страниц газет вообще исчезли любые намеки на услуги борделей. Кое-где они еще сохранились в виде коротких частных объявлений мелким шрифтом. Но в милиции обещают в ближайшее время покончить и с ними.

- Народ у нас все равно найдет нужную информацию, - говорит редактор одной из петрозаводских газет, пожелавший не называть своего имени. - В любом такси вы увидите календарики с такими же объявлениями. Будет как с рекламой пива - из СМИ ее убрали, зато она увеличилась на улицах, в витринах магазинов.

Алексей Укконе

Справка

По данным МВД по Республике Карелия, в начале 2007 года в Петрозаводске действовало 32 агентства по оказанию сексуальных услуг. К октябрю этого года 9 из них прекратили свою деятельность, благодаря работе правоохранительных органов. Для сравнения, в конце 2005 года в Петрозаводске насчитывалось 50 подобных агентств.

Комментарии

Лиля
2007-11-22 11:10:13
юля, Саныч, Политический обоРЗеватель и т.п. , представьте, что у вас есть дочь. вот заявит она вам - проституткой пойду работать. и что вы скажете -иди, доченька, денег заработаешь и доброе дело сделаешь - ведь сколько мужиков -то у нас несчастных, непристроенных и неудовлетворенных. а чё такого -то? "Взрослые люди же, естественные потребности. О чем шуметь? Легализовать надо и брать налоги, мед.осмотры проводить... "
Goga Palkin
2007-11-20 11:47:22
Гы! Сняли объявления агенств! Па-бе-ди-ли!!! Предлагаю в дальнейшем бороться с объявлениями: "Одинокая женщина желает познакомиться...", "Ищу парня", "Где ты, моя половинка?", а также с песней "Ну где же вы, девчонки?", причем последнее искренне. Пример. Человек остался инвалидом, нет обеих ног. При этом остается молодым полноценным мужчиной. Что ему делать? КРОМО "Ровновесие" ему поможет? Чем - беседой о нравственности? Другой пример. В маленьком карельском городке ловят насильника. У чувака мощнейший комплекс неполноценности, к девушке подойти боялся - только ночью сзади с ножом. Ментам честно говорит: не с кем было больше. Ну? А если бы ему было, куда позвонить? У Мосунова подход какой-то странный: пусть оно, конечно, будет, поскольку неистребимо, но пусть мы этого не видим. Но знаем. Но не видим. Легализовывать надо проституцию. Тогда реклама сама в специализированнные издания перекочует.
Leila
2007-11-19 09:04:58
Рита права. В городе нет столько мужчин на такое количество агентств. Но, если их услуги пользуются спросом, значит это кому-то нужно. И Саныч прав - как бы не аукнулось ростом изнасилований. Извините, но мужчины сегодня не сильно морочатся на долгих ухаживаниях и кольцах с бриллиантами.
юля
2007-11-15 20:14:29
Секс-услуги всегда пользовались спросом - ну глупо это отрицать! Пардон, не зря же называют проституцию древнейшей профессией! Хоть ты смертную казнь за нее введи - это будет, это реалия жизни. Только потому, что, как говорили предыдущие пользователи - это кому-то нужно. Есть люди с комплексами, проблемами и т.п. Но я согласна, что государству нужны налоги, а девицам - медицинский контроль. -- Это преамбула. Бороться с этим явлением можно долго, но доказать... Только если осуществлять "контрольные закупки", когда в "процессе" сотрудник милиции а-ля "клиент" достигнув определенного состояния вдруг развернет ксиву и в этот момент вломится наряд ОМОНа. Иначе как? УПК еще никто не отменял. И потом, есть 2 статьи УК, где говориться о том, что запрещена организация проституции, ну и конечно, вовлечение в нее несовершеннолетних. Если женщина хочет работать на панели - она может. Процессуально это сложно. И если уголовное дело возбудили, потом отрапортавали, не факт, что оно не развалится в суде. На мой взгляд, это надо как-то упорядочить что ли... А дети - к слову о них - сейчас по телевизору видят больше красноречивых картинок, одна группа "Тату" или "Боря Моисеев" чего стоят. При этом ребятки в фаворе.
серж
2007-11-15 14:25:13
очередная пиар-акция , попытка решить социальную проблему падения морали и нравственности силовым способом ; пока есть спрос -будет и предложение.
ErikKartman
2007-11-15 10:34:16
Редакция, вы газету "Все" открывали? Думаете, там исчезли объявления? Вижу, что не потрудились.Газета "Все" пошла навстречу правоохранительным органам? Ага, три раза.
Политический обоРЗеватель
2007-11-14 23:33:13
Курение вредно! - сигареты продают и просвещяют о вреде. Спиртное пагубно для здоровья и причина преступлений и ДТП! Алкоголь продают и просвещают о вреде... Таких примеров много-разрешаем и просвещаем. Легализация проституции даст возможность бороться за Спасение души. Парадоксально на первый взгляд...
Гезалов Александр
2007-11-14 22:26:15
Слава Богу! Давно пора было так сделать!Совсем уже потеряли стыд! Только не ясно, зачем тогда такие местечковые законодатели, которые ничего поделать не могли!Увлеклись чем?Значит милиция что-то может! Кого-то она еще бережет!Хотя если говорить иначе, то свинья везде грязи найдет, не думаю, что это слишком искоренит "секс торговлю", но хоть что то сделали! Ждем новых движений в пользу общества!
Rita
2007-11-14 19:27:32
Слушайте, да у нас в городе и мужичков то в таком количестве нет, не говоря уже о их покупательской способности. Скорее всего загрузка не полная, но с другой стороны спрос рождает предложение вот массжерки и работают с перевыполнением плана. Политический обоРЗеватель о каких странах Вы говорите? Нигде такого бардака как у нас нет. Какая нравственность? Нравственность всегда начинается, как это ни банально звучит, с уважения: в себе, к другому человеку, к животным, к Природе, к Богу. Понятие нравственности от нас настолько далеко, что подавляющее большинство людей, рассуждая о ней, вполне серьёзно допускают мысль, что чаще всего нравственность не нужна вообще, а общество создаёт свои правила поведения, усредняя представления всех людей, входящих в него.
Сарж
2007-11-14 18:47:18
Нет надо запреить. И нарушителей жёстко наказывать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 10:59
Личное мнение
Политолог Олег Реут о слушаниях по проекту часовни на площади Кирова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?