Аналитика. Тема недели
10:51, 21 Ноября 2007

Депутаты крикнули от души

Депутаты Петросовета подчинились решению городского суда, обязавшего их отозвать нашумевшее Обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке Сергея Катанандова. Однако на состоявшейся вчера внеочередной сессии депутаты проголосовали за текст нового послания руководителю государства, в котором призвали президента провести глубокую и всестороннюю проверку всех фактов, изложенных в прежнем обращении, и по результатам этой проверки принять "кадровое решение" в отношении губернатора.

Как пояснили депутаты, судебный вердикт признал не соответствующими действительности и порочащами честь, достоинство и деловую репутацию главы Карелии лишь несколько фрагментов из многостраничного послания президенту, но при этом даже Сергей Катанандов, обратившийся в суд с исковым заявлением, не оспаривал ни одного приведенного Петросоветом примера "коррупционных сделок", которые касались использования природных богатств республики.

"Мы по-прежнему считаем, что факты, приведенные нами в обращении, - реальные факты коррупции в Карелии. О них знают многие жители республики. Мы считаем, что подобная политика в отношении природных ресурсов региона является препятствием для развития Карелии, ухудшает инвестиционный климат, подрывает доверие населения к власти", - говорится в тексте нового обращения горсовета к Владимиру Путину.

Как отметил в своем выступлении на сессии председатель Петросовета Василий Попов, в столице Карелии проживает около 40 процентов населения региона, и депутаты обеспокоены тем, что значительная часть доходов города направляется на поддержку умирающих районов республики, которые оказались в бедственном положении из-за нерационального использования природных ресурсов.

"Нам необходимо защищать интересы жителей Петрозаводска. Если мы видим, как из города уходит не то чтобы ручеек, а бурная река денег на поддержку разграбленных районов, мы обязаны об этом говорить", - заявил Попов.

Однако попытка поставить под сомнение репутацию республиканской власти обошлась городскому парламенту весьма дорого: суд обязал горсовет выплатить губернатору в качестве компенсации причиненного морального вреда 200 тысяч рублей, а следственные органы возбудили по факту клеветы на главу Карелии уголовное дело. «Мы что – в Грузии живем, что ли? Осталось только «маски-шоу» устроить, аресты, выемку документов и так далее. Это всего лишь за критику власти», - изумился депутат Андрей Мещеряков.

Немногочисленные сторонники губернатора хотели было удержать коллег по Петросовету от принятия очередного политического заявления, но за инициаторов обращения неожиданно вступился бывший руководитель Карелии, депутат республиканского парламента Виктор Степанов, который назвал новое послание Петросовета не иначе, как "криком души" народных избранников.

"Никто не будет отрицать, что коррупция в республике есть. Она всегда присутствовала, но в разных размерах. Все это связано с природными ресурсами, и это те факты, о которых уже знает вся страна. Депутаты стремятся получить объективную информацию. Ведь даже российский парламент не может сегодня назначить собственное расследование", - заметил бывший председатель карельского правительства.

Интересно, что за новое обращение к президенту России высказался 31 депутат, а не 42, которые голосовали за текст прежнего послания на сессии 20 сентября. То ли на народных избранников повлияло возбуждение уголовного дела по факту клеветы на губернатора, то ли кто-то из них устал от политического противостояния, но, в любом случае, решение сессии было поддержано более чем половиной депутатского корпуса, а это превращает обращение в официальный документ, принятый представительным органом местного самоуправления.

Какой будет реакция федеральных властей на новый шаг Петросовета и будет ли она вообще, по крайней мере, до выборов в Государственную Думу РФ, сказать сложно. Однако, как пообещал депутат Олег Фокин, городской парламент будет писать президенту до тех пор, пока в Москве не обратят внимание на то, что происходит в Карелии.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2007-11-22 20:28:01
Стерео-Типу (и вообще). Вот может и правда? Страшная тайна раскрыта? Сергей Леонидович решил "соскичить" скандалом с Петросоветом из системы? Мол, ему скажут:"Пошел вон! из ЕР!" И свалить в светлое Забугорье? Интересно...
Стерео-Тип
2007-11-22 13:16:05
А вот СМИ сообщают: "Ведомости опубликовали "белый список" губернаторов". http://duma.lenta.ru/news/2007/11/02/names/ Не понял, а где же Сергей Леонидович?!
Remove(c)
2007-11-22 10:55:20
Это уже становится смешнее некуда.Противно жить в таком городе, в Петросовете полный бардак, грязно смотреть.Цирк да и только.
Денис
2007-11-21 21:22:42
Подалуйста, приведите список достижений крепких профессионалов из Петросовета. Такая громкая характеристика должна на чем-то строится? И Катанандова, между прочим до назначения этот же народ выбирал четыре раза
Политический обоРЗеватель
2007-11-21 19:45:41
Действия Петросовета последовательно и обоснованно. Для авторов "корыт" и "банд" - в сегодняшнем Петросовете действительные профессионалы, руководствующиеся здравым смыслом и пониманием того, что делают. Для них, в отличии от Катанандова, это не шоу... И потом, Петросовет выбран народом, а не назначен президентом за какие-то непонятные заслуги. Уж Сергей Леонидович точчно в "Плане Путина"-порождение системы. А система своих не сдает. Благое дело делает Петросовет, но бесперспективное... А вообще, в стране такой беспредел на фоне Выборов, что разборки СЛК с Петросоветом выглядят детским лепетом...
Алекс
2007-11-21 13:59:00
"Трогать" Катанандова по такому поводу надо чистыми руками. Этого главного условия как раз и нет у г.г. Поповых и Алихановых. В результате - Гондурас - одна банда пытается отодвинуть от корыта другую, дескать "у нас ловчее получится". Не получится. Так же воровать будете... Руки прочь от Сергея Леонидовича! Кто кроме него выполнит план Путина в Карелии? Пигмеи из петросовета? Сомневаюсь...
Goga Palkin
2007-11-21 13:42:49
Первое обращение было отправлено давненько - из Кремля никакого ответа. Ежу понятно: сидели и ждали, пока местные суды все сами разрулят. Теперь наши избранники снова жалуются по тому же адресу... У людей явно что-то с кругозором. Есть у меня один друг. По молодости лет он в папином бизнесе был завязан, и слегка использовал этот бизнес в неслужебных целях. А была еще одна папина служащая, которая папе на сына регулярно жаловалась. И что? Уволили тетеньку к свиням собачим. А сын со всременем возглавил фирму. К чему это я, понятно всем здравомыслящим людям. Осталось объяснить депутатам Петросовета...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?