Аналитика. Политкухня
13:18, 21 Ноября 2007

Обратный эффект

Выборы в России, особенно в Госдуму, напоминают выбор сантехника для устранения засора в канализации: понятно, что пообещают его устранить все, денег сдерут тоже все, а пахнуть будет по-прежнему, если не хуже. Правда, всегда остаётся слабая надежда, что кто-нибудь из «мастеров» хотя бы не натопчет в квартире и окончательно не сорвёт резьбу с кранов.

Предстоящие выборы в нашей стране, как всегда, «особенно важные», проходящие в «особых» условиях и «судьбоносные». Их исход не вызывает никакого сомнения, ведь фактически они превращены в референдум по поддержке лично президента Путина. Ну, разве можно ответить отрицательно на вопрос: «Поддерживаете ли вы план Владимира Владимировича Путина по ускоренному развитию станы»? С такой формулировкой это всё равно, что сказать «нет» на вопрос: «Правда ли, что неприлично ковыряться в носу?» И пусть в бюллетенях формулировка будет совсем другой, дела это не меняет.

Если в 1996 году россияне «голосовали сердцем», то сейчас будут голосовать больше умом, а ещё больше – страхом перед резкими переменами и нестабильностью. Вряд ли кто-то из разумных людей желает вернуться к временам ельцинского бардака и хаоса. Можно как угодно относиться к тому, что единственным гарантом стабильности на ближайшие годы является фигура Владимира Путина – к сожалению для нашей демо- или какой-то -кратии, это просто объективная реальность. И план Кремля по сохранению преемственности курса и сохранению нынешним президентом контроля над происходящим в стране близок к гениальному. Но, как всегда, любую идею могут испортить слишком рьяные исполнители на региональных и местных уровнях, которых заставь только богу молиться, они не только свой лоб, но и всё вокруг порасшибают.

Примеров масса: от организации «стихийно-обязательных» собраний доярок, студентов, педколлективов и т.д. до раздачи «Плана Путина» на совещаниях по детскому питанию (на которых, кстати, обсуждается нехватка продуктов в детских садах). Истерически-верноподданические методы чиновников, а иногда и прямое давление на подчинённых вызывают у думающих и порядочных людей чувство брезгливости и отторжения. Имидж президента, с именем которого эти функционеры отождествляют свои нелепые и топорные действия, страдает. Иногда складывается впечатление, что предвыборной пропагандой на местах руководят тайные и коварные недоброжелатели Путина, которые, доводя все действия до абсурда, надеются вызвать у большой части избирателей именно такой обратный эффект.

Закуривая после очередного партийно-хозяйственного «заседалова», знакомый директор муниципального учреждения культуры (отнюдь не люмпен) первые десять слов произносит на великом и могучем языке прорабов. «…..! Опять финансирование на миллион урезали! Как работать?! Снова нужно целый день торчать на гражданском форуме в поддержку президента. Когда работать?!» Бедный В.В.! Сидит, одинокий, в кремлёвских застенках, как Анжела Дэвис, а вся прогрессивная советская общественность выступает в его защиту и поддержку!

Очковтирательство и шизофреническая раздвоенность действий региональных чиновников достигают оруэлловских высот. Руководителю одной из районных социальных служб в республиканском министерстве заявили: «Чтобы с 1 января никакой гуманитарной помощи из-за границы не брать! Хватит побираться, Россия – великая и богатая страна!» И резко сократили штат социальных работников, оказывающих помощь больным пожилым людям в деревнях, бросив их на произвол судьбы. Зато, по мнению функционеров, честь России не страдает.

Деятельность карельских чиновников, особенно на местах, всё чаще ведётся по принципу трёх букв «Х»: по отношению к нижестоящим – хамство, к вышестоящим – холуйство, а реальная работа – хреново. И самая большая опасность в том, что на предвыборной волне отождествления себя любимых, с президентом («Мы поддерживаем и проводим ЕГО линию!») они на самом деле уверуют в свою непогрешимость и разовьют этот барско-холуйский стиль руководства. Точнее, восстановят. Симптомы «колебания вместе с линией партии» уже давно просматриваются. Кто их потом отучит от таких замашек? Путину будет некогда.

Местечковые игры в политику, чтоб всё как в Москве, как у «больших», были бы комичны и безобидны, если бы не окружающая нас действительность. Надо почаще напоминать карельским властям всех уровней, что их политика – это тепло в домах и работающая канализация.

Сергей Куттуев
Олонец

Комментарии

Сид Вишез
2007-11-27 17:07:17
Goga Palkin/Сам Жывотное.Злобный карлик!
Goga Palkin
2007-11-27 10:47:45
Тимофей, как насчет правил форума? Это жывотное матом на весь монитор - и не забанен?
konstantin
2007-11-26 15:09:50
Самое страшное, на мой взгляд, что нам за годы правления ВВП смогли вернуть чувство страха за собственное мнение и право его высказывать. Простой человек может оказаться беспомощным перед государственной машиной за собственное мнение. Он может быть сломлен силовыми структурами, администрацией, судом, который превратился в орудие исполнительной власти. И если народ России как кролик с визгом "Слава! !лава Ему!" идёт в пасть удава, туда ему наверное и дорога. Такой народ не достоин жить в условиях развитой демократии, в человеческих условиях. Как избежать этого, как объяснить таким как b_statistiki, что не все БЫДЛО незнаю. И надо ли?
konstantin
2007-11-26 15:07:38
Самое страшное, на мой взгляд, что нам за годы праавления ВВП смогли вернуть чувство страха за собственное мнение и право его высказывать. Простой человек может оказаться беспомощным перед государственной машиной за собственное мнение. Он может быть сломлен силовыми структурами, администрацией, судом, который превратился в орудие исполнительной власти. И если народ России как кролик с криками "Слава, слава Ему!" идёт в пасть удава, туда ему наверное и дорога. Такой народ не достоин жить в условиях развитой демократии. Как избежать этого, как объяснить таким как b_statistiki, что не все БЫДЛО незнаю. И надо ли?
инструктор
2007-11-26 13:13:13
Сарж, ну, почему же недействительным? Можно проголосовать за любую партию. Речь идёт о том, как проголосовать против всех, коль скоро этой графы уже нет. Но есть масса желающих ею воспользоваться
старый карел
2007-11-26 12:59:42
Goga Palkin, с опозданием тебе тоже привет-сколько лет. Токмо, того-с, намекни, кто ты. Насчёт вывода ВВП за скобки - ну разве ж такое куда-то выведешь, скорее нас приведут к общему знаменателю. А стабильность - это вещь иллюзорная и эфемерная, она больше в мозгах. Если в реальности - тогда это просто застой и загнивание. Что касается исторических параллелей - братцы, хи-хи, вот ещё одна: Олимпиаду мы ведь уже получили...И фильмы о ней могут стать покруче, чем у Лени Рифеншталь.
Сарж
2007-11-26 12:28:20
Что если не проголосовать за ЕР то бюллетень будет недействительна?
инструктор
2007-11-26 10:52:41
Господа! Идти или не идти - вот, в чём вопрос! Выбирайте сами, но хочу побудить вас к анализу несколькими существенными замечаниями. Путину и "Едру" необходима не просто победа, а "сокрушительная победа". И задача поставлена набрать не менее 60% голосов не от числа ПРОГОЛОСОВАВШИХ, а от числа ИЗБИРАТЕЛЕЙ. Дабы никто не сомневался в "демократичности" и "всенародной поддержке". Тут цифры и проценты явки играют решающую роль! Вот почему основным лозунгом стал призыв "Все на выборы". Так что сам приход будет означать увеличение процента явившихся, как бы они ни проголосовали. Расписать голоса в нужной власти пропорции - дело давно отработанной техники. И эта пропорция, будьте уверены, в Администрации уже лежит. Теперь, если всё же пойдёте, то имейте в виду: уносить бюллетень бессмысленно, поскольку среди проголосовавших вы уже будете числиться, а вкинуть за вас - как два пальца об асфальт. Кроме того, если поймают, могут запросто пришить попытку организовать "карусель". Мало не покажется. Испортить бюлетень можно. Но... Вы можете исписать его вдоль и поперёк самыми похабными выражениями. Если при этом квадратики для "галочек" останутся нетронутыми, стоит кому следует отметить "Едро" - и бюллетень будет признан ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Это я знаю от весьма компетентных людей. Так что единственный здесь выход - ставить отметки в нескольких окошечках или жирной вертикальной чертой перечеркнуть их все. А я, скорее всего, не пойду. Или проголосую за заведомо непроходную и наименее несимпатичную мне партию, как советует сиделец Ходорковский.
Политический обоРЗеватель
2007-11-26 01:03:36
Юля, иди на Выборы. Не голосуй "За", голосуй "против"... Твой голос нужен всем нам...
Политический обоРЗеватель
2007-11-26 00:54:27
И вот, господа. До Выборов меньше недели. Полагаю, эта неделя, как и все последние Предвыборные, "порадуют" нас информационной атакой и грязью. Начали потихоньку - поймали чиновника за попытку совершения преступления. Бред такой. Генная инженирия скоро даст возможность сажать за предросположенность? Внимательный зритель увидел, что Власть начала брать заложников у СПС таким образом. И, как-то сразу, верхушка СПС в регионах начала покидать свои посты... В пензенской области люди зарылись в скалу. Их решено усыпить. А кто сказал, что им там плохо!? Вот и президентов зам уж так поучаствовал в падении смертности и росте рождаемости... "Единая Россия" вдруг оказалась той партией, которая против олигархов, но из них состоит. А, нет! Есть доярка, и инвалид есть. Павел Астахов. Удивительное поведение человека, который еще некоторое время назад, за книгу "Рейдеры", мог сам оказаться в не столь отдаленных местах. Напомню, книга разгромно описывает гнилость системы власти и подоплеку рейдерских атак на значимые предприятия России. И вдруг-движение "За Путина!". Первая мысль: "Что творит человек, ненавидящий Сегодняшнее убожество? Ярый противник взяточничества и мздоимства?" Взяв паузу и осмыслив его поступок, я улыбнулся. Молодец, Павел! Большей свиньи подкинуть Власти нельзя! Вот она-Власть-инвалидная, с деревнским интеллектом! Минус, так, процентов 10 от голосов за ЕР! Для ТВ прокол получается, хотели лизнуть... Остается всё же надеятся, что оппозиция приложит все силы, чтобы не дать зачаткам Демократии задохнуться между удобными ГосДумовскими креслами и сытыми ЕРовскими задницами...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?