Аналитика. Тема недели
17:04, 11 Декабря 2007
4
1
2

Перестановки в правительстве: знакомые все лица

Назначены руководители шести новых министерств и ведомств республики, созданных в рамках структурной реорганизации правительства. Их появление губернатор объяснил необходимостью усилить работу в лесном комплексе, природоохранной сфере и молодежной политике.

Представляя новых членов кабинета министров глава Карелии Сергей Катанандов одобрил те предложения по реформированию правительства, которые были впервые представлены карельским премьером Павлом Черновым в октябре, однако для многих членов правительства стали неожиданными кадровые решения высшего должностного лица республики.

Анатолий Булдаков и Владимир Войнов
Анатолий Булдаков и Владимир Войнов

Так, на пост руководителя нового министерства лесного комплекса, в ведение которого перейдет управление лесным фондом и вопросы развития лесной промышленности, глава Карелии назначил Анатолия Булдакова, занимающего сейчас должность первого заместителя мэра Петрозаводска. До сих пор Булдакова считали правой рукой главного карельского градоначальника Виктора Маслякова, с которым у Катанандова сложились отнюдь не теплые отношения, и переход влиятельного муниципального чиновника в губернаторскую команду, безусловно, станет ощутимой потерей для городской администрации. Сам Булдаков лесными вопросами прежде не занимался, но в кулуарах карельского правительства его называют опытным руководителем, который в состоянии справиться с любой поставленной задачей.

Представляя нового министра участникам заседания правительства, губернатор отметил, что ему поручен один из самых сложных участков карельской экономики.

– Очень много вопросов возникло в связи с управлением лесами, – пояснил глава Карелии, – Начиная от природоохранных организаций, заканчивая правоохранительными органами. В министерстве лесного комплекса впервые будет должность главного лесничего Карелии. Это первый заместитель министра. Это должен быть надежный человек, которому мы передадим все контрольные функции за тем, что происходит в лесу. Те факты, которые были выявлены в связи с рубками в Приладожье, Олонецком районе и Лахденпохском показали, что отсутствие контроля со стороны лесничих, людей в форме это не безобидные вещи.

Еще одной весьма неожиданной кадровой перестановкой стало назначение на должность председателя комитета по делам молодежи Владимира Войнова, который прежде являлся заместителем начальника губернаторской администрации, а в 90-х годах курировал молодежную политику в администрации Петрозаводска. По мнению Главы Карелии, это направление работы должно стать одним из приоритетных.

– Активность молодежи возрастает, – отметил Катанандов, – Обратите внимание, что 55% явки на выборах в Госдуму была бы невозможна без прихода на участки молодого поколения. Молодежь подставил плечо курсу президента, и мы должны приложить максимум усилий для организации работы с молодежью на новом уровне.

В назначении Войнова интересен не столько его карьерный взлет, сколько то, что на оставшуюся после него должность в администрации главы Карелии назначен один из давних соратников главы республики Сергей Денисов, руководивший министерством промышленности и природных ресурсов Карелии в тот период, когда в нем разгорелся громкий коррупционный скандал, связанный с выдачей лицензий на недропользование. После этого скандала Денисов некоторое время проработал в республиканском министерстве экономического развития, но губернатор все же решил перевести чиновника в свою администрацию, где бывший руководитель оскандалившегося ведомства будет не столь заметен.

Лев Шустов и Гивий Карапетов
Лев Шустов и Гивий Карапетов

В рамках реорганизации правительства министерство промышленности и природных ресурсов фактически упразднено . Вместо него появится министерство природных ресурсов, которое отныне будет заниматься охраной окружающей среды. При этом все вопросы, касающиеся развития промышленного производства на территории региона, будут переданы в ведение республиканского министерства экономического развития. Как и предполагалось, возглавит Минприроды Карелии нынешний министр промышленности и природных ресурсов Лев Шустов.

Одной из первых задач нового министерства, по мнению главы Карелии, станет организация работы природного парка «Ладожские шхеры» и, в целом, работа по сохранению природных богатств Приладожья.

– Очень много вопросов возникло к предыдущему министерству в связи с тем, что не до конца продуманные были решения по разработке карьеров, – сказал Катанандов, – Если вновь созданное министерство продолжит тот курс, который мы наметили, то это позволит нам в спокойной обстановке сохранить интересы развития республики и, что самое главное, сохранить Приладожье, как уникальную территорию, которая должна остаться после нас в первозданном виде. Мы завершаем согласование границ природного парка «Ладожские шхеры», надеюсь, что эта работа завершится в этом году, и на Новый год мы сделаем подарок для всей страны – подпишем указ о создании природного парка.

Коснулся губеранатор и вопроса трудоустройства бывшего руководителя свой администрации Виктора Давыдова, который, как было объявлено, ушел в отставку по состоянию здоровья. По словам Катанандова, возможно, Давыдов получит работу в Москве, а если этого не случится, то ему подыщут должность в республике

Владимир Степанов и Николай Федотов
Владимир Степанов и Николай Федотов

Остальные назначения карельских чиновников были вполне ожидаемы. Так, новым министром труда и занятости республики стал Гивий Карапетов, который прежде руководил управлением службы занятости населения, а председателем комитета по пожарной безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций – бывший руководитель Главного Управления МЧС РФ по Республике Карелия Николай Федотов, который по своему возрасту уже не мог занимать прежнюю должность в федеральном ведомстве. Кроме того, на пост начальника республиканского управления охотничьего хозяйства назначен экс-мэр Калевальского района Владимир Степанов. Это управление возьмет на себя реализацию полномочий, которые будут переданы регионам в этой сфере с 1 января 2008 года.

Назначение калевальского мэра на должность в республиканском ведомстве особенно интересено в контексте планов правительства Карелии оказать помощь районам, избиратели которых на выборах в Госдуму активно голосовали за "Единую Россию".

- Каждый район и поселок, который проголосовал выше среднего показателя  по России, будет поддержан персонально. Например, в Калевале мы набрали 70% голосов. Там мы построим больницу и молодежный центр. Я думаю, мы имеем на это право, – сказал губернатор.

Калевальский район показал лучший результат на выборах, а сразу после этого глава района получил повышение по службе.

Как утверждают в карельском руководстве, новая структура республиканской власти соответствует изменениям в российском законодательстве, отражает перераспределение полномочий между регионами и федеральным центром, а также отвечает важнейшим нуждам населения Карелии. Однако нельзя не заметить, что реформирование карельского правительства привело к воссозданию целого ряда министерств и ведомств, которые ранее были упразднены или преобразованы.

Валерий Поташов
Алексей Укконе

Комментарии

Серёга
2007-12-17 12:47:12
Согласен, цитата Кататандова тянет, как минимум, на прокурорскую проверку.
юля
2007-12-13 19:04:54
А кто на место Булдакова? Оч-ч-ч-чень интересно.
Rita
2007-12-13 13:22:45
инструктор А я и не думала наезжать, спасибо, что проинформировали, я просто по-опыту работы знаю, какие это "ценные" кадры.
инструктор
2007-12-13 11:25:34
Rita! Поверьте, Карапетов-то - как раз профессионал, бесчисленное количество лет в Карелии и очень много для неё сделал! В своё время руководил так называемым профтехобразованием. Уж на кого, на кого, а на него наезжать не надо!
Rita
2007-12-13 11:01:15
"Так, новым министром труда и занятости республики стал Гивий Карапетов, который прежде руководил управлением службы занятости населения." Откуда этот кадр взялся в нашей Карелии? Кто знает? про-святите. ;)
инструктор
2007-12-12 15:29:05
Да чёрт с ними, с этим нашим правительством и его знакомыми или незнакомыми, извините, лицами. Главное - цитата из Катанандова;"Каждый район и поселок, который проголосовал выше среднего показателя по России, будет поддержан персонально. Например, в Калевале мы набрали 70% голосов. Там мы построим больницу и молодежный центр. Я думаю, мы имеем на это право". Калевала давно нуждалась в том, что Катанандов, как боярин шубу со своего плеча, дарит холопам за верноподданичество. А проголосуй они не так, как ему хотелось бы? Кто дал право распоряжаться бюджетными, а, значит, и нашими деньгами по губернаторскому усмотрению?! Каковы ни были бы предпочтения электората, либо работай, губернатор, на благо всех, либо, обидевшись, подавай в отставку. А вкладывание бюджетных, читай общих, денег в тех, кто тебе милее, и раздача по этому же принципу правительственных должностей... Слушайте, а не процитировать ли на форуме некоторые статьи Уголовного кодекса? Или наши прокуроры на форумы носа не кажут?
Саныч
2007-12-12 10:40:39
У этих ребят работа всегда найдется. Специалисты на все руки. Создай Катанандов министерство по строительству деревянного космического корабля для полетов на Луну - они с энтузиазмом возьмутся за дело. Настоящие профессионалы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?