Аналитика. Обществоведение
13:21, 13 Декабря 2007
4
1
2

Чиновники за решеткой: антикоррупционная хроника

Минувший год в Карелии запомнится не только предвыборными скандалами, но и многочисленными уголовными делами в отношении чиновников и должностных лиц самых разных рангов, использовавших свое служебное положение в противозаконных целях. Не в ладах с законом оказались руководители министерств и местных администраций, депутаты и поселковые администраторы, руководители учебных заведений и врачи. Не говоря уже о сотрудниках ГИБДД.

В ноябре начальник Следственного управления Карелии при прокуратуре РФ Петр Клемешов публично пообещал, что до конца года жители республики узнают о новых громких уголовных делах в отношении высокопоставленных чиновников, которые по его словам «вызовут резонанс в обществе». Правоохранительные органы обещание сдержали. Правда, сделала это не прокуратура, а МВД, возбудившее уголовное дело в отношении председателя государственного комитета по лесу Владимира Корниенко. 7 декабря он был арестован и помещен в следственный изолятор. Это самый высокопоставленный чиновник правительства Карелии, когда-либо оказавшийся за решеткой – должность председателя госкомитета по статусу фактически равноценна министерской. По версии следствия, в 2000-2002 годах, когда Корниенко руководил другим республиканским ведомстом - государственным дорожным комитетом - он превысил должностные полномочия. Такое же обвинение предъявлено его бывшему заместителю Альбеку Гиззатулину. Как пояснили в пресс-службе МВД, по данным следствия, чиновники видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок в Олонецком районе. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

Подробности уголовного дела МВД пока не разглашает, обещая, что глава ведомства Игорь Алешин вскоре сам посвятит прессу в детали расследования. Однако уже сегодня можно предположить, что арест Корниенко, по крайней мере, косвенно, связан с коррупционным скандалом двухлетней давности, в результате которого Гиззатулин получил шесть лет колонии за превышение должностных полномочий и получение взятки. Тогда бывший заместитель Корниенко был признан виновным в причастности к другой махинации с бюджетными средствами, выделенными дорожному комитету на ремонт автодороги Чебино-Паданы в 2000-2001 годах. Дорожный комитет заключил с фирмой-подрядчиком фиктивные договоры на ремонт дороги, однако на самом деле работы на этом объекте не были выполнены. Как было установлено в суде, общий ущерб, нанесенный тогда бюджету Карелии, составил 41 млн. рублей.

Скандал разразился в, когда отдел информации, региональных и общественных связей ГУ МВД СЗФО разместил на своем сайте пресс-релиз о том, что в Карелии «раскрыта деятельность организованной преступной группы, состоящей из должностных лиц одного из подразделений правительства республики». Правительство Карелии сразу же назвало опубликование пресс-релиза «провокацией» и даже подало в суд на авторов этого текста, посчитав, что содержащиеся в нем сведения нанесли ущерб деловой репутации правительства. Петрозаводский городской суд признал претензии истца обоснованными, по его решению ГУ МВД СЗФО опубликовало на своем сайте опровержение. Однако вся эта история так впечатлила руководство республики, что Дорожный комитет был ликвидирован, а его функции переданы министерству по строительству. К этому времени Корниенко там уже не работал. Однако обращает на себя внимание тот факт, что оба уголовных дела возбуждены по эпизодам, произошедшим в один и тот же временной промежуток, когда Корниенко был руководителем Дорожного комитета, а Гиззатулин – его заместителем. Через некоторое время Корниенко был назначен на должность в администрации главы республики, а затем возглавил Госкомитет по лесу Карелии.

Эта история странным образом перекликается с коррупционным скандалом, разразившимся в августе этого года, когда по обвинению во взятке был арестован заместитель министра промышленности и природных ресурсов Карелии Валерий Панов. Ему инкриминируется получения взятки за незаконное распределение лицензий на разработку месторождений. Расследование по этому делу ведется ударными темпами. Уже в начале следующего года следствие рассчитывает передать дело Панова в суд. Он, как и Гиззатулин, объявлен-коррупционером – одиночкой. Его непосредственный начальник Сергей Денисов хоть и ушел в отставку, но был признан не причастным к махинациям, которые творились в его ведомстве. Спустя полгода Денисов получил должность в администрации главы Карелии.

Впрочем, глава МВД Карелии Игорь Алешин не исключает, что Панов действовал в составе организованной преступной группы. «Руководителями коммерческих структур, которым выдавались лицензии, были друзья, близкие родственники чиновника и другие аффилированные лица. Мы будем вести речь о преступлении в составе организованной преступной группы», – сказал Алешин на одной из пресс-конференций.

Еще одно «коррупционное гнездо» разворошили в Прионежском районе. В ноябре был арестован заместитель главы администрации Прионежского района Сергей Семенчук, обвиняемый в покушении на мошенничество. По версии управления ФСБ, которое расследует это дело, Семенчук получил от одного из коммерсантов Петрозаводска 450 тыс. рублей за решение вопроса о выделении земельного участка, находящегося в собственности администрации Прионежского муниципального района. А месяцем ранее по подозрению во взяточничестве были задержаны глава Заозерской сельской администрации Олег Николаенко и председатель сельского совета Олег Корсаков. По версии следствия, они вымогали взятку за выделение земельного участка на берегу Онежского озера, Обвинительное заключение предполагается утвердить до конца текущей недели, после чего дело будет направлено в суд. Тем временем в Заозерье отправилась правительственная комиссия, которая намерена проверить законность всех сделок с земельными участками, совершавшихся на территории поселения в последнее время.

Земельные участки оказались лакомым куском для махинаций и для чиновников Лахденпохского района. Местная прокуратура расследует уголовное дело в отношении мэра района Михаила Максимова, которому инкриминируется превышение полномочий при распределении земельных участков на территории Приладожья. На времч расслдеования его отстранили от должности. Руководитель местного Управления земельно-правовыми отношениями Татьяна Чечко уже получила по суду наказание в виде условного срока лишения свободы. По данным следствия, чиновница незаконно оформила право аренды земельного участка, размер которого вдвое превышал положенную по закону площадь. Участок предназначался для личного подсобного хозяйства предпринимателя. За эту услугу подсудимая получила взятку в виде двух туристических путевок за границу.

Свой коррупционер нашелся в Костомукше. Суд приговорил к трем годам колонии начальника управления городского хозяйства и строительства администрации Костомукшского городского округа Георгия Тырина. Он признан виновным в том, что помог директору одного из городских предприятий победить в муниципальном конкурсе на выполнение работ по обслуживанию сантехнического, электрического оборудования, вентиляционных установок и кухонного оборудования. Чиновник за взятку обещал предпринимателю обеспечить ему заключение договоров с муниципальными организациями. По данным следствия, за оказанное содействие чиновник получил от руководителя фирмы взятку в размере 105 тысяч рублей, эквивалентную 5% от общей суммы заключенных договоров.

От уголовного преследования не спасает и депутатская неприкосновенность, подтверждением чему стало нашумевшее уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Карелии Михаила Зуева. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, депутат вместе со своим партнером по бизнесу Сергеем Максимовым пообещал знакомому предпринимателю помочь решить вопрос об аренде помещения. За эту услугу подозреваемые, как полагает следствие, взяли себе миллион рублей.

Не отказывались в минувшем году от использования служебного положения в личных целях и преподаватели вузов. Ректор Северо-западной академии госслужбы Николай Фомичев приговорен к пяти годам лишения свободы условно за то, что требовал у абитуриентов дополнительную плату за зачисление в филиал академии и незаконно взимал денежные средства с преподавателей. А доцент Петрозаводского госуниверситета Андрей Букалёв обвиняется в том, что он требовал от родителей студента 16 тысяч рублей за пересдачу экзамена.

Лоухские врачи подтвердили данные социологических опросов, согласно которым представители этой профессии чаще многих других пытаются нажиться на своих клиентах. По данным прокуратуры, врачам Лоухской ЦРБ инкриминируется нарушение прав граждан на оказание бесплатной медицинской помощи. При отсутствии показаний к стационарному лечению обвиняемые за плату помещали больных в стационар. Пациентов вводили в заблуждение и брали деньги за лекарства, за бесплатный курс лечения. По данным следствия, главный врач ЦРБ Федор Фирсунин присвоил 26 тысяч рублей, а заведующий хирургическим отделением Евгений Смирнов – более 24 тысяч рублей.

Не малый «урожай» уголовных дел принесла борьба с взяточничеством среди сотрудников ГИБДД. Точного количества подобных преступлений в правоохранительных органах назвать не смогли, однако, минимум раз в месяц правоохраниетельные органы сообщают о задержании очередного взяточника. По данным МВД, 90% водителей, нарушивших правила дорожного движения в Карелии, предлагают взятки сотрудникам ГИБДД. Самая крупная зафиксированная сумма взятки составила пять тысяч рублей. По версии следствия, именно такую сумму потребовал у водителя один из автоинспекторов Петрозаводска, обещая взамен вернуть ему водительские права, изъятые за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

По данным МВД Карелии, всего в минувшем году было выявлено 32 факта взяточничества. Это на 11 % больше, чем в прошлом году.По мнению главы ведомства Игоря Алешина, это свидетельствует не столько о росте коррупции, сколько об активизации работы правоохранительных органов.«Увеличение статистики по таким преступлений, как взяточничество, мы расцениваем как позитивную тенденцию, – сказал Алешин. – Это говорит об усилении борьбы с данным видом правонарушений. Но, учитывая масштабы коррупции, я считаю, что мы пока работаем слабовато».

В общей картине антикоррупционной кампании обращает на себя внимание появление во всех республиканских министерствах и ведомствах уникальной книжки из серии «Библиотечка антикоррупционера». Небольшая брошюра по виду напоминающая сборник школьных шпаргалок, называется красноречиво: «Если у вас вымогают взятку». Своеобразный сборник практических советов гражданину, оказавшемуся в стане врагов, то есть корыстных чиновников и прочих должностных лиц. Авторы пособия, явно не лишенные поэтического дарования постарались пробудить в потенциальном антикоррупционере благородный гнев по отношению к взяточникам и затронуть религиозные чувства цитатами из Библии, Торы и Корана: «Эта памятка предназначена для тех, кто готов поступиться сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников. Дающий взятку и берущий взятку – оба окажутся в адском пламени!».

Прокуратура Карелии предложила руководству республики проект закона по борьбе с коррупцией. Аналогичного федерального закона  в России  не существует, поэтому разработчикам проекта приходиться основываться на других федеральных и республиканских нормативных актах, позволяющих бороться с коррупцией. Впрочем кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев уже заявил, что никакими законами эту проблему в одночасье не решить. Тем не менее, антикоррупционная хроника этого года дает надежду, что если не в аду, то, по крайней мере, в тюрьме количество обитателей прибавится.

Алексей Укконе

Комментарии

серж
2007-12-20 14:32:26
Что-то не слышно о судебном решении в отношении Макеева.
Rita
2007-12-17 22:16:24
Не просто «вор на воре», а воры во власти! Вот что самое страшное!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?