Аналитика. Тема недели
10:12, 26 Декабря 2007
4
1
2

Вспомнить все. Топ-2007

Подводя итоги уходящего года, редакция Интернет-журнала «Столица на Онего» составила собственный рейтинг самых значимых для Карелии событий в политической, экономической и общественной жизни.

Суды года

Сверху вниз: суд над Плиевым и Мозгалевым; суд над погромщиками; суд над Алексеем Костиным
Сверху вниз: суд над Плиевым и Мозгалевым; суд над погромщиками; суд над Алексеем Костиным
Как бы мы не хотели поскорее забыть о трагических кондопожских событиях, но 2007 год все равно стал для Карелии – «годом после Кондопоги». Закончились официальные расследования причин случившегося, прошли суды над зачинщиками драки в ресторане «Чайка» Мозгалевым и Плиевым, погромщиками и одним из милиционеров, который в тот злополучный день дежурил в Кондопожском ГОВД.

Что касается приговора Мозгалеву и Плиеву, то своей мягкостью он удивил даже родственников, которые не ожидали от суда снисхождения. Приговор был вынесен по «мягкой» статье УК РФ «нанесение побоев из хулиганских побуждений». Мозгалева приговорили к трем годам шести месяцам колонии строгого режима, а Плиева – к восьми месяцам колонии строгого режима. Из них пять месяцев он отсидел, пока длилось следствие.

Получили свое и двенадцать погромщиков. Кондопожский городской суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 212 Уголовного кодекса РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Погромщикам назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Четверым из них с учетом смягчающих обстоятельств испытательный срок был сокращен до двух лет. Это минимальное наказание, которое предполагает статья Уголовного кодекса за участие в массовых беспорядках.

Совсем недавно, в декабре Кондопожский городской суд  вынес приговор бывшему оперативному дежурному ГОВД майору милиции Алексею Костину, который признан виновным в том, что он не принял мер по пресечению массовой драки между местными жителями и кавказцами у ресторана «Чайка». Суд приговорил его за халатность к четырем годам лишения свободы условно.

Череда судебных процессов, связанных с событиями в Кондопоге, на этом не закончится. Несмотря на то, что адвокаты подсудимых кавказцев добились возврата дела в прокуратуру (их не устроило качество перевода материалов дела на чеченский язык), следователи уверены, что в начале следующего года Верховный суд Карелии вернется к рассмотрению самого главного кондопожского дела.

Кроме этого, следственное управление Карелии при прокуратуре РФ  завершило расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции. Уголовные дела возбуждены в отношении заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковника милиции Виктора Высоких и бывшего начальника Кондопожского ГОВД подполковника милиции Александра Чечельницкого. Милиционерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Оба они находятся под подпиской о невыезде.

Коррупционные скандалы, громкие уголовные дела года

Вверху: Валерий Панов; Владимир Корниенко; Альбек Гиззатулин; Внизу: Михаил Максимов, Михаил Зуев и Валерий Плетнев; Владимир Шилик; Дмитрий Макеев
Вверху: Валерий Панов; Владимир Корниенко; Альбек Гиззатулин; Внизу: Михаил Максимов, Михаил Зуев и Валерий Плетнев; Владимир Шилик; Дмитрий Макеев

2007 год выдался богатым на коррупционные скандалы, аресты высокопоставленных чиновников и депутатов. Выделяется среди всех, безусловно, «дело Панова», которое прогремело на всю страну из-за размера взятки – карельскому чиновнику, по версии следствия, причиталось 46 миллионов (!) рублей. 

Летом правоохранительные органы Карелии сообщили о задержании с поличным при получении взятки заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова. В момент задержания, произведенного в Санкт-Петербурге, у него была изъята половина предназначенной ему суммы. Согласно официальным данным, это было вознаграждение замминистра за «правильное» распределение лицензии на недропользование. Против Валерия Панова прокуратурой было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям уголовного кодекса. Кроме получения взятки, ему инкриминируется также злоупотребление служебным положением и незаконное участие в предпринимательской деятельности. По словам главы МВД Карелии Игоря Алешина, Панов причастен к организации нескольких коммерческих организаций, которые при его помощи получали лицензии на недропользование, а затем продавали их другим фирмам по завышенным ценам. Всего при участии Панова было выдано около 60 лицензий на недропользование. 

Второе «резонансное» уголовное дело было возбуждено в отношении председателя госкомитета по лесу Владимира Корниенко. 7 декабря он был арестован и помещен в следственный изолятор. Это самый высокопоставленный чиновник правительства Карелии, когда-либо оказавшийся за решеткой – должность его по статусу равноценна министерской. По версии следствия, в 2000-2002 годах, когда Корниенко руководил другим республиканским ведомством – государственным дорожным комитетом – он превысил должностные полномочия. Такое же обвинение предъявлено его бывшему заместителю Альбеку Гиззатулину. По данным следствия, чиновники под видом выполнения ремонтных работ на автодороге Петрозаводск-Суоярви организовали строительство базы отдыха в местечке Инжунаволок в Олонецком районе. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере около 11 миллионов рублей.

Арест Корниенко связан с коррупционным скандалом двухлетней давности, в результате которого Гиззатулин получил шесть лет колонии за превышение должностных полномочий и получение взятки.

Еще одно «коррупционное гнездо» разворошили в 2007 году в Прионежском районе. В ноябре был арестован заместитель главы администрации Сергей Семенчук, обвиняемый в покушении на мошенничество. По версии управления ФСБ, Семенчук получил от одного из коммерсантов Петрозаводска 450 тыс. рублей за решение вопроса о выделении земельного участка, находящегося в собственности администрации Прионежского района. А ранее по подозрению во взяточничестве были задержаны глава Заозерской сельской администрации Олег Николаенко и председатель сельского совета Олег Корсаков. По версии следствия, они вымогали взятку за выделение земельного участка на берегу Онежского озера.

По странному стечению обстоятельств, сразу несколько громких уголовных историй произошли с известными в Карелии членами ЛДПР. Два депутата карельского парламента Михаил Зуев и Валерий Плетнев, прошедшие в ЗС РК по партийному списку ЛДПР, подозреваются в совершении тяжких уголовных преступлений. Оба сейчас находятся под стражей. Уголовные дела также возбуждены против бывшего лидера ЛДПР в Карелии Михаила Максимова и его сына Сергея. Уголовное дело против мэра Лахденпохского района Михаила Максимова возбуждено зимой по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий). Республиканская прокуратура нашла нарушения при проверке законности предоставления земельных участков в Лахденпохском районе. В настоящее время Максимов-старший решением суда отстранен от исполнения обязанностей мэра. Его сын находится под стражей по подозрению в мошенничестве.

Задержание и последующий арест бывшего депутата Петросовета, известного предпринимателя Владимира Шилика весной  2007 года наделало много шума. По данным правоохранительных органов, при задержании у него была изъята крупная денежная сумма, полученная им, по версии следствия,  в «результате мошеннических действий». Кроме того, ему инкриминируется «покушение на похищение человека». Судя по материалам уголовного дела, Шилик намеревался отобрать квартиру у бывшей сотрудницы фирмы «Палома Авто 21 век», которой владеет предприниматель, и для этого якобы даже собирался похитить женщину. В настоящее время обвиняемый находится в следственном изоляторе на территории колонии № 9.

А вот депутату Дмитрию Макееву уголовного наказания удалось избежать, хотя и осужден он по уголовной статье. Преступление было совершено в тот период, когда Макеев работал генеральным директором государственного унитарного предприятия «Лесинвестэкспорт», созданного республиканскими властями в 1999 году для обеспечения финансирования региональной инвестиционной программы. Суд признал бывшего руководителя госпредприятия виновным в злоупотреблении своими полномочиями и обязал его заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей. Уголовное преследование Макеева было связано, главным образом, с деятельностью посреднической фирмы, учрежденной им в Финляндии, через которую депутат осуществлял экспортные поставки леса, предназначавшегося для реализации инвестиционных проектов.

Политический конфликт года

Проект "Сигма-2"
Проект "Сигма-2"

Главным политическим конфликтом, вокруг которого разворачивались многие события в парламенте и Петросовете, стал вопрос о том, кто будет распоряжаться земельными участками в Петрозаводске. Формально победа оказалась на стороне команды губернатора – соответствующие полномочия после разгрома парламентской оппозиции отданы правительству. Однако главный вопрос, ради которого, собственно, и затевалось перераспределение функций – строительство гипермаркета «Сигма-2» на Кургане – повис в воздухе. Предпринимателю Леониду Белуге, поддерживаемому губернаторским лобби, так и не удалось приступить к реализации проекта.

Экономический конфликт года

Активисты экологических и спортивных организаций Карелии и Санкт-Петербурга провели в Петрозаводске митинг в защиту особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное"
Активисты экологических и спортивных организаций Карелии и Санкт-Петербурга провели в Петрозаводске митинг в защиту особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное"

После массовой волны протеста, организованной населением в Приладожье, карельские чиновники отозвали лицензии на недропользование у коммерческих фирм, собиравшихся открыть щебеночные карьеры вблизи особо охраняемой природной территории "Озеро Ястребиное". Промышленное освоение месторождений строительного камня в карельском Приладожье остановлено. Потери, которые понесли предприниматели, исчисляются миллионами долларов. Впереди – многочисленные суды.

Выборы года

Весной прошли выборы в Петросовет, на которых сокрушительное поражение потерпела партия власти и кандидаты, так или иначе связанные с командой Сергея Катанандова. Сегодняшний независимый Петросовет – головная боль губернатора. С этой болью глава Карелии борется с помощью правоохранительных органов. В настоящее время прокуратурой Петрозаводска расследуется уголовное дело, возбужденное по факту клеветы на губернатора. Депутаты, поднявшие вопрос о коррупции в Карелии перед президентом России, вызываются на допросы. Практически все члены Петросовета, подписавшие обращение Владимиру Путину, уже побывали у следователя.

Депутат года

Валентина Пивненко
Валентина Пивненко

От Карелии в Госдуму по итогам парламентской избирательной кампании попала только Валентина Пивненко, ранее дважды депутат. И это несмотря на то, что результаты «Единой России» в республике оказались скромными по сравнению с другими регионами. На выборах в Госдуму в Карелии «Единая Россия» набрала 57,2% голосов, «Справедливая Россия» – 11,2%. На третьем месте КПРФ – 10,7%, замыкает группу лидеров ЛДПР – 10,3%. Количество голосов, поданных за партию «Яблоко», чуть превысило 3,9%. Остальные партии набрали менее 2%.

Прошедшая в Госдуму Валентина Пивненко возглавила Комитет по делам Севера и Дальнего Востока.

Слух года

Весь год в кулуарах говорили о скорой отставке главы Карелии Сергея Катанандова, но наш губернатор, видимо, побьет рекорды выживаемости на своем посту. Слухи, что «вот-вот», и что «дело на 99 процентов решенное», так и остались слухами. Назывались разные фамилии преемников, начиная с Виктора Маслякова и заканчивая Артуром Парфенчиковым. Остался Сергей Катанандов.

Отставки года

Слева направо: Сергей Денисов; Виктор Давыдов; Ирина Русанова
Слева направо: Сергей Денисов; Виктор Давыдов; Ирина Русанова

После ареста Валерия Панова по собственному желанию покинул должность министра промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов, в чьем непосредственном подчинении работал фигурант коррупционного скандала. Говорят, что написать заявление ему порекомендовал глава республики Сергей Катанандов. Он же, спустя время, пристроил Денисова на новое место работы – в свою администрацию.

Незадолго до этого из администрации губернатора был уволен долгое время возглавлявший ее Виктор Давыдов. Официальная формулировка – по состоянию здоровья.

Еще одна громкая отставка – увольнение директора Музыкального и Русского драматического театров Ирины Русановой. Ирина Георгиевна приняла руководство двумя театрами в тот период, когда надо было начинать капитальный ремонт здания. Именно она убедила депутатов Законодательного Собрания Карелии выделить бюджетные средства на реконструкцию.

Шок года

Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru
Сергей Синконен перед отправкой в армию (на фото солдат слева). Фото: СГ(Птз.бус) с сайта vip.karelia.ru

Этот случай шокировал всю страну. Петрозаводского призывника насмерть забили командиры воинской части космодрома Плесецк.

Уголовное дело было возбуждено военной прокуратурой Плесецкого гарнизона 15 августа 2007 года. Следствие установило, что в ночь на 15 августа 2007 года командир роты охраны капитан Баль и командир взвода прапорщик Калинин избили подчиненных им военнослужащих по призыву. Один из них – рядовой Синконен – впоследствии от полученных телесных повреждений скончался.

Капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и частью З статьи 286 (превышение власти, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 и 14 лет соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Сейчас приговор обжалуется в кассационной инстанции.

Ликвидация года

В 2007 году правоохранительные органы Карелии официально объявили о ликвидации двух крупных преступных группировок. Приговор Петрозаводского городского суда по делу банды «кузинских», по мнению прокуратуры, поставил точку в истории этого преступного сообщества. Большинство ее участников сегодня находятся за решеткой, лидер – Сергей Кузнецов – ударился в бега. Недавно Петрозаводский городской суд вынес приговор четверым подсудимым, которых прокуратура считает активными участниками группировки. К этому времени они уже находились за решеткой за различные преступления, в частности, за разбой, нанесение тяжких телесных повреждений и мошенничество.

В Верховном суде Карелии подходит к завершению и процесс над «карловцами». 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима попросило государственное обвинение для лидера известного преступного сообщества Виталия Карлова. Другим участникам банды грозит до 14 лет тюрьмы. Обвиняемыми по уголовному делу ОПГ проходят 21 человек, 11 из которых уже осуждены за совершенные ранее преступления. В таком количестве «карловская» группировка предстала перед судом впервые. Кроме создания преступного сообщества подсудимым вменяется в вину серия вымогательств, поджогов, групповое хулиганство с применением насилия и незаконный оборот наркотических средств и оружия.

Трагедия года

Страшный пожар на улице Виданской в Петрозаводске унес жизни пяти человек. Погибла молодая семья с двухлетним ребенком, пожилая женщина и 14-летняя девочка. Еще два человека пострадали — мальчик, сломавший руку при падении со второго этажа, и мужчина, который попытался открыть дверь на лестничную площадку и получил ожоги от полыхнувшего в лицо пламени.

Восемь семей остались без жилья. Администрация Петрозаводска выделила им компенсацию и предоставила временный кров, депутаты Петросовета отыскали в бюджете 2 миллиона рублей на ремонт погоревшего здания.

Потери года 

Георгий Терацуянц (Фото с сайта http://vesti.karelia.ru/)
Георгий Терацуянц (Фото с сайта http://vesti.karelia.ru/)

В 2007 году ушел из жизни легендарный руководитель Академического хора ПетрГУ, профессор Георгий Терацуянц. Георгий Ервандович 45 лет бессменно возглавлял Академический хор ПетрГУ, который называли "хором Терацуянца". Как отмечают в хоре, три-четыре репетиции в неделю плюс индивидуальные занятия давно отодвинули на второй план и личную жизнь, и здоровье руководителя. За годы существования коллектив под его руководством дал сотни концертов, стал обладателем многочисленных наград российских и международных конкурсов. Каждый день рождения воспитанники Георгия Ервандовича, которые называли маэстро просто Тер, пели под его окном.                        

Сотрудники администрации Петрозаводска в уходящем году прощались с Валентиной Алексеевной Абрамковой, многие годы возглавлявшей Отдел по защите прав потребителей.   Жизнерадостная, неунывающая даже в период тяжелой болезни, Валентина Алексеевна в свое время помогла сотням горожан в отстаивании их законных прав.   

Редакция

Комментарии

юля
2007-12-29 18:21:22
Вот вроде в курсе событий, а как почитаешь все в сборе- страшно становится. Как трагедию дома я бы выделила убийство кассира музея "Кижи", но это мое личное мнение. Еще как мнение - стоило бы все-таки позитива дать, ну, скажем так, выделить тех, кто заботился о людях (больных, заключенных, неплатежеспособных). А еще выделить тех, кто прославил республику (да тот же молодой человек в "Минуте славы"). Ну как-то разбавить что-ли ))) От себя лично - всей редакции огромное спасибо за сотрудничество и взаимопонимание. Всех благ, душевного комфорта и материального достатка. С праздником )))) Ермакова
Алекс
2007-12-26 15:47:03
А почему нет "муниципалитета года" и "председателя муниципального совета года". Славно ведь поработали...
Саныч
2007-12-26 13:37:59
Да, славный был год..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?