Аналитика. Политкухня
10:13, 27 Декабря 2007
4
1
2

Дмитрий Медведев приедет в Карелию?

Наша республика попала в черный список регионов, где «Единая Россия» на парламентских выборах набрала менее 58 процентов голосов. Кандидат в президенты Дмитрий Медведев свои предвыборные поездки по стране начнет именно с таких «проблемных» областей.


В черном списке «Единой России» десять проблемных регионов, показавших на прошедших выборах результат менее 58 процентов. Это, кстати, практически весь Северо-западный федеральный округ, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. Есть в списке и Карелия, опустившая в копилку «Единой России» 57,28 процентов голосов. По сообщению авторитетного Интернет-издания «Газета. Ru», цитирующего политических экспертов, предполагается, что приезд преемника в проблемные регионы «подстегнет активность региональных администраций к более эффективной работе на президентских выборах».

«Теперь даже формально рабочие визиты вице-премьера будут носить предвыборный характер. Этот факт подтверждается и тем, что в поездках Медведева, возможно, будет сопровождать Владислав Сурков, который отвечает в администрации за внутреннюю политику и, скорее всего, займет ключевой пост в избирательном штабе. Он будет в некотором смысле вводить Медведева в курс дел в том, что касается его подготовки к занятию президентского поста», – заявил «Газете.Ru» политолог Дмитрий Бадовский.

По мнению Бадовского, посещение проблемных регионов, где «Единая Россия» набрала низкий процент, связано с тем, что Медведев будет оценивать причины, которые привели к понижению результата. «Они могут носить социально-экономический характер или характер неустойчивости власти, связанный с конфликтами внутри региональных элит. Все эти причины предстоит выяснить Медведеву», – считает Бадовский.

Первым в графике поездок Медведева значится Мурманск, куда преемник собирается приехать сразу же после новогодних и рождественских праздников – 9 января. А вот сразу после Заполярья его ждут в Карелии.

Как сообщил нашему корреспонденту источник в администрации губернатора Сергея Катанандова, к визиту уже идет серьезная подготовка – решается, что именно показать Медведеву, какие встречи организовать, хотя точной уверенности в том, что он приедет, до сих пор нет. «Он и раньше много раз собирался, но так ни разу Карелию и не посетил», – заявил источник.

Что именно будут показывать Медведеву в Карелии в случае приезда, пока не разглашается. Понятно, что наши возможности гораздо скромнее, чем у мурманчан, которые, как пишут в «Газете.Ru», уже запланировали кандидату в президенты посещение Северного флота. Не исключается даже, что преемник выйдет в открытое море на боевом крейсере или подлодке, как это сделал президент Путин во время избирательной кампании 2004 года. По мнению экспертов, посещение кораблей Северного флота придаст мужественности Медведеву в глазах избирателей, как придало мужественности Путину в период его избирательных кампаний.

Очевидно, что в ходе поездок по стране Медведев рассчитывает получить определенные имиджевые дивиденды. Карельскому руководству тоже придется постараться, чтобы принести их преемнику.

Наталья Захарчук

Комментарии

павел
2007-12-29 10:02:17
Наталья, тяжеловато будет Катанандову выполнить посталенную задачу для Медведева, когда экономика в дырках.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?