Аналитика. Обществоведение
11:39, 28 Декабря 2007

Водители боятся нового года

С 1 января 2008 года водителей ждет увеличение сумм штрафов за нарушение правил дорожного движения. С вступлением в силу изменений в КоАП РФ в ряде случаев водителей начнут подвергать административному аресту.

Иллюстрация взята с сайта www.rian.ru. (Для того, чтобы посмотреть текст на иллюстрации, то необходимо увеличить картинку и сохранить ее на свой компьютер).
Иллюстрация взята с сайта www.rian.ru. (Для того, чтобы посмотреть текст на иллюстрации, то необходимо увеличить картинку и сохранить ее на свой компьютер).

Штрафы

Некоторые штрафы увеличились в несколько раз. Так, за непристегнутый ремень безопасности водителю придется отдать не 100 рублей, как прежде, а 500. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора увеличится в 7 раз – с 1 января он составит 700 рублей. За нарушение скоростного режима сумма штрафа варьируется в зависимости от того, на сколько превышена скорость. Наказание за превышение скорости на 10-20 км/ч не изменится и по-прежнему будет составлять 100 рублей. А за нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч автомобилист должен будет заплатить от 1000 до 1,5 тысячи рублей, а не 200-300 рублей, как в настоящее время.

Самое серьезное наказание ожидает тех водителей, чья скорость превышена более чем на 60 км/ч. Им придется заплатить 2000-2500 рублей или лишиться прав на 4-6 месяцев.


Аресты

С нового года арестовывать на 15 суток будут тех водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде, а также тех, у кого не имелось при себе прав. Раньше такая мера применялась только к тем, кто покидал место ДТП. Избежать ареста за подобные нарушения могут только несовершеннолетние, беременные женщины, матери, у которых есть дети до 14 лет и инвалиды 1-2 группы. Им придется заплатить максимальную сумму штрафа – 5 тысяч рублей.

В законодательном документе также поясняется, что под опьянением подразумевается содержание более 0,3 граммов этилового спирта в расчете на литр крови (0,3 промилле примерно соответствует половине литра пива, которые выпил человек весом 80 килограммов).


Лишение прав

С 1 января водителей могут лишать прав сроком от 1,5 до 2 лет за управление в нетрезвом виде. Такой же срок ожидает и тех, по чьей вине произошла авария и был причинен средний вред здоровью потерпевшего. В то же время, виновник аварии, в результате которой был причинен легкий вред здоровью потерпевшему, не сможет сесть за руль в течение 1 года. Существенно увеличился срок лишения прав за превышение скорости более чем на 60 км/час: теперь он составит от 4 до 6 месяцев, вместо 2-4 месяцев.

Есть и позитивный момент в новом законодательстве: с 1 января сотрудники ГИБДД получат право оформлять штраф на месте, какой бы суммы он ни достигал. Ранее, чтобы оплатить штраф, необходимо было пойти в сберкассу, заполнить квитанцию, а после этого сообщить об уплате в то подразделение, где штраф был выписан.


Дважды виновен

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вступающие в силу с 1 января, не только многократно повышают штрафы для водителей, но и содержат множество несуразностей. Например, автовладельцы теперь будут вынуждены возить с собой все квитанции об уплате штрафов, чтобы не быть оштрафованными повторно и не попасть в тюрьму. Также вводится ограничение на срок действия временного разрешения, в результате чего многие водители еще до лишения прав судом не смогут сесть за руль.


Коррупция

Роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года, когда будут существенно увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения, не будет, уверен замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. «Несмотря на то, что говорили о том, что волна коррупции захлестнет страну, этого не произошло. Мы не ожидаем этого и после 1 января», – заявил Кузин на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что с нового года, как и до этого, инспектор ГИБДД не будет иметь права принимать уплату штрафа от водителя.

«Никакой уплаты штрафа наличными на месте нарушения быть не может. Это можно расценивать как дачу взятки или вымогательство взятки», – отметил замначальника ДОБДД. По его словам, на месте нарушения инспектор может лишь выписать постановление-квитанцию об уплате штрафа. Заплатить штраф можно только через банк или специальный платежный терминал.

Кузин напомнил, что если нарушитель не заплатит штраф в течение 40 дней, он может быть оштрафован в двойном размере либо подвергнут административному аресту на 15 суток.

Замначальника ДОБДД сообщил, что с 1 июля 2008 года сотрудники ГИБДД планируют приступить к использованию новых приборов для определения степени алкогольного опьянения водителей. «Этот прибор обязательно должен будет иметь устройство для распечатки результатов, а также память, где будут сохраняться результаты всех анализов. Таким образом, можно будет контролировать число проведенных анализов и сравнивать его с количеством выданных постановлений о нарушении ПДД», – сказал Кузин.

Полную таблицу штрафов с изменениями можно скачать здесь.

Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" http://www.rg.ru/2007/07/31/koap-izmenenia-dok.html

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Комментарии

серж
2008-01-14 10:40:17
Вопрос по теме: в связи с переходом к европротоколу при ДТП, водители теоретически могут не вызывать ГАИ на место ДТП,однако, не подпадут ли при этом их действия под санкции п2 ст 12.27 КАП РФ /оставление места ДТП/ с последующим лишением прав ? Казус-повод для вымогалова.
Kamrad
2007-12-31 09:29:07
В Москве у инспектора ДПС угнали Porsche Carrera GT http://www.drive.ru/humour/2007/12/14/723256.html?wire=9
dalnoboi
2007-12-30 19:08:00
Re: Знак обгон запрещен и прерывистая разметка Автор: ~Бумер~ <забанен за правду> Дата: 11 Дек 2007 12:53 вообще похоже на то что скоро правом ездить по нашим дорогам будут обладать только члены плана путина...
Kamrad
2007-12-29 21:45:28
Сами то понимают что говорят???? [цитата]: Роста коррупции в ГАИ после 1 января 2008 года, когда будут существенно увеличены штрафы за нарушение правил дорожного движения, не будет, уверен замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. [/цитата] Роста коррупции не будет ...то есть коррупция останется на том же уровне??? Ах-хахахахахха :)))))))))))) .... Ну как же! Верим! Так же как и плану путина!!! Нет бы дороги ремонтировали, из за которых (подчеркиваю) основная масса нарушений и ДТП. Так нет, будут поднимать штрафы ... дайте этим безграмотным сержантам, прапорщикам больше власти, они вас нагнут. А Вы, Гоша, наверно, с небольшим стажем вождения ... у нас легко можно получить административку и лишиться прав за пересечение сплошной, которой дже в данный момент там нет, но ведь летом она была!!! Её чертили!!! Не важно что дорога сырая и ее не видно!!! Либо на лапу дашь либо будишь ходить пэшком.
Гоша
2007-12-29 13:52:59
Сорри, еще забыл: отсюда, считаю, заголовок у материала неправильный. Сам водитель, и не боюсь я нового года. А если кто и боится - так это те, кто постоянно не нарушая ездить уже не может. Вот пусть нарушители и боятся...
Гоша
2007-12-29 13:51:23
Про то "как жить" - эту к другому материалу комментарии)))) А насчет "как ездить", по-моему, все ясно: нормально ездить. Не нарушать. Не пить за рулем, не быть на дороге подонком, как некоторые. И ремешок - штука очень полезная, и телефон реально отвлекает... И все будет нормально. Штрафы-то за нарушения))) А ежли не нарушаешь, чего опасаться? Ну а уж если торопишься куда сильно и скорость немного превысишь - будь готов заплатить. По-моему так...
konstantin
2007-12-29 09:09:46
Как жть? Как ездить?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?