Аналитика. Капитал
11:05, 21 Января 2008

Цена продовольственной безопасности

Мукомолам Карелии опять помогут за счет налогоплательщиков.


Республиканские власти намерены увеличить бюджетную поддержку Кондопожскому комбинату хлебопродуктов, который является у нас единственным производителем муки и комбикормов. Карельское правительство внесло на рассмотрение парламента поправки в целевую программу развития агропромышленного комплекса республики, предусматривающие выделение в нынешнем году субсидий в объеме 110 миллионов рублей тем предприятиям, которые осуществляют на территории региона полный производственный цикл по переработке зерна и выпуску муки и комбикормов. Правительственные чиновники предложили также направить из бюджета Карелии 9,5 миллиона рублей на возмещение затрат таких предприятий на уплату процентов по банковским кредитам на закупку сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки. А поскольку переработкой зерна в республике занимается лишь Кондопожский комбинат хлебопродуктов, то фактически карельское руководство решило поддержать за счет средств налогоплательщиков одну частную компанию.

В конце прошлой недели правительственные поправки были одобрены парламентским комитетом по агропромышленной политике и развитию села, но у многих депутатов также возник вопрос, почему республика должна оказывать финансовую помощь предприятию, которое ей даже не принадлежит. В бюджет нынешнего года были заложены 45,5 миллиона рублей на поддержку Кондопожского комбината хлебопродуктов, а корректировка целевой программы предполагает увеличение этих ассигнований более чем в два с половиной раза.

Как пояснил председатель комитета Алексей Федотов, государственная поддержка единственного регионального производителя муки и комбикормов позволит Карелии сохранить свою продовольственную безопасность. В прошлом году комбинат получил из республиканского бюджета около 40 миллионов рублей и нарастил объемы производства муки и комбикормов в 1,8 раза. Во многом благодаря этому, региону удалось избежать резких скачков цен на хлеб, а местным сельхозпроизводителям – перебоев в поставке комбикормов.

По словам генерального директора фирмы "Разгуляй-Мука", владеющей ККХП, Александра Шершнева, в 2008 году комбинат планирует еще увеличить выпуск муки и комбикормов с тем, чтобы укрепить свои позиции на республиканском рынке и выйти через год на безубыточное производство. Но предприятие нуждается в дополнительных субсидиях из региональной казны под будущую продукцию.

Как отметила во время обсуждения поправок председатель бюджетного комитета Светлана Токарева, основной финансовый закон республики на этот год уже утвержден, и пока комбинат сможет рассчитывать только на 45,5 миллиона. Но по итогам исполнения бюджета за первое полугодие у властей Карелии могут появиться дополнительные средства, и тогда, с учетом поправок в целевую программу развития АПК, часть этих денег будет выделена на увеличение субсидий Кондопожскому комбинату хлебопродуктов.  

Заместитель министра сельского хозяйства республики Ирина Натуральнова заверила депутатов, что бюджетная поддержка комбината будет оказана исключительно для выпуска муки и комбикормов для нужд местных хлебопеков и аграриев, которые к тому же смогут приобретать продукцию ККХП с 5-10-процентой скидкой к оптовой цене. Однако, никто из присутствовавших на заседании парламентского комитета так и не смог толком объяснить, почему при весьма ощутимых мерах господдержки хлебобулочные изделия собственного производства стоят в Карелии зачастую на несколько рублей дороже привозных из соседней Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Лишь председатель комитета Алексей Федотов усмотрел в этом козни питерских конкурентов, стремящихся вытеснить с карельского рынка местных производителей.

Валерий Поташов

Комментарии

Hank72
2008-01-26 00:04:04
Хацу такой бизнес! И чтоб 55 млн. ежегодно! А лучше 110 - намедни анонсирована новая модель "Майбаха" в кузове "ландо"... Дайте денег на защиту продовольственной безопасности!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?