Аналитика. Тема недели
11:54, 06 Февраля 2008

Ожидания бюджетников напрасны?

На минувшей неделе карельские бюджетники активно обсуждали тему повышения своих зарплат. Правительство республики, исполняя волю президента России, пообещало людям, что с 1 февраля их жалованье увеличится на 14 процентов. При этом наши чиновники заявили, что впредь бюджетные учреждения Карелии смогут самостоятельно устанавливать прибавку к фонду оплаты труда и распределять эти деньги между сотрудниками в зависимости от нагрузки и квалификации. Об этом и специальное постановление правительства уже подписано. И этими позитивными новостями чиновники щедро делились с населением. Вот только информация о том, что профсоюзы республики категорически не согласны ни с распоряжением о повышении зарплат, ни с постановлением о новой системе оплаты труда работников государственных учреждений, получающих зарплату за счет бюджета Карелии, почему-то не была предана огласке. По мнению, специалистов объедения профсоюзов Карелии в нынешнем году наших бюджетников ждет немало сюрпризов. И, скорее всего, они будут не очень неприятными.

Что потеряют бюджетники

С чем же не согласны профсоюзы? Они считают, что далеко не у всех работников бюджетной сферы Карелии зарплата увеличится на 14 процентов. Ведь согласно распоряжению правительства с 1 февраля 2008 года увеличивается на 14 процентов не оклад работника, а устанавливается некая стимулирующая надбавка в размере не менее 14 процентов к окладам.

– Сегодня зарплата бюджетника состоит из трех частей, – рассказала главный специалист отдела правовой работы объединения профсоюзов Наталья Иванова. – Это оклад или тарифная ставка, компенсация за особые условия работы (за отклонения от нормальных условий, дополнительные нагрузки, классное руководство, заведывание кабинетом и т.д.) и стимулирующая составляющая (разного рода надбавки за выслугу лет, за разряд, премии всяких видов). Последняя часть жалованья включает в себя все то, что не является гарантией. Это плавающая величина: сегодня она есть, а завтра нет.

И что нам предлагает правительство? Говоря о февральском увеличении фонда заработной платы, чиновники повышают не тарифную составляющую (оклад), а плавающую величину – стимулирующую надбавку. И в этом случае работнику есть, что терять.

По расчетам специалистов объединения профсоюзов, с февраля рост зарплаты в 14 процентов ждет тех работников, кто сидит на голом окладе. А если у человека, например, оклад 5 тысяч рублей и есть надбавка в виде 10 процентов и премия в размере 25 процентов, то ему надеяться на эти 14 процентов не приходится. При условии повышения оклада на 14 процентов у него увеличились бы и все остальные составляющие зарплаты: оклад – на 700 рублей, соответственно 10-ти процентная надбавка – на 570 рублей, а премия в 25 процентов – на 1425 рублей. После начисления северного коэффициента в 1,65 на эту сумму, зарплата работника в итоге составила бы 12696 рублей 75 копеек. Ее рост – 14 процентов. Если же 14 процентов – это только стимулирующая надбавка, то оклад бюджетника так и останется в размере 5000 рублей, надбавка 10 процентов составит 500 рублей, а 25 процентов премии – 1250 рублей. Зарплата подрастет лишь на стимулирующую надбавку в 14 процентов от оклада – 700 рублей. В итоге 7450 рублей, умноженные на северный коэффициент в 1,65, дает 12292 рубля 50 копеек. В результате рост зарплаты работника составляет всего 10,3 процента.

По словам заведующей отделом социально-экономической защиты объединения профсоюзов республики Анны Лопаткиной, формально карельское правительство действует в рамках того, что предложено президентом. Оно повышает фонд заработной платы. Правда, путь чиновники избрали не самый выгодный для работника.

– На рабочих встречах с представителями министерств нам говорили, что поскольку у самой республики подобных средств на повышение зарплат нет, то они обращаются за финансовой помощью в Минфин России. А Минфин России ставит обязательным условием именно такую формулировку: повышение фонда без окладов. И выделяют под это солидные средства. Правда, документов, подтверждающих, что такое условие поставлено, нам не предоставили. Хотя мы знаем, что во Владимирской области с февраля увеличивают на 14 процентов именно оклады. Там они смогли почему-то пренебречь условиями Минфина, – отметила Анна Лопаткина.


Мы делили апельсин…

Некоторые же работники бюджетной сферы все-таки выиграют от нововведений правительства. Ведь средства, которые получат государственные организации, распространяются на весь фонд оплаты труда данного учреждения (оклад, все виды надбавок, сумма, начисленная на выходе с учетом налогов). Пропорционально у кого какой фонд дадут 14 процентов надбавки. А уж ты, руководитель, распределяй внутри, кому сколько выделить. Правительство своим январским постановлением разрешило учреждениям Карелии самостоятельно устанавливать прибавку к фонду оплаты труда и распределять эти деньги между сотрудниками в зависимости от нагрузки и квалификации.

– Получается, что внутри организации распределение средств дается на откуп ее администрации, – говорит главный специалист отдела правовой работы объединения профсоюзов республики Наталья Иванова. – Коллективы, не будем наивными, имеют мало влияния на эти процессы. В результате, захочет руководство – назначит достойную премию, не захочет – не назначит. Работники только ставятся перед фактом. Они не влияют на размер стимулирующей части.

Правительство же утверждает, что их нововведение повысит роль коллективов, роль конкретного человека в решении этих вопросов. Это наивность, по меньшей мере. Это приведет лишь к тому, что будут постоянные трения и социальная напряженность в коллективе. Когда руководитель, получив нежданно-негаданно свалившиеся средства, начнет делить по своему усмотрению, ближний круг явно не проиграет. А вот простые работники, далекие от императорского трона, получаются в сухом остатке. Реально такое? Реально. Хоть и говорят, что никто не будет обижен и меньше 14 процентов прибавки от оклада не получит, но это не так. Кому-то назначат надбавку и в 27 процентов, кому-то в 14, а кому и в 10. Манипуляций с дополнительными выплатами не избежать. Наше гражданское общество просто не готово к таким нововведениям. Если бы была развитая демократия, чтобы все сели и дружно решили, как поделить деньги так, чтобы никому не было обидно. Но мы же знаем, что сегодня это делается совсем не так. Тем более, в районах, где одна школа, клуб, библиотека, как работнику отстоять свою правоту?! Кому жаловаться на несправедливость администрации?!


Кому воля, кому не воля

Сколько бы в результате не получил карельский бюджетник в качестве стимулирующей надбавки, он может потерять эти деньги уже через несколько месяцев. Согласно постановлению правительства республики при переходе на новую систему оплаты труда чиновники гарантируют, что не уменьшатся только оклады. Все остальные части зарплаты могут быть сокращены. А перейти к новым системам оплаты труда мы должны уже с 1 января 2009 года.

– В Москве сейчас разрабатываются единые стандарты систем оплаты труда – базовые оклады, которые будут обязательны для всех регионов, – рассказала Наталья Владимировна. – Когда эти документы будут готовы, мы уже на их основе разработаем что-то свое. Как говорят представители нашего правительства, внесем региональный компонент. Но поскольку Карелия – дотационная республика, то, скорее всего, мы пойдем по тому минимуму, который для нас будет являться обязательным.

Вот и получается, что в Карелии исполняют волю президента, но как-то вертляво, чтобы средств сэкономить побольше. И на будущее, и на сейчас. Ведь повышение отдельной составляющей заработной платы, а не оклада, может дать приличную  экономию денежных средств. Голь на выдумки хитра! Если бы мы сами себя кормили в республике, имели бы достаточно средств, я, думаю, таких вопросов вообще бы не вставало. А тут приходится изворачиваться.

– Надеемся, что деньги на повышение зарплат Москва нам даст, – предполагает заведующая отделом социально-экономической защиты объединения профсоюзов Анна Лопаткина. – Все-таки 990 миллионов рублей для Карелии сумма немалая. Но как республика поделит эти деньги между работниками, мы еще только будем обсуждать. Профсоюзы достигли с Минтруда договоренности о создании рабочей группы. Будем работать над рекомендациями бюджетным организациям, как исполнять распоряжения в конкретном учреждении. Мы должны предложить единый механизм распределения этих средств. А февраль между тем, уже идет. Эти надбавки должны быть начислены в февральскую зарплату. Принесут ли они удовлетворение нашим бюджетникам?!


А в России разброд и шатание

По данным профсоюзной газеты «Солидарность», по всей России чиновники мучаются над вопросом, как же воплотить инициативу президента.

Например, в Воронеже документа, по которому должно произойти повышение зарплат у бюджетников, пока нет. Пока нет постановления правительства России, людям непонятно, каким образом будет происходить повышение. А вот средства в области на увеличение зарплат уже нашли.

В Костроме также боятся, что если новое повышение не будет прописано на государственном уровне, у них возникнут дополнительные трудности. Там собираются внести коррективы в областной бюджет, но при этом надеются, что к этому времени будет готово постановление правительства.

И в Иркутске никакой ясности с зарплатами нет. Сначала губернатор подготовил постановление о повышении фонда оплаты труда на 14 процентов, однако в последний момент, уже на подписании его на трехсторонней комиссии, все сорвалось. И пока неизвестно, сколько средств федеральный центр даст на это увеличение фонда заработной платы. Местный губернатор, как и многие его коллеги в других регионах, отправился в Москву «с протянутой рукой» и надеждой получить, конкретный механизм осуществления воли президента.

Наталья Витива

Комментарии

yuqas
2008-02-13 00:08:13
Мдя, это из серрии "Царь, точно знает, он во всем виноват". Для тех, кто не сведует основная проблема бюррократии - зависимость высшего менеджмента от низшего......... читайте законы управления открытыми системами, прежде чем утверждать такое...........
Саныч
2008-02-12 22:03:03
Типа ВВП не в курсе? Президент реально поверил, что он может всех бюджетников незамысловать и элегантно послать в долгое эротическое путешествие. Типа: вам же врут по ТВ - проглотите и это.
yuqas
2008-02-09 21:13:30
Россия - страна загадок, с одной стороны президент все делает, чтобы уйти красиво и оставить некую платформудля своего преемника, но на местах все делают чтобы трамплин превратить в настоящее болото.....
ДМ
2008-02-08 10:32:45
Как у государства не воруй, всё равно своё не вернёшь! Как-то хиловато дела идут с повышением зарплат.
Pakkaine
2008-02-07 02:55:30
В районах тоже ищут способы увеличения заработной платы с 1 февраля. "Замечательный" способ нашёл глава администрации Олонецкого района. Он уведомил директоров школ, что уменьшает надтарифный фонд оплаты труда их учреждений на 15%. А эти средства будут направленны на повышение зарплаты на 14%. Интересная арифметика! Особенно в свете предстоящих выборов. Любопытно, а что вытворяют в других районах?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?