Аналитика. Политкухня
13:44, 06 Февраля 2008
4
1
2

Депутаты в роли камикадзе

Губернаторская команда, похоже, снова нацелилась на разгон Петросовета. Иначе как объяснить ту кропотливую работу, что проделывают советники главы республики с отдельными персонами городского совета, дабы те форсировали роспуск протестным голосованием при утверждении Устава?


На внеочередной сессии Петросовета, состоявшейся в минувший вторник, депутаты попытались принять технические правки в Устав города, но, как ни странно, голосов для утверждения документа не хватило. Чтобы принять Устав, нужно одобрение двух третей депутатского корпуса (40 человек «за»), но положительно проголосовало только 32 депутата. Это значит, что разногласия с Минюстом, которые существуют на данный момент и препятствуют регистрации главного документа, по которому живет Петрозаводск, остаются, и Устав еще какое-то время будет находиться в подвешенном состоянии.                                                                                                                       

На сегодняшний день «уставная проблема» такова. В ноябре 2007 года суд принял решение, согласно которому Петросовет должен внести в документ очередные изменения, связанные с новациями в федеральном законодательстве. Эти правки носят технический характер, но все равно важны с точки зрения исполнения буквы закона. После проведения общественных слушаний 26 декабря 2007 года необходимые изменения были внесены, и Устав отправили для регистрации в Минюст. Правда, потом у ведомства возникли к депутатам новые замечания (опять же, непринципиальные), которые Петросовет сейчас и пытается устранить. Ситуация такова, что судебное решение депутатами исполнено, но Устав до сих пор не зарегистрирован.

Впрочем, юридические тонкости в данном случае менее интересны, чем размышления на тему, почему часть депутатов голосует против Устава. Напомним, что ведь именно неутвержденный Устав год назад стал официальной причиной роспуска прежнего состава Петросовета. Депутаты в положенный срок не исполнили судебное решение и не внесли правки в проект документа, за что формально и были наказаны – их лишили полномочий. Теперь ситуация немного другая – прямой угрозы роспуска Петросовета пока вроде бы нет (так считают в руководстве горсовета, хотя на этот счет есть разные мнения), но то, что губернаторская команда желала бы повторить историю 2006 года, совершенно очевидно. Уж больно не устраивает губернатора Катанандова нынешний депутатский корпус, нашедший точки соприкосновения с командой Виктора Маслякова.

Как ни странно, но часть депутатов согласилась на роль камикадзе – это представители «Единой России», которым некуда деваться, нужно следовать партийной дисциплине, и еще одна группа депутатов под руководством Алексея Малеванного. Известно, что с ними проводились «длительные консультации»  советников губернатора, курирующих Петросовет, и результаты бесед воочию обнаружились на внеочередной сессии.

Что касается петросоветовских единороссов, то им не позавидуешь, – группа Макеева вынуждена отказываться от исполнения на местном уровне общероссийских законов, которые принимаются Госдумой (читай, той же «Единой Россией», только федеральной). Но их-то еще можно понять. А вот позицию остальных противников утверждения Устава, объяснить трудно, ибо им инстинкт политического самосохранения явно изменяет.

В руководстве Петросовета, тем не менее, считают, что угрозы роспуска не существует. «Депутаты сделали все, что от них зависит и исполнили судебное решение, а вот то, что документ не зарегистрирован, уже не их вина», – говорил на сессии заместитель председателя горсовета Геннадий Федоров. В Петросовете сейчас рассматривается вариант подачи иска в суд на управление Минюста, которое отказывается регистрировать Устав, ссылаясь на технические неточности. Кроме этого, не исключается, что в ближайшее время попробуют собрать еще одну внеочередную сессию все с тем же «уставным» вопросом.

Егор Ковшов

Комментарии

yuqas
2008-02-09 21:15:34
........ ха оно и понятно опзиция накануне выборов не выгодна, тем более в столице, тем более в регионе который очень плохо проголосовал на думских выборах......... все это элементы большой политики...........
серж
2008-02-07 09:26:31
просится название к картинке : Пахан думает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".