Аналитика. Политкухня
16:31, 11 Февраля 2008

Митинг превратился в антипутинг

Карельские коммунисты провели акцию протеста против неконтролируемого роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Митинг имел ярко выраженный антипрезидентский характер.


На площади Кирова в Петрозаводске собралось в минувшее воскресенье около пятисот человек. Организаторы акции протеста рассчитывали на более массовый характер мероприятия, но заполнить площадь народом не получилось. Кто-то говорил, вот, дескать, это лыжные гонки перебили всю тему – люди вместо митинга ушли на Фонтаны. Но были и те, кто трезво смотрел на вещи. «Горожане перестали ходить на митинги, потому что не верят в их эффективность, – печально констатировал депутат ЗС РК Алексей Мосунов. – Ну, пришли, ну, постояли, а дальше-то что?! Власть даже реагировать перестала на подобные акции!».

На митинге выступили сначала руководители рескома КПРФ, затем просто горожане, сочувствующие коммунистам и разделяющие их позицию. Говорили о том, что меры, предпринимаемые государством по сдерживанию цен и тарифов, недостаточны, и что рост цен как таковой – это часть так называемого «плана Путина». Поэтому главными лозунгами мероприятия оказались «Уморить народ – план Путина!» и «Надо менять план!». Отдельные митингующие скандировали также «Я хочу в социализм!» и «Чиновник все врет и врет, а народ все мрет и мрет!».


Участники акции протеста с трибуны перечисляли ошибки и преднамеренные антинародные действия, которые, на их взгляд, допускали президент и его команда. В том числе, говорили о пресловутом новом Жилищном кодексе и о том, что количество олигархов в стране за время правления Путина выросло в разы. Говорили о народном обнищании, которое прикрывается незначительными повышениями пенсий и зарплат. «Ну, поднимут сейчас зарплату бюджетникам, а не бюджетникам когда?! Думаете, частники охотно за государством последуют?!».

Досталось, конечно, и преемнику президента Дмитрию Медведеву. «Вот мы тут стоим, о будущих президентских выборах говорим, а выборы-то в стране уже прошли! Президент-то уже выбран, о чем нам, народу, каждый день по телевизору талдычат!».

Излив обиду, старики разошлись по домам. Не только в руководстве КПРФ, но и в рядах сочувствующих понимают, что подобные протестные акции на власть действовать перестали, превратившись в пустое сотрясание воздуха.  Благо, что на этот раз погода была хорошей, хоть и мокровато на улице, зато не холодно – старики хотя бы не замерзли.  

Наталья Захарчук

Комментарии

Правый
2008-02-18 15:40:14
Политический обоРЗеватель, представьтесь, пожалуйста. Вы ведь человек, как вы говорите, "в политике", а значит публичности не боитесь. Или вы только под глупым ником на форуме вякать можете, а на планерках сопли жуете?
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 23:43:22
ДМ! Я не ошибаюсь насчет Петросовета. Лица известные, либо доверенные известных. Варягов нет. Всех варягов "зарубили" на выборах. Как проходили выборы на участках я знаю лично - достаточно свидетельств подкупов избирателей, подмены бюллетеней, поведения (безнаказанного) представителей кандидатов, провокаций. За каждое из своих слов отвечу лично... Но... Полученный результат единственно верный и нужный Республике. Пусть в Петросовете команды от бизнеса , а не власти... По именам все их знают, повторять не буду... Без, казалось бы, не честной Победы и явного проигрыша действующей власти 11 марта 2007 года, не было бы сегодня писем Президенту, раскруток коррупционных скандалов, остановок бредовых проектов... Я не пою деферамбы Попову, Алиханову, Макееву и иже с ними, поверьте, ДМ, я имею полное право давать оценку случившемуся почти год назад.
Алла
2008-02-16 23:34:45
"Вы ошибаетесь насчёт Петросовета. Многие люди там впервые в политике и с Катанандовым дел не имели..." Угу, особенно Вася с Петеляевой))) Чего ж Попов-то, будучи депутатом ЗС, поддержал кандидатуру Катанандова, когда того перезначали? Или тогда не знал ни о "Сигме" , ни о том, "кто хозяин Петрозаводсмаша", ни о Дорожном комитете?))) Грызня - она грызня и есть.
ДМ
2008-02-16 20:45:26
Политический обоРЗеватель! Работа руководителя действительно творческая, здесь трудно не согласиться, но результаты работы Катанандова не говорят о том, что он очень старался принести пользу народу. Посмотришь на "Сигму", на то, кто хозяин "ПетрозаводскМаша", чьи аппаратчики попадались на астрономических суммах взяток, на воровстве в Дорожном комитете, на махинациях с лесом с лицензиями на горнодобывающую деятельность, и сразу становится понятно, в чьих интересах работает руководитель региона. Вы ошибаетесь насчёт Петросовета. Многие люди там впервые в политике и с Катанандовым дел не имели. Некоторых из них я знаю лично. Я читал их обращение к Президенту. Видно, что они хорошо подумали - ниточки от всех проделок, описанных там, ведут прямо в Правительство РК. Для меня ясно как день, что это не политическая грызня, а попытка победить коррупцию в нашем регионе, натолкнувшаяся на более серьёзную коррупцию Там, наверху. P.S. ПРо зеркало я писал в переносном смысле - надо критично смотреть на то, что говорим и делаем - зарваться очень просто.
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 04:05:05
Чуть не забыл высказать своё мнение по поводу обращения к Президенту Петросовета... :) "Первый класс, вторая четверть"... Было бы смешно, если бы не было грустно... Еще вчера лучшие друзья (плавно диффундирующие от срока к сроку из Петросовета в ЗС) СЛ, сегодня его же и долбят за свои же "косяки" (извините за слэнг)...
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 03:39:21
Точные науки (математика, физика и т.д.) исключают самодеятельность. В них есть алгоритмы решений. В политике "творчество" допустимо по определению. (Немного ликбеза: В Праве, как в науке, Административном и т.д. есть два взаимосвязанных понятия - "Правовые методы" и "неправовые методы". Это аксиома, не требует доказательств. "Правовые" методы - результат, закон. "Неправовые" - путь решения, последовательность действий, приводящих к "правовому" итогу. Эти определения есть в любом учебнике по Праву.) Так вот - "путь" по которому идет политик для решения задачи ТВОРЧЕСКИЙ. И важен результат. А с кем придется "брататься" политику для преодаления пути?... С врагом? Так, это сегодня Он-враг. А завтра, очень даже и друг. Прессинг? Я бы спился нафиг, если бы был хотя бы мэром... Смотрю на себя в зеркало - не Ален Делон, но мозга хватает чтобы ни Власть, ни оппозицию не ругать... ДМ, спасибо за диалог.
ДМ
2008-02-16 02:27:14
Политический обоРЗеватель! Спасибо, очень лестно Вы о на всех здесь отозвались, однако замечу Вам следующее: 1. Не самые умные, образованные и грамотные получают место во власти, а те, кто умеет подлизываться, приспосабливаться, нагло врать своим же согражданам. Не верите -примерьте это мнение к любому политику. 2. Бывает "человеческий фактор" - не всегда получается принять сложное решение под прессингом, а бывают злоупотребления. Петросовет уже попытался сообщить Президенту о местных злоупотреблениях, однако, Там, выше, видимо свои злоупотребления, раз Обращение назад завернули. 3. В управлении регионом или даже государством нет ничего принципиально сложного - я лично ни в одном решении Больших Руководителей не увидел изобретательского решения хотя бы второго уровня сложности - часто принимают решения "с кондачка" - любое взять решение и невооруженным глазом видны его прорехи. Кроме того, при боссах кормятся советники и разного рода эксперты, поэтому про трудности жизни боссов не стоит сказки рассказывать. "Кому сейчас легко?" :) 4. Политический обоРЗеватель, смотритесь в зеркало иногда...
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 00:15:02
А особо умным (ругающим власть) предложу следующее: Представьте, что Вас услылышал Господь и Правительство в плане ваших вечных возмущений жизнью. И вот, Вы стоите весь (вся) такой (такая) со своей правдой и мнением "на понтах" (именно так ВЫ себя ведете, ругая власть). И Вам говорят: "На! Вот тебе Власть! Вот тебе средства!" Что Вы будете делать?! Многие из Вас Совет Федерации от Правительства отличить не могут! А о неизменности 1-ой, 2-ой и 9-ой главы Конституции слыхать не слыхивали... а может кто-нибудь разбирается в Праве, или Экономике?! Что?! "Главу Республики под Суд!"? Вы, кто в эмоциональном напряжении способные обидеть близкого человека готовы прощать целым государствам нападки на свою Историю? Врядли... У власти сильнейшие люди... Но, всё таки - Люди. Они имеют право на ошибки... Не Судите, не судимы будите... Помогайте - не мешайте.
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 00:03:42
КПРФ, я имел в виду... (извините, оЧЕПЯТка)
Политический обоРЗеватель
2008-02-16 00:02:46
"... Не стреляйте в пианиста. Он играет, как умеет..." Хватит споров. Есть Путин. Есть Медведев. Есть Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, РКПР. Всё. Точка. Закончили демагогию и живем стабильно, с улучшением.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?