Аналитика. Тема недели
09:59, 13 Февраля 2008
4
1
2

Автомошенники обманывали от имени государства

Руководитель петрозаводской фирмы по торговле автомобилями признан виновным в обмане покупателей. Как установил суд, компания получала у клиентов предоплату, а потом под разными предлогами не выполняла взятые на себя обязательства.


Петрозаводская фирма «Автопаритет» несколько лет назад была одной из самых известных в городе компаний по торговле автомобилями отечественного производства. Учрежденная Карельским общественным фондом инвалидов воинской службы, эта организация, имела налоговые льготы и предлагала клиентам автомобили по цене значительно ниже, чем у официальных дилеров. До конца 2002 года дела у фирмы шли в гору. От покупателей не было отбоя. Особенно впечатляла клиентов расположенная на видном месте в офисе «Автопаритета» государственная лицензия. Увидев ее, они уже не обращали внимания на то, что договор, который они заключают с фирмой, не соответствует юридическим нормам. Например, назывался этот «документ» не договором купли-продажи, а «договором гарантии». В пункте об ответственности сторон было сказано, что за доставку автомобиля отвечает не фирма, а водитель автовоза. Не смущало покупателей и то, что, отдавая в качестве предоплаты сотни тысяч рублей, они не получали взамен никаких платежных документов. В числе доверчивых клиентов оказались не только рядовые жители города, но и солидные организации – Управление МЧС, Петрозаводскгоргаз, завод «Авангард» и даже ГИБДД. Всего от действий фирмы, по официальным данным пострадали 24 жителя и организаций города. Можно предположить, что на самом деле их было гораздо больше.

Покупатели заподозрили неладное, когда «Автопаритет» начал нарушать сроки поставок автомобилей.

– Причины задержек клиентам объясняли по разному, – рассказал старший помощник прокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов. – Говорили, что завод по производству автомобилей остановил конвейер, что нет машин нужной комплектации, что автовоз, который должен был привезти заказанные автомобили, сломался, что счета фирмы арестовала налоговая, и так далее и так далее. В ходе следствия все эти сведения были проверены. Заводы в тот период работали без перебоев, счета фирмы если и арестовывались, то всего на два – три дня. Никаких объективных причин не выполнить свои обязательства у фирмы не было.

Даже у тех клиентов, которые получили обещанные автомобили, были поводы для сомнений в чистоплотности «Автопаритета». На суде одна из женщин, проходившая в качестве свидетеля, рассказала, как она несколько месяцев ждала заказанный автомобиль, а сотрудники фирмы оправдывались, что на заводе нет машины нужной комплектации и уговаривали взять другую. Покупательница согласилась, потому что, по ее словам, поняла, что иначе не получит ничего.

Обманутые покупатели, прождав несколько месяцев, обратились в милицию и прокуратуру, некоторые сами подали иски в суд, чтобы обязать «Автопаритет» вернуть деньги. Некоторые по наивности обращались к журналистам, думая, что предание делу огласки как-то поможет обуздать мошенников.

Когда Следственное управление МВД Карелии возбудило уголовное дело, выяснилось, что все документы фирмы подписывали сотрудники, которые лишь формально числились таковыми, а на самом деле, не имели к ней никакого отношения. Например, должность директора занимал инвалид, страдавший тяжелым заболеванием, почти никогда не выходивший из дома. У фирмы даже не было собственного имущества. Она арендовала его у председателя Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы Геннадия Дроботуна, которого суд признал фактическим руководителем фирмы и главным организатором аферы.

– Формально Дроботун не имел никакого отношения к делам «Автопаритета», не подписывал никаких документов, – говорит Дмитрий Губанов. – Но в суде было доказано, что именно он был реальным руководителем, он лично принимал на работу сотрудников, контролировал автовозы, принимал все решения по управлению фирмой. Это он давал указания сотрудникам, что отвечать клиентам, которые требовали обещанные машины. Пока длилось следствие и почти до самого конца судебного разбирательства, он все отрицал, и всячески препятствовал работе правоохранительных органов. Даже направил жалобу в Генеральную прокуратуру. Но когда услышал, что гособвинение потребовало для него пять лет лишения свободы в колонии, он изменил свое поведение.

На одно из последних судебных заседаний, подсудимый явился с сумкой, набитой денежными купюрами на общую сумму более 3 миллионов рублей и раздал их 14-ти потерпевшим прямо в помещении суда. Граждане получили деньги наличными, в Управление МЧС средства были перечислены через банк. Еще 10 потерпевших ждут своей очереди. Согласно приговору суда, осужденный должен им выплатить более 1 миллиона рублей.

С учетом того, что подсудимый возместил большую часть ущерба, суд приговорил его к условному лишению свободы, но прокуратура намерена это решение обжаловать, считая, что мошенник должен сидеть за решеткой. Даже, если он инвалид войны в Афганистане и имеет боевые награды.

Андрей Югов

Комментарии

ДМ
2008-02-16 00:57:24
Про ветеранов плохого не буду говорить: Почти все из них жизнь прожили хорошо и достойно, защищая Родину. Но к руководителям ветеранских организаций это не относится. Часто это не очень достойные люди.
серж
2008-02-14 17:20:57
разные бывают ветераны
ДМ
2008-02-14 14:23:33
Ветеранские организации, которыми рулят генералки-ворюги ещё те мошеннические конторки. Даже сами ветераны часто в них не вступают и крайне пренебрежительно о них отзываются. ИМХО.
Гоша
2008-02-14 12:01:01
А самое забавное в этой ситуации, что еще в 2001 году мы проводили журналисткое расследование деятельности г-на Дроботуна, когда он "кидал" людей простейшим способом: заключал договор на фирму "Авторитет", потом она банкротилась, появлялся какой-нибудь "Автопаритет", с теми же людьми в офисе, но безо всякой ответственности за прежнюю контору. Все названия фирм начинались на "Авто". Опубликовали. Дроботун грозился в суд подать тогда - не подал почему-то)) А вот почему правоохранители "не заметили" того материала - непонятно.Погововаривали про хорошие связи Дроботуна в "органах" тех лет. Не знаю. Все возможно...
серж
2008-02-14 09:12:34
...В числе доверчивых клиентов оказались солидные организации – Управление МЧС, Петрозаводскгоргаз, завод «Авангард» и даже ГИБДД... Поэтому и с остальными пришлось рассчитаться. Просто как в сказке про хороший конец.
Энди Таккер
2008-02-13 16:10:57
Дроботун жжот! :)) Каким бы он ни был нечистоплотным,определенного обаяния у него не отнять.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".