Аналитика. Политкухня
13:48, 19 Февраля 2008

Чеслав всех защищающий

Многомесячные гадания на тему, кто станет уполномоченным по правам человека в Карелии, похоже, близки к завершению. Скорее всего, на эту должность (она штатная и оплачиваемая) будет назначен заместитель руководителя администрации главы Карелии Чеслав Скрипин. Утверждение Скрипина состоится на ближайшем заседании Законодательного собрания в пятницу, 22 февраля.


Примечательно, что большинство наблюдателей, анализируя возможности тех или иных персон занять новую должность, приходили к выводу, что будет предложена кандидатура заместителя председателя комитета по законности и правопорядку ЗС РК, адвоката Александра Переплеснина, или его жены, судьи Конституционного суда Елены Переплесниной. Но неожиданно всплыла кандидатура Чеслава Скрипина, причем выдвинул ее Калевальский районный совет. Понятно, что вряд ли калевальские депутаты сами придумали этот ход – они не могли действовать без согласования с той же администрацией губернатора. Но как бы там ни было, сегодня самым реальным претендентом на самую «человечную» должность в иерархии республиканской власти является человек, прославившийся не только своим авантюризмом, но и разного рода скандальными историями (подробно читайте ниже в биографической справке). Формально в качестве альтернативной кандидатуры есть еще Галина Погудалова, которую выдвинула общественная организация из Заонежья, но ее шансы стать уполномоченным равны нулю. 

Ни для кого не секрет, что отношение внутри администрации Сергея Катанандова к Чеславу Владимировичу Скрипину было, мягко говоря, неоднозначным. Его уход из этой структуры кого-то из коллег порадует, а кого-то огорчит. Известно, что избавиться от нежелательного заместителя давно мечтает руководитель администрации Людмила Косюк. Но дело даже не в этом. Главное, что Скрипин в новой должности устраивает, прежде всего, Сергея Катанандова, которому хочется иметь в качестве уполномоченного по правам человека своего кандидата, но такого, который бы не вызвал резкого отторжения у большинства депутатов Законодательного собрания. Очевидно, что парламентская «Единая Россия» поддержит Скрипина,  ЛДПР – тоже, поскольку когда-то Чеслав Владимирович был близок к этой партии. Вряд ли коммунисты и эсеры смогут выдвинуть какие-то серьезные возражения, ведь формально Скрипин подходит к должности по всем параметрам – юрист, имеет опыт защиты прав граждан во времена своего депутатства, а также опыт административной работы. Правда, у парламентской оппозиции есть опасения, что омбудсмен Скрипин будет защищать не права людей, а права только одного человека. Но это лишь рассуждения, которые, как говорится, к делу не пришьешь.

Утверждение Чеслава Скрипина в должности можно считать делом решенным. Тем более удивительно, что Сергей Катанандов внес в Законодательное Собрание законопроект «О внесении изменений в Закон РК «Об уполномоченном по правам человека». Глава республики предлагает ограничить число субъектов, имеющих право выдвигать кандидатуру уполномоченного на утверждение парламента одним им самим. Сегодня это могут сделать десятки субъектов. Губернатор считает, что процедуру надо упростить. Это изменение носит принципиальный, идеологический характер и ставит будущего уполномоченного, кем бы он ни был, не только в фактическую, но и в формальную зависимость.

Будущий карельский омбудсмен будет получать неплохую зарплату, а в дальнейшем у него появится штат помощников. Пока на обслуживание уполномоченного в бюджете заложено 360 тысяч рублей с учетом, что приступить к выполнению своих функций он сможет в марте-апреле.

Егор Ковшов


Биографическая справка

СКРИПИН Чеслав Владимирович

Родился в 1963 году в Полтаве. Образование высшее, юридическое.

Предпринимательскую деятельность начал в Петрозаводске в 1990 году, организовав на базе Петрозаводского хлебокомбината кооператив «Русь», а затем ЗАО «Энергоснаб». Занимался поставками муки, сахарного песка, ликеро-водочных изделий, реализацией продукции хлебокомбината. В 1993 году кооператив «Русь» был закрыт по решению прокуратуры республики в связи с выявленными нарушениями в хозяйственной деятельности.

В 1993-1996 годы Чеслав Скрипин создал (имел отношение к организации) до двух десятков коммерческих предприятий, ведущих самую разнообразную деятельность.

Уже в начале девяностых он впервые попал в поле зрения правоохранительных органов республики, как человек, активно занимающийся сбором конфиденциальной информации о руководителях властных и коммерческих структур и использующий ее в своих целях. В 1994 году он организовал фирму «Инюрконсалтинг», которая наряду с другими видами деятельности занималась сбором таких данных. Но особого масштаба эта деятельность достигла в конце девяностых, когда Чеслав Скрипин организовал знаменитое охранное предприятие «Афганское кольцо», с «оперативной работой» которого был связан целый ряд скандалов.

По информации правоохранительных органов, «Афганское кольцо», укомплектованное бывшими сотрудниками органов контрразведки и внутренних дел, занималось прослушиванием телефонных разговоров «клиентов» и наружным наблюдением. Известно, что в 2000 году сотрудники «Афганского кольца» пытались поставить прослушивающую технику в офис фирмы «Экселент-центр» (это совпало с активными действиями Чеслава Скрипина по приобретению влияния на Сегежском ЦБК), но были схвачены с поличным в момент «незаконного использования средств связи для получения информации, составляющей коммерческую тайну». Позднее, в ходе следственных мероприятий прямых доказательств причастности Скрипина к действиям «Афганского кольца» получено не было.

Первое уголовное дело в отношении Чеслава Скрипина (№ 21-97-1-2040 по ч.3, ст. 159, ч. 3 ст. 165, ч. 3, ст. 160 УК РФ) было возбуждено в сентябре 1997 года и связано с деятельностью «Петробанка». Еще в начале девяностых коммерческие структуры Скрипина вошли в состав учредителей «Петробанка», а сам Чеслав Владимирович стал членом совета директоров этой кредитной организации. Правоохранительные органы подозревали Скрипина в том, что он совершил несколько сомнительных финансовых операций с акциями «Петробанка», в результате которых от налогообложения была сокрыта значительная часть средств подконтрольных ему коммерческих структур. Для этого им была использована генеральная доверенность на право совершения сделок от имени банка. «Петробанк», как известно, приказал долго жить. Уголовное дело закончилось ничем.

Второе уголовное дело было возбуждено в августе 2000 года и связано с деятельностью Чеслава Скрипина на должности мэра Калевальского района. В конце девяностых Калевальский район накопил долги по заработной плате бюджетникам. Глава правительства Сергей Катанандов подписал распоряжение о выделении администрации района 40 тысяч кубометров леса, чтобы освоив их, районные власти смогли расплатиться с учителями и врачами. Весь выделенный лес по приказу мэра Скрипина был отдан МУП «Жилкомхоз» и ООО «Норд-Цемент», при этом договоры на заготовку и реализацию лесоматериалов, предусматривающие порядок расчетов с администрацией за выделенный лесфонд, заключены не были. Никаких денег в бюджет и на счета администрации так и не поступило. В результате проверки КРУ Минфина РК также были выявлены факты злоупотребления администрацией Калевальского района при использовании средств созданного по инициативе Скрипина «внебюджетного фонда развития района». Установлен факт нецелевого использования средств на сумму 382 тысячи рублей.

Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления – правоохранительные органы не смогли доказать, что Чеслав Скрипин, явно превышая свои должностные полномочия, действовал умышленно.

Политическая карьера Чеслава Владимировича началась в 1994 году, когда он стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР А. Капустина. Оказывая материальную помощь региональной организации ЛДПР, в 1998 году при поддержке карельских либерал-демократов он стал депутатом Законодательного собрания и мэром Калевальского района. К слову сказать, мэром он был довольно экстравагантным. Многие помнят его идею об отделении Калевальского района от Карелии и России с созданием так называемой Ухтинской республики. А еще – проект создания на территории Калевальского района собственной налоговой инспекции, подчиняющейся только мэру (она, кстати, была организована в декабре 1999 года, но прекратила свое существование после вмешательства прокуратуры). Много нареканий со стороны контролирующих организаций вызывал его «внебюджетный фонд развития района». В 1998-1999 годы после проверки этого фонда КРУ Минфина РК одних только налогов и штрафных санкций в бюджет было доначислено порядка 2 миллионов рублей.

Проиграв выборы мэра в 2002 году, Скрипин уехал из Карелии и какое-то время жил в Москве. Вернулся пару лет назад. В настоящее время является заместителем начальника губернаторской администрации. Активно работает с депутатом и предпринимателем Андреем Мазуровским. На выборах в Законодательное собрание 2006 года руководил избирательным штабом Андрея Афанасьевича на Кукковке.

С именем Чеслава Скрипина связывают скандал, разразившийся в политической среде после разглашения тайной записи беседы Василия Попова с представителем Мазуровского (дело о 300 тысяч у.е.).

Комментарии

Вал
2008-02-27 18:33:05
Похоже последние 3 сообщения Чеслав и написал. "Работае"т на всех фронтах.
Политический обоРЗеватель
2008-02-26 17:21:19
Администрация сайта "Столица на Онего". Введите раздел "Юридические и Правовые уроки" (или типа такого что-нибудь). Терминами "сыпите" постоянно, а люди и не знают о чем речь... Очень полезно будет.
Политический обоРЗеватель
2008-02-26 17:11:16
А с другой стороны - и ладно. Институт Уполномоченных по Правам человека - мощная вещь. (Если захотите обратиться с претензией к государству через Уполномоченного помните: 1.- не позднее года со дня конфликта, 2.-хотя бы один раз подайте в Суд.) Эффективным Уполномоченным должен быть... правильно, человек, который сам пострадал от беззакония (так уж повелось). Чеслав как нельзя лучше подходит на эту роль. Лично я уверен, что любая государственная "скотинка" будет стараться избегать конфликта с ним. Я-за Чеслава !
Политический обоРЗеватель
2008-02-26 17:04:23
"... План - это очень уж хитрый предмет. Всякая вещь или есть, или нет. А, План, я не пойму в чем секрет, Если он Есть, то его сразу Нет..." В. Пух (Наверное что-то задумали в правительстве. И я представляю ЧТО!)
ДМ
2008-02-26 15:28:29
"Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты." Достаточно глянуть на друзей КСЛ, чтобы понять, что его место - на зоне. А мы его выбирали, доверия удостоили.
Hank72
2008-02-24 00:52:34
Да еще и в омбудсмены?! Кадровый кризис принял системный, и похоже непреодолимый характер!
uvil
2008-02-21 17:11:39
Какие права у человека - такой и уполномоченный
yuqas
2008-02-21 15:34:45
............ наш человек))
Сарж
2008-02-20 18:30:50
Надеюсь когда Зюганов победит на выборах его посадят.
Александр Степанов
2008-02-20 17:49:01
Фракция КПРФ никогда и ни при каких условиях за Скрипина голосовать не будет.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?