Аналитика. Капитал
09:56, 06 Марта 2008
4
1
2

Отдых в тайге бьет по карману

Рост цен на туристические услуги может отпугнуть россиян от карельских красот.


На первый взгляд, ни местным чиновникам, ни туристическим компаниям республики беспокоиться не о чем. На протяжении нескольких лет Карелия занимает лидирующее положение среди российских регионов в рейтинге предпочтений любителей активного отдыха, а количество гостей, пожелавших увидеть "остроконечные елей ресницы над голубыми глазами озер", приблизилось в прошлом году к 2 миллионам человек. Крупные отечественные инвесторы вкладывают средства в строительство на территории республики отелей и туристических центров, и доля частных вложений в сферу туризма уже достигла в регионе 2 процентов от всего объема инвестиций, что в 7 раз превышает среднероссийский показатель. Все это дало повод карельскому руководству объявить недавно, что пятую часть своих доходов республика будет получать от туристического бизнеса.

Однако если взглянуть на структуру туристического потока в Карелию, то нельзя не обратить внимание на тот факт, что основная масса туристов по-прежнему предпочитает отдыхать в республике "дикарями". В 2007 году услугами карельских турфирм и частных предпринимателей решили воспользоваться всего около полумиллиона человек, а это менее трети всех гостей, посетивших Карелию.

С одной стороны, такая популярность "дикого" туризма в республике легко объяснима. Карелия всегда привлекала к себе любителей активного отдыха, предпочитающих гостиничному номеру палатку на берегу озера. С другой стороны, в республике по-прежнему ощущается дефицит мест для расселения гостей. Сейчас карельские гостиницы, кемпинги и туристические базы способны единовременно принять лишь около 5 тысяч человек, а потребность в гостиничных койках втрое выше. Но рассчитывать на то, что отечественный и, тем более, зарубежный турист будет и впредь довольствоваться походными условиями отдыха на природе, не приходится. Отсутствие бытовых удобств и нормальных дорог, невысокий уровень сервиса при стремительно дорожающих услугах турфирм, перевозчиков, гостиниц и общепита неизбежно скажутся на туристической привлекательности Карелии.

Как было отмечено на состоявшемся в конце февраля в Петрозаводске межрегиональном совещании по проблемам развития активных видов туризма, цены на лыжные и рафт-туры выросли в республике за последние 2 года с 30-55 долларов США до 40-100 долларов в день, а на джип-туры и сафари на снегоходах – со 110 до 180 долларов в день.

«Мы теряем из числа своих потенциальных клиентов целые слои населения. Если раньше мы обещали людям дешевый отдых, то сегодня наши цены сравнялись с ценами в Шотландии и Финляндии. У нас стало дороже отдыхать, чем в Перу и в Южной Америке в целом, куда вся Европа ездит сплавляться по рекам. На Европейском континенте дороже нас только Норвегия, но очень скоро мы вообще будем по ценам впереди планеты всей», – заявил на совещании в Петрозаводске руководитель одной из московских турфирм Тимофей Рогожин, который долгое время работал на карельском рынке.

По словам главы Карелии Сергея Катанандова, республика рассчитывает на увеличение потока не только иностранных, но и российских туристов, поскольку с ростом доходов населения страны будет расти и количество желающих путешествовать. Но захотят ли через несколько лет российские любители активного отдыха тратить огромные деньги за тот уровень туристического сервиса, который им способна предложить Карелия? Ведь новые отели и элитные курорты, которые были построены в республике в последние годы, рассчитаны отнюдь не на массового туриста, а карельские власти пока не в состоянии не только обустроить элементарные туристические стоянки вблизи самых известных достопримечательностей края, но даже следить за состоянием дорог на наиболее популярных туристических маршрутах.  

«Достаточно недалеко отъехать от Петрозаводска, как дороги просто кончаются. Причем, зачастую наши туристы из Финляндии или из других регионов России находят эти дороги на своих картах, но на самом деле их нет», – рассказал директор турфирмы из Сортавалы Андрей Федоров.

Между тем, в республиканском правительстве обсуждается очередной крупный инвестиционный проект в сфере туризма – строительство горнолыжного курорта в местечке Спасская Губа стоимостью почти 300 миллионов евро. В руководстве Карелии надеются, что появление такого объекта привлечет в республику тех россиян, которые предпочитают сегодня кататься на горных лыжах в соседней Финляндии. Вот только местные чиновники никак не могут найти денег, чтобы построить хотя бы несколько приличных туалетов на автомобильной дороге из Петрозаводска до международного пункта пропуска Вяртсиля на российско-финляндской границе. По крайней мере, было бы не так стыдно перед российскими и иностранными туристами, которые все же отважились посмотреть на карельские красоты.

Валерий Поташов

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-03-07 19:30:27
Серж, не переживайте. Предприниматели Питера и Москвы готовят коллективный иск в ФАС и прокуратуру на действия властей РК по очень интересному факту отстранения от разработок одних компаний и радостного заключения договоров с Базовым Элементом. Между прочим, многое становится ясным и в отношении преследования мэра Лахденпохского р-на, г-на Максимова. Судя по всему, он просто пешка в еще большей игре Базэл-Катанандов... В общем, забава продолжается.
серж
2008-03-07 12:48:53
скоро хана придёт тайге: очередного" Базэла" пускают добывать сырьё в республике.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?