Аналитика. Тема недели
10:43, 17 Марта 2008
4
1
2

Кто разорил «Петропит»?

Бывшие руководители крупнейшего муниципального предприятия Петрозаводска попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Сотрудники ОБЭП ведут проверку деятельности уволенного недавно с должности директора «Петропита» Владимира Виноградова. Закончится она, по всей видимости, возбуждением уголовного дела – есть признаки того, что предприятие сознательно вели к банкротству. Выяснилось, что часть самых доходных активов (имущество «Бара на Красной», столовой Законодательного собрания, Республиканской больницы и др.) еще осенью была выведена с баланса «Петропита» и передана частной коммерческой фирме.

Владимир Виноградов
Владимир Виноградов


На прошлой неделе ситуацию с муниципальным предприятием разбирали депутаты Петросовета. На заседание фракции партии «Справедливая Россия» приглашались новый директор «Петропита» Виталий Козырев и начальник управления торговли и общественного питания мэрии Петрозаводска Василий Банира. Оба были единодушны в оценках, и действия команды Владимира Виноградова называли не иначе как «мошенническими», давая понять, что уголовное дело против бывшего руководителя МУПа вот-вот откроется. Однако неразрешенным остался главный вопрос: куда смотрела администрация Виктора Маслякова, в непосредственном подчинении которой состоял Виноградов?! Ведь никто никогда не поверит, что свои действия он не согласовывал с мэрией и Минпромом, совершенно топорным способом подводя себя под статью! Или он, руководитель с огромным стажем, так надеялся на своих покровителей, что, как говорится, совсем страх потерял?!


Ушел и документы прихватил

Руководство сменилось на «Петропите» три месяца назад. Владимир Виноградов был тихо уволен приказом мэра Петрозаводска Виктора Маслякова, а на его место, таким же приказом, без проведения конкурса, назначен Виталий Козырев. По словам нового руководителя, предприятие он застал в плачевном состоянии. Постоянные жалобы на качество питания в школьных столовых, износ оборудования предприятия – 100 процентов, кредиторка – свыше 10 миллионов рублей, часть высокодоходных активов – потеряна. Но самое главное – никаких документов, подтверждающих сделки, совершенные прежним руководством за достаточно большой период времени.

«Мы сейчас даже в суд не можем подать на оспаривание и отмену невыгодных договоров, заключенных Виноградовым, – рассказывает Виталий Козырев. – Потому что он ушел и прихватил с собой абсолютно все документы. Инвентаризация на «Петропите» лет десять не проводилась. По последним сделкам у нас есть только акты приема-передачи, а оригиналы договоров Виноградовым вывезены и наверняка уже уничтожены. Единственное, что мы могли сделать и сделали – написали заявление в прокуратуру. Теперь ждем результатов».


Базар раскрыл глаза

По рассказам нового директора, нехорошие делишки на «Петропите» стали всплывать, когда город решил расстаться с Ленинградским рынком, – он тоже числился за муниципальным предприятием. Когда стали ликвидировать торговые точки на Ленинградском рынке, выяснилось, что их почти в два раза больше, чем по официальным отчетам. А ведь с каждого ларька руководством «Петропита» в течение многих лет «наличкой» бралась ежедневная арендная плата!

Администрация города заказала контрольно-ревизионному управлению полномасштабную проверку всей хозяйственной деятельности МУПа и его директора Владимира Виноградова. Результаты оказались впечатляющими. Еще в марте 2006 года командой Виноградова было создано некое ЗАО «Соцпитсервис», которое, как оказалось, совершенно бесплатно пользовалось складами «Петропита» и выступало посредником между поставщиками продуктов и МУПом. Все закупки продуктов, в том числе, для школьного питания (а «Петропит», напомним, кормит до 70 процентов школьников Петрозаводска), производились «Соцпитсервисом», а потом продукты перепродавались «Петропиту», конечно же, с наценкой, причем довольно большой – до 25 процентов первоначальной стоимости. Огромная прибыль оседала в частной коммерческой фирме. Ревизоры КРУ насчитали, что муниципальное предприятие в результате махинаций потеряло до 700 тысяч рублей.

Но и это еще не все. Со слов Виталия Козырева, главные события, повлиявшие на судьбу «Петропита», произошли в октябре-ноябре 2007 года, когда МУП потерял часть имущества. Нет, речь не идет о школьных столовых, которые, правду сказать, никому особенно не нужны… Из муниципального предприятия были отчуждены шесть крупнейших объектов, которые в отличие от дотационного школьного питания, приносили реальную прибыль. Это имущество «Бара на Красной», столовой Законодательного собрания, Республиканской больницы и др. Именно эти столовые в течение многих лет поддерживали МУП на плаву. Теперь же они перешли на баланс… все того же «Соцпитсервиса», то есть в частную фирму.  Причем на условиях явно невыгодных. По словам Виталия Козырева, оборудование передавалось по остаточной стоимости…

А вот здесь и начинается самое интересное: дело в том, что учредителем и директором ЗАО «Соцпитсервис» выступила главный бухгалтер «Петропита» Ирина Малахова. Сам Владимир Виноградов, видите ли, не мог – ему нельзя было состоять и директором МУПа, и директором ЗАО. Зато в «Соцпитсервисе» работали другие сотрудники «Петропита», причем таковых было немало.


У кого рыльце в пушку?

Конечно же, у депутатов возник резонный вопрос: а как вообще такое могло произойти? Неужели администрация Петрозаводска, которая является учредителем «Петропита», все это время настолько не интересовалась экономикой предприятия, что могла пропустить такие махинации?! Если верить начальнику управления торговли и общественного питания Василию Банире, то руководство города действительно ничего не знало и не подозревало.

«По отчетам в «Петропите» все было хорошо, – заявил Банира депутатам. – А о сделках Виноградова по отчуждению имущества мы вообще ничего не знали – бывший директор работал с Минпромом, нам ничего по поводу передачи столовых не докладывал. Сейчас до смешного доходит: мы просим правительство, министра Шустова, чтобы он предоставил нам реестр договоров по сдаче в аренду объектов, а министр нам отказывает».

«На мой взгляд, все это было сделано осознанно, чтобы обанкротить предприятие, – говорит Виталий Козырев. – Аффелированная структура, отчуждение… Если сейчас все кредиторы одновременно заявят свои претензии, муниципальное предприятие будет признано банкротом».

Депутаты Петросовета увидели и еще одну угрозу: кто даст гарантию, что пока идет прокурорская и милицейская проверка, «Петропит» не лишится остатков имущества?! Ведь на балансе муниципального предприятия есть еще более дорогие объекты, например, автостоянки, гектар земли под которыми стоит до миллиона евро! А в условиях, когда часть документов находится, неизвестно где, могут произойти и не такие удивительные вещи!

Не до конца поверили и новому руководителю «Петропита», чья компетентность и желание спасти МУП вызвали большие сомнения. Будет ли кандидат биологических наук Виталий Козырев, который до назначения директором «Петропита», торговал лампочками в Твери (был начальником отдела продаж компании «Русский свет»), предпринимать реальные шаги, чтобы вывести предприятие из кризиса, или благополучно закончит то, что начал Виноградов?!

Ответа на этот вопрос пока нет. Но депутаты Петросовета от «Справедливой России» будут следить за  ситуацией. Лидер фракции Олег Фокин пообещал, что депутаты напишут собственное обращение в прокуратуру и ФСБ с требованием оперативно разобраться, кто стоит за попыткой разорить «Петропит». Не может быть, чтобы Владимир Виноградов действовал только с подчиненными, без согласования сверху. Кроме этого, депутаты попросили Виталия Козырева представить им полный отчет о деятельности «Петропита» за последние два года по всем 74 торговым точкам и баланс имущества предприятия по состоянию на 2006, 2007 и 2008 годы. Сроку дали две недели. Так что скоро узнаем много нового.

Наталья Захарчук

P.S. Пока идут проверки, Владимир Виноградов, как говорят, ведет себя очень спокойно. Правда, он теперь редко появляется на сессиях Петросовета – его место в рядах депутатов от «Единой России» почему-то пустует. Зато его часто видят в коридорах правительства, где Виноградов «пробивает» создание государственного предприятия по обеспечению школьников всей республики качественным питанием. 

Комментарии

Блонда
2008-04-04 00:45:13
876 -Приветствую тебя Даниил.Да("Радуга")давно это было действительно.Ты мне запомнился,как честный и порядочный молодой человек.Вообще-то я не очень разбираюсь в том,что сейчас происходит в Петрозаводске.Т.к.давно не живу там.Поэтому решила подчерпнуть немного информации на этом сайте и увидев,что проскользнуло твоё имя,решила написать.Летом собираюсь посетить Карелию.А тебе я хочу пожелать Удачи и успехов во всех твоих начинаниях и продвижениях.
Павел Бородатов
2008-03-25 15:44:12
Привет-привет!!! Даня, сочувствую тебе искренне, что жену потерял... у вкас вроде все отлично было? Ладно, не мое это дело!!! вот видишь, как плохо быть в центре внимания! Приплетают всякое, в основном то, чего нет на самом деле! когда со мной такое было, ты вроде об этом не думал - а в жизни все плохое возвращается и отражается на семье, на детях.... Желаю, чтобы тебя все плохо обошло, лично я тебе простил все и зла не держу и не желаю... А из наших отношений вспоминаю только хорошее, до сих пор твой подаренный фотопейзаж у меня хранится... И если будет возможность, то докажи, что ты профессиональный руководитель (первый зам или технический - это неважно)!!!!!!!
876
2008-03-25 14:17:09
Извините, я как то не успеваю заглядывать на бескрайние просторы интернета, посоветовали. Ну нет у меня жены, детей трое, да, но жены нет. Ну не первый я зам, технический я. Не волнует меня совершенно кто и как и что хочет сделать с предприятием, я работаю, какой будет так и будет. А вот что за девушки с которыми я был в "Радуге", это же когда было-то. Отзовитесь интересно до "ужаса". Павлуха привет! ........
Гоша
2008-03-21 13:39:27
Можнго сколько угодно защищать Виноградова или Гвоздева, либо поливать их обоих, чем тут многие и занимаются... Фигня это все. Главное - это качество продукта А оно, качество это, и при Виноградове, и сейчас не выдерживало и не выдерживает никакой критики. Уж если в столовой Правительства не нашлось сил научить нормально готовить, что говорить о школьных столовых. Мой ребенок уже лет пять КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается питаться в столовой в своей школе. И не надо лечить нас. Казенный общепит во все времена был прибежищем жуликов и воров, особенно в руководстве. Вы хотите сказать, что Петрозаводск избежал подобной участи?
Павел Бородатов
2008-03-21 00:46:02
Уважаемый Горожанин! Ничего удивительного нет в том, что новое руководство Петропита пытается заработать. А вот проверить причастность родственников муницыпальных руководителей к поставкам продукции на госпредприятие должны правоохранительные органы. Для того, чтобы узнать как обстоят дела в Петропите, Вы сходите к работникам (заведующим столовыми, поварам, посудомойкам), которые поделятся впечатлениями от нового стиля молодых управленцев.... Если верить их словам, то зарплата уменьшилась, отношение человеческое ухудшилось...
Горожанин
2008-03-20 21:58:38
После прочтения статьи в МК ( очень похожей на школьный диктант ), прочёл статью в Курьере Карелии за 19 марта . Молодец всё таки Виноградов - вот так надо писать! Всё ясно,всё понятно. Всё разложено по полочкам! Только факты !Эта статья ясно показывает кто есть ху! P.S. А правда ли, что теперь поставками товара в Петропит занимается жена Гвоздева ( первого зама Козырева ) ?
Павел Бородатов
2008-03-19 15:46:26
Люди живут для того, чтобы помогать друг другу. И мальчики, и девочки, радеющие за Даниила Гвоздева, могут спать спокойно - никаких счетов я не собираюсь лично сводить. Просто Петропит - это государственное предприятие, и в его руководстве не должны быть люди с пятнами в биографии...
горский еврей
2008-03-19 13:57:03
Павел Бородатов/Сержант Токарев 129 МСП (ДМБ-95)-Герой первой чеченской.В одиночку захватил аэропорт в ханкале и обезвредил находящихся там боевиков.Награждён орденом Мужества.Его личное мнение и не только его,что Диниил Гвоздев очень порядочный человек,и незачем чернить и пятнать его доброе имя.Вероятно у тебя всплыли какие-то старые обиды и ты пытаещься просто свести счёты.Есть много людей которым он действительно реально помог. P.S -Знакомые девушки которые были с Даниилом Гвоздевым в пионерском лагере "Радуга" в Сямозеро.Также недовольный твоим высказыванием в его адрес.Это как-то не по мужский,говорят они.
Павел Бородатов
2008-03-18 14:57:32
Я достаточно самокритичен... Да, наверное, будет правильным, что я отсидел за то, что слишком был самостоятельным в политике... Да, все делается почему-то.... а насчет чести - честь, понятие странное... девушки отдают ее мужчинам, а милиционеры ею хвалятся.. я мужик, и ни к той, ни к другой категории себя не отношу... и вообще, я не живу, чтобы нравится кому-то, я живу так, как считаю нужным и мои действия всегда были непредсказуемы и для кого-то опасными... спасибо всем, кто решил на меня обратить внимание этом форуме, а так вообще-то статья не обо мне, а о беспределе, когда люди страдают за свою независимость. Я так понял, что кого-то задело, что Виноградов не спросил мнения депутатов, а стоит ли их спрашивать, если у самих рыльце в пушку... а новому руководству Петропита не кляузничать надо, а взять и доказать, что они профессиональные руководители. А депутатов не волнует вопрос о том, что Даниил Гвоздев стал заместителем муниципального предприятия, а ведь насколько мне известно у него была судимость...
патрульная валькирия
2008-03-18 13:40:02
пардон, омбуДсмена...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?