Аналитика. Политкухня
10:43, 01 Апреля 2008
4
1
2

Пусть об уполномоченном расскажет ФСБ

Депутаты ЗС РК и Петросовета от фракций партии «Справедливая Россия» обратились к действующему президенту Владимиру Путину с просьбой поинтересоваться кадровой ситуацией в Карелии. Цель обращения – не допустить назначения Чеслава Скрипина на должность уполномоченного по правам человека.


На прошлой неделе глава Карелии Сергей Катанандов внес в Законодательное собрание поправку в закон об уполномоченном по правам человека. Если она пройдет (а вероятность достаточно большая), право  вносить на рассмотрение депутатов кандидатуру омбудсмена будет иметь только губернатор, – общественные организации и иные субъекты законодательной инициативы из списка исчезнут. Таким образом, публичная дискуссия на тему, кто же станет уполномоченным по правам человека в Карелии, по всей вероятности, иссякнет. Ведь все говорит о том, что Сергей Катанандов уже сделал свой выбор – в пользу заместителя главы своей администрации Чеслава Скрипина.

В течение последних недель жители республики из рекламных СМИ узнали об этом скандально известном человеке много нового – о его честности, неподкупности, принципиальности и трудолюбии. Правда, на днях выяснилось, что некоторые депутаты, из тех, кому совсем скоро придется голосовать либо не голосовать за Чеслава Владимировича, оценивают его кандидатуру иначе. Об этом они и написали президенту Путину.

Обращение к президенту обсудили и подписали на заседании парламентской фракции «Справедливой России», затем с документом познакомились депутаты Петросовета. Обращение касается не только персоны будущего уполномоченного, но и кадровой ситуации в Карелии в целом. В нем, в частности, говорится: «Написать это письмо нас вынудила ситуация, сложившаяся с подбором и расстановкой кадров в Республике Карелия, которая ведет, по нашей оценке, к полному банкротству исполнительной власти и уже имеет отрицательные последствия для реализации курса Президента России в нашем регионе. Стремление главы республики Сергея Катанандова на все руководящие посты расставить преданных себе чиновников, без учета деловых, а главное, моральных качеств людей, отсутствие контроля за их деятельностью приводит к деградации власти». Депутаты позитивно оценивают последовавшее сразу после Кондопоги решение федеральных властей заменить в Карелии руководителей силовых структур. Именно с началом этого «очистительного периода» в кадровой политике они связывают громкие уголовные дела по коррупции в правительстве, о которых общественность узнала в последние месяцы. В качестве примеров в обращении приводятся фамилии бывшего председателя комитета по лесу Владимира Корниенко, бывшего заместителя председателя Дорожного комитета Альбека Гиззатулина, экс-заместителя министра промышленности и природных ресурсов Валерия Панова – все они сейчас находятся за решеткой. Кроме этого,  вспоминается еще один представитель команды губернатора – министр природных ресурсов Сергей Денисов, под началом которого работал арестованный за взятку Панов.

Чеслав Скрипин как наиболее вероятный кандидат в омбудсмены заключает список провалов главы Карелии в кадровой политике. Депутаты вспоминают уголовные дела и публичные скандалы, связанные с его именем, и говорят о том, что нынешняя ситуация с попыткой продавить назначение Скрипина через Законодательное собрание вызывает у них «удивление и возмущение». В конце обращения содержится просьба к Путину «тщательно проанализировать кадровую ситуацию в республике, так как глава Карелии назначен на должность по представлению президента».

Также представители «Справедливой России» обратились к своим коллегам по Законодательному собранию и лично председателю ЗС РК Николаю Левину сделать все, чтобы процесс избрания уполномоченного по правам человека был максимально открытым. Депутаты настаивают на том, чтобы перед голосованием им предоставили не только подробные справки о трудовой и общественно-политической деятельности кандидатов (или кандидата), но и точные сведения, характеризующие их законопослушность, составленные посредством спецслужб. Кроме этого, они уверены в необходимости привлечения к обсуждению кандидатур неправительственных общественных организаций и (что само по себе примечательно), – руководителей правоохранительных органов. Такого же характера избрания уполномоченного по правам человека, кстати, требуют и известные в республике общественные деятели. Недавно они написали открытое письмо в поддержку одного из кандидатов (не Чеслава Скрипина), в котором особое значение придали его безупречной репутации. Что касается депутатов, то они вообще ставят ее во главу угла: «Назначаемый нами публичный политик должен отличаться высокими морально-политическими и профессиональными качествами, разносторонним жизненным опытом, организаторскими способностями и, конечно, безупречной репутацией и авторитетом».

Наталья Захарчук

Комментарии

Froz82
2008-04-07 17:28:21
По мне, так надо судить по тому, что человек может сделать, а не что сделал. Да и вообще есть ли "чистый на руку" политик в природе.
инструктор
2008-04-07 08:09:09
Геннадий, конечно, я ориентирован хуже Вас. Но на место Скрипина губернатор найдёт пиарщика такого же пошиба (другого не будет!). Так что, уверяю, легче не станет. И ни секунды не верю, что КСЛ стал бы просто так навязывать свою кандидатуру в омбудсмены. Да и Скрипину есть где искать хороший кусок "вольного" хлеба. И есть чем его намазать. Что ему эта защита чьих-то там прав?
Геннадий Шехирин
2008-04-06 20:07:29
инструктор, я боюсь вы просто не знаете реального положения дел именно в данном случае. Пиарить Скрипина нехочу. Но он именно последние полгода пашет на СЛК, потому что последний его нанялкак спеца по PR. Сейчас Скрипин хочет уйти на вольные хлеба, потому что на самом деле никогда не был в команде СЛК и ему не очень комфортно там. И более того даже не испытывал к нему теплых чувств. Именно в стороне от губернаторской "шайки" он будет более полезен, нежели вреден щас внутри ее всему нормальному обществу
инструктор
2008-04-06 15:11:29
Скрипин не грамотный пиарщик. Он - пиарщик, к сожалению, востребованный в России. Все его "пиар-победы" основываются на провокациях и элементарной грязи. О его методах даже говорить не хочется. Геннадий Шехирин, именно поэтому его и втискивают в уполномоченные по правам!!!!! Не будьте наивным. Оппозиции легче не станет. Таких, как он, пиарщиков в России уже столько, что ими можно дороги мостить. Станет намного труднее отстаивать в Карелии права человека. (Можно подумать, их по большому счёту, кто-то отстаивал. Все права в основном сводят к правам заключённых. Бываешь регулярно в колониях - уже борец за права человека. На права жертв преступлений всем с высокой горы нас.....ть.) Всё направлено на то, чтобы права человека определялись губернатором и этим самым уполномоченным, назначенным губернатором. Я в шоке, что никто этого понять не хочет. Уполномоченным по правам должен быть только тот, кто пребывал в принципиальном конфликте с властью! И ей не просто не потакает, а её не боится.
Алла
2008-04-06 13:35:51
Это Скрипин-то грамотный пиарщик? Не смешите. Помню "гениальный" пиар-ход правительства в его борьбе с Петросоветом, когда была устроена пресс-конференция Прокопца, на которой он озвучил послание с зоны от небезызвестного Бородатова. Человек, сидевший по крайне неблаговидному уголовному делу, призывал к честности нынешних депутатов... Это был просто анекдот. И большинство пиар-инициатив Скрипина в таком же роде.
Геннадий Шехирин
2008-04-06 03:36:15
если Скрипин уйдет из администрации на вольные хлеба (то есть новую незавсисимую должность), оппозиции же легче станет! Катанандов лишится грамотного пиарщика, который подпортил много нервов и оппозиции и Маслякову
Геннадий Шехирин
2008-04-06 03:33:59
патрульная валькирия! вначале была пидумана должность уполномоченного, а потом уже стали думать и прикидывать, кого посадить на нее. и появилось личное желание Скрипина. не под него это все придумывалось
патрульная валькирия
2008-04-03 13:27:46
ну, робяты, даете. Ну надо же куда-то ЧВС пристроить -, отблагодарить типа)))) Вот и придумали местечко, где его кандидатура по мысли выставляющих, должна была вызвать наименьшее отторжение. Оказалось -просчитались...Самая фигура ЧВС у людей вызывает просто бешеную антипатию. Хотя непонятно почему именно он. Есть и покруче фигуры, а к ним нет такого отношения. М.Б. потому, что ЧВС всегда правду говорит и не стесняется спорить. Оговорюсь - свою правду, как она ему видится
ДМ
2008-04-03 11:30:41
Что-то жильцы домов ТСЖ "Пчёлка", которым ранее командовал Скрипин, не поддерживают своего бывшего управляющего? Видимо, в памяти свежи ещё его махинации и устроенный им беспредел?
panina
2008-04-03 09:24:46
Дописались депутаты президенту! "Назначаемый нами публичный политик" - это про кого, про уполномоченного по правам человека? Это его депутаты называют в обращении "публичным политиком"? Кому что, как говорится, а голому баня.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?