Аналитика. Тема недели
16:25, 01 Апреля 2008
4
1
2

В огне не горит и в воде не тонет

В апреле 2008 года Карелия отмечает круглую дату — десятилетие правления Сергея Катанандова. В чем феномен политического долголетия нашего губернатора? Благодаря каким качествам ему удается так долго сохраняться на высокой должности? Об этом на страницах нашего журнала рассуждают эксперты и действующие политики.

Года полтора назад один мой знакомый политтехнолог на вопрос о том, сколько еще продержится в кресле политик Катанандов, ответил замечательной фразой: «Выражаясь фигурально, Наташенька, – он еще на наших похоронах насморк подхватит!» Смех смехом, но в точку попал. Политическому здоровью и долголетию Сергея Леонидовича Катанандова может позавидовать любой руководитель его уровня. Наш губернатор пережил на своем посту двух президентов страны – Ельцина, Путина - и досидел до Медведева. И, судя по всему, уходить в отставку не собирается.

В политической биографии губернатора – две выигранных избирательных кампании (1998 и 2002 года) и одно кремлевское назначение (2006 год). Серьезными ударами по его репутации можно считать холодную зиму 2001-го, когда перемерзла вся Карелия, беспорядки в Кондопоге и неоконченный отпуск в Португалии (осень 2006 года), разоблачение коррупции в правительстве (2006-2008 гг.).

Время от времени Сергей Леонидович проводил вынужденные чистки в своей команде. Несколько лет назад он избавился от одиозных Бориса Житнего (министр сельского и рыбного хозяйства) и Андрея Кригера (вице-премьер, куратор социальной сферы), недавно припрятал Сергея Денисова (министр промышленности и природных ресурсов).

Но сам остался у руля. В России менялись политические режимы и денежные знаки, вместе с лидерами рождались и умирали партии, на карте нашей страны появлялись и исчезали города и целые регионы. Вместо «Свободы слова» стали смотреть «Кривое зеркало», вместо «Союз нерушимый республик свободных» запели «Россия великая наша держава». А что Карелия? Она, как жила, так и живет с Сергеем Леонидовичем. Сначала он назывался «председатель правительства», потом стал «главой республики». Сначала значился в союзниках «Отечества», потом перекрасился под «Единую Россию». Но смысл все тот же: губернатор Катанандов – самое неизменное, что у нас есть. И эксперты находят этому свои объяснения.


«Время Катанандова прошло!»


Василий Попов, председатель Петросовета, неформальный лидер карельского «Яблока», кандидат в губернаторы Карелии на выборах 2002 года:

– Говоря о феномене политического долгожительства Сергея Катанандова, я бы разделил всю его карьеру на два периода: первый – когда жители республики голосовали за него на выборах, второй – когда ему удалось заручиться поддержкой администрации президента и получить назначение из Кремля. С первым периодом все ясно: в 1998 году он победил, потому что олицетворял собой надежды избирателей на обновление ситуации в республике – молодой, энергичный, предприимчивый и т.д., в 2002 году – потому что имел глобальное преимущество перед конкурентами – неограниченно использовал на выборах все имеющиеся административные и финансовые ресурсы. И, наконец, сейчас, когда все зависит от администрации президента, Сергею Катанандову удается сохранить место просто потому, что он лишний раз не высовывается, не нарывается на неприятности, а делает только то, что может понравиться Москве. На мой взгляд, главная причина его политического долголетия банальна: Катанандов все поступки совершает только с целью самосохранения в должности, не для людей что-то делает, а для себя – поэтому и сидит так долго, поэтому и преуспел в главном своем старании. Он пытается не совершать опасных поступков, а если проколы и случаются – быстро кается и отводит от себя удар. Случился казус с Португалией – через день уже в Москве, признал вину. Поймали подчиненного с 46 миллионами – сразу заявление, да, как нехорошо, вот завелся у нас
негодяй-мошенник…

Мне кажется, что Сергея Леонидовича спасает от отставки то, что у него нет сильных конкурентов за пределами республики. Карелия как-то никому неинтересна. Но даже это не отменяет тезиса, что время Катанандова, увы, прошло. За десять лет и Россия глобально изменилась, и Карелия тоже. Даже Путин менялся за годы своего правления. Только губернатор у нас все тот же и все такой же.  


«Типичный губернатор

для средненькой республики»


Александр Степанов, депутат ЗС РК, второй секретарь рескома КПРФ:

– Если бы не дефолт, который, как ни странно, сыграл позитивную роль в экономике Карелии, Катанандов мог проиграть еще в 2002 году. Но на тех выборах и оппозиция не смогла выступить единым фронтом, так что победа, в общем-то, закономерна. А вот в 2006 году, если бы выборы не отменили, уверен, что Сергею Леонидовичу пришлось бы нелегко – без второго тура точно бы не обошлось. Об этом говорят результаты голосования за «Единую Россию».

Почему его так долго не меняют? Потому что Катанандов – типичный губернатор, хозяйственный бюрократ со стажем, эдакий стандартный середнячок, колеблющийся в пределах «линии партии». Именно такие сегодня устраивают Москву. Карелия, мягко говоря, не самая ключевая республика в составе России. Электоральный вес – минимальный, решающей роли не играет. Никому из столичных кланов Карелия неинтересна, иначе уже давно бы как коршуны налетели. А так… Руки до Карелии пока не дошли. Хотя, по-моему, скоро дойдут.


«Он все вокруг себя вычистил»


Девлет Алиханов, депутат ЗС РК, член фракции партии «Справедливая Россия»:

– Именно во времена Катанандова в Карелии возникла та коррупционная система, расцвет которой мы видим сейчас. Коррупция вообще не была свойственна Карелии. Мы хорошо помним, что во времена Степанова такого чиновничьего произвола в республике не было. И, конечно, не было такого преследования оппонентов, которое целенаправленно ведется на протяжении всех десяти лет. Сергей Катанандов – талантливый человек. Самое главное его достоинство – он умеет не только выжигать вокруг себя все живое, но и выдавать черное за белое. Он видит конкурентов настолько издалека, что гасит любую деятельность еще в зародышевом состоянии. Неудивительно, что Москва не видит в Карелии конкурентов Катанандова, оппонентов практически не осталось – люди просто боятся.

В федеральный центр посылаются жизнерадостные отчеты о растущем в Карелии ВВП и повышении уровня жизни людей. Но мы-то знаем, что эти отчетные данные не рисуют объективной картины. Экономика республики уже много лет держится на бюджетниках, которые платят налоги, и том секторе бизнеса, который не зависит от губернатора – энергетике, железнодорожном транспорте, связи, банковской деятельности. Глава Карелии это понимает, как понимает и то, что очень скоро его отчеты перестанут

«прокатывать» в Москве. У нового президента несколько другие критерии оценки деятельности губернаторов…  


«Катанандов – сильный управленец»


Анатолий Цыганков, политолог, руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия:

– Сергей Катанандов вошел в социально-экономическую среду Карелии как политический знак, символизирующий новое поколение. Но на поверку он оказался человеком со старым советским мышлением. Удивительно, но даже московский мэр Лужков по некоторым критериям – моложе Катанандова. Построенная губернатором Карелии замкнутая система управления все десять лет основывалась на принципе самосохранения. Поэтому граждане так и не дождались особенных прорывов в экономике и социальной сфере. Но ситуация для Сергея Катанандова все эти годы складывалась благоприятная, и Карелия была в хорошей графе отчетности. Именно поэтому я считаю, что до осени 2006 года не было никаких реальных причин, чтобы менять нашего главу.

Неприятности посыпались на голову губернатора полтора года назад – Кондопога, Португалия, Приладожье, коррупционные скандалы. По сути, вскрылась ужасная для руководителя вещь – неконтролируемость ситуации. Сейчас отрицательная масса, давящая на Катанандова настолько разрослась, что я уверен – его скоро снимут с должности. Но это не значит, что он потеряется. Нашему губернатору, конечно, найдется место в федеральной системе власти, ведь что бы ни говорили его оппоненты, Сергей Катанандов – сильный управленец.  Есть в России гораздо более слабые губернаторы с еще большим ворохом грехов, но и то, как-то держатся на плаву. Да, мы, находящиеся внутри процесса, видим, что построенная система не дает республике развиваться, но необходимо, чтобы это поняли и в Москве.

Подготовила Наталья Захарчук

Комментарии

Pavel
2008-04-28 04:44:46
for panina Да, он востребован, потому что каждый народ достоин того.... а насчет рогов - пусть бог даст из К. (если он их еще не получил).. Всем сестрам по серьгам, а Машке - по ушам
Геннадий Шехирин
2008-04-06 03:38:20
Что правда будет ельцинский Барсуков?
ДМ
2008-04-04 14:25:03
Во время Кондопоги КСЛ не говорил, а блеял. Все плевались, слушая его. Особенно жители Кондопоги, которые удивлялись, как базар губернатора расходится с реальной жизнью. "Востребован временем". Штамп. Просто КСЛ нравится определённым представителям президентской элиты. Им и нужен такой лизоблюд. Просто процент понимающих людей, видящих что к чему в Карелии увеличивается слишком медленно. Но его масса уже близка к критической. Поэтому и говорю, что ещё пара фатальных ошибок КСЛ - и ему будут искать замену. И покрепче стоящих снимали, а этот ходит по краю. Неспроста идут "приветы" в Москву про нашего недотёпу.
panina
2008-04-02 17:44:39
Потому что востребован.Именно такой, какой есть . Востребован и временем и той же Москвой, на которую все смотрит с вековой надеждой наша бизнес-оппозиция. Смотрит и ждет, что кто-то там возмутится, поразится, взволнуется, озаботиться и сразу же ( уж в который раз) снимет к едрене фене. Не глупо ли? Тем более когда этот сериал "Катанандова скоро снимут" продалжается столько лет? "Санта Барбару" столько не показывали. Да и десять лет - вовсе не долголетие для российского губернатора наших времен, скорее зрелость. Есть прецеденты и подольше. Насчет: подхалимской позиции К. по отношении к Москве и забывании народа - не соглашусь. Во время Кондопоги он (для меня кстати совсем неожиданно) очень внятно и громко единственный из Карелии говорил совершенно вразрез с информлинией Москвы. Интересно, что два из четырез комментаторов даже рассуждая о причинах, ну пусть долголетия, и сейчас не могут удержаться от злобной надежды "Время катанандова прошло"! Да вы твердите об этом уже тысчу лет, и тем не менее. И что, г-н Алиханов на полном серьезе считает, что ни будь Катанандова, Карелия бы осталась регионом вне коррупции? Единственная из 89-ти? В то время, как четь ли не школьники знают ( или могут узнать при желании) тарифы на кресло замминистра федерального уровня или сходной должности, не говоря уж оболее мелкой чиновной шелупони? А может быть дело не только в особенной коварности губернатора, но и в том, что конкуренции ему составить в Карелии просто некому, объективно некому. Кто может, тот не хочет. Кто кочет - не умеет. Так как бодливым коровам, Бог, как правило, рогов не выдает
ДМ
2008-04-02 16:29:41
Да ну, какой из Парфенчикова губернатор??? Он и пристав, между нами говоря, хреновый!!!
серж
2008-04-02 14:15:24
либо Главным военным прокурором к другому однокашнику
Прохожий
2008-04-02 13:51:49
Я думаю что если бывшего прокурора Петрозаводска не сделают генеральным прокурором, то он вернтеся в Карелию губернатором на место СЛК.
ДМ
2008-04-02 11:09:56
Что бы ни говорили о КСЛ, а он уже расслабился и допускает ошибку за ошибкой. Уже подрастает ему смена, как бы он ни старался убить её в зародыше. Удивительно будет, если Медведь не снимет его в среднесрочной перспективе.
Семен
2008-04-02 10:32:57
Кто бы что ни говорил о КСЛ (да и не только о нем из власть предержащих), только вот имеют как хотят они нас, а не наоборот. А на все высказывания им....
Энди Таккер
2008-04-02 09:14:32
"Наш губернатор пережил на своем посту трех президентов страны – Ельцина, Путина и Медведева". Не рановато ли Медведева похоронили? - вот за это и снимут :))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?