Аналитика. Обществоведение
10:42, 04 Апреля 2008
4
1
2

Туберкулеза больше, сифилиса меньше

Недавно чиновники от Минздравсоцразвития республики отчитались о проделанной работе за прошлый год. В целом они нарисовали довольно радужную картину: болеть жители Карелии стали меньше. Но так ли это на самом деле и каких недугов сегодня нам стоит опасаться?


У бюджетников особые болезни

По данным Минздравсоцразвития РК, общая заболеваемость в 2007 году по сравнению с прошлыми годами в республике снизилась. Но в основном это касается только взрослого населения – пациентов от 18 лет и старше. Если в 2006 году приходилось 1170 случаев заболеваемости на 1000 человек, то в прошлом году – 1735 таких «болезненных» случаев на ту же тысячу жителей республики.

По словам начальника управления организации медицинской помощи министерства Валентины Улич, лидируют в рейтинге недугов среди взрослых по-прежнему заболевания системы кровообращения.

Валентина Улич
Валентина Улич
«Заболеваемость довольно высокая, – поделилась Валентина Васильевна. – Но смертность по этим показателям снижается: три года назад регистрировали 989 смертей на 100 тысяч, в 2007 – 884 на 100 тысяч. Так, по сравнению с 2006 годом уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился на 5,5%, от ишемической болезни сердца – на 15%, при инфаркте миокарда – на 9,3%».

На втором месте среди заболеваний недуги, связанные с органами дыхания. Хотя страдать от этих болезней в Карелии стали меньше. Это связано с тем, что эпидемия гриппа в течение последних двух лет обходит республику стороной.

Ну, а на третьем месте в рейтинге по-прежнему болезни костно-мышечной системы.

Несколько иная картина с впервые установленными диагнозами. Хотя и здесь произошло снижение заболеваемости по сравнению с 2006 годом с 742 до 720 случаев на тысячу жителей республики. Первое место в рейтинге первичной заболеваемости занимают недуги системы органов дыхания, третье место – болезни мочеполовой системы. А вот на второй ступеньке «болезненного» пьедестала – травмы и отравления, число которых возросло на несколько процентов.

«В 2007 году в Карелии было много зарегистрировано случаев отравлений от суррогатного алкоголя, – сказала Валентина Васильевна. – Это не могло не сказаться на данных статистики».

А вот у взрослых, работающих в бюджетной сфере, – свои болезни. Как показала диспансеризация, эти люди страдают прежде всего от заболеваний эндокринной системы и болезней глаз.

«Эта ситуация у нас анализируется и будут разрабатываться мероприятия по оздоровлению бюджетников», – отметила Валентина Улич.

В нынешнем году Минздравсоцразвития намерен провести диспансеризацию людей разных профессий, в том числе работающих на вредных производствах. Не попадут под всевидящее око медиков только госслужащие. Последних этот факт наверняка не расстроит. Они-то найдут способ обследоваться и подлечиться без специальных социальных программ.


Режим питания нарушать нельзя!

Гораздо печальнее обстоят дела с заболеваемостью у карельских детей, которых медики условно делят на две группы: от 0 до 15 лет и от 15 до 17 лет включительно. Показатели здоровья наших ребятишек ухудшаются с каждым годом. Например, детей, которые приходят в школу полностью здоровыми, практически нет. А чем старше они становятся, тем больше у них проблем со здоровьем.

У детей до 15 лет и подростков постарше на первом месте сегодня стоит заболеваемость органов дыхания, а на втором недуги, связанные с системой пищеварения. Наши дети страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, функциональных расстройств желудка.

«Заболеваемость этими недугами в Карелии выше, чем в среднем по Северо-западу и России, – отметила Валентина Улич. – Те мероприятия, которые сейчас проводятся в республике по оптимизации школьного кормления, по программе «Школьное молоко» связано с тем, что нужно менять систему организации питания в школе. Ведь один из важнейших факторов роста заболеваемости пищеварительной системы - режим питания, который сегодня в наших учебных учреждениях далек от совершенства».

По данным Минобраза РК, в общеобразовательных учреждениях республики обучается более 65 тысяч человек, из них горячим питанием охвачено только 80 процентов учащихся. Вообще не видят «горячего» от 17,6 до 48,7 процентов школьников Олонецкого, Суоярвского, Сегежского, Калевальского, Питкярантского, Кемского, Пряженского районов и Сортавалы.

Вопрос качества и полноценности нашего школьного питания – это вообще отдельная тема. По данным Управления Роспотребнадзора по РК, средний уровень калорийности школьного завтрака ниже физиологической нормы на 13,7 процентов – в младшей и на 7,6 процентов – в старшей группах школьников. У нас не выполняются нормы питания по содержанию белков (уровень белка составил 55,8 процентов от физиологической нормы у младших и 29,3 процента у старших школьников), углеводов, витаминов и микроэлементов.

И с таким питанием наши дети еще умудряются справляться со школьными перегрузками. Правда, не для всех это проходит бесследно. У детей старше 15 лет на третьем месте в рейтинге заболеваемости - болезни нервной системы. У ребятишек помладше нервы пока более или менее в порядке, но кожа и подкожная клетчатка страдают. Эти заболевания стоят на третьем месте.

При первичной заболеваемости у детей и подростков лидируют болезни системы дыхания, травмы и отравления, а затем недуги кожи и подкожной клетчатки. «Сегодня нас тревожит то, что растет количество травм у детей, – поделилась Валентина Улич. – Это школьный травматизм и травматизм на дорогах. Чтобы предотвратить все это, необходимо разработать определенные программные мероприятия».


Сифилис отступает

Среди так называемых социальных болезней лидирует туберкулез. И наших медиков тревожит рост заболеваемости этим коварным недугом. Но связывают они этот факт с тем, что туберкулез в Карелии начали активно выявлять. Флюорографическая установка регулярно выезжает в районы, где осматривается большое количество населения. К счастью, уровень впервые зарегистрированного случая туберкулеза у нас ниже, чем по стране. И уровень смертности от этой болезни снижается.

Реже стали встречаться в республике и инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость ими снизилась на 11 процентов, в том числе сифилисом – на 8 процентов. Как утверждают чиновники от медицины, это результат большой профилактической работы с подростками в школах и техникумах. Так что теперь о тяжелых, запущенных случаях нехороших болезней медики почти забыли. Их пациенты нынче лечатся амбулаторно.

«Несмотря на общее снижение заболеваемости, картина по республике нас особо не радует, – призналась начальник управления организации медицинской помощи. – Почему? Потому что уровень заболеваемости у нас выше, чем по Российской Федерации. Но эта ситуация управляемая. Мы обязательно с ней справимся».

Наталья Витива

Комментарии

Pavel
2008-04-28 04:19:28
Статья ровно с таким же названием (и статистикой) появлялась в газете "Северный курьер" лет 15 назад. сам писал
ok
2008-04-10 10:57:30
К чему такая мрачная статистика?Всё равно рано или поздно все умрём.Профилактические работы нужно проводить не только в школах и техникумах,а также среди взрослых дядь и тёть.
ДМ
2008-04-07 09:55:12
Очень, очень сомнительно, что кому-то позволят это молоко в стакане вынести, а тем более, что это кто-то будет делать. А вот злоупотреблений на счёт халявного молочка в школьных столовых предостаточно.
инструктор
2008-04-06 15:17:39
Да, ДМ, многие ребятишки не переносят молока. Но они могут принести это молоко домой, где домочадцы очень даже его переносят. И в таком случае - ура КСЛ и его человеколюбивой программе "школьное молоко", благодаря которой чей-то дедушка на халяву пьёт молоко. Опять же, предметная забота о пенсионерах.
ДМ
2008-04-05 21:21:42
Программа КСЛ "школьное молоко" - дебилизм полный. Очень много людей не переносят белок молока, многие из них об этом не знают, а им молоко навязывают. Думаю, проблем со здоровьем будет меньше, если власти разберутся с качеством водопроводной воды. А повышенный уровень заболеваний органов дыхания - прямое следствие подросткового курения. Надо над этим тоже работать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?