Аналитика. Политкухня
13:56, 11 Апреля 2008
4
1
2

Серый кардинал выходит из тени

В Законодательном собрании обсуждаются законопроекты об увеличении численности депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это зарплату. Как минимум еще один человек получит в парламенте рабочее место. Скорее всего, это будет лидер фракции «Единой России» Андрей Афанасьевич Мазуровский.


Парламентский комитет по законности рассмотрел и одобрил законопроект, подготовленный Александром Переплесниным, согласно которому число постоянно работающих в Законодательном собрании депутатов увеличивается на одного человека – с 16-ти до 17-ти. Предложение не вызвало особых возражений, поскольку реализация изменений в законодательстве не требует дополнительных трат из бюджета: зарплата нового депутата-профессионала вписывается в существующую смету расходов карельского парламента (ежемесячное вознаграждение за депутатскую работу составляет около 40 тысяч рублей).  

Когда на заседании комитета Александра Переплеснина открыто спрашивали, – под кого именно принимается законопроект, – он деликатно отмалчивался. На самом деле в депутатской среде многие знают, что документ написан специально для того, чтобы работать в Законодательном собрании смог лидер единороссов, глава конституционного комитета  Андрей Мазуровский. Известный предприниматель, владелец медиа-холдинга почему-то пожелал стать профессиональным депутатом и поработать в ЗС РК за казенную зарплату. Может, о пенсии государственной задумался? Или власти еще больше захотелось?

Понятно, что если бы речь шла о ком-то другом, могли бы рассматриваться варианты: проголосуют – не проголосуют, – но в отношении Андрея Мазуровского все предсказуемо.  

Члены комитета по законности фактически одобрили его приход, теперь дело за остальными депутатами – вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Законодательного собрания 17 апреля.

Любопытно, что вообще-то, соответствующие изменения в законе о деятельности депутатов, должны повлечь за собой изменения Конституции Карелии. Сейчас в Основном законе республики записано, что в парламенте оплачиваемых депутатов не должно быть более трети. То есть, под Мазуровского придется еще и Конституцию править (17 человек на постоянной основе – это более трети), к чему, впрочем, нашим законодателям не привыкать.   

Кстати, с небольшим опозданием в парламент поступил еще один законопроект об увеличении численности депутатов-профессионалов, причем сразу до 20 человек. Правда, вряд ли он будет принят, поскольку законодательную инициативу продвигает депутат, который не обладает влиянием, но, тем не менее, сам не прочь поработать на благо народа за казенный счет.

Наталья Захарчук

Комментарии

Продвинутый пенс
2008-04-19 18:46:55
Фотопортрет ай как хорош! Кто автор?
Продвинутый пенс
2008-04-18 17:59:01
Вопрос по Мазуровскому сняли, потому что других единороссов завидки взяли. Они больше заслужили, чтоб оплачиваемой жопой на депутатском кресле сидеть, больше Мазурика прогибались. И вот тебе благодарность
серж
2008-04-17 15:23:44
скорее- перенесли
Геннадий Шехирин
2008-04-17 15:12:10
почему-то вопрос по Мазуровскому сняли
ДМ
2008-04-17 10:01:08
Спасибо!
D_Ak
2008-04-16 18:25:55
Вот , например, здесь: http://finfree.narod.ru/soros1.htm Или в поиске (если не доступен, к примеру, сайт) : Сорос "Кризис мирового капитализма" скачать Сорос, хитрая лиса, хныкает что- то - в том числе - о морали в бизнесе. Как бы и рыбку съесть и попку не зашибить… Но сведения и знания хорошие можно найти.
ДМ
2008-04-16 14:59:02
D_Ak, наверно в Инете книжку взяли? Ссылочку не кинете?
D_Ak
2008-04-16 14:47:03
И всё же… Раз мы упомянули ад и ЕбНа, а также учитывая фразу «Политического …» о: «спасении» страны во время «великого кризиса» ( из какой-то прошлой темы), думаю, « многих могут заинтересовать следующие подсчёты»: «В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса. Первая фраза книжицы ,/посвященная событиям в России 1998г. / была очеркнута синим карандашом и гласила:» «В понедельник начался сущий ад….» Джордж Сорос «И начался сущий ад…» Отрывок из книги «Кризис мирового капитализма». Презабавнейшее чтение.
Депутаты Пронин и Мамонов из Нефтескважинска
2008-04-16 09:59:55
Господа. Есть предложение: Давайте перестанем обсуждать взаимоотношения при обсуждении статей, иначе при обсуждении политических тем, мы с Вами превращаем все в балаган. Приношу свои извинения Всем, кого задел чем-либо, или оскорбил. Во многих комментариях есть Правда. Очень хочется, чтобы Мы с Вами если даже и не уважаем Власть и местных бизнесменов, будем корректы в высказываниях...
Депутаты Пронин и Мамонов из Нефтескважинска
2008-04-16 09:36:04
Понавылазило...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?