Аналитика. Капитал
15:25, 18 Апреля 2008
4
1
2

Демографический взрыв нам не грозит

Но борьба за повышение рождаемости и сокращение смертности получит в Карелии солидную финансовую поддержку.


Республиканские власти рассчитывают в ближайшие восемь лет снизить естественную убыль населения более чем на четверть, а число здоровых детей увеличить почти на 10 процентов. При этом рождаемость в Карелии должна вырасти на 16,7 процента, а количество абортов сократиться на 44,1 процента. Жители республики станут меньше умирать от болезней кровообращения, от онкологических заболеваний и, в особенности, погибать в дорожно-транспортных происшествиях.

Для достижения таких целей карельский парламент согласился выделить из республиканского бюджета около 600 миллионов рублей, одобрив на своем последнем заседании проект региональной программы улучшения демографической ситуации до 2015 года. Еще свыше 200 миллионов депутаты решили привлечь из других источников финансирования.

Казалось бы, сомневаться в необходимости принятия такой программы не приходится: Карелия, как и большая часть регионов страны, относится к «вымирающим» территориям. Несмотря на небольшой рост числа новорожденных и весьма незначительное сокращение количества умерших в начале нынешнего года, уровень смертности в республике по-прежнему превышает уровень рождаемости более чем в полтора раза, а в Беломорском, Медвежьегорском, Муезерском и Суоярвском районах – более чем вдвое. По коэффициенту смертности (16,8 умерших на тысячу человек) Карелия почти на 10 процентов превышает среднероссийский показатель. Причем, для нашей республики характерен высокий удельный вес умерших в трудоспособном возрасте – около 40 процентов, а основными причинами этого являются несчастные случаи, отравления и травмы.

Однако предложенные программой меры по улучшению демографической ситуации вызвали неожиданно бурную дискуссию среди депутатов, и часть из них сочла документ недоработанным. Так у члена фракции КПРФ Александра Степанова вызвало недоумение намерение разработчиков проекта организовать в рамках программы «посещение молодыми семьями и учащимися образовательных учреждений республики Музея органов ЗАГС Карелии». Депутат не мог понять, каким образом визиты в этот музей будут способствовать повышению рождаемости.

Как пояснила коллегам по Законодательному собранию член парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Наталья Доршакова, участвовавшая в подготовке программы, сокращение убыли населения зависит не только от повышения рождаемости, но и от сокращения смертности, а предложенный депутатам документ, в первую очередь, направлен на снижение количества умерших за счет улучшения здоровья жителей республики. Этой же точки зрения придерживается и вице-премьер Карелии Валерий Бойнич, который представлял проект программы на заседании республиканского парламента. По его словам, основные средства программы предполагается направить не на мероприятия Карельского управления ЗАГС, а на строительство в республике новых родильных домов и других учреждений здравоохранения, что значительно повысит качество медицинской помощи. В частности, в Карелии планируется оснастить современным оборудованием все учреждения родовспоможения и детства, построить муниципальный роддом в Петрозаводске и поликлинику в Кондопоге, реконструировать Республиканский перинатальный центр и организовать выездную бригаду для оказания неотложной специализированной помощи новорожденным.

Но Александр Степанов напомнил карельским чиновникам, что улучшение демографической ситуации зависит не только от качества медицинской помощи. Как считает член комитета по агропромышленной политике и развитию села, республиканским властям стоило бы больше уделять внимание социальной обстановке в глубинке, где закрытие предприятий и нерешенность многих бытовых проблем неизбежно приводит к убыли населения и отнюдь не поддерживает молодые семьи. Неслучайно, по свидетельству Карельского управления ЗАГС, при общем росте рождаемости на территории региона в нынешнем году она снизилась в Медвежьегорском, Прионежском, Пряжинском, Сортавальском и Суоярвском районах, а в Калевальском осталась на прежнем уровне. 

С такими доводами представители правительства спорить не стали. Вице-премьер Валерий Бойнич лишь пообещал парламентариям, что программа улучшения демографической ситуации будет постоянно пополняться новыми разделами и включать в себя те целевые социальные программы, действие которых в ближайшие годы истечет. Большинству народных избранников этих обещаний оказалось достаточно, и они проголосовали за утверждение документа.

Правда, по предложению бывшего руководителя республики Виктора Степанова депутаты договорились ежегодно заслушивать доклад правительства о финансировании и реализации программы. Ведь, как показывает практика, многие благие начинания в Карелии страдают от нехватки средств в казне, и при выполнении мероприятий по улучшению демографической ситуации денег в полном объеме может хватить разве что на организацию посещений Музея органов ЗАГС.   

Валерий Поташов

Комментарии

Stul
2008-04-26 18:51:47
Вот Вы, Геннадий Шехирин, за здоровое молодое поколение ратуете, рост рождаемости, не так ли? Дак, бл**ь, какого хрена, Вы детей алкоголем травите, а? Вот Ваш проект "Блицкриг": http://blitzkriegyou.narod.ru/bl2-3.jpg Фото с Вашего сайта. Если фото будет убито, то поясню, что тов. Шехирин руководил (или до сих пор руководит) детским (!!!) муз. коллективом, а на фотографии эти дети пьют пиво. Это имиджевый ход, типа "плохие мальчики". Повторяю, там ДЕТИ. Циничный клоун.))))) Бу-га-га!))
ДМ
2008-04-25 11:54:43
Геннадий, Вы можете подтвердить свои слова о нашей низкой производительности труда фактами? Я хотя бы исхожу из простой мысли, что наши предприниматели - не дураки и лишних работников держать не будут. А уровень автоматизации труда у нас не сильно ниже, чем в США и Японии. Люди, которые специально занимались исследованиями и сравнением производительности, в своих трудах явно указывают на сопоставимую производительность труда, но значительно повышенную долю энергозатрат на единицу товара в нашей стране.
Геннадий Шехирин
2008-04-24 20:54:50
Не надо никого трясти. А просто принять закон о минимальной доле фонда опалаты труда в себестоимости товаров и услуг. И для производства тонны сосисок у нас надо куда больше работников чем в Европе или США
ДМ
2008-04-23 14:00:33
Геннадий, Вы ведётесь на ту дурь, которую Медведь городит. Миф это о низкой производительности труда. Всё гораздо банальней - у нас самая холодная страна на свете (кроме Гренландии, которая и не страна вовсе), и потому доля энергии в цене каждого товара неимоверно высока. Думаю, если защитить внутренний рынок, повысить фонд оплаты труда в товаре возможно - мы и так не ахти сколько товаров экспортируем, сильно не проиграем. Хотя капиталистов развести на то, чтобы делились с работниками, тоже не очень просто. Но возможно - надо поднять зарплату в государственном секторе.
Геннадий Шехирин
2008-04-23 13:03:20
Чтобы зарплата выросла, надо чтобы фонд оплаты труда в себестоимости товара был не меньше 25-30%, как в Европе (сейчас у нас 10% в среднем). Но правда тогда часть товаров может стать не конкурентноспособными из-за автоматически выросшей цены, потому что производительность труда слабая. Цена не вырастет только на те товары, на которые искусственно завышена стоимость и рентабельность производства заложена 30-40% (например в жилищном строительстве), просто хозяину придется больше делиться с работниками
ДМ
2008-04-22 16:25:48
Не интересуется ни Москва, ни наше правительство демографической ситуацией всерьёз. Одни только гнусные (напр. "ипотечная", "250 тысяч" и т.д.) финансовые схемы, не делающие погоды. На них ведутся только те, кто не умеет считать, да те, кому и так охота толпу детей растить. А требуется-то всего ничего - довести среднюю месячную зарплату до "обеспечивающего" уровня (по некоторым оценкам 1800 - 2000$), при том, чтобы цены остались нынешними, и деньги были обеспечены товарами.
Геннадий Шехирин
2008-04-20 11:39:18
Ничего они дорабатывать не будут. По крайней мере 200 млн заложеных на праздники и фестивали (которые по их мнению улучшат материальное положение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации) не направят наболее полезные пункты, вроде строительства детских садов или мат. компенсаций. Надо будет их трясти каждый месяц с этой темой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша