Аналитика. Политкухня
12:44, 21 Апреля 2008

Эксперимент на себе

Депутат ЗС РК Виктор Степанов написал заявление с просьбой принять его в члены партии «Справедливая Россия». Ориентировочно оно будет рассмотрено на этой неделе, и в пятницу, 25 апреля на съезде «Справедливой России» в Москве, он получит партбилет. Степанов решил проверить, как долго после этого он продержится в Законодательном собрании, а если его все-таки лишат депутатского мандата, готов отстаивать свои права в Конституционном суде России.


Не только сам Виктор Николаевич Степанов, но и еще четверо депутатов Законодательного собрания, прошедшие в парламент по спискам «Российской партии Жизни», вот уже более года находятся в интересном политическом положении. Известно, что Российская партия Жизни перестала существовать как самостоятельная политическая единица и вместе с «Родиной» и Партией пенсионеров осенью 2006 года влилась в новое образование – «Справедливую Россию». Однако нашим депутатам, как оказалось, в новую партию ход закрыт: республиканский Центризбирком, трактуя федеральное законодательство, заявляет, что депутаты не могут вступить в «Справедливую Россию», а если вступят, то сразу же лишатся депутатских мест в ЗС РК, поскольку они стали членами парламента от другой партии, пусть даже ныне не существующей. С этой позицией, не раз озвученной главой ЦИК РК Александром Истоминым, депутаты-жизненцы (которых фактически все давно называют эсерами, как, и саму их фракцию в ЗС РК называют «Справедливой Россией») в корне не согласны, но никто из них не решался поставить эксперимент на себе: выгонят – не выгонят. Виктор Степанов пошел на риск первым.

«Если меня попытаются лишить депутатского мандата, я сразу же подам заявление в Конституционный суд России на нарушение моих гражданских прав, – объяснил Степанов нашему корреспонденту. – По Конституции каждый гражданин имеет право быть членом любой зарегистрированной политической партии. Я – депутат и гражданин, и хочу стать членом «Справедливой России», потому что Российская партия Жизни, от которой я избирался, перестала существовать, а ее политической правопреемницей как раз и стала «Справедливая Россия».

Стоить заметить, что Степанов с первых этапов становления партии в Карелии был ее куратором и фактически создателем республиканского отделения. Кроме этого, он, не будучи членом «Справедливой России», вот уже год возглавляет партийную фракцию в Законодательном собрании. Понятно, что лишаться депутатского места ему не хотелось бы, хотя Степанов, кроме партийной и депутатской работы, имеет основную: он – штатный советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Что касается позиции Центризбиркома, то она остается жесткой. «Как только мы получим официальную информацию о приеме Степанова в «Справедливую Россию», мы тут же исключим его из Законодательного собрания, – заявил нашему корреспонденту Александр Истомин. – Этого требует федеральный закон. Если есть желание судиться –  пусть судится, но уже не будучи депутатом. Любой депутат, если он прошел в парламент по партийным спискам, может покинуть ряды этой партии, но ему нельзя вступить в новую».

Егор Ковшов

Комментарии

Геннадий Шехирин
2008-04-24 20:56:22
25 апреля только ЛДПР съезды проводила, в честь дня рождения вождя, ну и моего тоже )
серж
2008-04-24 09:17:31
....На съезде партии "Справедливая Россия" 25 апреля в центре обсуждения, возможно, будет стоять вопрос слияния "эсеров" с КПРФ... Вот откуда ноги растут.
ДМ
2008-04-22 16:13:35
Хорошо бы и наше клептоманское правительство ушло красиво, не дожидаясь "маски-шоу", громких показательных процессов и прочего в этом роде.
Гоша
2008-04-22 14:16:57
Ну, решение "красиво уйти" тоже достойно уважения, не всякие политики и их приспешники способны даже подумать о подобном))) А вообще, не исключаю, что возникнет некая юридическая коллизия, которую придется разрешать чуть ли не уровне Конституционного суда. Потому что Закон-то на самом деле не предусмотрел понятий роспуска, реорганизации или слияния партий в межвыборный период...
Продвинутый пенс
2008-04-22 13:19:03
Решил уйти красиво.
Продвинутый пенс
2008-04-22 12:56:59
Объяснение поступку вижу одно: на фиг Виктору Николаичу это депутатство надо на общественных началах.
серж
2008-04-22 09:53:40
скорей всего демарш со стороны политика такого уровня не является его личной прихотью
Паккайне
2008-04-22 02:51:23
Земляк всегда казался мне приличным человеком.
Геннадий Шехирин
2008-04-22 01:24:49
...это будет последнее прощай карельской политике
Геннадий Шехирин
2008-04-22 01:24:06
мне будет жаль, если прекратят его полномочия
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?