Аналитика. Тема недели
10:05, 23 Апреля 2008

Народ оправдал бездействие милиции

Суд присяжных, оправдавший полковника МВД Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в том, что он не помешал антикавказским погромам в Кондопоге, выразил мнение народа, – считает его адвокат. Прокуратура утверждает, что Высоких, возглавлявший милицейские подразделения, "самоустранился" от руководства спецоперацией.

Кондопога, сентябрь 2006 год
Кондопога, сентябрь 2006 год


Очередной судебный процесс по одному из многочисленных уголовных дел, возбужденных после массовых беспорядков, которые произошли в Кондопоге в 2006 году, завершился сенсацией. Впервые суд вынес оправдательный приговор. Впрочем, не по собственной воле, а по решению коллегии присяжных заседателей, которым доверил свою судьбу заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктор Высоких, руководивший подразделениями правоохранительных органов, направленными в Кондопогу для пресечения беспорядков.

По мнению прокуратуры, именно Высоких виновен в том, что милиция не запретила проведение 2 сентября 2006 года незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого в дальнейшем учинили массовые погромы и пожоги торговых точек выходцев с Кавказа. Следствие считает, что руководитель штаба должен был лично выйти к толпе и попытаться ее успокоить. На прокурорском языке это называется "предупредить об ответственности". Когда погромщики с криками "бей черных" бросали камни в окна городских задний, переворачивали уличные игровые автоматы, поджигали и грабили магазины и ресторан "Чайка", стражи порядка наблюдали за этим со стороны. У них не было приказа к началу активных силовых действий. Представители прокуратуры утверждали в суде, что ответственность за это должен нести персонально Виктор Высоких, в распоряжении которого, по данным следствия, было достаточно сил и средств для пресечения беспорядков.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что на нем были представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования. Поэтому судить о том, что должен был, по версии следствия, сделать руководитель спецоперации и его подчиненные, можно лишь по тексту обвинительного заключения.

"Высоких самоустранился от руководства действиями оперативного штаба, обязанности по руководству которым взял на себя начальник кондопожского ГОВД, – говорится в этом документе. – Не организовал работу подразделений по охране общественного порядка, не отменил указание начальника кондопожского ГОВД об освобождении от ответственности задержанных участников массовых беспорядков, что повлекло дальнейшее обострение обстановки, увеличение количества участников массовых беспорядков, рост антиобщественных действий с их стороны".

Сам Виктор Высоких отказался от любых комментариев по этому делу, предоставив общаться с прессой своему адвокату Виктору Дейниченко. По его словам, подразделения МВД, которыми руководил Высоких, не имели необходимых сил и средств для проведения спецоперации.

– Я сам бывший прокурор, полковник в запасе, поэтому хорошо знаю эту кухню, – сообщил адвокат. – В пределах его полномочий и компетенции с учетом тех реальных сил и средств, которые у него имелись, он сделал все, что мог. Ведь у нас до сих пор в плане материально-технического обеспечения далеко не во всем обеспечено даже МВД Карелии, например, что касается специальных средств. Соответственно не располагал такими средствами и Высоких.

Кондопога, сентябрь 2006 год
Кондопога, сентябрь 2006 год


По мнению защитника, подразделения МВД не могли применить активные силовые меры против участников беспорядков еще и потому, что среди них было много женщин и детей.

– Некоторые горячие головы призывали к гораздо более активному применению силовых методов, – утверждает Дейниченко. – А ведь в толпе людей, которые принимали участие в несанкционированном митинге и последующих массовых беспорядках, было достаточно много женщин, пожилых людей, несовершеннолетних, включая малолетних детей. В таких случаях есть существенные ограничения. Невозможно добиться, чтобы и человеческих жертв не было, и одновременно сохранить материальные ценности. Для этого нужны достаточно большие усилия, материальные средства, кадровые силы.

Примерно о том же сразу после беспорядков в Кондопоге говорил глава Карелии Сергей Катанандов, заявивший, что милиция "правильно сделала, что не стала стрелять в народ". Возможно, этот аргумент сыграл роль, когда свой вердикт выносили присяжные заседатели.

– По закону никто не имеет права знать, чем руководствовались присяжные. Я считаю, что это здравый смысл, опыт и мудрость представителей народа, – считает Виктор Дейниченко.

Какая "народная мудрость" заставила жителей Кондопоги громить кавказские магазины, жители этого города неоднократно говорили всевозможным чиновникам, приезжавшим туда после погромов. Жаловались на выходцев с Кавказа, обвиняли их в "криминальном беспределе". Общее мнение было таким: "Если бы мы не взбунтовались, никто бы не обратил внимание на наши проблемы". Говорили об этом и матери двоих кондопожских парней, убитых в драке с кавказцами за несколько дней до начала беспорядков (обвиняемые по этому делу ждут суда в следственном изоляторе). Как известно, именно это убийство и спровоцировало антикавказские погромы. Когда кондопожский суд приговорил 12 участников беспорядков к условным срокам лишения свободы, мать одного из убитых – Маргарита Слезова – заявила, что это не справедливо, и подсудимых надо было оправдать.

Однако адвокат Виктора Высоких считает, что антикавказские настроения не могли повлиять на вердикт присяжных.

– В суде очень четко подчеркивалось, что мы россияне. И граждане любой национальности имеют право в равной мере пользоваться теми благами, которые имеют все граждане. Я сам по натуре интернационалист, – добавил защитник.

Оправдательный приговор Виктору Высоких должен обнадежить бывшего начальника Кондопожского ГОВД Александра Чечельницкого, который также обвиняется в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге. Его уголовное дело в ближайшее время, вероятно, будет передано в суд. Возможно, теперь он тоже захочет, чтобы его судили присяжные заседатели, руководствуясь "здравым смыслом и народной мудростью".

Алексей Укконе

Комментарии

ДМ
2008-04-27 22:10:23
Для "особо одарённых": Ишак=осёл а "гибрит лошади с ослом" = лошак. Так что ругаться не о чем...
Надежда
2008-04-26 10:33:10
В отличии от Высоких, - Чечельницкий в течении длительного времени. занимая должность начальника ГОВД - своим бездействием и непринятием законных мер к отдельной категории граждан способствовал развитию законного недовольства у жителей Кондопоги , что и привело к трагическим событиям. Кроме того ему вменена в обязанности профилактика совершения правонарушений - чего он также не делал. посокльку означенные события возникли не из ничего, а этому была длительная. травмирующая общественность города история. Чечельницкому не избежать уголовной ответственности.
Как бы между прочем
2008-04-25 23:14:35
Лоб-тебя ,что транслит волует.На сколько мне известно,ишак это гибрит лошади с ослом.А осёл повсей вероятности ты.
Лоб
2008-04-25 23:06:37
Как бы между прочем.иЩак !это ктоОсёл что-ли?Выражайся яснее или ты горский?
Как бы между прочем
2008-04-25 15:44:04
им за честь ищаку целяк сбить. это же не секрет тропиканки.
Как бы между прочем
2008-04-25 15:32:31
Сомневаюсь,что среди мусульман нет гомосексуализма.
Как бы между прочем
2008-04-25 15:32:02
Что мало они в аулах ищаков еб..т .в том числе Бардвил.а сеичас конечно муфти еба..й рот.
серж
2008-04-25 12:37:36
в данном конкретном случае тот же муфтий в качестве частного лица мог обратиться с иском в суд о возмещении ему вреда, нанесённого творчеством артиста или рукоприкладством с его стороны, но возобладала многолетняя привычка ябедничать старшим
ДМ
2008-04-25 11:49:57
Да, попы, они и в Африке попы. Забыли ониуже о своём предназначении. Суют свои рыла везде, где светят какие-либо дивиденды, в т.ч. и политические. Уже начинают нам диктовать свою волю, лезть в светские организации (в школы, например).
серж
2008-04-25 09:20:28
в пылу дискуссии остался без внимания тот факт, что высказанную муфтием мысль активно поддержали функционеры РПЦ местного и федерального розлива
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?