Аналитика. Обществоведение
17:04, 23 Апреля 2008
4
1
2

Нельзя умирать молодым

Петрозаводчанка, потеряв 28-летнего племянника, решила бороться с равнодушием медиков.


Когда уходят из жизни молодые люди, родные ищут виноватых в их смерти. И это нормально. Поскольку не должны родители хоронить своих детей. Когда красивый здоровый парень умирает на глазах родных всего за несколько дней, его близкие готовы объявить войну всем, кто прямо или косвенно причастен к этому случаю. Так, петрозаводчанка Ленина Макеева, племянник которой недавно скончался от гепатита В, обвиняет медиков в безответственности и надеется спасти других молодых людей от страшной участи своего родственника.


Грипп оказался гепатитом

С утра 20 марта капитан милиции Александр Ильюков почувствовал, что он сегодня не работник. Головная боль, озноб, слабость, боли в суставах заставили 28-тилетнего парня вызывать врача из поликлиники МВД. Терапевт поставил Александру диагноз – «грипп» и выдал больничный. И в течение двух дней милиционер лечился от коварной инфекции. Правда, безуспешно.


22 марта Александр пошел на работу, чтобы оформить документы, необходимые для его ближайшей командировки. Там он почувствовал себя совсем неважно – его вырвало. Коллеги отправили больного домой. Он снова вызвал врача из ведомственной поликлиники. Этот специалист сразу же определил, что парень болен гепатитом – белки глаз Александра приобрели характерный желтоватый оттенок. Больного сразу же отправили в инфекционную больницу.

– Саша своими ногами дошел до реанимации, – рассказала тетя капитана Ленина Макеева. – То ли в тот момент он не чувствовал боли, то ли ему, молодому парню, было стыдно признаться в своей слабости и беспомощности, но от носилок он отказался. А как только вошел в палату, потерял сознание и больше в себя не приходил. 30 марта Саша умер.


Родные, близкие, сослуживцы были в шоке. 28-летний парень, у которого растут двойняшки (мальчик и девочка – 3 года 9 месяцев) за несколько дней буквально сгорел у них на глазах. Гепатит В молниеносно убил Александра, оставив его без печени. Медики в инфекционной больнице уже ничего не смогли сделать.

– Мы надеялись на благополучный исход до конца, – поделилась Ленина Павловна. – Ведь Саша не пил, не курил, очень любил свою семью. На здоровье он никогда не жаловался. Ну, где он мог заразиться этим гепатитом?! У зубного, к которому ходил в январе? У хирурга, у которого был в феврале? Или заболел им в командировке? Остается только гадать. Да, и толку-то от этих рассуждений. Сашу уже не вернуть. Двое детей остались сиротами.


Росздравнадзор нас рассудит

Но эта нелепая смерть все же не дает покоя родным Ильюкова. Они считают, что все было бы совсем по-другому, если бы медики в поликлинике МВД и само министерство серьезнее относились к здоровью своих сотрудников.

– В Карелии делали бесплатные прививки от гепатита В молодым людям до 35 лет, – рассказала тетя Александра Ильюкова. – Знаю, что и поликлиника МВД располагала этой вакциной. Медики предоставили об этом информацию во все подразделения. Но на прививки пришло всего четыре человека. Глупые мальчишки отнеслись к вакцинации легкомысленно, а их руководство закрыло на это глаза. Хотя, например, когда я работала на железной дороге, без прививки не допускали к работе. С нас требовали неукоснительного выполнения всех медицинских и санитарных предписаний. А в МВД, получается, вакцинация не обязательна. Почему врачи с городских поликлиник ходят по домам своих пациентов, делая прививки от разных недугов, а медики с поликлиники МВД не настаивают на том, чтобы молодые парни привились от гепатита?! Ведь смешно, когда к нам 70-летним пенсионеркам, участковый приходит делать прививку от дифтерии или гриппа уже после 22.00, потому что в другое время не успел, а для здоровых ребят, генофонда нации, эти медицинские услуги остаются недоступны. Вот и уходят из жизни молодые люди из-за безответственного отношения медиков к своим обязанностям.

Свою боль тетя Александра Ильюкова решила донести до Росздравнадзора РФ по РК. Ленина Макеева написала в это ведомство письмо, в котором рассказала о своем горе и попросила помочь сослуживцам племянника, здоровью которых, по мнению Ленины Павловны, угрожает опасность.

– Около 50 человек сдали кровь для Саши, когда он находился в ИТАРе, – поделилась тетя Александра Ильюкова. – Обнаружилось, что у нескольких сотрудников МВД кровь не пригодна для оказания помощи другим лицам. Значит, и эти ребята чем-то больны, но не знают об этом. Я хочу, чтобы Росздравнадзор помог этим людям, не допустил трагедии, которая произошла с моим племянником.

Ленина Макеева надеется, что будет проведена проверка деятельности поликлиники МВД. Наивно полагает, что кто-то будет искать сдавших кровь для Ильюкова с 22 по 25 марта. Она еще верит в то, что с равнодушием медиков можно бороться. А во что верят сотрудники МВД, на глазах которых умер Саша?! Они побегут в больницы для обследования? Вряд ли. Можно сколь угодно говорить о качестве наших медицинских услуг, которое по-прежнему оставляет желать лучшего, но чаще у нас живут в соответствии с поговоркой «пока гром не грянет, поп не перекрестится».

Полина Земляникина

Комментарии

10rus
2008-05-04 15:07:25
"Ведь Саша не пил, не курил, очень любил свою семью. На здоровье он никогда не жаловался. Ну, где он мог заразиться этим гепатитом?! У зубного, к которому ходил в январе? У хирурга, у которого был в феврале? Или заболел им в командировке? Остается только гадать." хочется задать вопрос - журналист, написавший сие творение, ознакомлен с делом? разговаривал ли с врачами? с женой? насколько видно, нет, и не имеет ни малейшего представления об очень многом. да, человека, бесспорно, жаль не то слово, но есть одно большое НО!!!!! во-первых, почему виноват всегда врач? почему люди сами не хотят следить за своим здоровьем? что ему мешало прийти и сделать прививку? отлично ситуацию расписали.... нет слов.... во-вторых, что же, уважаемая журналистка не упомянула тот факт, что умерший милиционер БЫЛ РАЗВЕДЁН......??? "ах, он так любил семью..." - да что вы говорите? наверное, это и послужило причиной его ухода из семьи и маленьких детей? в-третьих, тетушка этого милиционера, наверное, в силу своего возраста, не смогла подумать еще о том, что гепатитом помимо как "у хирурга или у зубного" можно также заразиться и половым путем! что же об этом то все молчим??? или что, врачи должны нести повинность за все беспорядочные связи, в которые вступают разведенные милицинеры? все это называется - слышим звон - не знаем где. разобрались бы сначала в деле хорошо, а потом бы свои статьи катали. проще всего искать виноватого. предохраняться нужно было, простите за грубость. и жив бы был. ну у нас ведь "русский авось". но на этот раз, к сожалению, авось не прошел. кроме вас самих, уважаемые, о вашем здоровье не позаботиться никто. следите, пожалуйста, лучше за своим образом жизни.
Rita
2008-04-29 16:31:48
ДМ Приезжай ко мне в гости и увидишь эту "цивилизацию" ;)))))))
ДМ
2008-04-29 09:33:49
Rita, а факты привести слабо?
Rita
2008-04-28 15:47:05
ДМ Хе-хе "Визит врача на дом - норма в цивилизованном мире". ни скажи .....;))))
ДМ
2008-04-28 12:03:12
Rita, наша медицина БЫЛА хорошей. Сейчас остались куски хорошего. Визит врача на дом - норма в цивилизованном мире. Но такое безответственное отношение к больному, уверен, ещё поискать. Вообще-то, прививки на дому не делают, за ними надо ходить. От гепатита B - 3 раза в течение полугода надо сходить. Вот некоторые и ленятся, хотя их предлагают всем, подходящим по возрасту...
Rita
2008-04-28 09:43:51
Сочуствую семье. А где он заразился и сколько от него могло заразится если скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев !? А первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Зря мы хаем нашу медицину. Где Вы в мире увидите что бы бегали по домам и прививали;) Нужно и самим думать о своем здоровье, (а не ждать дядю с тётей). Поэтому если беспокоит плохое самочувствие, поднялась температура, появились боли в суставах или диспепсия и при этом чуть позже значительно темнеет окраска мочи (похожа на крепко заваренный черный чай и при этом сильно пенится), то можно предполагать вирусный гепатит. Срочно обратитесь к врачу!
ДМ
2008-04-27 22:13:58
юля, я в целом про поликлиники. Хотя поликлиника МВД, думаю, не сильно от остальных в этом плане отличается - ветераны МВД же к ней приписаны.
юля
2008-04-27 00:14:10
ДМ - это ведомственная поликлиника, людей в возрасте там не так уж и много. Есть, конечно, но в основном - молодые ребята, аттестованные сотрудники. ((((
ДМ
2008-04-26 15:30:13
А врачи по уши заняты бабками, которые по 10 раз в неделю приходят. Халявное лекарство попробовать оторвать, или просто дома не сидится. А на молодых внимания врачей часто не хватает.
MaxkateUSA
2008-04-26 03:31:10
Да уж... нет слов - парня молодого не вернуть. А вот спроса с врачей снова нет. И это не один такой случай. Если терапевт на явный грипп говорит - сходи в аптеку и купи что-нибудь..... или с тяжелейшей аллергией не дает направление к аллергологу..... результат может быть самым ужасным. Опаздали, просмотрели, неуследили???? А то что вся система медицины летит к чертям.....
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?