Аналитика. Политкухня
14:07, 30 Апреля 2008

Депутаты сыграют в "слабое звено"

Ближайшее заседание Законодательного собрания Карелии, назначенное на 22 мая, обещает стать революционным. Затравкой для очередного перетряхивания парламента станет утверждение уполномоченного по правам человека.


«Единая Россия» внесла кандидатуру федерального инспектора полпредства президента в Северо-Западном округе по карелии Валентина Шмыкова. Фактически это кандидат губернатора. Выбор на первый взгляд кажется парадоксальным. Исполняя обязанности федерального инспектора Валентин Александрович, как публичный политик, ничем себя не проявил. Зато украшал президиумы различных мероприятий в качестве «свадебного генерала». Что проинспектировал федеральный инспектор за годы своей службы очень мало кто знает.

Политические пристрастия инспектора, в отличае от его казенной деятельности, хорошо известны. Он был третьим в списке «Единой России» на думских выборах. Кстати, осенью правящая партия провела опрос среди своих соратников, пытаясь выявить степень популярности возможных членов своего списка. Шмыков занял одно из последних мест, но его взяли третьим.

Есть все основания полагать, что либо должность федерального инспектора будет ликвидирована как абсолютно не нужная после того как губернаторов стали назначать и они фактически сами стали федеральными инспекторами, либо избавиться решили лично от Валентина Александровича. Во всяком случае, наблюдая за последними политическими действиями Шмыкова, не покидает ощущение, что от него хотят избавиться.

Павел Чернов, Сергей Катанандов и Валентин Шмыков
Павел Чернов, Сергей Катанандов и Валентин Шмыков


Существует даже такой околопарламентский слух – Шмыкова – уполномоченным, на его инспекторское место Николая Левина, а в председатели ЗС – конечно Андрея Мазуровского. Впрочем, пока это слухи на перспективу.

А вот 22 мая ожидается парламентская чистка. Уже внесена в повестку дня инициатива группы депутатов об изменении числа депутатов, работающих на постоянной основе. Не секрет, что на постоянную основу стремится тот же Мазуровский. В мае ему исполнится 55 лет. Пора и о пенсии подумать. О государственной пенсии. Впрочем, не это главное. На примере своего соратника Чеслава Скрипина, кандидатура которого на должность уполномоченного по правам человека была провалена именно усилиями некоторых деятелей «Единой России», руководитель фракции «ЕР», вероятно, понял, что  «строить» своих однопартийцев легче, получая за депутатскую работу зарплату.

Под маркой изменения числа депутатов, работающих на постоянной основе вполне может произойти изменение их качественного состава. Возможно будет разыграно шоу «слабое звено». Кто станет «слабым» можно предугадать заранее – трое депутатов от оппозиции – Павел Хямяляйнен, Ольга Шмаеник (Сергеева) и Алексей Мосунов. Их еще в феврале прошлого года хотели выгнать, но тогда голосов не хватило и жаждавшие расправы единороссы ограничились лишь изгнанием с работы коммуниста Алекснадра Меркушева.

Сегодня многие депутаты-единороссы достигли пенсионного возраста и хотят уйти не на нищенскую, а на депутатскую пенсию. А повод для расправы, хоть и слабенький, но есть – на прошлом заседании депутаты, в том числе и единороссы завалили не только Чеслава Скрипина на должность уполномоченного, но и законопроект Сергея Катанандова о передаче ему эксклюзивного права выдвигать уполномоченного по правам человека. Есть сведения, что итоги последнего, апрельского заседания парламента не на шутку рассердили губернатора. А когда губернатор сердится, в его окружении активизируется «партия войны» и политическая ситуация обостряется.

Егор Ковшов

Комментарии

ДМ
2008-05-04 10:04:01
ЕдРо - настолько гнусная структура, что КПСС вспоминается с любовью.
Саныч
2008-05-01 00:39:18
Ничего не решающая кандидатура на ничего не решающую должность. И все.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?