Аналитика. Политкухня
11:34, 06 Мая 2008
4
1
2

«Заповедное» время кончилось

Первые дни мая в этом году – не только традиционные праздники, но и рубежная дата, после которой государство обязалось не вмешиваться в ценовую политику производителей, посредников и продавцов. Справедливости ради надо сказать, что и в последние полгода органы власти мало что контролировали. Но с начала мая с них снимается даже обязанность делать вид, что они заботятся о приемлемых ценах в магазинах. Это уже ни к чему. Все выборы позади, и Владимир Путин через несколько дней не будет президентом.


В Карелии ситуация с так называемым сдерживанием цен выглядела комично. Высокие начальники целыми группами выезжали в крупные магазины, при телекамерах давали указания сдерживать цены и проявлять социальную ответственность. Хозяева и менеджеры гипермакетов с этим соглашались. Такие успокаивающие картинки демонстрировали проправительственные телеканалы.

На деле случались совершенно другие ситуации. Без телекамер чиновники «советовали» предпринимателям не злить народ и начальство перед выборами. Ведь это могло дать не тот результат, при котором губернатор Сергей Катанандов сохранил бы свой пост. Так что те, кто погнался бы за прибылью в это «заповедное» полугодие, имели реальный шанс попасть в «черный список» недоброжелателей первого лица со всеми вытекающими последствиями.

Формально цены в Карелии растут примерно так же, как и у соседей – в Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, а фактически более быстрыми темпами. Только в нашей республике уровень платежей за услуги ЖКХ достиг 100 процентов от так называемых экономически обоснованных тарифов. В Карелии самый дорогой после Санкт-Петербурга общественный транспорт.

Заметим, что цены в республике поднимались не только напрямую, но и косвенным образом. Например, некоторые управляющие компании, не повышая тарифа, сами с себя сняли некоторые обязанности – ремонт внутридомовых печей и др.

Карельские власти то ли не хотят, то ли не могут ликвидировать целые цепочки посредников, которые выстроились от производителя до потребителя. Наиболее яркий пример – пиломатериалы. Лес выделяется одному предприятию, оно фактически его не заготовляет, а нанимает другую фирму, та – третью. Пока ствол станет стройматериалом, его цена возрастает многократно, а до потребителя он доходит «золотым». Так и в других отраслях. Не секрет, что в цепочке посредников зачастую оказываются близкие к чиновникам бизнесмены. А еще можно вспомнить инфляцию и рост цен на энергоносители. Этим все можно объяснить, как и сделал директор карельского филиала ОАО «Северо-Западный телеком» Сергей Гаврюшев, когда пытался мотивировать повышение цены радиоточки на 60 процентов.

Что касается излюбленного объяснения любого роста цен повышением цен на нефть, то оно годится лишь для «внутреннего потребления». В нефтяных странах – Венесуэле, Ливии, Саудовской Аравии, Норвегии бензин очень дешевый в сопоставлении с уровнем жизни населения.

На наш взгляд, майский рост цен не сдержит даже инаугурация нового президента Дмитрия Медведева. И уж в Карелии мы это обязательно почувствуем на себе.

Егор Ковшов

Комментарии

ДМ
2008-05-07 10:54:04
Народ сам себе выбрал такое гумно... Жаловаться не на кого, крайнего нет...
User
2008-05-06 14:56:58
Все идет по "плану Путина", как того и хотело электоральное б.... большинство. Вот и федеральное правительство уже одобрило повышение тарифов естественных монополий в 2009-2011гг в 2,5 раза. Тоже ждать инаугурации не стало. Вобщем за что боролись, как обычно.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?