Аналитика. Тема недели
11:57, 27 Мая 2008

«Воздух» идет напролом

Несмотря на запрет антитеррористической комиссии проводить «Воздух» на аэродроме в Песках, организаторы фестиваля уже продают входные билеты. Плевать, что силовые структуры сказали нельзя, ведь очень хочется семейству Мазуровских...


Рекламная кампания на продвижению очередного «Воздуха» уже в полном разгаре. Продаются и разовые входные билеты на фестивальные дни, и абонементы. И люди их покупают, потому что организаторы сознательно умалчивают тот факт, что вопрос проведения фестиваля в Песках, до сих пор не решен. Вернее, решен, но не в пользу организаторов – еще в апреле республиканская антитеррористическая комиссия запретила руководству аэропорта, руководителям северо-западной базы авиационной охраны лесов, Госкомлесу и Управлению федеральным имуществом по Карелии «сдавать в аренду, передавать во временное пользование и проводить массовые мероприятия на территории Песков». Известно, что антитеррористическую комиссию возглавляет губернатор Катанандов, однако, насколько мы осведомлены, не его мнение было решающим – категорически против проведения «Воздуха» в Песках высказались местные руководители федеральных силовых структур – МВД и ФСБ. Из Управления ФСБ Сергею Катанандову пришло письмо, в котором сообщается, что проведение рок-фестиваля вблизи летного поля аэродрома противоречит борьбе с терроризмом и создает угрозу безопасности граждан. Свое личное мнение по этому поводу высказал и глава МВД РК Игорь Алешин: "Взлетная полоса, которую организаторы фестиваля занимают на срок около недели – не место для проведения праздника с массовым пребыванием граждан. Мы не желаем дожидаться очередного ЧП в республике. Если что-то случится, виноватым останется МВД, по причине того, что его руководство своевременно ничего не предприняло".

Фестиваль "Воздух" в 2007 году
Фестиваль "Воздух" в 2007 году


Любопытно, что примерно то же самое Алешин говорил год назад, когда закончился фестиваль «Воздух-2007». Уже тогда глава МВД, который сам присутствовал на концертах (и был в тот день, когда один из рок-музыкантов со сцены обрушивался матами на «ментов»), высказывался против проведения рок-фестиваля в следующем году.

Фестиваль "Воздух" в 2007 году
Фестиваль "Воздух" в 2007 году


То есть, у организаторов было достаточно времени, чтобы поискать другие площадки и заранее подготовиться к мероприятию, ведь позиция силовиков была известна. Однако продюсер «Воздуха» Максим Мазуровский пошел напролом. И почему – тоже понятно. Неужели кто-то посмеет отказать семье Мазуровских, глава которой – Андрей Афанасьевич, лидер фракции «Единой России» в ЗС РК и правая рука губернатора?!

И вот, посмели и отказали, причем не кто-нибудь, а силовики-федералы, которым на местные связи-знакомства, в общем-то, наплевать, главное, чтобы беспорядков не было вблизи стратегического объекта. И тогда Мазуровские стали действовать совсем уже неприличными методами. Появилось письмо Максима Мазуровского председателю Законодательного собрания Николаю Левину, в котором содержится просьба фактически отменить решение антитеррористической комиссии. «Без вашей поддержки проведение фестиваля в Песках практически невозможно, а отсутствие единственно подходящей площадки приведет к отмене фестиваля, что нанесет урон не только имиджу главы РК, властей в целом, но и нашей республике за ее пределами», – пишет Мазуровский-младший.

Послание, кстати, составлено в таком тоне и с таким подтекстом, что, дескать, Николай Иванович, выкручивайся, как хочешь, но постановление о проведении фестиваля на прежнем месте, вынь нам да положь. Понятно, что у Мазуровского-старшего в парламенте все схвачено, но не до такой уж степени! Хорошо, что у депутатов и самого Левина хватило мудрости не рассматривать письмо. На комиссии по законности было принято решение, что данный вопрос не в компетенции Законодательного собрания.

Сейчас переговоры Мазуровских с силовиками продолжаются на фоне масштабной рекламной кампании «Воздуха», но, насколько нам известно, позиции федералов не изменились. "Те, кто говорят, что МВД против "Воздуха" – не владеют ситуацией. А позиция тех, кто настаивает на проведении фестиваля именно здесь, похожа на капризы. Если пойти у таких людей на поводу, то ситуация может усугубиться, и завтра кто-нибудь задумает проводить фестиваль на пороховых складах", – заявил недавно глава МВД Игорь Алешин.

Источники в МВД рассказывают, что дело дошло до прямых угроз, дескать, если не разрешите «Воздух» в Песках, молодежь поднимется на бунт, и будет «вторая Кондопога». Впрочем, этим милицию и чекистов вряд ли напугаешь. Если у них хватит воли сдержать натиск зарвавшихся организаторов, и они выдержат оказываемое на них давление, продюсеру Мазуровскому придется возвращать деньги за проданные билеты.

Наталья Захарчук


P.S.
После опубликования этого материала продюсер фестиваля "Воздух" Максим Мазуровский выступил в эфире "Нашего радио" и заявил, что организаторы рассматривают возможность проведения этого мероприятия на другой площадке – на поляне в лесном массиве между микрорайонами Древлянка и Кукковка. Это место находится за спортивным центром "Горка" примерно в километре от Лососсинского шоссе.

"Для зрителей это даже лучшая площадка, чем аэропорт "Пески", – сказал Мазуровский, – Живописная поляна на берегу реки больше соответствует девизу фестиваля "Главное приключение лета". Особенно для тех, кто будет жить в палаточном лагере. К тому же туда проще добраться – из соседних микрорайонов можно дойти пешком. Минусы этой площадки организационные – там надо строить забор, проводить электричество, водоснабжение, делать подъезд к площадке, все это потребует больших затрат. Но мы приняли решение, что будем проводить фестиваль не смотря ни на что".

Упреждая возможные вопросы о том, как отнесутся к шумному музыкальному мероприятию пациенты, расположенной напротив республиканской больницы, продюсер фестиваля, заявил, что их покой никто не потревожит. Расстояние от будущей площадки до больницы составляет более километра. К тому же она находится внизу в долине, окруженной лесом.

"Звук идет прямо, а больница расположена наверху. Звук будет гаситься, так что пациенты ничего не услышат. К тому же все концерты заканчиваются в 23-00", – сказал Мазуровский.

По его словам, окончательное решение, где будет проводиться фестиваль, должно быть принято в ближайшую пятницу на заседании оргкомитета при правительстве Карелии.

"Предварительно нам дали согласие, – заявил продюсер "Воздуха", – И глава Карелии и мэр города говорят: "Фестивалю быть". И я, Максим Мазуровский, сейчас говорю: Фестиваль "Воздух" состоится!"

Комментарии

entrepreneur
2008-05-30 14:37:44
Я бы не стал возводить МВД и ФСБ до уровня небожителей. Также как и разводить политику на предмет их "Тактики и Стратегии". Там работают такие же люди, которым ничего человеческое не чуждо - сегодня они одно, а завтра работают в коммерческих структурах проверяя бэкграунды за счёт своих старых связей. Это в лучшем случае:) Короче, всё будет хорошо. "Воздуха" хватит всем...
Политический обоРЗеватель
2008-05-30 13:18:20
Позволю себе оставить последний комментарий к данной статье и еще раз обращу его к Продюсеру Максиму Мазуровскому. Макс, ты в очень тяжелом положении сейчас. Замечательное дело стоит под угрозой полного краха. Время есть. Еще почти три недели на принятие единственно верного решения. Возьми себя в руки – найди точку равновесия, перестань «колбаситься»: громкие заявления, «Гость в студии», угрозы в адрес МВД, попытка поиска другого места проведения Фестиваля… Все это во вред. Успокойся. Не поддавайся на провокации, типа «Давай, Макс, ты же Мазуровский. Мы ИХ ВСЕХ победим!!!». Не победишь. Ты абсолютно НИЧЕГО не знаешь о методах подобных войн. И те, кто тебя окружает – не знают. А МВД и ФСБ знает. Тактика и Стратегия – базовые дисциплины в таких структурах. Ты не то, что пытаешься выйти «В ПОЛЕ БОЯ», ты вообще в другую сторону пошел (точнее, Сусаниных в твоем окружении много). Поверь, итогом этого всего будет «показательная порка». Даже, если разрешат «чисто поле», в последний момент могут отказать (банально из санитарных норм). И ничего ты не сделаешь. Вернись в исходную «временную точку» - в тот момент, когда тебе отказали. Выпей пива, или виски (что нравится). Отдохни. Один. «Прикинься ветошью в углу». Мысли придут сами. Опирайся на то, что тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно растащить ответственность. Выясни основную причину отказа. Убери понты и эмоции. Создай позицию перед силовиками, не забывая о том, что «Папа, власть и деньги»-это не позиция, а сегодня для тебя якорь, тянущий на дно. «Проложись» по всем направлениям, от организаторов до организации… Нащупай контакт с МВД, там тоже люди. Я понимаю, мои советы тобой даже рассматриваться не будут… Но, все же, я в душе переживаю немного. «Воздух» - классная идея. Ты справишься. Найди себя… Не ошибайся. Удачи тебе, искренне.
Прохожий
2008-05-30 13:17:19
Народ... Какие вы все мелкие, смешны... жалкие такие... Что щебечете про Мазуровских, Воздух, политику... Да вы даже пальцем в собственных штанах пошевелить не можете, не то что фестиваль организовать.. Прибыли, убытки - вам то какая разница? Запрещают, разрешают.. Вам то что? Все равно фестиваль будет. И вы все купите билеты и придете. Будете переться от музыки, классных музыкагтов, от обстановки, нажретесь шарового пива, а на следующий день опять начнете желчь пускать в нете... Потому что ущербные... Жалко вас...
Политический обоРЗеватель
2008-05-30 11:22:02
21 июня, конечно... ОчЕПятка...
Политический обоРЗеватель
2008-05-30 11:14:12
Я «За» Фестиваль! «За» Престиж! «За» Прекрасный отдых, в конце концов, на природе! Своей задачей не ставлю злорадствовать… Мало этого, если внимательно читали предыдущие мои комментарии о нападках на Макса, я как мог защищал его (хотя, ему от моей «защиты»… и не читал, наверное). Ну, ладно, дело не в этом. С моей стороны было бы не красиво выступить здесь на стороне силовиков и не попробовать заступиться за организаторов Фестиваля… («Отвергая, предлагай») Из истории Древнего Рима вспоминаем – «Ищи, кому Выгодно». Антитеррористический комитет лишь в последнюю очередь рассматривает вопрос - «ГДЕ» будет проходить Фестиваль? Главные параметры – кто за ним стоит? Какова обстановка в регионе? К сожалению, ни по одному из этих параметров «Воздух-2008» не возможен, пока с одной стороны будет Мазуровский и Ника, а с другой МВД и т.д. Ты это понимаешь не хуже всех. Макс, даже на Сейшелах или Канарских островах… Фестиваль невозможен. Ты потратишь много средств с нулевым результатом, даже на Лососинном шоссе… Я, конечно, не на твоем месте, но позволь на минутку занять его. Выгонишь, если что :)… 21 мая в С-Пб начинается фестиваль «Окна открой». Может, стоит провести переговоры с организаторами Питерского Фестиваля и сделать Пески второй площадкой? Тогда, МВД РК напрямую уже не сможет связать «Воздух» с «отрицательными» показателями. Статус «Воздуха» расширится… Я слышал, что в твоей команде такие мысли уже были… Стоит попробовать? Сними с себя ответственность. Нивелируй проблему - обруби концы у нее… «Ника+» станет обычным информационным ресурсом Фестиваля… Это один из Вариантов, таких можно придумать с десяток… «Разведи» ноль с фазой – не дай «коротнуть». Сыграй с силовиками в ИХ игру, честно и открыто… («Придумать» - от слова «думать», спокойно, и без амбиций) Я билеты то на «Воздух-2008» купил :)… Сдавать не хочу…
Политический обоРЗеватель
2008-05-30 09:49:46
Гоша Правда твоя. Кроме одного маленького момента - любое происшествие на Фестивале (и не дай Бог со смертельным исходом), и Всю силовую структуру РК 100% поменяли бы... Этого бы ой как многим хотелось. Отсюда и Антитеррористический комитет. И единственно верное решение... Не нужна в Карелии Вторая Кондопога... С Максом судьба сыграла плохую шутку... "Такой вот шоу-бизнес..."
entrepreneur
2008-05-29 20:13:48
Читаю и вижу одну демагогию - "..я думаю..", "..в принципе.." и т.д. Сборище теоретиков. Подобное шапкозакидательство всегда имеет место на стадии "неосознанного незнания". А стоит только немножко побыть в теме и до людей начинает доходить, что теория и практика зачастую очень сильно разнятся. Особенно, если это касается такой специфической индустрии как шоу-бизнес. Здесь очень важен experience и дело имеют с практиками. Иначе "пр@срете все полимеры", "пр@ектанты х#евы" :)
Yohan
2008-05-29 19:09:21
то DM 1. Как Вы считаете какая рентабельность концертного бизнеса? 2. Сколько может стоить организация мероприятия такого масштаба включая ротацию в СМИ и решение вопросов по согласованию? Связи в музыкальной среде я думаю значения не имеют. В любом поисковике можно найти контакты менеджеров соответствующих групп и договориться о выступлении. Вопрос в цене.
Виктор
2008-05-29 10:34:23
To Yohan "...Следовательно силовиками было допущено противоправное деяние угрожающее безопасности тысяч граждан. Ну и как себя будем наказывать господа офицеры?..." О каких "силовиках" и "безопасности" речь? "Господа офицеры" два года не могли Мазуровского-мл. найти, чтобы повестку в армию вручить, а тут "безопасность тысяч граждан".. Если такое простое дело не по плечу. Интересно, а если бы это был "Вася Пупкин"? Нашли бы его? "...Сопливые оправдания типа "я же не сын ТАКОГО папы" и "нет денег" не принимаются..."
ДМ
2008-05-29 09:56:00
Yohan, я Вам отвечу. Чтобы организовать такое мероприятие, особых талантов в принципе не надо. Нужно: 1. Оборотные бабки. 2. Связи в музыкальной среде 3. Связи в органах власти. 4. Большой рекламный ресурс. 5. Серьёзный консультант по такого рода делам. Это всё Максу дал Лысый Врун - его папенька. Дайте мне тоже самое, я вам ещё похлеще шоу устрою. С "горяченьким" и захватывающим. А превозносить сынка-отморозка - дело неумное.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?