Аналитика. Обществоведение
12:07, 28 Мая 2008

Льготная таблетка встречаться будет редко

Минздрав предупреждает: жители республики, имеющие право на льготные лекарства, должны быть готовы к тому, что какие-то препараты они получат бесплатно, а какие-то им придется купить за собственный счет.


На прошлой неделе в Росздравнадзоре под председательством Министра Татьяны Голиковой прошло селекторное совещание с регионами по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения. Федеральные чиновники довольно оптимистично отчитались о нынешнем состоянии дел. Мол, в регионы в ближайшее время будут направлены средства на программу ДЛО, объем субвенций будет увеличен на 1 млрд. 588 млн. рублей и составит 29,2 млрд. рублей. И никаких сбоев с лекарственным обеспечением во втором полугодии нынешнего года не предвидится. В общем, все чинно и благородно, никаких проблем у обладателей соцпакета, получающих льготные лекарства, сегодня нет и не должно быть. Но жалобы людей, имеющих право на бесплатные препараты и не имеющих возможности их получить в аптеках, говорят об обратном.

«В данный момент мы ничего не имеем от этого пресловутого соцпакета, – сказала мама ребенка-инвалида на «круглом столе», который недавно проходил в Министерстве культуры Карелии. – Врач выписывает ребенку льготные рецепты на дорогостоящие препараты, которых в аптеке никогда нет. Вот и приходится нам из пенсии в 4900 рублей три тысячи отдавать на «бесплатные» лекарства. Как жить на оставшиеся 1900 рублей?!»

На этот вопрос у участников «круглого стола», посвященного проблемам семей, имеющих детей-инвалидов, ответа не нашлось. Ну а мы попытаемся разобраться, что же сегодня реально происходит с программой дополнительного лекарственного обеспечения и что ждать карельским льготникам в будущем.


Нет рецепта – нет проблем

Судя по отчетам Минздравсоцразвития республики, в Карелии сегодня довольно стабильная ситуация с льготными препаратами. На отсроченное обеспечение поставлен только 391 рецепт. В прошлом году таких рецептов было до 20 тысяч. Казалось бы, льготники должны быть довольны. Но на самом деле радости у получателей соцпакета мало. Теперь врач им просто не выписывает льготные лекарства, потому как знает, что их нет и не будет в аптеке. И поставщики бесплатных препаратов тут ни при чем. Просто лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения покупается нынче совсем немного и лимит их быстро заканчивается. Медики знают или, по крайне мере, должны знать, сколько они могут выписать бесплатных рецептов. Если они исчерпали лимит своего лечебного учреждения, какой смысл гонять человека по аптекам с рецептом, который так и не будет отоварен? Но люди этого не понимают и понимать не хотят. И жалуются на «нерадивых» врачей в Минздравсоцразвития республики, где уже специалисты популярно объясняют, на что могут сегодня рассчитывать карельские льготники.

А рассчитывать нашим обладателям соцпакета на многое не приходится. Программа ОНЛС, о провале которой говорили еще в прошлом году, несмотря на отставку Зурабова, по своей концепции не изменилась. Формирование ее бюджета, по-прежнему, построено на принципах страхования, софинансирования, когда «здоровый платит за больного». Чем больше льготников предпочтут денежной компенсации соцпакет, тем гарантированнее то, что человек, нуждающийся в дорогостоящих препаратах, их получит в полном объеме. За него «заплатит» льготник, который обходится менее дорогими лекарствами. Но из программы уже давно ушли относительно здоровые люди, а вместе с ними ушли и их деньги.

– Потенциальных получателей набора социальных услуг в Карелии более 93 тысяч человек, – рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития республики Валентина Боровкова. – Представьте, что бы было, если бы все эти люди сегодня участвовали в программе: 93 тысячи пациентов, на каждого из которых выделяется 417 рублей, финансировали бы программу ОНЛС!

Увы, желающих ощутить все прелести бесплатных лекарств в настоящее время в Карелии гораздо меньше. Так, если в 2005 году получать препараты бесплатно имели право около 93 тысяч человек, в 2006 – уже около 52 тысяч, на 1 января 2007 – около 42 тысяч, а на 1 января 2008 года – 26 тысяч 952 человека.

– Сейчас в программе участвуют 27 тысяч 864 жителя республики, – сказала Валентина Боровкова. – На вновь прибывших, людей, недавно оформивших инвалидность, нам пока никаких денег не выделили. На остальных лимит финансирования по-прежнему составляет 417 рублей на человека (с 1 апреля 423 рубля, но этих дополнительных средств мы пока не получили). При этом среди этих 27 тысяч льготников остались те, кто не может отказаться от бесплатных лекарств. Они не могут себе это позволить, потому что их лечение стоит гораздо дороже 417 рублей. Но страховой принцип программы как был, так и остался. Так что мы изначально знаем, что бесплатных препаратов для всех нуждающихся не хватит.


Делят не деньги, а слезы

К счастью, больные, страдающие от гемофилии, рассеянного склероза, карликовости, муковисцидоза, лимфолейкоза, болезни Гаше, а также находящиеся на восстановлении после трансплантации органов, сегодня получают льготные лекарства по специальной программе. Российское правительство с 2008 года стало финансировать лекарственное обеспечение по этим семи дорогостоящим нозологиям отдельной строкой бюджета Минздрава. И медикаменты по ним поставляются непосредственно из Москвы.

– Выделение высокозатратных нозологий в отдельное направление существенно разгрузило программу дополнительного лекарственного обеспечения, – отметила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства. – У нас в республике 198 пациентов обеспечиваются по новой программе. Для них в первом полугодии поставлено товара на 98 миллионов рублей. Средняя стоимость одного рецепта для таких больных составила 101 тысячу.

Мы обратились на федеральный уровень с предложением исключить из программы ОНЛС еще и онкологию, чтобы ее добавить в список высокозатратных нозологий. Препараты для ее лечения стоят тоже недешево: средняя сумма затрат на онкобольного – 100 тысяч в месяц.

Даже если наших специалистов и услышат с этой просьбой в Москве, республике потребуется еще немало дополнительных средств, чтобы хоть как-то поддержать льготников. 67 миллионов, выделенных Карелии на программу в первом полугодии, при средней стоимости одного рецепта в 700 рублей, не удовлетворяет сегодня никого. И то, что с нынешнего года правительство РФ возложило ответственность за поставку бесплатных препаратов из основного перечня лекарственных средств на территориальные органы власти, передав им и финансы, и право проводить конкурсы среди оптовых фармацевтических компаний, нисколько не улучшило жизнь наших получателей соцпакета. До 1 января 2008 года регионы составляли заявку, отправляли ее на федеральный уровень, где выбирался уполномоченный поставщик, который и присылал лекарственные средства. Система была такой, что Карелия могла попросить у поставщика препараты в долг, рассчитывая на то, что потом наверху будет принято решение этот долг оплатить. Сегодня, например, российское правительство собирается завершить расчеты за фактически отпущенные лекарственные средства за 2007 год.

С нынешнего года попросить у фарморганизаций дополнительных препаратов мы уже не можем. Карелия, как и все регионы, получает из Москвы только деньги из расчета 417 рублей на льготника. Эти «крохи» делятся между муниципальными районами, учитывая, сколько там осталось граждан, не отказавшихся от набора социальных услуг. Там специалисты составляют заявку, мучаясь над вопросом, чего бы не заказать, чтобы не остаться без главного. Ведь перечень бесплатных лекарственных средств, открытый для льготников, никем не сокращался. Только толку от этого мало. С нынешним скудным финансированием выбор специалистов падает только на самые-самые жизненно необходимые лекарства. Если и на них денег не хватает, начинают урезать количество упаковок этих препаратов.

– Когда заявка из муниципалитета направляется в Минздрав, – рассказала Валентина Боровкова, – я делаю ее свод. Например, если какой-то район заказал препарат, без которого можно обойтись, а в другом районе не хватило денег на необходимое лекарственное средство, без которого пациент умрет, естественно, я перераспределяю средства. Затем мы проводим аукцион, покупаем лекарства на полгода.


Всю жизнь с протянутой рукой

Хватит или не хватит нашим льготникам препаратов, федералов сегодня не интересует. При этом врачам, обслуживающих льготников, сегодня не позавидуешь. Каждый выписанный ими рецепт должен быть обоснован на все 100 процентов. Так что медики находятся "под колпаком" у Фонда обязательного медицинского страхования, который осуществляет жесткий медико-экономический контроль деятельности лечебных учреждений.

Но карельских пациентов специалисты Минздравсоцразвития успокаивают тем, что программа ОНЛС – это всего один из пунктов программы госгарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Остро нуждающийся в препаратах льготник может рассчитывать и на дневной стационар в лечебных учреждениях, и на госпитализацию на круглосуточную койку. Больные сахарным диабетом, а также пациенты, страдающие психическими расстройствами, гепатитами, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, повышенным кровяным давлением, получают лекарства благодаря целевой программе за счет бюджета республики.

Тем не менее, деньги на бесплатные препараты Карелия у Москвы просить будет.

– Сколько нам нужно денег, чтобы удовлетворить потребности населения? По приказу Минздрава России врач имеет право выписать до 4 рецептов одномоментно. Если взять нынешнюю среднюю стоимость рецепта в 700 рублей, умножить ее на 4, то на каждого пациента нам потребуется 2800 рублей в месяц. Но мы в своих подсчетах выходили хотя бы на полторы тысячи, которые и просим сейчас у Москвы.

Более или менее обеспечены мы были лекарствами в четвертом квартале 2007 года. Наша заявка была на 122 миллиона. Да, получателей соцпакета тогда насчитывалось больше, но даже если разделить их количество пополам, то получается 63 миллиона на квартал. А в нынешнем году нам выделили 67 миллионов на полгода! – подводит печальный итог своим расчетам Валентина Боровкова.

Карельский Минздравсоцразвития сегодня по-прежнему пишет письма на все уровни, с надеждой изменить ситуацию с бесплатным лекарственным обеспечением.

Мол, если денег в стране достаточно, как говорят в Москве, то дайте их нам на препараты. Наши специалисты готовы каждый день давать новые и новые обоснования.

– Такие обоснования мы делаем практически по каждому пациенту, – рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздравсоцразвития республики. – Естественно, что наш приоритет – это дети. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить их лекарствами в полном объеме. Остальные же граждане изначально должны понимать, что какие-то препараты они получат бесплатно, а какие-то им все же придется купить за собственный счет.

Наталья Витива

Комментарии

lastohka
2008-06-02 19:14:19
ДМ, Ваше мнение по данному вопросу огульное. Обреченные (по популярному мнению многих обывателей) с онкологией в нашей Республике активно уменьшают список проживающего "электората". А это где-то каждый восьмой житель Карелии. Причем каждый пятый больной обращается за медицинской помощью своевременно, а это трудоспособная часть населения! Все трудозатраты медицинского персонала превращаются в кладбищенскую пыль только потому, что после стационарного лечения больные не получают льготных медикаментов своевременно. Уровень медицины позволяет вылечить их всех! Личный опыт в 1998 г. показал, что приобретая препараты за свой счет, двое из десяти лежащих в палате, выздоровели. А эти двое были обреченные! Но у них финансовые возможности позволили приобрести своевременно необходимые препараты, которых не было по льготному обеспечению. У остальных больных дела были намного лучше, но их не стало..., у них в кошельках 100 000 не было. А те двое "обреченных" успешно трудятся, детей на ноги поставили, сыновей в армию проводили-встретили, дочерей замуж выдали, один до сих пор возглавляет известное учреждение. А на сегодняшний день онкологическая больница с апреля (третий месяц) не в состоянии обеспечить 98% амбулаторно больных нуждающихся в льготных лекарствах! Грубо говоря, ежедневно приблизительно 50 человек становяться обреченными!
ДМ
2008-05-28 12:53:13
Выскажу очень непопулярное мнение. Чем по 100 000 за рецепт продлевать жизнь 200 обречённых, лучше бы эти деньги потратили на улучшение здоровья 700 000 жителей республики - качественных спортивных сооружений кот наплакал, а в нашем холодном регионе без спорта - не жизнь.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?