Аналитика. Капитал
16:17, 28 Мая 2008

Заграница нам поможет

Карельскую экономику будут поднимать гастарбайтеры?


Иностранных рабочих стали активно привлекать в республику лет пять назад. Правда, тогда за трудовой миграцией особо не следили, и многие бригады украинских лесорубов и таджикских строителей работали в Карелии нелегально. Сегодня правоохранительные органы оценивают количество нелегальных мигрантов на территории края примерно в 2 тысячи человек. А число зарубежных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в республике на законных основаниях, только за прошлый год выросло в четыре раза и достигло 4324 человек.

По мнению руководителя регионального управления Федеральной миграционной службы Олега Колесникова, иностранные рабочие пока не оказывают существенного влияния на карельский рынок труда, поскольку их количество составляет всего 1,2 процента совокупной численности занятого населения республики. Да и большая часть жителей Карелии, точнее – 66 процентов, трудится в отраслях материального производства, тогда как гастарбайтеры работают, в основном, на заготовке древесины и в строительстве. Однако эксперты прогнозируют дальнейший рост миграционных потоков в наш регион, который привлекает многих граждан Ближнего Зарубежья стабильной социально-политической обстановкой и значительным числом рабочих профессий, не пользующихся популярностью местного населения из-за невысокой оплаты труда. Говорят, в Карелию собираются приехать даже китайцы, чтобы работать на судостроительном заводе, который остро нуждается в сварщиках.

Судя по всему, карельскому руководству придется не только смириться с таким прогнозом, но и приветствовать появление иностранной рабочей силы. Без нее республиканским властям будет весьма затруднительно реализовать региональную стратегию экономического развития до 2020 года, которая предполагает осуществление целого ряда крупных промышленных проектов, в том числе – в карельской глубинке, где уже сейчас не хватает квалифицированных кадров. Достаточно вспомнить о планах освоения уникального месторождения титаномагнетитовых руд Пудожского района, которое потребует создания в этом глухом уголке республики огромного горнопромышленного производства с развитой транспортной и энергетической инфраструктурой.

Как признал министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов, выступая на заседании "круглого стола" по миграционным процессам, состоявшемся на днях в республиканском парламенте, покрыть потребности растущей экономики региона за счет выпускников местных учебных заведений в ближайшие годы не представляется возможным, поэтому проблему кадрового дефицита может решить привлечение специалистов из-за рубежа. Однако министр подчеркнул, что речь должна идти о привлечении в регион только востребованной и квалифицированной рабочей силы, а работодатель должен нести ответственность за своих работников из-за рубежа.

"Нельзя широко открывать ворота. Сегодня в России трудоустраиваются только 40 процентов иностранных граждан, получивших разрешение на работу. Где остальные? Кто ими занимается? На первой же медицинской комиссии обнаруживаются тысячи тубинфицированных, сотни ВИЧ-инфицированных, тысячи – с венерическими заболеваниями. Люди просто едут сюда, чтобы получить качественные медицинские услуги. Это во многом создает социальную напряженность", – заявил Гивий Карапетов.

Между тем, развитие миграционной ситуации в Карелии говорит о том, что конкуренция на региональном рынке труда рано или поздно обострится. Наплыв гастарбайтеров, готовых работать за меньшую зарплату, нежели жители республики, может привести к снижению уровня оплаты труда даже в тех отраслях, которые востребованы местным населением. Работодателям будет выгоднее привлекать на свои предприятия граждан Ближнего Зарубежья, чем привыкших к более высокому уровню жизни северян. Украинские лесорубы уже давно потеснили на лесных делянках Карелии коренных обитателей бывших леспромхозов, которые предпочли заготовке древесины коммерческий сбор ягод и грибов. Однако не стоит удивляться, если в карельском лесу вы вскоре встретите бригаду украинских сборщиков дикорастущих.

Валерий Поташов

Комментарии

Равшан
2008-06-02 09:14:32
...Не ругааайся... насЯльника...
мухомор
2008-05-31 23:13:32
Веские аргументы,даже более чем.просто крыть нечем.Согласен с ДМ.
ДМ
2008-05-30 09:58:38
Саид, уверен, по отдельности вы нормальные люди, не хуже других. Но когда вас много, возникают СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, которые несут серьёзный негатив и приводят к последствиям, самые серьёзные из которых : - снижение зарплат в целых отраслях - рост цен на жильё - рост этнической преступности - монополизация рынков - уеличение дефицита мест в детских садах (у мигрантов принято иметь много детей) и пр.
Саид
2008-05-30 06:46:15
ДМ Тебе личо я помешал?Блин развели фашистов
ДМ
2008-05-29 09:45:40
Дешёвая рабочая сила нужна экономике чтобы хоть немного повысить конкурентоспособность производимых товаров и экономическую эффективность производства. Но нерешённые социальные вопросы, связанные с мигрантами, нивелируют этот положительный эффект. Карапетов прав - те, что есть, пусть легализуются, а новых гнать поганой метлой отсюда.
серж
2008-05-29 09:22:57
нужна видите ли дешёвая рабсила...
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?