Аналитика. Капитал
10:38, 05 Июня 2008

Рекомендовано выжить

Туристы спасут карельские поселки от вымирания при помощи Европейского Союза.

Карельской глубинке посоветовали развивать пляжный отдых
Карельской глубинке посоветовали развивать пляжный отдых


Карельское село Михайловское, литовский городок Раудоне, польский поселок Червонка и немецкая деревня Готтсдорф хоть и находятся в разных странах, но все они считаются "сельской глубинкой", на которую практически не обращают внимания правительственные чиновники и крупные бизнесмены. Глобализация экономики уготовила этим живописным уголкам Европы незавидную участь депрессивных территорий, где трудно найти работу и негде провести досуг, а местное население, в основном, живет на пенсию. Однако организаторы международного проекта Hinterland (от немецкого слова "окраина"), объединившего научные учреждения, муниципальные и региональные администрации Германии, Дании, Литвы, Польши и Северо-запада России, уверены, что даже в самом захолустье можно найти потенциал для улучшения социально-экономической ситуации.

Собственно, выработка конкретных стратегий развития европейской "глубинки" и явилась практическим результатом реализации проекта, который осуществлялся около двух лет в рамках программы Европейского Союза "Регион Балтийского моря Интеррег III B – Соседство". На его финансирование ЕС выделил более миллиона евро, из них сто тысяч достались нашей республике, которая тоже относится к Балтийскому региону. В Карелии партнером Hinterland выступило ведущее научно-исследовательское учреждение – Карельский научный центр Российской Академии наук, а участниками проекта стали Ильинское и Михайловское сельские поселения в Олонецком районе, Мийнала – в Лахденпохском и Хелюльское городское поселение в Сортавальском районе.

Карельский менеджер проекта Hinterland Игорь Шевчук и глава Хелюльского поселения Анатолий Рыженков
Карельский менеджер проекта Hinterland Игорь Шевчук и глава Хелюльского поселения Анатолий Рыженков


По словам карельского менеджера Hinterland Игоря Шевчука, выбор поселений был обусловлен как рекомендациями республиканских властей, так и активной позицией самих муниципальных образований.

«Наши поселения еще никогда не участвовали в подобном трансграничном проекте, который охватывал бы несколько стран, поэтому местные власти проявили к нему огромный интерес. Понятно, что возможности проекта были ограничены. Мы не могли вложить инвестиции в развитие территорий. Мы могли лишь провести научные исследования, установить причины демографического, экономического и социального спада, определить потенциал развития этих поселений и найти пути их выхода из нынешней ситуации. Для поселений наши разработки стали своеобразным планом действий, и в Михайловском концепция развития территории была даже принята на сельском сходе. Я думаю, что немногие карельские поселения обладают такими концепциями», – рассказал Игорь Шевчук.

В окрестностях поселка Хелюля планируется строительство горнолыжного курорта
В окрестностях поселка Хелюля планируется строительство горнолыжного курорта


Примечательно, что почти каждому из муниципальных образований Карелии, участвовавшему в проекте Hinterland, эксперты рекомендовали развивать экологический туризм, что, в общем-то, не удивительно: все поселения находятся на побережье Ладожского озера, вблизи международных туристических маршрутов, природных, исторических и культурных памятников. Но если в поселке Хелюля ученые увидели возможности восстановления бывшей финской гидроэлектростанции и организации горнолыжного курорта, то Ильинское сельское поселение участникам проекта показалось привлекательным для пляжного отдыха, автогонок по барханам, проведения соревнований по кайтингу и рыбного фестиваля.

Помимо концепций развития территорий каждое поселение в рамках проекта Hinterland обзавелось собственной страницей в Интернете и буклетом, где содержатся основные сведения о муниципальном образовании, его достопримечательностях и экономическом потенциале. Но одним из главных достижений проекта его карельский менеджер считает разработку теста жизнеспособности поселений, которым может воспользоваться любой муниципалитет республики. Размещенный в глобальной компьютерной сети интерактивный ресурс позволяет на основе заполняемых данных о населенном пункте определить социально-экономическое положение любого поселка, деревни или города и получить краткие рекомендации по его развитию.

Интересно, что ни одно из карельских поселений, участвовавших в проекте Hinterland, не оказалось в числе самых депрессивных территорий. При этом наиболее жизнеспособным тест назвал Ильинское сельское поселение, немного хуже была оценена ситуация в Хелюля и Мийнале, а Михайловское оказалось в числе «середнячков», опередив по своему потенциалу многие литовские, польские и даже немецкие городки и деревни.  

Валерий Поташов

Комментарии

ДМ
2008-06-10 10:00:15
Вместо действия республиканская власть раздаёт советы, а потом ругает, что к советам никто не прислушивается...
серж
2008-06-06 09:16:08
имхо: очередной наивный и простой способ отъёма средств у доверчивых капиталистов
entrepreneur
2008-06-05 23:10:20
Повеселила фраза "...в поселке Хелюля ученые(!) увидели возможности восстановления бывшей финской гидроэлектростанции и организации горнолыжного курорта". Звучит так, как будто они собираются применять при строительстве ракетные технологии, что без учёных никуда. Не получится нынче и организовать без науки "автогонки по барханам, проведение соревнований по кайтингу и рыбного фестиваля". Уверен, что многие разделяют также тезис Игоря Шевчука о том, что "немногие карельские поселения обладают такими концепциями". Что правда, то правда - бухать без концепции в наше время просто неприлично...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?