Аналитика. Обществоведение
14:30, 10 Июня 2008
4
1
2

Оптимистичный ЕГЭ

Когда в некоторых регионах России чиновники подводят неутешительные итоги сдачи ЕГЭ, а школьники организуют движение против единого экзамена, Карелия радуется стабильно хорошим оценкам своих выпускников и не находит серьезных нарушений и замечаний по проведению экзаменов в республике.


Выпускники всей страны с замиранием сердца ждут результатов ЕГЭ по математике, который в нынешнем году был последним испытанием для школьников. Волнуются и организаторы проведения экзаменов на местах. Ведь, по словам экспертов, нарушений меньше не стало. Ответы на тесты по-прежнему появляются в Интернете за несколько дней до испытания, за отдельную сумму школьникам создают льготные условия сдачи, сертификаты с хорошими результатами – в свободной продаже (бланками с готовыми оценками торгуют более 20 тысяч сайтов!). Настоящий скандал разгорелся в Кемеровской области, где была организована платная сдача экзамена. За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. «Бесплатные» ребята настолько возмутились, что организовали движение «Отказ от ЕГЭ». Кемеровские выпускники, собравшие 44 тысячи подписей за отмену ЕГЭ как формы аттестации, в конце июня намерены подать в суд на руководство Рособрнадзора.

В Карелии таких страстей в поле ЕГЭ не наблюдается. Но действительно ли у нас все так гладко?


Наши дети грамотные

На втором этаже здания Министерства образования республики не протолкнуться – недовольные результатами экзаменов одиннадцатиклассники подают апелляции в специальную комиссию.

– Нынешнее поколение выпускников – смелое, бойкое, хорошее, – говорит ведущий специалист Минобраза республики Галия Пухова. – Если ребят что-то возмущает, они знают, куда обратиться. Дети защищают свои права, и это нормально. Так, в нынешнем году от выпускников поступило в два раза больше апелляций, чем в прошлом году, когда их было заявлено более 200, и 29 процентов из них конфликтная комиссия удовлетворила.

Но основная масса карельских выпускников, по словам Галии Григорьевны, довольна результатами своих экзаменов. Наши школьники сдавали ЕГЭ уже шестой год подряд. Только в нынешнем году такая форма аттестации им была предложена по 9 предметам. Среди них – два обязательных экзамена (русский язык и математика) и семь экзаменов по выбору (биология, физика, история, обществознание, химия, информатика и география).


Результаты всех ЕГЭ порадовали. Например, если четверть российских школьников сдали экзамен по русскому языку на двойку, то в Карелии двоечников оказалось всего три процента. А 57 процентов наших выпускников справились с экзаменом на «4» и «5. Более 600 ребят получили «пятерку», а четверо из них набрали 100 баллов. Это выпускницы Петрозаводского лицея № 40 Татьяна Григорьева, Пряжинской средней школы Екатерина Логинова и два одиннадцатиклассника Университетского лицея – Софья Занько и Сергей Серебряков.

Впервые в этом году Карелия сдавала информатику и, в сравнении со средним тестовым баллом по России, результат почти на 5 балов выше (60). 67 процентов ребят получили «4» и «5». "Олимпийский ребенок" Сергей Серебряков и здесь набрал наивысший результат – 100 баллов.


Звезды зажигают и в глубинке

– Химию в нынешнем году у нас тоже сдавали впервые, – рассказала Галия Пухова. – Честно говоря, мы с опасением относились к этому экзамену. В Петрозаводске по химии уже давно не видели хороших результатов ни на олимпиадах, ни на вступительных экзаменах в вуз. В результате выбрали этот экзамен всего 189 выпускников. Двойку получили 8 процентов ребят, "4" и "5" – 45 процентов. Самое большое количество баллов (87) набрал отнюдь не петрозаводчанин, а учащийся Питкярантской средней школы Максим Струков. И если средний тестовый балл по России составил 55,7, то в Карелии – всего 54. Так что нам есть, над чем работать.

География в перечне ЕГЭ в Карелии тоже появилась в нынешнем году впервые. Экзамен сдавали 129 ребят. На "4" и "5" выполнили работу 47,3 процента, на двойку – больше 9 процентов. Выпускник Эссойльской средней школы Николай Никитин стал лучшим в республике по географии и набрал 76 баллов. Средний тестовый балл по России был 54, у нас – 50.

Зато по остальным предметам (биологии, физики, истории и обществознанию), которые в Карелии сдаются не первый год в форме ЕГЭ, наши ребята "обскакали" российских школьников. Их средний тестовый балл оказался выше на несколько единиц.

Меньше всего двоек (всего 2 процента) получили по биологии. Самый высокий балл (94) показали выпускник петрозаводского Лицея №1 Антон Затрутин и Дарья Медведева из Кондопожской средней школы №1. Физику около 58 процентов выпускников написали на «4» и «5». Двойки получили 7 процентов одиннадцатиклассников. Петрозаводские школьники Григорий Родионов (Лицей №1) и Владислав Рожанский (Лицей №40) набрали по 94 балла.

Экзамен по истории почти две трети выпускников сдали на «4» и «5», и количество хороших оценок – на 20 % больше чем в прошлом году. Лидерами стали Владимир Винецкий из Петрозаводского лицея №13 (82 балла) и Илья Жарин из Калевальской средней школы (80 баллов).

Самым массовым экзаменом вновь стало обществознание. Из 4500 выпускников более 1300 выбрали именно этот предмет. Почти 70 процентов ребят сдали его на «4» и «5», а самый лучший результат (82 балла) показала Дарья Кривонос из Сортавальской средней школы №1.

– По всем предметам примерна одна картина: двоек стало меньше, четверок больше, – подсчитала ведущий специалист Миниобраза республики Галия Пухова. – Благодаря ЕГЭ, мы можем увидеть всех "звездочек" в разных населенных пунктах республики. Когда говорят: "Натаскали на ЕГЭ", я не верю. Как натаскали?! Дети показывают стабильно хорошие знания предметов. Значит, работают учителя, готовятся ребята.


Утечки нет и быть не может?

Некоторые эксперты сегодня все же сомневаются в стабильных и хороших результатах ЕГЭ в регионах. Например, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков недавно заявил в интервью "Новым Известям": "Оценка деятельности управлений и департаментов образования происходит не по количеству победителей в олимпиадах или конкурсах, а по результатам ЕГЭ – чем они выше, тем у региона лучше имидж. Чиновники действуют по схеме «костьми ляжем, а родину не посрамим». Вот и получается, что в прошлом году школьники Дагестана, как, оказалось, знают русский язык в четыре раза лучше московских ребят, а если сравнивать с Россией в целом – в восемь".

По словам президента Всероссийского фонда образования, за несколько дней до экзамена в нынешнем году в Интернете опять можно было найти решенные задачи по математике. «Механизм остался тем же: по департаментам образования проводится рассылка "секьюр-паков", секретных пакетов с заданиями, высылается также несколько запасных пакетов на случай утери или повреждения основного, за которыми никто не следит. Их вскрывают специалисты и решают задачи. А готовые ответы потом выводят на рынок», – объясняет Комков.

В карельском министерстве с такими высказываниями не согласны.

– Мы, северный народ, наверное, более исполнительные, – сказала Галия Пухова. – Никаких больших нарушений и замечаний у нас не было. А по поводу информации, что результаты появляются за три дня до экзамена, – это полная ерунда. Года два назад на нашем сайте девочка написала, что встретила молодого человека, который заявил, что проверяет математику в нашей комиссии. За какую-то сумму он готов был продать ответы за три дня до ЕГЭ. Но члены комиссии не "прорешивают" контрольно-измерительные материалы до экзамена. Когда экзамен прошел, мы снимаем критерии с технического сайта. Поэтому утечки здесь нет и быть не может. Все это слухи и больше ничего.

По словам ведущего специалиста карельского министерства, не могут "уйти" материалы и из директорского сейфа школы, как это произошло в прошлом году в Ленинградской области. В Петрозаводске ни один пакет ни в одной школе не ночует. Они выдаются в учебные учреждения прямо в день экзамена.

– В районы нам приходится вывозить материалы ЕГЭ пораньше, – поделилась Галия Пухова . – Но когда отправляется много пакетов по таким массовым предметам, как русский язык и математика, у нас их сопровождают уполномоченные. Они отвозят материалы и затем наблюдают за процедурой проведения экзамена.

Специалисты Минобраза утверждают, что и в экзаменационных аудиториях детям никто не подскажет. За этим следят общественные наблюдатели.

– Не переживайте, ЕГЭ сегодня хорошо защищен, – сказала Галия Пухова. – Например, в нынешнем году в России 628 стобальных работ по русскому языку. Из них 72 работы задержаны на перепроверку федеральной предметной комиссией. К счастью, в блестящем результате четверых наших выпускников сегодня никто не сомневается. Но в прошлом году мы пережили шок, когда у нас были "арестованы" 52 работы по математике по двум причинам – по факту идентичности и аномально высоким баллам.

Оказалось, что машина, проверяющая работы, засомневалась в исключительных знаниях предмета у учеников одного класса, занимающегося углубленно математикой в Университетском лицее Петрозаводска.

– Мы сутками работали, собрали комиссию и доказали, что уровень обучения этих учащихся очень высокий, – вспоминает Галия Григорьевна. – Никаких нарушений выявлено не было. Ведь это все легко проверить. Все работы сканируются. Пакеты заклеиваются в аудитории липкой лентой, которая вскрывается только в пункте обработки в университете. Попробуй-ка, привези туда вскрытый пакет, там такое начнется! Хотя не знаю, может, я оптимист…

Наталья Витива

Комментарии

Столица на Онего
2011-06-16 17:29:21
Анастасия, обратите внимание, что эта статья была опубликована 10 июня 2008 года.
Анастасия
2011-06-16 14:23:17
В данной статье есть небольшая неточность. У меня одноклассница по химии набрала 92 балла,а здесь сказано,что какой-то молодой человек и набрал 87. Прошу,будьте внимательнее, а то хвалите людей,а другим обидно, что их не замечают.
патрульная валькирия
2008-06-12 22:01:21
моей конкретной и абсолютной троечнице, которой добрые учителя, чтобы не портить девушке жизнь, ставили трояки ну натурально из жалости, выпало 4 по егэ математика. удивлению предела не было. а единый полит-ре или русскому это бред.
ДМ
2008-06-10 15:50:23
За что можно похвалить федеральную власть, так это за ЕГЭ. По крайней мере, по математике. ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам - вопрос спорный, но совершенно правильно сделали, что экзамен по математике проводится в форме ЕГЭ. 1. Бывает, что конкретному раздолбаю добрые учителя рисуют тройку, и ту же тройку получает ученик математического класса, который решает не хуже отличника из обычного. Получает просто за то, что на экзамене маткласса задачи другого уровня сложности. 2. Коррупция на вступительных экзаменах раньше была просто потрясающей (знаю как свидетель одних коррупционных событий и жертва других). Теперь коррупционные преподы МатФака кусают локти и перебиваются честной подготовкой к ЕГЭ.
Политический обоРЗеватель
2008-06-10 15:01:07
40-й лицей всегда был «кузницей» грамотных людей. Приятно, что флаг поддерживается и сегодня. Особенно бы хотелось отметить высочайший уровень преподавания физики, математики, химии, географии, русского языка, истории. Низкий поклон учителям 40-го лицея от бывших выпускников прошлого столетия…
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?