Аналитика. Политкухня
17:42, 10 Июня 2008
4
1
2

Федеральный инспектор поработает над имиджем

Новый федеральный инспектор полпредства президента в Северо-Западном округе по Карелии Александр Хюннинен считает себя патриотом и честным человеком. Именно эти качества, по его мнению, в первую очередь необходимы "оку президента".


Назначенный 5 июня на пост федерального инспектора Александр Хюннинен начал работу с главного: повесил у себя в кабинете портрет нового президента России Дмитрия Медведева, который ему выдали в аппарате полпредства. Как поступить с изображением прежнего президента Владимира Путина, не сомневался: оставил оба портрета. Разве что поменял их местами. "Чтобы смотрели друг на друга, а не в разные стороны", – объяснил инспектор на своей первой встрече с журналистами.

Пообщаться с прессой – вторая по очередности задача. "Писать надо правду и только правду. Правда как оса колет глаза и не всем она нравится. Поэтому я сразу хочу призвать вас к плодотворному сотрудничеству", – поставил задачу инспектор, признавшись, что знает "как тяжел хлеб журналиста". Во время работы в МВД, он несколько лет вел на телевидении свою программу.

С первых же минут Александр Хюннинен дал понять, что он хоть и преемник предыдущего федерального инспектора Валентина Шмыкова, и высоко оценивает его работу, но "нет предела совершенству". Как минимум, он в совершенстве владеет разговорной речью. В отличие от своего скучноватого в общении и грешащего номенклатурными словесными штампами предшественника, новый инспектор умеет говорить эмоционально, образно, с разумной долей пафоса.

Впрочем, при назначении его на этот пост учитывались другие качества. По словам Хюннинена, основными критериями были базовое юридическое образование, опыт работы в Карелии и моральные качества. Александр Хюннинен окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, начинал профессиональную деятельность в прокуратуре Калевальского района, потом в течение 20 лет работал в органах внутренних дел, где дослужился до должности заместителя начальника Милиции общественной безопасности МВД Карелии, откуда ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника милиции. Затем работал в министерстве юстиции Карелии и республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов.

Что касается моральных качеств, то сам федеральный инспектор считает, что с этим у него все в порядке. "Определялось, насколько человек достоин по порядочности, по честности. Я полагаю, я этим качествам соответствую. Вряд ли найдется кто-нибудь в республике, кто сможет меня упрекнуть в этом плане", – сказал Хюннинен.

По его словам, были и другие кандидаты на этот пост, но он о них не знает. Слухи о том, что своим назначением он обязан личному знакомству с Дмитрием Медведевым, федеральный инспектор опровергает. "Нет, нет, с Медведевым мы вместе не учились! Он закончил юридический факультет ЛГУ намного позже", – заверил Александр Хюннинен.

Говоря о предстоящей работе на новом посту, федеральный инспектор объяснил, что считает одной из своих главных задач формирование положительного имиджа республики

"Я родился и большую часть жизни прожил в Карелии, поэтому я патриот и хочу, чтобы имидж республики был на соответствующем уровне в федеральных структурах и в Москве в том числе" – объяснил Александр Хюннинен главный принцип своей работы.

По словам федерального инспектора, в первую очередь, он намерен сосредоточить свое внимание на проблемах расселения ветхого жилого фонда, улучшения состояния автодорог, дефицита электроэнергии и демографической ситуации. "Полномочия федерального инспектора позволяют воздействовать на выделение финансовых ресурсов, необходимых для решения тех или иных проблем. Например, в случае необходимости, он может поставить вопрос об увеличении средств из федерального бюджета", – пояснил федеральный инспектор.

Комментируя развернувшуюся в последнее время в России дискуссию о возможности отмены института полномочных представителей президента в округах, Хюннинен, заявил, что не видит для этого оснований. По его словам, полпреды в округах не только останутся, но и получат дополнительные полномочия. А с ними возрастет и роль федеральных инспекторов.

По крайней мере, карельскому инспектору уже удалось повысить интерес журналистов к своей работе. Это отметил его предшественник Валентин Шмыков, случайно оказавшийся после пресс-конференции у дверей кабинета. Столкнувшись с невиданным прежде в этих стенах количеством журналистов, бывший инспектор уважительно посмотрел на своего преемника: "Надо же, как много пришло!".

Алексей Укконе

Комментарии

серж
2008-06-16 10:07:52
Валя,пожалейте коллегу.
патрульная валькирия
2008-06-16 09:27:48
робяты- вы вообще-то услышали мысль мою неглубокую? Где в Карелии дефицит энергии и кто будет вкладывать деньги в строительство новых ГРЭС - на эти вопросы федеральный инсп. должен знать ответы как отче наш или уж не озвучивать свою глупость
наружка Медгора
2008-06-13 01:09:04
Александр Хюннинен Свой человек.А Федот прав,что вы хотите от человека только 5 июня приступившего к своим обязанностям.Рутина от прежних хозяев,понимать надо.
патрульная валькирия
2008-06-12 21:58:40
пандону просим - прелестный
патрульная валькирия
2008-06-12 21:58:13
а новенький-то уже проявил некомпетентность.Какой дефицит энергии, где он? И как он с ним бороться будет? новые ГЭСы строить или аЭСы? Так кишка тонка. Вот вам и его личный положительный имидж. Я не успоряю его личные моральные качества.быть может, он прелесный человек и всяческая душка,но так-то уж прилюдно обнажать элементарное невладение проблемами....точно - демагог
ok
2008-06-12 01:25:43
- entrepreneur - патриот Александр Хюннинен патриот и честный человек.в отличии от такого говна как ты. И это не только он так считает.
Саныч
2008-06-11 22:48:23
Не видимая для населения должность. Разве что по телику рядом с КСЛ стоять будет.
entrepreneur
2008-06-11 20:59:27
Что-то мне подсказывает, что это очередной демагог. Положительный иммидж - это когда идёт строительство современных предприятий. Например, как в Подмосковье, где строят иногда аж в чистом поле. Положительный имидж - это достойный уровень доходов населения. А также это ещё нормальные дороги, медицина и т.д. И вообще, это сильно отдаёт авантюризмом. Разве можно сделать из г@вна конфетку...
ДМ
2008-06-10 19:39:16
Прям скромняшка наш новый инспектор. Хитрый, выбрал самое простое. Нет, чтобы над доходами граждан и реальным имиджем власти, а не таким, которые создают СМИ поработать!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.