Аналитика. Тема недели
11:48, 19 Июня 2008
4
1
2

Камень преткновения

Парламентские слушания не смогли примирить защитников Заонежья с горнопромышленниками.


По-видимому, сторонникам и противникам горных разработок на Заонежском полуострове никогда не удастся сблизить свои позиции: слишком по-разному видят они будущее этого уникального уголка Карелии, богатого, как полезными ископаемыми, так и плодородными почвами, подземными источниками, историческими, культурными и природными памятниками. И прошедшие в республиканском парламенте общественные слушания о ситуации в Заонежье, где в ближайшие годы планируется расширить добычу шунгита, только усилили противостояние между горнопромышленниками и теми, кто отстаивает неиндустриальный путь развития территории, которая веками считалась житницей края и хранительницей его культурных традиций. За три с лишним часа, пока продолжалась дискуссия в Законодательном собрании Карелии, ее участники сошлись лишь в том, что карельским властям необходимо оценить весь потенциал Заонежья и разработать государственную программу его социально-экономического развития. В остальном – аграрии, историки, краеведы, экологи и представители горного бизнеса остались при своих мнениях.

Как признал глава Медвежьегорского района Николай Тихонов, муниципальные образования Заонежского полуострова выживают сегодня только за счет финансовой помощи республиканского бюджета: собственные доходы Толвуйского сельского поселения составляют 36 процентов, Великогубского – 31 процент, а Шуньгского – всего 13 процентов. Устроиться на работу заонежской молодежи практически некуда, поэтому она стремиться уезжать из родных деревень и сел. Не удивительно, что районный руководитель уповает на появление в Заонежье горнопромышленных предприятий, которые обеспечат занятость местного населения. «Мы все время говорим об уникальности территории. Но давайте говорить и о людях, которые живут на этой территории. Они тоже хотят нормально жить, а это возможно лишь при развитой экономике», – заявил Николай Тихонов.  

Владимир Щипцов
Владимир Щипцов
Как отметил в своем выступлении директор Института геологии Карельского научного центра РАН Владимир Щипцов, на территории Заонежского полуострова находятся единственные в мире месторождения шунгита, и их разработка может стать основным источником финансовых поступлений в местный бюджет. «Запасы шунгитовых пород в Заонежье громадны и по тем объектам, которые сегодня обследованы, составляют примерно полтора миллиарда тонн. Их хватит на много десятков лет. Экологическая обстановка при освоении шунгита совершенно нормальна и соответствует санитарным нормам», – попытался заверить участников слушаний директор Института геологии.

Однако председатель общественного объединения "Земля Заонежская" и главный агроном единственного сохранившегося в Заонежье сельхозпредприятия – совхоза "Толвуйский" – Вера Назарова сравнила расширение добычи полезных ископаемых на Заонежском полуострове с концом света. «На территории нашего сельского поселения уже 15 лет ведутся работы по добыче шунгита предприятием "Карбон-Шунгит", которое нам, жителям Заонежья, обещало в свое время золотые горы. А в результате мы получили разбитые дороги, загаженную губу Онежского озера и слезы местных жителей», – рассказала Вера Назарова.

отец Николай Озолин
отец Николай Озолин
В обещаниях горнопромышленников усомнился и настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, отец Николай Озолин, который тоже принимал участие в парламентских слушаниях. По мнению кижского священника, горнодобывающие компании движимы наживой, а не попечением о населении «опустошенного края», которое пребывает в «черной бедности». Примечательно, что на слушаниях были впервые обнародованы результаты экспресс-мониторинга состояния здоровья населения Толвуйского сельского поселения, который около пяти лет назад провела группа карельских врачей под руководством профессора Петрозаводского госуниверситета, доктора медицинских наук Сергея Карашурова.
«Мы получили весьма неутешительные результаты. По ряду нозологических форм заболеваемость выше, чем среднем по Карелии. Особенно – по онкопатологиям. Мы связываем этот факт с тем обстоятельством, что несколько десятилетий назад на этой территории проводилась разработка урановых руд. Большинства тех жителей Заонежья, кто был занят на этих разработках, уже нет в живых. Мы впервые увидели девочку, у которой был зоб четвертой степени. Потом ее осмотрели специалисты в Петрозаводске, но побоялись оперировать. Зоб был настолько огромен, что даже свисал. Такие случаи описывались в прошлом веке, сейчас их нет. В общем, впечатление сложилось гнетущее. Мы трогаем очень опасный пласт. Если мы так легко разрешим расширение добычи полезных ископаемых, за это будут расплачиваться наши дети», – заметил профессор Карашуров.

Сергей Карашуров
Сергей Карашуров
Доктор медицинских наук высказался за установление жесточайшего контроля за экологической обстановкой в Заонежье, но при этом предложил создать на территории полуострова технопарк, ориентированный на разработку высокотехнологичного продукта из шунгита, который сегодня используется в основном в металлургии, стройиндустрии и при изготовлении сувениров. Причем, как подчеркнул Сергей Карашуров, половина акций этого технопарка должна принадлежать Медвежьегорскому району, в том числе и населению Заонежского полуострова.

Впрочем, большинство выступавших на слушаниях вообще были против добычи шунгита и видели будущее Заонежья в возрождении сельскохозяйственного производства, открытии курортов, создании особо охраняемой природной территории и развитии экологического туризма. Интересно, что под занавес дискуссии лидер природоохранного объединения «СПОК» Александр Марковский напомнил собравшимся о схеме территориального планирования Карелии, утвержденной республиканскими властями в прошлом году, которая как раз предполагает организацию на Заонежском полуострове природного парка. Но поскольку времени, отведенного на парламентские слушания о судьбе Заонежья, уже не осталось, то вопрос о том, как согласуются планы горнопромышленников с правительственными документами, так и остался открытым.

Валерий Поташов

Комментарии

серж
2008-06-20 09:29:16
на одной из последних прессконференций в Москве наш губер оповестил о намеченном строительстве в республике ещё минимум 3 крупных ГОК. Походу впорос с Заонежьем уже порешали,теперь ставят дымзавесу.
ДМ
2008-06-19 20:41:10
Ясно как день - барыги и уговорённые (купленные?) ими чиновники хотят наживиться, испоганить край и свалить. Нормальный бизнес, видимо, в Заонежье не даст такую норму прибыли - всё-таки северные территории самой холодной страны в мире. Вот и хотят загадить замечательное место. Спасибо всем, кто сопротивляется этому разрушительному процессу.
Политический обоРЗеватель
2008-06-19 17:45:16
Высказывания Владимира Щипцова считаю безупречными, взвешанными и обоснованными. Сергей Карашуров прав, но выполнение его программы - утопия. Николай Озолин и Александр Марковский по прежнему предлагают жить в иллюзиях и сказках.
Политический обоРЗеватель
2008-06-19 17:19:53
Протоиерею Николаю Озолину, настоятелю Спасо-Кижского Патриаршего Подворья: Ратуете, значит за население?... Больше похоже на локальный конфликт между Вашей церковью и, как вы говорите, "корпорациями"... Народ сюда не приплетайте. "..Для любого человека, который приезжает в Заонежье на машине, совершенно очевидно, что край опустошен, что вокруг нас окружает бедность. Черная бедность..." - Ваши слова. "Ой ли", или Вы действительно считаете, что накормите "манной небесной" население?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?