Аналитика. Обществоведение
11:31, 24 Июня 2008

Свежий глоток болотного «Воздуха»

«Фестиваль «Воздух» жив!». Ликованию многих поклонников живой музыки и веселых праздников не было предела, когда в городе было объявлено о времени и месте проведения «Воздуха-2008». Ведь до самого последнего момента было неясно, состоится фестиваль или нет.


Злые силы, как будто, сопротивлялись мероприятию:  рано утром рабочие и организаторы обнаружили пепел вместо деревянного настила, предназначенного для ввоза-вывоза музыкантов. Его восстановили, но едва начался концерт, музыка вдруг замолкла, наступила тишина. Выяснилось, что встал дизель-генератор. Благодаря техникам, успели подключиться ко второму, потратив на это минут 15-20. Но эти минуты стоили публике больших переживаний, а кое-кому даже слез. Когда отключилось электричество питерская группа «Ива Нова» была вынуждена покинуть сцену после трех песен. «Я пришла на «Воздух» специально, чтобы увидеть группу в новом составе живьем, но как стало ясно, что «Ива Нова» выступать не будет, мы сразу же ушли», – расстроено говорила одна из зрительниц.


Увы, это не было единственной проблемой. Главные претензии зрителей вызывало состояние всей площадки. За три дня большущая поляна превратилась в довольно мерзкое болото с комарами и соответствующим запахом. Долгие годы сюда свозилась земля и глина со строительных объектов Древлянки. Плотный глиняный слой прикрыт дерном, и эта почва, разумеется, просто так воду не отпустит, даже если сделать дренаж. Особенно в условиях частых осадков в течение двух последних дней. Дренажные трубы, к слову, были проложены, а без них поляна превратилась бы в настоящее болото. То, что было месяц назад, и во что поляна превратилась сейчас – две, как говорится, большие разницы. Причем сделано все было буквально за три недели.

К графику выступлений тоже были нарекания: случалось так, что некоторым коллективам «обрубали» выступление с получаса до 20 минут, после чего следовало около получаса тишины, пока следующая команда ожидала своей очереди. В эту паузу включалась музыка, демонстрировался фильм о «Воздухах» прошлых лет. Но, по общему мнению, лучше бы эту паузу заполнила лишняя группа. Например, воронежские «Ловцы Снов», сразу полюбившиеся карельской публике. Ребята готовили программу на полчаса, но отыграли всего 20 минут.

Вопросы вызывал и состав участников. В прошлом году сомнительно выглядело выступление рэп-группы «Каста», в этом – молодой поп-певицы Елки. Вообще, степень попсовости в современной музыке становится все более расплывчатой. И если принимать за аксиому, что попса – это раскрутка, деньги и «понты» – а все это присутствует и у Елки, – а также легкомысленность песен, то тогда в попсовики можно смело записывать добрую половину рок-музыкантов. Что же непосредственно до музыки, то талант Елки неоспорим. Возникло подозрение, что Елка пела под «фанеру», и даже главный «пилот» Илья Черт позволил себе нелестные высказывания в адрес певицы. Правда, на том лишь условии, если она действительно пела под фонограмму. Но, как оказалось, певица исполняла песни под «минус»: часть инструментов звучала в записи, в частности, ударные. Но так поступают множество рокеров и даже металлистов, например, легендарный «Сектор Газа». Поэтому все споры вокруг необходимости Елки на «Воздухе» больше надуманны. По крайней мере, в финале ее концерта даже недоброжелатели пританцовывали под ее песни.


Недоумение вызывало и то, что вся Карелия с богатым и разнообразным рок-музыкальным движением оказалась представлена одним лишь Петрозаводском. В республике существует немало достойных коллективов, некоторые из которых отметились на других фестивалях, в том числе и на «Новом Рок-Герое», и пользуются заслуженным уважением в стране. Максим Мазуровский обещал подумать над этим вопросом.

Действительно можно согласится со словами продюсера, что на четвертом «Воздухе» был представлен самый сильный состав по итогам всех четырх лет. Особенно радует тот факт, что открывал фестиваль петрозаводский фолк-ансамбль «Кантеле». Кроме постоянных участников, давних друзей Петрозаводска – групп «Наив», «Пилот» и «Декабрь» на фестивале звучала музыка самых разных коллективов, которые уже посещали Петрозаводск или приехали в Карелию впервые. Из таковых помимо воронежцев стоит отметить также сердитых панков «F.P.G.», фольклорный блок – «Северо-Восток», «Начало Века», «Дом Художника», «Osimira», порадовали публику герои российской альтернативной сцены «Слот». Из более чем 40 коллективов почти никто не разочаровал фанатов своего направления. Вновь зрители танцевали под песни участников прошлых лет – Максима Леонидова, «Ночных Снайперов», водили хороводы под фольклорных «Ивана Купалу» и «Тролль Гнет Ель», которых организаторы позвали по настойчивым просьбам слушателей. К слову, «Иван Купала» отметил на фестивале свой  «профессиональный праздник»: именно в эту ночь наши предки и отмечали старинный праздник, в честь которого группа получила свое название. Хотя в тот же день выступали «снайперы», а хэдлайнером был «Чиж и Ко», зрители, согласно опросам, больше всего ждали именно «Купалу».


Фестиваль в стране набирает популярность. Многие музыканты даже заготавливали программы специально для «Воздуха» этого года. Ведущим вновь уже традиционно стал Михаил Козырев. Помогали ему молодые ви-джеи телеканала «А1» Миххха и Таше. Но, несмотря на все усилия именитых ведущих, кое-кто из музыкантов остался недоволен их конферансом. «Не хватает шоу!» – такова была главная претензия. На многих других фестивалях людям не дают возможности расслабиться, в перерывах между выступлениями постоянно проходят различные конкурсы, игры, а «Воздуху» в этом плане еще стоит многому научиться.

К сожалению, не состоялись шесть специальных выступлений, обещавших стать сюрпризом для зрителей. Организаторы были вынуждены выполнять новый карельский закон, согласно которому подобные массовые мероприятия должны прекращаться до 22 часов. Поэтому сорвалось, к примеру, совместное исполнение песни «Попса» с группами «Король и Шут», «Кукрыниксы» и «Бригадный подряд». Также гости из Эстонии «AveNue» вместе с Чижом планировали исполнить песню «Ой да капель», а с группой «Наив» хотел выйти на сцену непосредственно Максим Мазуровский. Впрочем, в последнем случае вся вина лежит исключительно на главном «наиве» Александре «Чаче» Иванове, который перед выступлением злоупотребил горячительным согревающим. В конце концерта он попросту забыл о своих профессиональных обязанностях и во время песни полез «в народ» за ограждение. Его место у микрофона занял Михаил Козырев, который и допел песню до конца. Самого Чачу с забора стаскивали восемь охранников.

Впрочем, невзирая на свое состояние, Александр отменно исполнял все песни, и на ногах держался вполне прилично, хотя до этого за сценой возникали опасения, что концерт московских панков попросту не состоится.

Несмотря ни на что, фестиваль удался. Уже на второй день оказался побит рекорд прошлых лет по количеству зрителей. Всего фестиваль посетило по самым приблизительным подсчетам около 30 тысяч человек. «Воздух«» действительно стал визитной карточкой Карелии. Не только местные любители живой музыки, но и рок-фаны из других регионов страны, и сами музыканты каждый год ждут новый глоток «Воздуха».

В дальнейшем организаторы планируют проводить фестиваль на той же площадке «в долине у реки», благоустраивать ее, делать комфортнее для зрителей и музыкантов.

Но вот что странно: фестиваль прогнали с аэродрома «Пески», мотивируя это тем, что он является стратегическим объектом и здесь не место массовым мероприятиям. Тем не менее, в ближайшее время на территории аэродрома планируется проводить автомобильное шоу, которое уже заявлено и отменять его никто не собирается.

Матти Сярки, фото автора.

Комментарии

юля
2008-06-26 19:58:05
Место, конечно, преотвратительнейшее... Но весело было!
entrepreneur
2008-06-26 18:03:24
Про Шрека это прикольно вышло.
ДМ
2008-06-25 17:46:45
А какое там болото! Шреку бы понравилось! Да и пока в ночь с 21 на 22 милиция там околачивалась, в городе в связи с бесконечно большой футбольной радостью беспредел был. У нескольких человек даже незапланированная встреча с докторяками произошла. Да и пушке на Набережной досталось - её потом еле-еле на место поставили. Видимо, Фукс не совсем прав - не такие зомби добрые.
MS
2008-06-24 16:09:23
Здесь подкорректированный текст. Полную версию смотреть на http://www.diary.ru/~hordan/p44801838.htm
HO-BЫ-й
2008-06-24 14:25:18
Maximka, go to armi now!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?