Аналитика. Тема недели
14:08, 24 Июня 2008
4
1
2

Взяточники могут не беспокоиться

В Карелии принят закон о противодействии коррупции. Руководить антикоррупционной деятельностью, согласно этому документу, предстоит губернатору Катанандову.


Парламентское большинство на прошлой неделе одобрило в первом чтении проект республиканского закона "О противодействии коррупции". Оппозиционные депутаты успели окрестить его "бумажный тигр": закон вроде есть, и звучит угрожающе, но на самом деле никакой угрозы для взяточников не содержит. Это, скорее, дань моде и бумажка "для галочки", которая никоим образом не изменит ситуацию с коррупцией в Карелии.

Начнем с того, что само понятие "коррупция" в нашем законе довольно расплывчатое и нельзя не заметить, что оно сильно отличается от европейской трактовки этого общественного зла. У нас под коррупцией понимается "незаконное получение либо извлечение в своих интересах, а равно в интересах иных лиц, лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, замещающими государственные должности Республики Карелия, должности государственной гражданской службы РК, а также лицами, замещающими муниципальные должности…, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей". Под это определение фактически подпадает только, что называется, классическая взятка. А как же быть с "блатным бизнесом", получающим от власти преференции?!

Обойти коррупцию в карельском понимании, на взгляд экспертов, совсем не сложно, особенно если учесть, что наши законы и нормативные акты изобилуют двусмысленностями.

Авторы законопроекта почему-то уверены, что коррупцию можно предупредить (не уничтожить!) разработкой и реализацией соответствующей программы, проведением антикоррупционных мероприятий – экспертиз, мониторингов, анализов, отчетов и т.д. (ст.5). Но самое главное – руководить антикоррупционной деятельностью закон предписывает не общественным институтам, правоохранительным органам и даже не парламенту, а главе республики Сергею Катанандову (ст. 11). Именно ему будут отчитываться о борьбе с коррупцией все уполномоченные лица.

Любопытно, что про общественность в законе вспоминается всего один раз, а про открытость и гласность в принятии решений, касающихся антикоррупционной деятельности – ни разу. И это неспроста. В Карелии уже создан комитет по противодействию коррупции. Вошли в него люди из окружения губернатора – представители администрации, просто высокопоставленные чиновники, депутаты ЗС РК от "Единой России". И никакой общественности.

И еще одна любопытная деталь. В последнее время много говорилось о том, что в законе о противодействии коррупции должна быть строчка, обязывающая подавать декларации о доходах не только чиновников, но и их близких родственников. На этом, в частности, настаивал депутат ЗС РК, известный адвокат Александр Переплеснин. А Сергей Катанандов, соглашаясь с ним, заявлял, что сам всегда пишет декларацию "от семьи". Но в принятом законе такой нормы нет. Забыли, наверное.

На заседании Законодательного собрания категорически против законопроекта выступил, пожалуй, только депутат от Древлянки Девлет Алиханов, который сразу сказал, что документ разработан "только для того, чтобы отчитаться в Москве". "На самом деле этот законопроект ничего не решает, – пояснил Алиханов нашему корреспонденту. – Неужели кто-то поверит, что у нас после принятия этого закона исчезнут взяточники!? Что-то я не заметил, чтобы наши чиновники после утверждения документа, испугавшись, бросились писать заявления об уходе! Ведь это же нонсенс: коррупционеры будут бороться с коррупционерами?! Сами с собой?!

Наша власть, наша жизнь пронизаны коррупцией, и все это прекрасно знают и понимают. И никакими отчетами и мониторингами эту ситуацию не изменить. В законе говорится об экспертизе нормативных актов, принятых законодателями, как об одной из самых эффективных мер. На мой взгляд, проводить экспертизу нужно еще на стадии разработки законопроектов, а не тогда, когда они уже действуют и создают чиновникам миллион лазеек для использования своего служебного положения. Самое главное: разработчики законов и их лоббисты должны проявлять искреннюю заинтересованность в том, чтобы они действовали на благо жителей республики, на развитие экономики региона, а не на чей-то карман. Разработчики сами должны быть людьми порядочными, не склонными к коррупции. Но в Карелии как раз этого мы и не видим.

Когда мы говорим о коррупции, мы говорим об угрозе государственной безопасности. Потому что развитие экономики, социальной сферы напрямую, на 99 процентов зависит от уровня коррупционности принимаемых законов. Поэтому подходить к решению проблемы, разработке антикоррупционных мер формально, для показухи, как это делается командой губернатора, просто недопустимо".

Скрепя сердце проголосовали за закон коммунисты. "Если этот закон и поможет борьбе с коррупцией, то на 1-2 процента, – считает депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов.– Потому что коррупция в нашей стране приобрела системный характер и бороться с ней нужно несколько другими методами, нежели предложены в законе. Но мы проголосовали "за" только за тем, чтобы работа над документом продолжилась и появилось хоть что-то…" Коммунисты предложили в законопроект свою поправку, согласно которой глава республики обязан ежегодно отчитываться по проведению антикоррупционных мер перед парламентом. "Как быть, если губернатор не проявляет активности в борьбе с коррупцией, а то и просто ее покрывает?... Глава республики должен быть подотчетен общественности и депутатам, если этого не будет, закон окончательно превратится в пустышку" – объяснил Степанов. Коммунисты также заявили, что в случае, если их поправка не будет одобрена парламентским большинством, они изменят свою позицию относительно закона и станут его открытыми противниками.

Наталья Захарчук

Комментарии

ДМ
2008-07-01 01:40:04
Сергей, рад, что Вы такой умный. Вам череп не жмёт?
Сергей
2008-06-30 21:21:34
Цитата ДМ: "...Очень старался найти махинации, но не нашел. Поэтому в честности наших выборов уверен..." - это очень забавно и смешно, если б не было так глупо.
entrepreneur
2008-06-29 21:46:05
Не трогайте америкосов. Все мы люди-человеки. Они здесь пашут - строят заводы, инвестируют деньги и везут вам пожрать. Мне не один русский такую зарплату не платил, какой хороший бы он был, а вот эти ребята платят и не просто хорошие, а очень хорошие деньги.
ДМ
2008-06-28 15:17:47
Вы знаете, ПО, связь между уазанными документами и тем, что происходит в нашей стране, не доказана. Есть определённые свидетельства за и против, и пока рано утверждать, что в наших бедах виноваты американцы. За "ЕдРо" на выборах не америкосы же голосуют. Я сам был на участке, глаз с ящика для голосования не сводил. И при подсчёте голосов на нашем участке статистика в принципе совпала со статистикой по стране. Очень старался найти махинации, но не нашёл. Поэтому в честности наших выборов уверен.
Политический обоРЗеватель
2008-06-27 10:05:14
Из доктрины Алена Далласа: "...В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, и беспринципности взяточников. Бюрократизм и волокита будут возводится в добродетель... " Сюда же добавляем "Гарвардский проект" и собственно алчность и глупость чиновников. Перестаем удивляться и продолжаем жить дальше...
ДМ
2008-06-26 17:04:18
Ну да, идёт ))) Уж 20 лет, как идёт. Когда людям нечего в рот положить было, тогда ещё какие-то движения были. А сейчас кусок кинули, вот движения и завяли. Может, лет через 30 всё и наладится, но эти 30 лет надо ещё прожить! И неплохо прожить, доложу я вам. Одна из проблем - вялые лозунги. У тех, кто хочет решить вопрос, лозунги должны измениться! Что это такое: "Долой коррупцию!"? Это уже штамп а не лозунг. Вот, к примеру, нормальный лозунг: "Ни рубля в грязные лапы гаишников!" Или: "Ни копейки газете ... - рупору Катанандова!" Вместо 3-х точек название газеты. Или "Местные теленовости - враньё для дураков". В общем, не судите строго, за 3 минуты не особо задумываясь накидал, в каком ключе должна быть агитация. Пока же она переполнена штампами и выдумками, и потому давно уже не действует.
Политический обоРЗеватель
2008-06-26 16:48:57
ДМ И как это ни странно, революция уже идет. Не с оружием в руках, а в головах. Это намного страшнее для тех, кто счтает себя избранными. А вот когда люди научаться правильно задавать вопросы, вот тогда ни пятиметровые заборы, ни бронированные машины, ни манда-ты не спасут...
Политический обоРЗеватель
2008-06-26 16:35:58
ДМ Почему нет? Есть. Толко это не "фронт". Это вполне адекватные люди, ведомые бывшими офицерами и генералами от силовых структур и армии - аналитиками и политиками. Это не партия, а скорее движение людей изменяющих сознание. Не бездумно орущее стадо, а руководствующиеся платформой, созданной еще в начале 90-х годов. Платформой, которая почти 20 лет назад спрогнозировала все "беды" и "победы" современности, а также пути выхода из кризиса. И таких людей все больше... Не все потеряно, ДМ.
ДМ
2008-06-26 16:20:26
Сугубо личное мнение: первопричина наших бед - отсутствие единого общественного фронта по защите прав граждан от беспредела власти. Есть бойцы-одиночки, которые через разные инстанции типа Европейского суда по правам человека пытаются вернуть в какой-то узкий вопрос справедливость, есть пара телеканалов (федеральных частных, местные все КСЛ нахваливают), которые пытаются как-то разбудить общественность, но основная масса либо бурчит на кухне (в лучшем случае на каком-нибудь сайте), либо верит всему, что говорится в СМИ. И это первопричина наших бед. Наши люди пока не умеют: 1) Иметь собственное мнение, основанное на фактах, отличное от мнения манипуляторов. 2) Собирать значительные силы с целью заставить власть восстановить справедливыость в каком-то вопросе. Исключение - Кондопога, но и там толпа особо ничего не добилась - нелегалов и чеченов из региона никто не выставил, национальные ОПГ никто не ликвидировал. 3) Иметь настоящих представителей большинства народа в органах власти. Пока в большинстве там представители групп интересов и "друзья" власть имущих. Хотя в деле борьбы с коррупцией многое зависит и от Москвы. ГД должна полностью переработать часть УК, посвящённую преступлениям, связанным скоррупцией, переработать наиболее уязвимые законы. Пока молодой и наивный Президент пошёл по неверному пути ослабления контроля за бизнесом. Коррупция не пострадает, а вот потребитель - запросто. Или сгорит в магазине, куда не пришла пожарная инспекция, или угостится продуктами, не проверенными Роспотребнадзором. Что касается судебных приставов, то они всего лишь исполняют решения несправедливых судов. Исполняют грамотно и с минимальной коррупцией - за ними контроль очень строгий. Так что приставы, уважаемый ПО, здесь ни к селу ни к городу. Эта служба более-менее нормально работает. А вот с судами полный песец.
Игорь
2008-06-26 15:28:37
Политический обоРЗеватель Дружище, ты волнуешься по пустякам. С попустительства общественности мы отдали чиновникам контроль над страной. Не АКК, так что-нибудь другое они придумают. С точки зрения попасть для граждан сейчас не самое плохое время, согласись. Было и похуже. Другое дело, что каждый должен отвечать за свои поступки. Считать на калькуляторе проценты, самому строить свою жизнь. А большинство ждет, что им Путин все принесет или Катанандов или Масляков. И с приставами можно бороться и с любым беззаконием. Не так уж они страшны сегодня - гнилая структура. АКК - это бюрократический ответ Москве - ПОЛНАЯ ФИГНЯ!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?