Аналитика. Политкухня
11:27, 30 Июня 2008

Обида гложет

В Петрозаводске развернули широкомасштабную антимэрскую кампанию. Для «опускания» Виктора Маслякова теперь существует специальная газета.

Сергей Катанандов и Виктор Масляков
Сергей Катанандов и Виктор Масляков


Вот уже третью неделю петрозаводчане находят в своих почтовых ящиках приложение к газете «Курьер Карелии», целиком и полностью посвященное работе действующего главы города Виктора Маслякова. «Петрозаводский Экспресс-Курьер» пинает градоначальника за все, что придет на ум создателям газетки: за то, что мэр совершил, совершает или еще подумывает совершить. Понятно, что критиковать Виктора Николаевича есть, за что, но не с таким же методическим садизмом!

Хорошо еще, что чувство вкуса останавливает авторов от использования в издании неудачных фотографий Маслякова или его карикатурных изображений. Иначе точно получили бы из «Курьера» «Набат» конца девяностых. Впрочем, может быть у него именно такое будущее?

Для многих очевидно, что «сливная» газетка – это очередной этап войны, развернувшейся между политическими оппонентами Виктором Масляковым и Сергеем Катанандовым. И хозяин издания бизнесмен Леонид Белуга в данном случае, скорее всего, выступает не просто как тактический помощник губернатора, но и как заинтересованное лицо. По всему видно, что степень обиды Леонида Леонтьевича на Виктора Николаевича достигла такой степени, что Белуга и без дополнительной указки Катанандова мог пойти на пролом. Тем более, что выделять  еженедельно по 25-30 тысяч рублей на выпуск и распространение газетки, для него, конечно же, не проблема.

Неудачи, свалившиеся на Белугу в последние месяцы, только опосредованно можно отнести к деятельности Маслякова. Но вина (или заслуга) мэра в том, что запретили строительство гипермаркета «Сигма-2» на Кургане, безусловно, имеется – свою позицию на этот счет Виктор Николаевич не раз высказывал. Не говоря уже о том, что именно Масляков подсунул под нос Белуге сильного конкурента – привел на Лесной проспект, прямо на порог действующей «Сигмы» сетевую фирму «Ташир» с новым торгово-развлекательным центром (а чуть раньше, вспомним, была "Лента" с демпинговыми ценами). Не удивительно, что Леонид Леонтьевич вынужден сегодня искать пути для развития торгового бизнеса за пределами Петрозаводска, в Кондопоге и других городах Карелии – в столице Масляков ему просто не дает этого делать (конечно, по мере сил). И как тут не обидеться?!

Злоба коммерсанта Белуги вместе с негодованием политика Катанандова вылились желчью на страницы «Экспресс-Курьера», и остается только пожалеть, что имя некогда уважаемой популярной газеты стало использоваться для откровенной «чернухи». Печально и то, что вместе с Масляковым, как бы заодно, в газете пинают и других людей, непосредственно с работой мэрии иногда даже и не связанных. Как говорится, для красного словца…

Егор Ковшов

Комментарии

Игорь
2008-07-04 15:40:02
Сержу Респект и спасибо за поддержку! Надо их долбить и только так и можно построить гражданское общество!
Игорь
2008-07-04 15:37:45
ДМ 1. Жаль, что не дружище, а почему? 2. По поводу, ЕР, к сожалению и доказать легко и вывод такой можно сделать. Там не просто много чиновников, там больше ничего нет. Ни настоящей программы, ни идеологии. Вся власть - кремлю! И Путин всегда прав!- вот и вся их идеология. И жалкие потуги Плигина и компании в рамках ЦСКП и т.п. - это все обречено. 3. Те кто не ходят на выборы в знак протеста, не очень понимают, что это никакой не протест, а поддержка правящей бюрократии. Но большинство не ходят на выборы из лени и пофигизма - это доказать легко и доказано сто раз.
серж
2008-07-04 15:23:11
Игорю,в Вами согласен, в России врага долбят его же оружием : письмами,запросами,уведомлениями..Проверено практикой,в отличие от демагогов.
ДМ
2008-07-04 14:08:31
Игорь! 1. Я Вам никакой не дружище! 2. То, что ЕдРо выражает интересы только бюрократии - только Ваше личное мнение, это доказать не так просто. Да, там много представителей чиновничества, но такой серьёзный вывод делать пока рано. 3. Да, мнение, что люди не ходят на выборы из-за лени и пофигизма, имеет право на существование. Эта причина тоже актуальна. Но полно людей, которые не идут на выборы в знак протеста. Это мнение не так легко опровергнуть.
Игорь
2008-07-04 12:43:29
Политический обоРЗеватель, ДМ Друзья, то, что люди не ходят на выборы в знак протеста - это ошибочная точка зрения. Во-первых, люди не ходят на выборы, потому, что ленятся и не хотят брать на себя ответственность не за что. Это из той же серии, что "Там и так все знают" и "Письма рассматривать не будут". К сожалению, как не обидно это сознавать не ходить на выборы, отдать власть кому-то и ждать хорошего царя - это психология раба, выработанная веками и которая быстро не искорениться, как не обидно так говорить про самих себя. Во-вторых, задача граждан, которые обеспокоены судьбой своей страны, а не только деньгами и жратвой, состоит в том, чтобы процессы выхода из психологического рабства в обществе ускорять. Как? Это отдельный вопрос, но не трудный, можем обсудить. В-третьих, гражданская позиция состоит в том, чтобы воздействовать на властную бюрократическую элиту, которая всячески стремиться коммуникации с обществом ограничить. Рассматривать они все будут и вот вам пример. Центр Петербурга безнаказанно разрушался в течении последних пяти лет. Разрушение приостановилось после письма интеллигенции к Медведеву, переданным на форуме. Бюрократы создали столько способов воздействовать на них, что, если не лениться воздействовать можно. Если мы, для примера напишем одновременно письмо в местную ЕР и Грызлову, я вас уеверяю, ответ будет ото всюду. Кстати, ДМ, дружище, ЕР - это партия, которая выражает интересы бюрократии и создана для этой цели, чтобы они там не говорили.
Политический обоРЗеватель
2008-07-03 13:25:00
Игорь Теперь Вам, как последователю жалоб эпистолярного жанра... Исходя из моего нижнего поста - если бы на Выборы приходило 100% населения (или хотя бы большинство), то Ваше письмо имело бы силу за одной единственной подписью - Вашей, поскольку Выборы были легитимны, и Вы, по умолчанию, отражаете мнение ВСЕХ. (даже если утрирую, то близок к истине). В других случаях, Ваше письмо с некоторым количеством подписей даже рассматривать не будут, а посчитают Вас "ябедой-корябедой-соленым огурцом" - политическим меньшинством.
Политический обоРЗеватель
2008-07-03 13:10:20
ДМ Вот, вот... Серые. Очень серые. Ходить на Выборы необходимо !!! Есть два фактора: Первый - внутренний, второй - внешний. Иными словами, даже если Вы "протестуете" и не выражаете свою волю (первый фактор "ответственности"), то есть еще понятие легитимности - "%" проголосовавших дает возможность "верить" или "не верить" внешним наблюдателям такой выборной власти. Можно ли говорить о том, что Петросовет легитимен, если на Выборы пришло 25%? Нет. И претензии не предъявить. 75% избирателей не имеют на это права, поскольку "протестовали"... Ну, и так далее. ДМ, рад, что есть в Карелии знающие люди!
ДМ
2008-07-03 12:46:26
Игорь, так Вы в "Единую Россию" писать хотите, или "бюрократам"? Это вообще-то совсем разные инстанции. А если бюрократам, то каким? В другой теме Вы писали про выборы.Совершенно с Вами согласен - сама процедура выборов проходит неплохо, а вот народец (особенно, кому нынешняя власть не нравится) играет в протестующих и "в знак протеста" на выборы не ходит. Вот серые люди...
Игорь
2008-07-03 11:55:44
Политический обоРЗеватель Дружище! Кто знает? Где знают? Правящая бюрократия знает только одно - плевать они хотели на нас с вами и, что мы им ничего не сможем сделать."Не уржались за последние 20 лет", а ленились заниматься политикой и получили власть бюрократии. Письма бюрократам пишутся не с информационной целью, а с целью показать им, что мы все видим и нам не все равно. Я Вас уверяю, дружище, бюрократы очень этого пугаются!
Политический обоРЗеватель
2008-07-02 17:44:44
Игорь Не надо "смеха ради" играть в политику . "Уржались" уже все за последние 20 лет... Что Вы все как что, так сразу - писать письма... Знают там все и без нас.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?