Аналитика. Тема недели
00:36, 01 Июля 2008
4
1
2

Церковь подожгли готы?

Петрозаводские подростки подозреваются в попытке поджога и осквернении православного храма и разрушении могильных памятников. Представители церкви считают, что к этому причастны то ли "сатанисты", то ли "готы", то ли представители еще каких-нибудь "черных культов", популярных в молодежной среде.


Рано утром 30 июня наряд вневедомственной охраны Петрозаводска выехал по вызову к зданию Екатерининской церкви, расположенной в самом центре города. В храме сработала сигнализация. Подъехав к воротам ограждения церковного кладбища, сотрудники милиции услышали шум и увидели троих молодых людей – двух девушек и юношу – рушивших могильные кресты. При появлении стражей порядка они бросились бежать, однако, одну девушку удалось задержать на месте. В этот момент милиционеры заметили, что деревянная дверь "черного" входа в храм начинает заниматься огнем, и принялись его тушить. К счастью, пламя не успело разгореться, как следует, в результате от пожара пострадала лишь нижняя часть двери и крыльцо. Через некоторое время отыскали подругу задержанной девушки. Третьему злоумышленнику удалось скрыться.

На месте преступления незваные гости оставили не только опрокинутые и сломанные надгробия. Стены церкви были изрисованы черным маркером. "Дьявол здесь", "Вы нас обманываете" – гласили некоторые из надписей. Рядом с ними были нарисованы пятиконечные звезды с тремя цифрами "6" по углам – международные символы так называемой "секты сатанистов".


Когда девушек доставили в Первомайский отдел милиции, у одной из них был обнаружен мобильный телефон, в котором сохранились фотографии, сделанные ими на месте преступления. Подруги запечатлели друг друга на фоне разгромленных могильных памятников. В тот же день пресс-служба МВД Карелии распространила информацию, что обе девушки находились в нетрезвом состоянии и покаялись, мол, "во всем виноват алкоголь". Однако, настоятель Екатерининской церкви священник Андрей Верещагин другого мнения.

"Я разговаривал с охранником (сотрудником вневедомственной охраны – прим. ред.), который их задерживал, – рассказывает отец Андрей. – Они были абсолютно трезвые и прямо говорили, что они "слуги сатаны". У них и одежда с такой символикой – заклепки, ошейники, пятиконечные звезды и тому подобное. Я считаю, что мы имеем дело с целенаправленным антирелигиозным деянием".

Своего настоятеля поддерживают и прихожане Екатерининской церкви. "Посмотрите, какие тяжеленные кресты они с корнем выкорчевали! Разве обычным девушкам такое под силу? – показывает одна из женщин на опрокинутые двухметровые надгробия. – Это уже не первый случай, когда сатанисты оскверняют петрозаводские храмы. Они должны выполнять определенные задания, вот и делают это".

Одна из девушек, задержанных у Екатерининской церкви, в интервью журналистам призналась, что "ненавидит Бога". Действительно ли они выполняли чье-то "задание", или действовали по собственной инициативе, будет установлено в ходе милицейской проверки.

По мнению сотрудника православного благотворительного центра "Попечение", действующего при Екатерининской церкви, Александра Гезалова, подобные выходки становятся модными в определенной молодежной среде и способны на них не только "сатанисты", но и другие представители "черных культов", например, "готы". Так называют себя любители "готического" искусства – пропагандирующей культ смерти, рок-музыки, мрачной мистической литературы, фильмов – "ужастиков", и соответствующей атрибутики – черной кожаной одежды, аксессуаров в виде человеческих черепов и вампирских клыков, темной косметики на лице и т.п.

"Это уже стало безнаказанно модным. Милиция не замечает эти "черные группы" – всех этих "готов", распивающих песни и пиво на кладбищах города, и прочие молодежные группы, исповедующие "черные культы", – говорит Гезалов. – Необходимо покарать тех, кто это совершил, реальными сроками. В тюрьмах, среди осужденных, такие вещи не приветствуются, попавшим на зону мало не покажется. Пора составить список запрещенных организаций таких как готы, сатанисты и т.д., и наказывать за участие в таких движениях, вплоть до судебных воздействий. В ФСБ такой список есть, я знаю. Но этого мало – этот список должен быть у всех в голове".

В какой "список" попадут задержанные у Екатерининской церкви, пока не известно. В милиции говорят, что в ходе проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Но если это произойдет, то привлекать их будут не за "сатанинскую" или "готическую" атрибутику, а за вандализм.

Алексей Укконе

Комментарии

Тупко
2008-07-04 14:49:55
По поводу ситуации: Верят люди в Бога... Пускай себе верят... Если это важно для них, зачем ранить их чувства и интересы... Я атэист. И вообще ничего в религиях не смыслю... но, блин, уважение надо иметь к окружющим. Сама церковь мне параллельна, она всего лишь символ.. но клабдище.. уж извините, это место святое и осквернять его не приемлимо... А вывернутых крестов полно не тока на этом кладбище... И это печально... По поводу готов: Готы уважают смерть... готы чувсвуют и возвышают красоты смерти... Готы романтики... Нормальные готы даже, извиняюсь, бухать на кладбище не станут ни за что! Ни то, что кресты вертеть да церкви жечь. Другое дело что нормальных готов у нас нет почти.. ну да это я так.. о своем.. о наболевшем.. Но большенство все-таки вменяемые люди, уважающие смерть. Об этом говорилось чуть выше Политическим обоРЗевателем )) По поводу деток: Пить надо меньше! Весело наверно было.. мда.. А теперь вопрос, который меня интересует... Вот зачем всех под одну гребенку? Вот детки напились (причем я уверена что к готам они отношения не имеют, сатанистов у нас в городе нет, а эмо плачут дома в подушку, потому что мама на кладбища не пускает), а теперь всех кто в черном и в заклепках на костер? Ведь в первую очередь мы все люди! А готы, панки, реперы или прочие упыри - это второстепенно. Я к тому, что в данной ситуации надо судить не то, что человек - гот, а то, что человек - дол***б, простите ....
ДМ
2008-07-04 11:57:45
Тимофей, Вы, я подозреваю, верующий. А верующие часто как бараны, факты рассматривают сугубо однобоко. Поэтому на понимание в Вашей стороны не рассчитываю. Чем плоха церковь? Читайте предыдущий пост. Добавлю, что самый главный грех РПЦ - привычка выдавать домыслы и сказки за факты и умело манипулировать баранами-верующими. Они их так и называют "паства". Если бы этот принцип действовал в каком-нибудь магазине (типа "этот телевизор спасёт вам душу, покупайте его, покайтесь на кассе и внесите денежку на строительство нового офиса"), Вы бы продавцу, уверен, морду бы набили. А попов, подозреваю, слушаете, смиряетесь, жертвуете. Большевики правильно и сделали, что попов разорили. Вся церковная собственность была получена обманом, вымогательством и воровством. А сейчас эти процессы набирают обороты. Но Вы, наверно, верующий, мне не поверите.
Тимофей
2008-07-04 01:56:56
А у кого деятельность РПЦ вызывает неуважение? У сатанистов или атэистов? И у тех или у других. Просто Церковь нынче возвращает себе законные права отобранные и попранные после революции. Может методы Церкви не такие толерантные и терпимые как хотелось бы многим заблуждающимся. Но что плохого в том, что пропагандирует Церковь? Назовите.
ДМ
2008-07-03 15:48:20
Легко заблуждающихся детей называть выродками (хотя наказать, конечно, стоит). Гораздо важнее задуматься, зачем они это сделали? Почему? Да, сейчас модны разные околорелигиозные "чёрные" культы, но этого поступка никогда бы не случилось, если бы деятельность РПЦ вызывала бы уважение. Дети не слепые и не такие уж дурачки. Они видят, что РПЦ пытается распространить своё влияние на школы (лезет в естесственные и гуманитарные науки), пытается представлять своё мнение как абсолютную истину в последней инстанции, давит на государственные институты, имеет очень серьёзное лобби в органах государственной власти, на деле часто пользуется дырами и маразмиками в наших законах при захвате собственности. Понимают, что эта корпорация вымогает из населения деньги, пользуется попустительством властей, которые и рады бы придушить её, но боятся потерять доверие у охмурённого церковью народа. Дети понимают, что любая попытка сделать РПЦ ответчиком и вернуть справедливость в каком-то вопросе (например, при защите прав потребителей), в котором РПЦ допускает произвол, обречена. Этот поповский произвол вызывает у взрослых гражданское сопротивление, а дети действуют своими методами. К сожалению, не всегда законными.
Политический обоРЗеватель
2008-07-02 13:01:41
Лет так 15-20 назад Зарецкая церковь строила здание (то, что прилегает к автостоянке) со стороны церковной территории. Бульдозеры и краны работали, естественно, на кладбище, а Кресты и кости с черепами «летели» в разные стороны, согласно утвержденному проекту и, надо полагать, с благословения… (вспомнилось чего-то) Интересно, как следствие и суд будет квалифицировать содеянное подростками? Они "засранцы" конечно, но вина в их поведении больше, чем на половину лежит на взрослых - родителях, школе, обеспечении досуга... В общем, проблема гораздо глубже, чем обычное хулиганство. Пока не выяснят ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ причины их такого поведения - "завтра" будет тоже самое, но другими...
АИПС
2008-07-02 00:51:24
Осквернение церквей в России мы уже проходили в коммунистические времена, видимо это как нацизм в Германии и неонацисты там сейчас, есть люди, которые чужие ошибки желают ещё раз испытать, но только на своей коже. Бедные люди, у нас в деревне крест двое с церкви сняли, думали там золото, один в последствии сошел с ума второго в пьяной драке убили, наверное совпадение.
anonym
2008-07-01 23:42:03
АИПС, а в ОВД и невиновных иногда доставляют
ДМ
2008-07-01 21:59:31
Скорее всего, выходка деток - юных сатанистов, для которых всё - игра. А разные неформалы такими делами не интересуются.
АИПС
2008-07-01 21:24:23
В нормальных ларьках у многих продавцов з/п до 30000 р. Попробуйте устроиться на работу с судимостью или с доставкой в ОВД))
серж
2008-07-01 20:13:48
действительно,смахивает на провокацию
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".