Аналитика. Политкухня
12:07, 07 Июля 2008

Хочу Медведева чаще!

Приедет ли к нам в июле президент, еще неясно. Но то, что мероприятия по подготовке визита ведутся, видно невооруженным глазом – наши власти из кожи лезут вон, чтобы не опозориться перед Дмитрием Медведевым. Того и гляди траву в зеленый цвет красить начнут.


Маршрут, по которому поедет президент, нам известен из собственных источников, как, впрочем, и примерный график его пребывания. Визит намечен ориентировочно на 17-18 июля. Президент въедет в Петрозаводск по объездной дороге, потом Медведева повезут сначала по Лесному проспекту, затем через кольцо на Лососинском шоссе, далее – по Гоголевскому мосту, через Анохина, к университету. В университете – остановка и посещение Центра информационных технологий. После кортеж отправится на набережную Гюллинга, где в здании бывшего Дома быта располагается бизнес-инкубатор. Туда гости будут попадать через проспект Карла Маркса и улицу "Правды". После бизнес-инкубатора – короткий транзит в гостиницу "Карелия", где, собственно, и должно состояться главное мероприятие, ради которого приезжает глава государства – Госсовет, посвященный информатизации и развитию информационных технологий. Также известно, что Дмитрию Медведеву собираются показать квартал жилой застройки на набережной Варкауса (оказывается, это таким образом у нас в Петрозаводске нацпроект "Доступное жилье" реализуется…, квадратный метр 57 тысяч рублей!).

Но правду сказать, никакие специальные источники для того, чтобы определить будущий маршрут президента, в общем-то и не нужны. Любой горожанин сегодня запросто сможет догадаться, по каким дорогам повезут Медведева (и при желании даже прийти и взглянуть на кортеж). Конечно, не по ямам и колдобинам где-нибудь в Сулажгоре и уж тем более не по развалившемуся проспекту Чапаева. Куда там! Его повезут по тем дорогам, которые именно сейчас, в последние дни и ночи, в авральном режиме латаются дорожными рабочими. Латаются, кстати, тяп ляп – потому как все, конечно, очень торопятся. Ремонтировались бы они, если б не приезд президента?! Маловероятно… Ведь еще пару месяцев назад глава Карелии Сергей Катанандов говорил, что денег на столичные дороги в республиканском бюджете нет, и что финансировать в первую очередь нужно дороги в районах. При этом он обрушивался с критикой на Виктора Маслякова, который, по его мнению, виновен в сложившемся бардаке.

Но вот, в начале прошлой недели правительство распространило официальную информацию о том, что Петрозаводску на ремонт дорог выделено 50 миллионов рублей. Как нам стало известно, вся эта сумма и есть расходы на достойную встречу Дмитрия Медведева – латание дыр на дорогах, по которым он поедет, покраска бордюров Гоголевского моста, фасадов и прочее и прочее.

Что удивительно, 50 миллионов из республиканского бюджета, судя по официальным пресс-релизам, выделены распоряжением губернатора Катанандова. А разве за это не должны голосовать депутаты Законодательного собрания?! Но очередное заседание парламента намечено только на 15 июля (поздновато!), и в проекте повестки дня такого вопроса не значится. Любопытно, что правительство не скрывает, что 50 миллионов – это не манна небесная, а всего лишь субсидия. Так что в петрозаводской мэрии теперь ждут, что к концу года эти деньги им недодадут, благополучно учтут и спишут.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ремонтные работы некими подрядными организациями уже ведутся (и мы все это видим), а конкурс муниципального заказа на освоение республиканских целевых денег не проводился: даже теоретически его не успели бы организовать в такие короткие сроки.

И все-таки хорошо, что Медведев приезжает. Вот бы он почаще к нам заглядывал, глядишь, и дороги были бы посимпатичнее, да и фасады тоже. А если он не приедет – и тут огорчаться не стоит. Дороги-то все равно отремонтировали! Пусть и наспех, но все-таки это лучше, чем было раньше. Обидно вот только, что истинного положения дел в республике и ее столице Дмитрий Анатольевич не узнает, ведь по части показухи наши чиновники – непревзойденные мастера. А самостоятельно глава государства в непредвиденное Соломенное или случайную Голиковку, понятно, не заявится. Если разобраться, то минус от надвигающегося визита только один – бросив все силы и деньги на президентский маршрут, наши руководители фактически приостановили работы на трассе между Кукковкой и Древлянкой. Дорогу должны были открыть для движения 5 июля, но не откроют, наверное, и 15-го. Так что стоять нам всем в пробках еще не одну неделю.

Кстати, президент действительно может и не приехать. Когда готовятся соответствующие визиты, первая группа представителей Федеральной службы охраны выезжает на место примерно за месяц до государственного лица, а недели за две туда же устремляются первые представители президентской охраны. Но, насколько нам известно, ни те, ни другие в Петрозаводск пока не приезжали (информация за прошлую неделю).

А вообще-то, выходит, всем этот визит выгоден. Но особенно его ждет наш губернатор. В кулуарах говорят, что приезд Медведева в Петрозаводск будет означать высшее благоволение к персоне главы региона. Состоится Госсовет в Карелии – значит, губернатор Сергей Катанандов получает карт-бланш еще на энное количество лет, не состоится – что ж, поживем – увидим.

Наталья Захарчук


P.S.
На выходных начали красить фасад здания правительства и губернаторской администрации. Лицо власти, так сказать…

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-07-16 11:41:44
Анекдот под настроения: Буш наканне выборов с Конгрес США жалуется Путину: - У моей партии проблемы, можем проиграть предстоящие выборы :( . Путин (сочувственно): - У меня есть спец по выборам, зовут Чуров. Могу дать его на время - проблем не будет. Короче, договорились они. После выборов в США Путин звонит Бушу и спрашивает: - Как дела? Тот отвечает: - Во всех штатах с небольшим перевесом победила Единая Россия!
ДМ
2008-07-12 20:07:20
Мне понравились и статья, и заголовок. В том и дело, что КСЛ пытается спрятать свои промахи и халтуру срочным ремонтом дорог и покраской фасадов. А мы, если смолчим, получится, что ему потакаем. Я бы предложил на каждом клочке земли, на каждой машине, на каждом доступном участке центральных зданий, мимо которых М.Д.А. будет преозжать, выразить отношение к КСЛ и его Правительству. Иначе получится укрывательство и соучастие с ним. Готовим лозунги! Или смолчим который раз?
amez
2008-07-10 16:11:25
Красавчег меня понял, Гога - нет :(. Если говорить о персонажах заметки, то скорее мне за дорожных строителей хотелось заступиться, когда о "тяп-ляп" читал, и именно это отношу к "качеству" работы самой журналистки - рабочие работают там, куда направили, не думаю, что качество зависит от того, на плановом они объекте или на внеплановом. Ну а заголовок, он ведь тоже не о Д.М., а о ней же :( Школа видимо такая, достигла ведь цели, пошла писанина вокруг нее и заметочки. Так что в этой части она сработала профессионально, трудно спорить.
Красавчег Саша
2008-07-10 15:20:21
Хорошая статья.нормальный заголовок и Наталья Захарчук замечательный журналист.
Красавчег Саша
2008-07-10 15:18:05
amez ,скажи спасибо,что ещё пишут,для такого читателя как ты и рита,
Энди Таккер
2008-07-10 15:08:01
Согласен, заголовок откровенно желтый и вне связи с Медведевым как таковым. И написано не по-русски. Со смыслом статьи согласен. Кстати, приезжает ли с Медведевым Нургалиев?
Goga Palkin
2008-07-10 09:24:51
Полностью согласен с Романом в отношении отношения по отношению к нынешнему хозяину Кремля (номинальному). ))) Уважамемые Рита и Амез! Президент - это не икона, на которую все молиться должны. Это человек, личность, которую уважает большинство народа страны и признает своим лидером. И уважение это нужно заслужить, чего нынешний пока не сделал. Так что вскидываться каждый раз, когда журналисты с нынешним Президентом обращаются несколько фамильярно - это все равно что искринне верить, бутдо слова нынешнего гимна отражают дух нашего народа. Не сотворите себе кумира, даже если его посоветовал Путин...
Роман
2008-07-10 01:06:20
Хороший заголовок. Юморной. А если кого что задевает в заголовке - это больше похоже на ханжество (ИМХО). Относиться к Медведеву без юмора - по-моему просто глупо :)
Серёга
2008-07-09 13:14:57
Народ, так буяним или нет? Готов прицепить на свой "Логан" то, что будет решено - цеплять. Где там наше "Авторадио", которые смело боролись с дорогами? Готовы продолжить акцию, или как?
amez
2008-07-09 10:49:33
Согласен с Ритой от 7.7.8, журналистка дала заголовок весьма сомнительного качества, видно сама согласна с версией о равной древности своей профессии :(, но не все же такие. Вот и в тексте, насчет "тяп-ляп", с чего она это взяла, разве анализы качества асфальтовых покрытий и прочего уже проведены и ей доложены? Нельзя же так желто-безответственно поставлять информацию своим читателям.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?