Аналитика. Политкухня
14:35, 11 Июля 2008

В "список Сереги" лучше не попадать

Пресловутый "закон о земле" парализовал земельные отношения в Петрозаводске.


Прошло более года с тех пор, как в республике начал действовать закон "О распоряжении земельными участками в Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена". Продвигая его, первые лица правительства в феврале 2007 года публично обещали, что система выделения земли в столице Карелии станет более прозрачной, не подверженной коррупции, а волокита, с рассматриванием заявлений годами, исчезнет совсем. Но оказалось как раз наоборот: участки в Петрозаводске простым смертным, по сути, вообще перестали выделяться, стоимость земли, в том числе, из-за перепродаж, подскочила, а вслед за ней взлетели и цены на строящееся жилье. Многие инвесторы, столкнувшись с неразберихой в этой сфере, потеряли надежду на получение участков, и так и не вложив ни копейки, свернули свои проекты.

Эксперты сегодня говорят о полном параличе земельных отношений в Петрозаводске, однако о необходимости отмены закона речь ведут пока лишь отдельные политики. Депутат ЗС РК от Древлянки Девлет Алиханов, который с самого начала был противником перераспределения полномочий в земельной сфере между городом и республикой, подготовил законопроект, по которому все возвращается на круги своя, и в первую очередь, существовавший ранее принцип "единого окна". Законодательная инициатива будет рассматриваться на осенней сессии парламента.

– Вы предлагаете парламенту отменить закон, который сами же депутаты приняли. Но согласятся ли ваши коллеги признать собственную ошибку?

– Многие, как и я, с самого начала не голосовали за этот закон, но его с подачи правительства приняла парламентская группа губернатора Катанандова. Знал ли тогда кто-то, что в земельной сфере наступит бардак и анархия?! Думаю, что высшие чиновники знали, и именно к этому и стремились. Говорят, что сегодня уже сам Сергей Катанандов признает, что ситуация тупиковая, однако ничего предпринимать не хочет. Видимо, губернатора и его команду это устраивает… Но жителей республики это устраивать не может, потому что сейчас ни один из них не может получить землю, чтобы построить дом. Посудите сами, раньше заявления от граждан принимались в администрации Петрозаводска, и там же проводились работы по формированию границ земельного участка, организовывались торги и подписывался договор. Действовало "одно окно". Теперь горожане должны обращаться в Министерство природных ресурсов, которое, в свою очередь, пересылает заявления в мэрию, потому что у республики нет земельной документации. В итоге чиновники администрации Виктора Маслякова, как и прежде, проделывают всю техническую работу, а чиновники правительства только переправляют туда-сюда документы и подписывают окончательный договор. Представляете, насколько затягивается от всех этих переписок процесс?! Сколько ненужных никому клерков, получающих зарплату из бюджета, в нем находят применение?! А ведь всю эту волокиту Законодательное собрание профинансировало за счет средств налогоплательщиков! Так неужели, в среде депутатов не возобладает здравый смысл?!

– Существует мнение, что сам "закон о земле", в принципе, не плох. Все дело в нездоровых взаимоотношениях между командой мэра и губернатора, которые суют палки в колеса друг другу…

– Я считаю, что плох сам закон, потому что он создает благоприятную почву для коррупции. Но, взаимоотношения конкретных руководителей, конечно, тоже влияют. Я ничего не буду утверждать, но создается такое впечатление, что именно из-за коммерческих разногласий между Виктором Масляковым и Сергеем Катанандовым, которые хоть и являются членами одной партии, но в политике и бизнесе прямо конкурируют, многие решения о выделении земли просто блокируются с одной или другой стороны. Мне кажется, что получается абсурд: ага, это ваш предприниматель, значит, мы ему акт выборки участка не согласуем, ага – а этот – ваш, значит, мы ему договор не подпишем. А предприниматели, многие из которых даже не представляют, кому они "свои", а кому – "чужие", получают отфутболивание. Некоторые крупные инвесторы уже плюнули на все это и ушли строить в другие регионы, где нет такой коррупции, как у нас. Раньше, если земля по каким-то причинам не выделялась, решение администрации можно было обжаловать в суде, и правду как-то найти. Но теперь, когда инстанции две, и они сваливают ответственность друг на друга, ничего даже отсудить невозможно. Если подсчитать, сколько на этом потеряла республика, получатся миллионы прямых убытков. Мне смешно, когда губернатор говорит "нет денег, нет денег"… Да вот же они, у него под ногами!

По слухам, дело ведь дошло до того, что в кулуарах заговорили о так называемом "списке Сереги", который якобы "гуляет" по Минпрому. Это перечень из конкретных фамилий бизнесменов и названий фирм, которым весьма нежелательно выделять землю. И чиновники ее не выделяют, даже под социально значимые проекты. На мой взгляд, это похоже на сведение личных счетов с неугодными. Не хочу ничего утверждать, но говорят, что землю за копейки, практически бесплатно, получают "блатные бизнесмены", отсутствующие в запретном списке, а поскольку участков ни у кого больше нет, благополучно перепродают их, и конечно, втридорога, а сами ничего не строят. Неудивительно, что земля у нас стала на вес золота, – потому что ее просто нет.

В Петрозаводске уже появился новый вид бизнеса – по «выбиванию земли». Нашлись такие ушлые люди, которые вхожи в кабинеты и мэрии, и правительства, и за высокое вознаграждение берутся «уладить все вопросы». И ведь, насколько я знаю, улаживают, и отдельные бизнесмены землю получают! Правда, обходится она им очень недешево.

А ниточка с завышенными ценами тянется дальше… Дорогая земля, супердорогое жилье. О каком нацпроекте "Доступное жилье" можно говорить, если правительство продает 10 соток за 2-3 миллиона рублей, и еще хвастается этим?! Что ж после этого удивляться нашими ценами за квадратный метр! Квартиры так дорого стоят, потому что площадки под строительство не подготовлены, их очень мало, – правительство просто не выполняет свои функции и не вкладывает средства в подготовку.

– Но строительство в Петрозаводске все ж какое-никакое ведется…

– Да, ведется, но в основном, на старых площадках. Посмотрите, город же не развивается, не растет! Ветхий фонд как был, так и остается, никто его не расселяет. Идет уплотнительная застройка, и все… Петрозаводск стал похож на большой старый шкаф, куда уже столько тряпок напихано, что они через створки вываливаются, а хозяева все равно пихают и пихают. Так ведь это все равно не бесконечно. Знаете, сколько при желании можно было бы построить новых домов на окраине города? Да хоть до самого Лососинного! Но руководству республики это не нужно. Создается такое впечатление, что наше правительство вместо того, чтобы реально работать, все свои силы бросает только на то, чтобы придумывать дешевые способы пиара. Но люди-то ведь все понимают! На дешевые пиаровские трюки типа проекта "Школьное молоко", уже никто не реагирует. А слабо вместо пакета молока людям дешевое жилье организовать?! Переселить их из деревяшек и хрущевок?! Выходит, что слабо.

На мой взгляд, существование в Карелии нынешнего "закона о земле" дискредитирует власть. Этот закон с явными признаками коррупционности никак не вписывается в стратегию развития России, предложенную президентом. В то время, когда Дмитрий Медведев говорит о борьбе с коррупцией как о новом нацпроекте, у нас в республике на инициативу федеральных властей реакция обратная – коррупция усиливается. Именно поэтому я настаиваю на скорейшей отмене этого закона.

Подготовила Полина Денисова

Комментарии

Игорь
2008-07-16 13:21:16
Политический обоРЗеватель Вы все перепутали, дружище. Петр первый создал 12 коллегий не для общественного контроля. Это были чиновники. которые исполняли его указы. а контролировал всех ОН. Ему не нужен был общественный контроль. Общественный контроль - это когда вы на выборах голосуете за ту политическую силу, которая может организовать жизнь общества так, как вы или мы считаем правильным. А эта политическая сила, чтобы завоевать наше с вами доверие, вынуждена ограничить алчность чиновников и коррупционеров и по-нашему требованию, делать процедуры управления прозрачными. Это придумано давно и лучше , пока, ничего не придумано. Если мы считаем, что выборы в нашей стране неэффективны, это значит мы считаем себя недоумками. Но ведь это не так!
ДМ
2008-07-16 12:45:33
То, что каждый (и чиновник в том числе) хочет грести в основном под себя - это нормально. Это часть человеческой натуры. И в преподобной Америкосии и в других богатых странах частенько встречаются и махинаторы, и взяточники. Другое дело, что тамошним гораздо тяжелее разворачиваться, чем нашим. Надо так понимать, что махинаторы и коррупционеры боятся следующих сил: 1. Начальство. 2. Контролирующие органы (прокуратура, КРУ и т.д.). 3. Общество. 1. Насчёт начальства всё достаточно понятно. Даже КСЛ не выглядит чистым и честным чиновником. Как он проконтролирует своих подчинённых, если сам такой же? А его начальнику, Медведеву, видимо, дела нет до своих подчинённых в регионах. Ну, ездит, ну смотрит, но ведь не устраивает репрессий революционерам! 2. Пассивность контролирующих органов тоже можно понять. От тех же коррупционеров зависит маленькое счастье работников органов - жильё, например. Поэтому не спешат трогать важных и нужных людей. 3. С обществом всё сложнее. Во-первых, российские традиции "рука руку моет", "порадеть родному человечку" и т.д. очень сильны, особенно усиливаются в трудные времена. Во-вторых, хоть каждому не нравится коррупция в теории, на практике многие имеют к ней то или иное непосредственное отношение. Те же врачи, или работники ГИБДД, к примеру. В-третьих, многие наши люди больше любят получать "подарочки", чем выполнять свою работу, за которую получают деньги. Да и отношение к зарплате в последние годы (даже у тех, кто очень хорошо получает) сложилось какое-то пренебрежительное. В-четвёртых, за годы советской власти общество как-то разучилось бороться с коррупционерами - этим занимались компетентные органы. Поэтому, видимо, потребуется какое-то время для того, чтобы выработались защитные общественные механизмы.
Политический обоРЗеватель
2008-07-15 14:11:00
Игорь. По поводу жилья... Есть такой анекдот: Встречаются два приятеля: - О, привет, как жизнь?... - Да, нормально, квартиру вот купил... однокомнатную... - Однокомнатную... Хорошо... А меньше и незачем... Я, Игорь, все детство прожил в двухэтажной деревяхе. С Вашей стороны говорить: "Не всем же жить в хороших домах" звучит как оскорбление. Люди в этих домах деревянных не знают как зиму пережить... 21 век на дворе...
Политический обоРЗеватель
2008-07-15 14:04:51
Игорь Для организации общественного контроля Петр Первый придумал 12 коллегий, чем положил начало, родил можно сказать чиновничество. (Этот день чиновники могут считать свои профессиональным праздником). Общественный контроль - это очередная прослойка коррупционеров. Нам мало что-ли? Да, и кто будет контролировать? Точнее - как? Завскладом Министра? Ну, будет... И что? Получит "морковку" и забудет об обязанностях. Не надо ничего придумывать, все уже придумано до нас. Ответственность, профессионализм, чувство Меры и слаженность команды, идущей к общей цели - поднять благосостояние и уровень жизни жителей региона. Все. Что еще надо? Один Карельский чиновник (не буду называть фамилию) сказал мне как-то: "Давай, давай, предлагай... Ща тут подмутим немного и денег заработаем..." Вот такие "профессионалы" в большинстве своем, которые только "подмутить" могут и определяют сегодня курс РК.
nePutin
2008-07-15 13:53:45
Хорошо что про список написал. Это реальная такая бумажка ходит, в которой больше половины городского совета записаны, из Закса вроде кое-кто ..ну и коммерсы всякие, язык которых ни разу зада Его Величества не касался. И самим ребятам-то в минпроме видно прямо что неудобняк людей посылать, но царя зверей, самого Льва, они ослушаться не могут. Вообщем с этим законом у нас как в японии в 17-ом веке, у них висела на ресторанах надпись "Вход с собаками и китайцами воспрещён", ну и на Минпроме надо что-то типа такого же повесить, или, лучше, чтоб со списками вскими не палиться - всё равно такую штуку надолго-то не утаишь - надо им какой-то для своих тайный знак придумать...я бы посоветовал всем политически угодным делать татуировку на пузе в виде чебурашки. Эмблема олимпийской сборной. Типа вперед Россия, мы с тобой, вот и чебурашки у нас на пузах. Заодно кстати и наши карельские тенденции соблюдаются - все здравые (есть ведь и такие) инициативы Путина-Медведева поддерживаются только на красивых картинках. А вот в Олимпийской сборной из Карелии вроде бы ни одного человека-то и нету.
Игорь
2008-07-15 12:24:30
Политический обоРЗеватель Речь не о том, что все должны жить в хороших домах, получать прилично и хорошо относиться друг к другу, а все вокруг работать, как часы. А в том, КАК этого можно достичь. Достигается это только если элита (политическая, бизнес) хочет развивать общество и контролируется обществом. Наша элита интересуется только собственным благосостоянием (это кто-то назвал "алчностью элит") и ничего развивать не хочет и НЕ БУДЕТ. А контроля со стороны общества нет. Нет вообще. Алиханов говорит правильные вещи, но это ничего не меняет, потому что у него цель не воплощение этих вещей в жизнь, а получение выгоды в размолвке Маслякова и Катанандова. Единственное спасение - это организация общественного контроля
Политический обоРЗеватель
2008-07-14 15:47:32
Игорь Лично я вижу то, что вижу. И говорю (пишу) то, чему учили люди далеко не глупые. А вижу я вот что: Алиханов говорит дело – старые полуразвалившиеся дома кварталами стоят между улицами Коммунистов и Луначарского. Есть все коммуникации, расселить людей из «бараков», отапливаемых в большинстве дровами, можно в один (!) многоквартирный дом и строй-застройся. Почему этого не делают? Может, уже обещано? Или – результат недоговоренностей? Фигово, в обоих случаях, потому что зимой люди мерзнут и в квартирах сырость, нет горячей воды и элементарно ванной. И это не единственная территория в городе… Любой застройщик при нормальных договоренностях расселит эти кварталы на «раз-два»… Чем вынуждены заниматься застройщики? СТРОИТЬ ТАМ, ГДЕ ЗЕМЛЯ УЖЕ ОФОРМЛЕНА – вот Вам и уплотнительные застройки. Строят на оформленной и уже отчужденной земле!!! А «эти» все спорят. Прав Алиханов? Да, сто раз прав. Видит причину, а не следствие. И можно что угодно говорить о том, кого и как он «разводит», в его высказываниях по «закону о земле» нет ни одного момента противоречащего здравому смыслу. Карелия должна быть как «швейцарские часы». Каждая, даже самая мелкая деталь влияет на «точность хода». Утопия? Нет, не утопия. Это ЕСТЕСТВЕННО. То, что происходит сейчас – бред, не дающий жителям Карелии нормально жить…
Игорь
2008-07-14 15:21:33
Для искоренения проблем чиновничьего беспредела и коррупции (кормления) в Карелии и везде необходим контроль за чиновниками со стороны общества. Это уже давно известно. Этот контроль осуществляется через выборы. Нет выборов - есть коррупция. возникновение каких-то слаженных команд по управлению - это утопия. Почему ЕР, членами, которой являются и Масляков и Катанандов не прекращает этот беспредел? Потому, что и ЕР, хотя и является партией, не интересуется мнением общества (народа), а на выборах надеется победить, используя административные рычаги и контроль над СМИ. Никто ведь не возмущается безобразием с распределением земли. Алиханов только свои проблемы решает, как обычно, разводя городские и республиканские власти
Политический обоРЗеватель
2008-07-14 11:53:48
Для искоренения проблем чиновничьего беспредела и коррупции (кормления) в Карелии необходимо полностью пересматривать всю систему самоуправления, министерств и ведомств, либо это должна быть одна профессиональная команда (на всех уровнях), имеющая общую цель и понимание общей картины экономики и политики региона. Без отклонений, четко и слажено. В теории управления это называется «суперсистема». Это достижимый идеал…
ДМ
2008-07-13 13:29:32
"Противостояние Губернатор – Мэр состоит в банальности: Кто будет «кормиться» с распределения Земли? До простых жителей дела почти никому нет... " Однако, нам, жителям, выгоднее, когда посредников меньше, и они меньше дерут. А КСЛ только добавил жадное звено в эту цепочку.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?