Аналитика. Капитал
15:27, 20 Августа 2008
4
1
2

Не в коня корм?

Миллионные инъекции не избавили сельское хозяйство от советских привычек.

Уже не первый год на карельских телеканалах крутится пропагандистский ролик о реализации в республике национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, а правительственные чиновники не устают рассказывать об открытии новых коровников, доильно-молочных залов и реконструкции ферм. Казалось бы, объем вложенных в сельхозпроизводство средств – а речь идет о сотнях миллионов рублей – должен убедить население реcпублики, что государство, наконец-таки, обратило внимание на аграриев. Но достаточно побывать в любом бывшем совхозе, именуемом теперь "акционерное общество", чтобы ощутить бездну, разделяющую местных сельхозпроизводителей и высокие цели национального проекта, который уместнее было бы объявить идеей. Разве не абсурд, что карельские фермы оснащаются современной компьютерной техникой, а скотники получают зарплату ниже прожиточного минимума? Что во многих хозяйствах по-прежнему нет очистных сооружений, а на протяжении столетий возделываемые земли превращаются в пустыри или скупаются под загородную застройку? Да и результаты деятельности отрасли как-то не слишком соответствуют чиновничьему пафосу: после того, как в прошлом году Карелия вышла в лидеры Северо-запада страны по темпам роста производства молока, нынешний спад выглядит почти провалом.

Григорий Мануйлов
Григорий Мануйлов


Как сообщил на совещании руководителей агропромышленных предприятий республики первый заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Григорий Мануйлов, за минувшие 7 месяцев в Карелии было произведено только 41,6 тысячи тонн молока, что составило 96,7 процента к соответствующему прошлогоднему уровню. При этом, сельскохозяйственные предприятия республики произвели 33,8 тысячи тонн молока или на 2,7 процента меньше, чем за январь-июль 2007 года.
Анализируя положение дел в молочном животноводстве, замминистра оценил нынешнее отставание в 900 тонн и заметил, что сократить спад производства будет крайне сложно. "В этом году цены на комбикорма выросли на 30-50 процентов, и многим сельхозпроизводителям пришлось закупать более дешевую, но менее качественную продукцию, что не могло не отразиться на продуктивности скота", – посетовал Мануйлов. Кроме того, как заметил заместитель руководителя карельского Минсельхоза, в ряде бывших совхозов была проведена ликвидация коров, больных лейкозом, а некоторые подсобные хозяйства вообще прекратили заниматься молочным животноводством из-за высоких затрат на топливо и услуги естественных монополий. В итоге поголовье крупного рогатого скота сократилось в республике более чем на 400 голов.

Весьма безрадостно выглядит в нынешнем году и заготовка кормов, хотя даже далекому от сельского хозяйства человеку очевидно, что погода этим летом отнюдь не благоприятствует сенокосу. По выражению генерального директора ОАО «Племсовхоз «Мегрега» Владимира Бакурова, "техника вязнет в полях по самые мосты", поэтому к исходу августа сена в Карелии заготовлено только на 43 процента, сеннажа – на 52 процента, а силоса – на 80 процентов от потребностей. Но аграрии намерены продолжать заготовку кормов даже во время уборки урожая, правда, о качестве таких кормов говорить не приходится.

Не удивительно, что многие сельхозпроизводители республики сегодня просто не могут свести концы с концами: для модернизации их хозяйств не хватает ни средств, ни кадров, а на устаревшем оборудовании и изношенной технике аграрии обречены на убытки. По данным карельского Минсельхоза, в первом полугодии с отрицательным финансовым результатом сработала почти половина сельхозпредприятий республики. Кредиторская задолженность бывших совхозов увеличилась на 29 процентов и превысила 415,9 миллиона рублей. "Рост катастрофический", – констатировала на совещании с директорским корпусом заместитель министра сельского хозяйства Ирина Натуральнова. Интересно, что при этом замминистра напомнила аграриям о том, что к концу года заработная плата в их хозяйствах не должна быть ниже прожиточного минимума, но не пояснила, где взять на это деньги бывшим совхозам, которые накопили многомиллионные долги по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

4 июня открытие второй очереди животноводческого комплекса в Мегреге. Фото с сайта http://gov.karelia.ru/
4 июня открытие второй очереди животноводческого комплекса в Мегреге. Фото с сайта http://gov.karelia.ru/


В общем, реальная картина того, что происходит в сельском хозяйстве Карелии, пока далека от того, что преподносит населению республики пропагандистская машина национального проекта. И хотя в регионе, действительно, подписаны крупные инвестиционные соглашения и уже введены в строй несколько современных животноводческих объектов, а некоторые бывшие совхозы умудрились даже получить прибыль без бюджетной поддержки, в целом отрасль по-прежнему напоминает советское сельское хозяйство, которое, как говорилось в одном известном анекдоте, шло "нога в ногу с промышленностью". И не случайно, карельские власти решили вновь, по старой советской традиции привлечь на уборку урожая более двух тысяч студентов и школьников. По признанию чиновников республиканского Минсельхоза, самим аграриям картофель и овощи не убрать.

Валерий Поташов

Комментарии

ДМ
2008-08-25 15:41:01
ПО, для меня эпизоды, происходящие в Правительстве - детали одного большого паззла. Пока открыты только углы и края. Уверен, в центре его будет улыбающаяся физиономия КСЛ.
ДМ
2008-08-25 15:38:57
entrepreneur, диагноз ясен. Разумное общение с Вами маловозможно.
Политический обоРЗеватель
2008-08-25 15:34:23
На самом деле, хотелось бы узнать по какому принципу происходит выплата заработной платы и прочих денежных подношений, ну скажем, г-же Ванде Феликсовне. Глядя на тот бардак, который творится в сельском хозяйстве и экологии, не совсем понятно... А тут еще скандал с форелью. Судя по всему, грозит вылезти новый скандал. Теперь уже с фирмой Рокфор. Алгоритм понятен - МВД предъявляет обоснованные претензии. Следственное управление и Прокуратура... Министр начинает кричать "не виноватая я - он сам пришел", и все это действо (возмущение ЕРовцев) под четким руководством и информационном освещении во имя Единой России Никой+ и г-ном Ч. Быдлом мы для них были, быдлом и останемся. Вы, госпожа министр, в следующий раз, отправляя дочку за границу в университет, вспомните о том, сколько людей не получили свои законные рабочие места, а также, заработали ли Вы право глумиться над простыми жителями Карелии? А Вы, интерпренер, часом не из этой же когорты будете?
entrepreneur
2008-08-25 14:24:49
Это не мы "на ровном месте так заводимся" - это вы там тормоза замороженные:)
ДМ
2008-08-25 10:57:15
entrepreneur! Видимо, правда глаза колет, раз так возмущаетесь? Проект хороший, а что народ сюда редко заходит, ничего страшного. Больше кислорода. А раз Вы на ровном месте так заводитесь, видать нервишки пошаливают. Вам бы подлечиться немножко.
Политический обоРЗеватель
2008-08-24 21:21:23
entrepreneur Не согласный я. Я не "завсегдатай-умник". Я - такое же быдло, как и ты...
entrepreneur
2008-08-24 14:02:10
Вас обсужаю?! Слишком много чести вам. Это message для редакции и тех кто спонсирует данное предприятие - хренового ребята у вас с посещяемостью, беспонтовый проект. Подозреваю, что и эти два завсегдатая-умника есть жалкие попытки редакции изобразить хоть какую-нибудь активность...
ДМ
2008-08-24 13:08:39
entrepreneur, так точно, не изменилось. Мы выражаем своё мнение по теме, а Вы обсуждаете нас. Вот только зачем?
entrepreneur
2008-08-23 22:35:50
Давненько сюда не захаживал. Как погляжу, всё по-старому - show of two men: ДМ и Политический обоРЗеватель разглагольствуют на тему как обустроить Карелию. It's nice to see there are things that never change:)
ДМ
2008-08-23 00:24:18
junior, читайте более ранние посты. Там изложено мнение по этому поводу. Коротко: открытый рынок и отсутствие господдержки. Поэтому нерентабельно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?