Аналитика. Тема недели
16:40, 26 Августа 2008

Политики по обе стороны скамьи подсудимых

В судебном процессе по уголовному делу в отношении председателя Петрозаводского горсовета Василия Попова, обвиняемого в клевете на губернатора, примут участие многие известные политики, в том числе сам глава Карелии Сергей Катанандов.


На первом заседании Петрозаводского городского суда, где рассматривается это дело, представитель защиты Сергея Катанандова адвокат Александр Переплеснин заявил, что его подзащитный готов явиться в суд 2 сентября и дать показания против подсудимого.

В обвинительном заключении, которое огласила на суде представитель прокуратуры Наталья Ласточкина сказано, что по версии следствия в сентябре 2007 года Попов организовал подготовку скандального обращения депутатов Петросовета к тогдашнему президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке главы республики Сергея Катанандова, фактически обвинив губернатора в коррупции. Следствие расценило как клевету несколько фраз из текста обращения, в частности, утверждение о том, что Сергей Катанандов "либо не контролирует действия республиканского правительства, либо сам причастен к коррупционным сделкам". Гособвинение намерено с помощью губернатора, который проходит по делу в качестве потерпевшего, и показаний свидетелей, доказать, что подобные утверждения нанесли вред его деловой репутации и являются клеветническими. С той же целью в суд будут вызваны многие известные политики – депутаты Петросовета, бывший заместитель руководителя губернаторской администрации Чеслав Скрипин, депутат республиканского парламента и бизнесмен Леонид Белуга.

Андрей Мазуровский
Андрей Мазуровский
Первым в череде vip-персон, которые выступают на стороне обвинения, стал депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Мазуровский, который вместе с главой республики считается потерпевшим. Он уже дал свои показания. Гособвинитель попросила его объяснить суду, почему он считает клеветническими некоторые утверждения, содержащиеся в тексте обращения Петросовета. Например, в обращении речь шла о том, что Мазуровский создал в Пудожском районе фирму, которая якобы получила лесные ресурсы в ущерб интересам местных предприятий, в результате чего бизнесмен "получил сверхприбыли, не приложив никакого труда". Андрей Мазуровский ответил, что лесные ресурсы были распределены справедливо – в результате конкурса, труда он приложил не мало, а вместо прибылей получил одни убытки.

"Я не организовывал бизнес, я его финансировал, был идеологом, – объяснил потерпевший. – Это был сумасшедший проект, много усилий потребовал, и потом мы оказывали много помощи администрации, построили здание милиции ". По словам Андрея Мазуровского, обращение Петросовета к руководству страны нанесло вред его деловой репутации в глазах как избирателей, так и вышестоящего руководства партии "Единая Россия", в которой он состоит.

"Обращение анализировалось моими кураторами, – признался Андрей Мазуровский, – потом задавали мне всякие неприятные вопросы, приходилось объяснять, что ты не верблюд".

На вопрос гособвинителя, известно ли потерпевшему, кто организовал подготовку текста обращения, Андрей Мазуровский ответил, что не знает, кто конкретно это сделал, но "может предположить, что задание дал Попов". Когда представитель прокуратуры попыталась выяснить, на чем основывается это предположение, Андрея Мазуровский заявил: "На основании логики и его поступков".

Но этим претензии Андрея Мазуровского к Василию Попову не исчерпываются. В рамках того же судебного процесса рассматривается другая уголовная история, произошедшая в 2006 году перед выборами в Законодательное Собрание Карелии. По версии следствия, Василий Попов вымогал у Андрея Мазуровского 300 тысяч долларов США, предлагая взамен не публиковать на него компромат.

"Мы когда услышали эту сумму, то просто рассмеялись, не реальная сумма, – рассказал в суде потерпевший. – Но потом, когда вышла статья в "Губернии", где меня обливают грязью, у меня волосы встали дыбом, я понял, что все серьезно". В основу уголовного дела легла диктофонная запись разговора между Василием Поповым и представителем Андрея Мазуровского, на основании которой правоохранительные органы сделали вывод, что Попов требовал деньги. По словам потерпевшего, после того как он написал заявление в ФСБ, сотрудники этого ведомства пытались поймать Попова с поличным при передаче денег. Номера купюр были переписаны, представитель Мазуровского, получив инструкции оперативников, готовился передать их Попову, но встреча не состоялась. "Произошла утечка информации, Попову стало известно, что ведется такая работа, и он стал уклоняться от встреч" – добавил Андрей Мазуровский.

В ходе судебного заседания ни сам подсудимый, ни его адвокат, ничего не сказали по поводу скандальной диктофонной записи. Защитник лишь заметил, что он "слышал три варианта этой записи". Возможно, эта тема еще будет обсуждаться в ходе дальнейшего разбирательства.

Сам Василий Попов отверг все обвинения в свой адрес, как в вымогательстве, так и в клевете, хотя и не отрицал, что причастен к подготовке обращения депутатов Петросовета об отставке губернатора. Правда, подсудимый просил гособвинителя уточнить, что подразумевает формулировка "организовал подготовку обращения". "Если меня обвиняют, что я сам написал, то я это не признаю, а если кто-то уловил мои флюиды, то может быть и признаю", – заявил председатель горсовета. По его словам, депутаты не отказались бы принять это обращение, даже если бы знали о нынешних последствиях их политического решения. "Мы пришли к выводу, что наше обращение не осталось незамеченным, – отметил председатель Петросовета. – О коррупции в Карелии заговорили на всю страну, и в республике увеличилось количество всевозможных проверок".

Гособвинителя интересовал другой вопрос: как потерпевший Андрей Мазуровский и подсудимый Василий Попов относятся друг к другу, то есть, нет ли в их действиях мотива личной неприязни. "У меня нет к нему неприязненного отношения, – заверил Андрей Мазуровский, – А как он ко мне относится, лучше у него спросить, наверное, недолюбливает".

Алексей Укконе

Комментарии

improvizator
2008-09-04 00:22:24
ПО. Хотите пообщаться с "предствителями" нет ничего проще. Поднимите все статьи по этой теме на этом сайте и узнаете фамилию "представителя" - Акулов. непосредственного собеседника Попова. А затем позвоните на Нику и спросите как его найти. Он по моему имеет отношение к СТС. ДМ. А как по другому назвать-то. Вы бы сделали такую глупость? Жадность фраера сгубила. А к чинушам я к счастью или к несчастью отношения не имею.
ДМ
2008-09-03 12:12:55
Меня поражает наглость КСЛ. Он умудряется врать даже там, где за это могут посадить - в городском суде!!!
zavhoz
2008-09-03 01:31:16
вернее 300000
zavhoz
2008-09-03 01:30:59
т.е.3000000
zavhoz
2008-09-03 01:30:30
Это мы рассмеялись,что для Мазуровского сумма в 30000 долларов не реальная.
Политический обоРЗеватель
2008-09-02 20:48:41
Новости: «…В Петрозаводске на ул. Энгельса, 4 открыта Общественная приемная Партии «Единой России» В.В.Путина. Теперь, во избежание потери времени в написании жалоб премьер-министру, вы можете сразу же оформить чистосердечное признание «в клевете на действующую власть», облегчив работу прокуратурам и судам. Постоянным клиентам скидка – год за два…»
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 15:27:03
И последнее… Я не совсем уж внимательно следил за судьбой заявления в Прокуратуру Василия Попова против Андрея Афанасьевича Мазуровского по факту «взятки в 30 000 долларов»… В любом случае, скоро истекает 3 года с момента подачи…
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 15:10:36
Хотелось бы очень почитать (услышать) и непосредственных исполнителей этого действа (помимо Попова) тех, которые: "Представители Мазуровского на пресс-конференции в телекомпании Ника+" (кстати, тоже неплохо бы освежить в памяти передачу). "Представители Мазуровского, готовившиеся передать взятку". "Диктофонная запись Попова с представителем Мазуровского"... Кто этот "представитель"? (Или их несколько) И самое главное, а кто те кураторы, которые беседовали с Мазуровским и задавали неприятные вопросы?
Политический обоРЗеватель
2008-08-29 14:20:26
Случайно ли проходит подмена понятий? В части обвинения в «Вымогательстве» логичней и правильней использовать понятие «шантаж», поскольку то, что инкриминируется Василию Попову выглядит как «угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Это Шантаж, ну уж никак не Вымогательство. Степень тяжести тоже разная. Не менее аляповатым выглядят слова Мазуровского о том, что Попов уклонялся от встречи с целью получить взятку… Н-да. Шерлоку холмсу такой расклад и не снился. При этом фраза: «Произошла утечка информации из правоохранительных органов» бросает тень на силовиков. Здесь скорее речь идет не о шантаже со стороны Василия Попова, а о провокации со стороны г-на Мазуровского… Не лишним будет напомнить также, что аудио-записи стали доказательствами в Суде официально лишь осенью 2007 года. Представленная же запись датируется 2006 годом. Закон обратной силы в РФ не имеет. Даже если такая запись и существует, место ей в коллекции аудио-записей домашней фонотеки. Вопросов должно быть много, но не к Василию Попову.
ДМ
2008-08-29 13:53:31
То-то и оно... И я искал хоть чуть-чуть вранья. Не нашёл, однако... Но друзьям КСЛ по ЕдРо виднее...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?